воскресенье, 26 июля 2009 г.

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ВОДА
По информации главного врача санэпиднадзора Марины Амплетовой, вода в зареченских прудах соответствует гигиеническим стандартам.
Этим летом эпидемиологи рекомендуют решившимся освежиться в 35-градусную жару в местных прудах, во избежание неприятных ощущений, принимать водные процедуры на глубине, подальше от берега, а выйдя на сушу, обтираться жестким полотенцем.
Пробы воды, которые берутся службой санэпиднадзора через каждые десять дней, показывают, что водоемы показателю безопасности соответствуют. Как пояснили специалисты, из-за многочисленных обращений зареченцев к дерматологам эпидемиологи проводят еще и дополнительные исследования.
СЕССИЯ ПЕРИОДА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
В понедельник, 20 июля, депутаты городского Собрания представителей собрались на очередную сессию.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
Одним из важнейших вопросов повестки стало уточнение бюджета города на этот год. На сессии была названа цифра сокращения доходов, которая составила более двадцати миллионов рублей. В связи с этим возникла необходимость уточнения и оптимизации расходной части бюджета. Около 3 млн. было снято с фонда инноваций и инвестиций и передано для социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на выплату материальной помощи. На 39 млн.рублей — это самая большая сумма — была сокращена статья «Капитальное строительство». Это произошло в соответствии с корректировкой федерального бюджета. Сэкономленные средства было решено направить на приобретение техники для КБУ, а также на реализацию программы организации ТСЖ и обслуживание муниципального долга. Стремление соотносить возможности и потребности явилось основной причиной вышеперечисленных изменений. А затянуть потуже пояса придется не только строителям – многие зареченцы уже успели на себе испытать трудности, вызванные проблемами в экономике.
КАКИМ БЫТЬ ПОМОЩНИКУ?
Многие вопросы, вынесенные на голосование, носили «технический» характер и были обусловлены необходимостью приведения документов в соответствие с действующим законодательством и формированием единой правовой базы. Но среди них было несколько, которые вызвали горячую дискуссию депутатов. Одним из них стал вопрос о помощниках самих народных избранников. На сессии рассматривались два варианта решения проблемы: первый предусматривал наличие у депутата трех бесплатных помощников. «За» проголосовали только трое – Владимир Козин, Андрей Колоедов и Ольга Зорина. Во второй редакции предлагалась возможность иметь двух бесплатных и одного платного помощников, расходы по содержанию которых ложились бы на городской бюджет. Ущемлять свои интересы большинство депутатов не захотели, и с подавляющим преимуществом победила вторая точка зрения. Правда, по предложению правовой комиссии, работа помощников на платной основе будет приостановлена до 31 декабря этого года ввиду тяжелой экономической ситуации. Как депутаты решат в следующем году – покажет время и состояние городского бюджета.
ЗНАК ЧЕГО?
Для многих неожиданно остро депутаты Николай Корсаков и Владимир Козин отнеслись к обсуждению вопроса о признании утратившим силу решения Собрания «Об учреждении Почетного знака г.Заречного «За достойное воспитание детей».
Поскольку рассмотрение наградных материалов будет производиться администрацией города, а конечное решение принимать наградная комиссия, также подчиняющаяся администрации, то, по их мнению, эту награду в будущем логичнее именовать «Почетным знаком администрации г. Заречного».
В данной ситуации депутаты Козин и Корсаков усмотрели тенденцию, при которой у главы города остается все меньше полномочий.
В то же время в соответствии с Уставом избранный всенародным голосованием депутатский корпус наделен правом самостоятельно принимать решения и вправе передавать администрации часть своих полномочий. В том числе и главе администрации, осуществляющему свои полномочия на основе контракта и подотчетному Собранию представителей.
...Сессия прошла, определенные акценты расставлены. Простым горожанам лишь остается надеяться, что в условиях экономического кризиса жизненный опыт и активная жизненная позиция депутатского корпуса позволят нашему городу пройти этот нелегкий период с наименьшими потерями.
ГОРОД В ЗАПЛАТКАХ
Единый стиль фасадов нашего города уходит в прошлое. Внешний вид многих домов испорчен разномастным остеклением балконов и лоджий. Максимально используя любой кусочек недешевых квадратных метров, горожане закрывают их в соответствии со своим вкусом, нарушая привычный облик Заречного.
О внешнем облике Заречного местные власти заботились во все времена. Кроме обилия зелени и элементарной чистоты на улицах, усиленное внимание уделялось его архитектуре.
В те времена, когда наш город величали «жемчужиной Средмаша», в местном градостроении существовали очень строгие ограничения, которые помогали поддерживать единый стиль фасадов домов, а соответственно, и улиц. Так, долгое время существовал запрет на остекление балконов, да и за порядком на балконах тоже регулярно присматривали работники ЖЭКов.
Теперь об этом остается только вспоминать. Стоит охватить взглядом массивы жилых домов, хоть в старых кварталах, хоть в новых, и увидишь достаточно неприглядную картину: внешний вид их в значительной степени изуродован разномастным остеклением балконов и лоджий.
Понятно, что, следуя желанию максимально использовать любой кусочек недешевых квадратных метров, многие стараются сделать балкон или лоджию продолжением квартиры и замуровывают их в стекло, дерево или пластик сообразно своему разумению и вкусу.
Где-то еще сохранились старые конструкции первопроходцев, отстоявших в начале 90-х балконную «независимость», а рядом с ними — современные стеклопакеты самых разнообразных размеров и фасонов. Наиболее неряшливо выглядят фасады домов, где лоджии или балконы стеклились в разные годы и где более старые конструкции, не раз перекрашенные в разные цвета, совсем потеряли свой товарный вид.
Не будем обсуждать, ради чего хозяева остекленных лоджий и балконов лишают себя возможности теплыми летними вечерами вдохнуть с высоты свежего воздуха или аромата цветущих деревьев. Сейчас речь о другом.
Многие зареченцы после бесплатной приватизации жилья стали полноправными собственниками своих квартир и, похоже, поняли эту свободу по-своему: мой дом — моя крепость, поэтому что в нем хочу, то и делаю. А между тем, как сообщила ведущий специалист отдела архитектуры МУ УКС Ирина Королева, самовольное остекление балконов и лоджий является нарушением Правил застройки и внешнего оформления Заречного. И перед тем как стеклить лоджию или балкон, для соблюдения единого стиля архитектурного решения каждого дома исполнитель работ должен согласовать схему остекления с отделом архитектуры МУ УКС, где такие проекты есть для всех зареченских домов.
На практике же, как рассказали в УКСе, большинство горожан предпочитают стеклить лоджии по собственному усмотрению или как удобнее фирме-исполнителю, а потом приходят в отдел архитектуры и напрасно надеются согласовать уже завершенную работу задним числом.
К сожалению, равнодушное отношение горожан к внешнему облику своих домов как-то не вяжется с теми усилиями, которые прикладывают службы благоустройства, чтобы город выглядел современным и органичным. Как воспитывать у горожан заботу о своем городе? Ждем вашего мнения, читатель.
точка зренИЯ
Геннадий Шильцин, почетный гражданин города, член Градостроительного совета г. Заречного:
— Застекленные как попало лоджии, выражаясь профессионально, разрушают ритм оконных переплетов и образность фасада здания в целом. А проще сказать, такие фасады наших жилых домов выглядят очень непривлекательно. Жаль, что в свое время эта проблема не нашла должного решения у первых зареченских депутатов.