среда, 30 декабря 2009 г.
Буква я.
Ясеней на улице Спортивной (они считались одними из самых первых деревьев, посаженных в городе) больше нет. Как объясняли коммунальные службы, они слишком разрослись, кое-где подгнили, поэтому их и пришлось вырубить. Горожане по возмущались и смирились. Вместо ясеней, как и обещали, сразу же посадили липы.
Буква ю.
Юное поколение этим летом сильно попортило нервы поколению взрослых. Началось все с гаражной дискотеки девятого Мая. Именно на неё, а не на праздничный концерт собралось несколько сотен зареченской молодёжи. В результате культработникам был устроен разнос на самом высоком уровне; власти решили пересмотреть всю молодёжную политику. В городе стали проводиться официальные Оупэн Эйр, прошли фестивали по экстремальным видам спорта. Но поколение некст на инновации реагировало вяло: на последние дискотеки под открытым небом приходило около ста человек.
Буква э.
Экономический кризис одних заставил отдыхать, других — учиться, а третьих — больше ходить пешком. По данным центра занятости населения, в течение года на режим неполного рабочего времени переводили 1415 человек. На антикризисные меры по безработице, в том числе и на опережающее обучение, было выделено 18 миллионов рублей. Квартиры в кризис доказали, что тоже умеют дешеветь, упав в цене на 25 — 30%. Автопарк Заречного увеличился за первые полгода лишь на 500 автомобилей, это в несколько раз меньше, чем в прошлом году.
Буква щ.
Щедрым оказался уходящий год на спортивные награды. Звание вечного чемпиона подтвердил Алексей Харитонов, второй раз взяв «золото» на чемпионате мира. Наш «Союз» стал лучшим на открытом чемпионате Мордовии, в соседней республике даже пожалели, что допустили зареченцев на свой чемпионат. В родном крае наши футболисты завоевали кубок и суперкубок области.
Буква ш.
Шистосом и его личинки второе лето терроризируют зареченцев. Именно из-за этого паразита купальный сезон в этом году закончился спустя две недели после того, как начался. За два июньских дня к дерматологу обратилось более пятидесяти человек с жалобами на зуд после купания в пруду зоны отдыха «Лесная». Водоем закрыли, потом открыли, но он все равно пустовал. А пруд в зоне отдыха «Солнечная» стал похож на грязную лужу: народу там было много, а воды мало. На очистку водоёмов, на чем настаивали санитарные службы, денег так и не нашли.
Буква ч.
Часовня будет построена на кладбище — об этом официально заявили этим летом. Инициатором благого дела стал предприниматель Роман Лега, хозяин «Лерома». Планируется, что стройка начнётся в следующем году.
Буква ц.
Целый год ходили разговоры о том, что в зареченские леса завезут пятнистых оленей. Но потом выяснилось, что в период гона они становятся ещё более агрессивными, чем сохатые. Поэтому вокруг Заречного по-прежнему продолжают жить и размножаться только лоси. Сейчас на территории города четыре сохатых, из них трое — молодых. По словам экологов, если «лось со спермотоксикозом станет представлять угрозу для жителей», численность этих животных будет регулироваться. Одного лося в конце этого года уже «отрегулировали», как уверяют, все необходимые документы на данную акцию имелись.
Буква х.
Хризантемы принесли немалую прибыль производственному объединению «Старт». Речь, конечно, идёт не о цветах, а о многоцелевом ракетном комплексе «Хризантема», который собирается на заводе. Всего объем товарного выпуска градообразующего предприятия будет, по предварительным данным, не ниже прошлогодних показателей — 4 миллиарда рублей.
Буква ф.
Фальшивых купюр в Заречном стало больше. Если в прошлом году их было выявлено девять штук, то, по данным отдела внутренних дел на восемнадцатое декабря, — 19. Самый богатый улов на них был в ноябре, тогда за одну неделю попались сразу пять подделок. Чаще всего липовыми оказывались тысяча рублевые купюры. В ОВД «утешают» — выявлять больше фальшивок стали по всей России.
Буква у.
Упали, но к Новому году опять поползли вверх цены на такси, хотя еще недавно по городу можно было проехать за 25 рублей. Подскочили цены из-за не бывало сильного мороза, который вдруг обрушился на нас на прошлой неделе. Популярность такси в те дни так резко возросла, что владельцы агентств тут же воспользовались этим и повысили таксу для своих пассажиров. Утверждают, что это теперь надолго.
Буква т.
То ли будет, то ли нет... О том, отремонтируют ли школу № 223, учителям можно теперь гадать на ромашке. Ещё летом власти называли цифру в сто миллионов рублей, которые хотели потратить на обновление здания. А теперь, как оказалось, важнее привести в порядок школу №225, куда «на период ремонта» перевели учащихся из 220 третей. Покинутое школьниками здание начало протекать, а программа по капремонту школ оказалась под большим вопросом.
Буква с.
Спецпроверки, которые были проведены после трагического пожара в Перми, показали, что ряд культурных учреждений города не отвечают правилам пожарной безопасности. В Доме молодёжи недочёты устранили, в ДК «Современник» работают над этим, а мероприятия в театре юного зрителя, по информации ФПС № 22, на 90 суток приостановлены по решению суда. Это не первый раз, когда у нас крестятся лишь после того, как гром грянет. После пожара в российских домах престарелых проверили зареченский Дом ветеранов, и лишь тогда выяснилось, что пожарную сигнализацию здесь нужно срочно менять.
Буква р.
Реанимобиль детский «Фиат дуката», два взрослых реанимобиля и три микроавтобуса того же производителя получила в этом году медико санитарная часть 59. Реанимобили поступили с начинкой — современным оборудованием, которое позволяет прямо в пути проводить реанимацию. Теперь автопарк «скорой помощи» полностью укомплектован. Всего по программе от ФМБА в медсанчасть поступило 11 различных авто.
Буква п.
Парламент молодёжный в этом году избирали не по местной инициативе, как раньше, а вместе со всей областью. Избирательная кампания прошла ненавязчиво и порой даже незаметно. Зато явка составила 85%: школьникам несложно было голосовать, избирком приходил с бюллетенями прямо в классы. Выиграло то объединение, в которое больше всего вкладывали денег. Короче, все по-взрослому.
Буква о.
Оптимизация пришла и в Заречный. Сокращено 10% бюджетников, по официальной информации уменьшился и штат администрации города. Не стало одного детского сада и двух школ. Муниципалы ждут, кто будет следующим, и придумывают способы, как самим заработать на жизнь. На 150 миллионов рублей «полегчал» городской бюджет.
Буква н.
«Новое передвижничество» стало кульминацией культурного сезона. Квартет Игоря Бутмана, «Тенора двадцать первого века», «Импровиз-рояль» Александра Маклыгина, Самарский театр и актриса Евгения Симонова — сотоварищи. Эти артисты и коллективы собирают аншлаги не только в крупнейших российских городах, но и в зарубежных столицах. За культпросвет на высочайшем уровне для зареченцев Росатом заплатил три целых две десятых миллиона рублей.
Буква м.
Милиции в этом году пришлось нелегко: количество преступлений, по итогам ОВД на семнадцатое декабря, выросло на 13%. Такой результат прогнозировался как одно из последствий экономического кризиса. А вот то, что на дорогах станет больше пьяных водителей, прогнозы не подсказали. «Употреблять» за рулем не боялись водители маршрутных газелей и такси, а осенью под арест на 15 суток посадили даже 18-летнего школьника: он сел за руль пьяным. Есть и приятные новости — часть служб ОВД переехали в новое здание, бывшую школу «Дидакт».
Буква л.
Леонидовский завод по УХО также испытал на себе издержки оптимизации. По словам представителя «Зеленого креста» господина Панкратова, здесь начали экономить на условиях труда персонала. Несмотря на все сложности, был досрочно завершён третий этап федеральной программы по уничтожению хим оружия: в это дело объект в посёлке Леонидовка внёс свой вклад. Сейчас, по официальным данным, уничтожено более шестидесяти девяти процентов отравляющих веществ, хранящихся в Пензенской области.
Буква к.
«Комарики» этим летом принимали школьников в последний раз. Закрывают лагерь по тем причинам, на которые ещё весной указывала газета «Заречье». «Комарам» требуется капремонт на десятки миллионов рублей, а вкладывать эти средства неэффективно: лагерь находится в зоне защитных мероприятий УХО. Свою лепту в его судьбу внесли и сами зареченцы: второе лето подряд «Комарики» заполнялись лишь на треть.
Буква й.
Йошкар-Ола стала городом, откуда в редакцию «Заречья» приехала награда министра министерства внутренних дел Рашида Нургалиева. Именно здесь проходил всероссийский конкурс «Щит и перо» — один из самых престижных в журналистской среде. Корреспондент газеты Ирина Акишина привезла с него кубок и Диплом победителя.
Буква и.
Игорный бизнес пытался возродиться и окрепнуть в течение всего уходящего года. Новое интернет-заведение, где предлагают участие в азартных играх, появилось на ул. Ленина. Его аналог открывался в жилом доме по проспекту Мира. Правоохранительные органы использовали весь возможный арсенал, чтобы справиться с однорукими бандитами: интернет-залы инспектировали ревизоры от пожарного надзора до прокуратуры. В результате для игроков пока открыто лишь заведение на улице Ленина.
Буква з.
Здесь и сейчас желают использовать материнский капитал мамы Заречного. По информации Пенсионного фонда, почти 75% жительниц города, имеющих на руках соответствующий сертификат, не стали упускать предоставившуюся им возможность и взяли из материнского капитала по 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Ещё 40 семей использовали средства материнского капитала для того, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Буква ж.
Жизнь половую на страницах одного из подростковых романов, хранившихся в городской библиотеке, очень подробно описали представители поколения нэкст. Юноши и девушки собственноручно дописывали книгу, пополняя интимными подробностями. С «бестселлером» разбиралась милиция. Между тем подобное произведение нашли и в библиотеке дворца культуры «Современник»: здесь в «Камасутру» превратили журнал по моделированию.
Буква ё.
Ё — много разных слов с этой буквы говорили дозвонившиеся в редакцию зареченцы, возмущавшиеся объявленной в городе корректировкой за воду. В Пензе её пытались провести два раза, в результате добились возмущения не только граждан, но и прокуратуры. В Заречном после ноты протеста от граждан с корректировкой решили повременить и теперь ждут изменений в законодательстве, которые бы смогли урегулировать ситуацию. На закон остается последняя надежда: в казне деньги для корректировки в следующем году вряд ли найдутся.
Буква е.
ЕГЭ в этом году со скандалом прокатился по всей России. Но зареченские чиновники от образования, узнав о результатах экзамена, вздохнули с облегчением. Больше всего они боялись за учащихся вечерней школы. В прошлом году почти весь выпускной класс здесь написал математику на «двойки», если бы в этом году ситуация повторилась ещё и с русским языком, то из школы ученики вышли бы не с аттестатами, а со справками. Но без заветной «корочки» стены альмаматер покинули лишь шестеро одиннадцатиклассников. Большинство из них — 84%, поступили в вузы, это больше, чем в прошлом году.
Буква д.
Демографический взрыв потряс Заречный. На семнадцатое декабря родилось 585 малышей, это на 57 больше, чем в прошлом году. Такой прибавки не было в докризисные годы. Причём в этом году новорождённые чаще становились вторыми и третьими детьми в своей семье. В ЗАГСе бэби-бум объясняют работой материнского капитала. Сертификатов на него в этом году выдали в два с половиной раза больше, чем в 2000 седьмом. Но подобные демографические всплески наблюдаются и в Европе. Там это объясняют тем, что стресс от последствий мирового кризиса французы и немцы снимают в семье. В России считают, что таким образом женщины в тяжёлые времена стараются удержаться на работе: как известно, декретниц не сокращают.
Буква г.
Грипп захватил Заречный неожиданно. В начале ноября нам рассказали, что в городе все под контролем, а через две недели школы закрыли на карантин: на тот момент эпидемиологический порог уже был перейдён в половине из них. Как и по всей стране, в аптеках стали исчезающими видами арбидол и даже марлевые повязки.
Буква в.
Выборы в Собрание представителей стали одним из самых запоминающихся мероприятий уходящего года. Конкурс на одно депутатское кресло сначала был, как в престижном вузе, — по четыре человека на место; общее число изъявивших желание стать народным избранниками оказалось в два раза больше, чем на предыдущих выборах. В депутаты шли целыми рабочими коллективами. Акция под названием «избирательная кампания» не позволила зареченцам скучать долгими зимними вечерами: кандидаты ругались, судились, их исключали из списков. Несмотря на не бывало ожесточённую борьбу и потраченные конкурентами миллионы, к избирательным урнам пришло чуть более половины зареченцев. Сенсации не случилось: из оппозиционного движения депутатом стал лишь один человек.
Буква б.
Белая тёлочка, упавшая августовским днем в открытый люк теплотрассы около цеха номер 14 производственного объединения «Старт», вряд ли могла представить, сколько человек бросятся к ней на помощь. Вызванная хозяйкой бригада спасателей с помощью специального манипулятора вытащила несчастное животное из ловушки. Вся спасательная операция заняла 20 минут.
Буква а.
Алексей Агапов получил «серебро» на международной олимпиаде по биологии в Японии. В Департаменте образования не помнят точно, когда ещё награды такого уровня привозили в Заречный. Одиннадцатиклассник показал не только знания, но и удивительное хладнокровие: гусеница, которую он препарировал на конкурсе, несмотря на анестезию, во время опыта вдруг ожила и решила уползти, но наш школьник смог довести начатое до конца.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)