воскресенье, 26 июля 2009 г.

ГОРОД В ЗАПЛАТКАХ
Единый стиль фасадов нашего города уходит в прошлое. Внешний вид многих домов испорчен разномастным остеклением балконов и лоджий. Максимально используя любой кусочек недешевых квадратных метров, горожане закрывают их в соответствии со своим вкусом, нарушая привычный облик Заречного.
О внешнем облике Заречного местные власти заботились во все времена. Кроме обилия зелени и элементарной чистоты на улицах, усиленное внимание уделялось его архитектуре.
В те времена, когда наш город величали «жемчужиной Средмаша», в местном градостроении существовали очень строгие ограничения, которые помогали поддерживать единый стиль фасадов домов, а соответственно, и улиц. Так, долгое время существовал запрет на остекление балконов, да и за порядком на балконах тоже регулярно присматривали работники ЖЭКов.
Теперь об этом остается только вспоминать. Стоит охватить взглядом массивы жилых домов, хоть в старых кварталах, хоть в новых, и увидишь достаточно неприглядную картину: внешний вид их в значительной степени изуродован разномастным остеклением балконов и лоджий.
Понятно, что, следуя желанию максимально использовать любой кусочек недешевых квадратных метров, многие стараются сделать балкон или лоджию продолжением квартиры и замуровывают их в стекло, дерево или пластик сообразно своему разумению и вкусу.
Где-то еще сохранились старые конструкции первопроходцев, отстоявших в начале 90-х балконную «независимость», а рядом с ними — современные стеклопакеты самых разнообразных размеров и фасонов. Наиболее неряшливо выглядят фасады домов, где лоджии или балконы стеклились в разные годы и где более старые конструкции, не раз перекрашенные в разные цвета, совсем потеряли свой товарный вид.
Не будем обсуждать, ради чего хозяева остекленных лоджий и балконов лишают себя возможности теплыми летними вечерами вдохнуть с высоты свежего воздуха или аромата цветущих деревьев. Сейчас речь о другом.
Многие зареченцы после бесплатной приватизации жилья стали полноправными собственниками своих квартир и, похоже, поняли эту свободу по-своему: мой дом — моя крепость, поэтому что в нем хочу, то и делаю. А между тем, как сообщила ведущий специалист отдела архитектуры МУ УКС Ирина Королева, самовольное остекление балконов и лоджий является нарушением Правил застройки и внешнего оформления Заречного. И перед тем как стеклить лоджию или балкон, для соблюдения единого стиля архитектурного решения каждого дома исполнитель работ должен согласовать схему остекления с отделом архитектуры МУ УКС, где такие проекты есть для всех зареченских домов.
На практике же, как рассказали в УКСе, большинство горожан предпочитают стеклить лоджии по собственному усмотрению или как удобнее фирме-исполнителю, а потом приходят в отдел архитектуры и напрасно надеются согласовать уже завершенную работу задним числом.
К сожалению, равнодушное отношение горожан к внешнему облику своих домов как-то не вяжется с теми усилиями, которые прикладывают службы благоустройства, чтобы город выглядел современным и органичным. Как воспитывать у горожан заботу о своем городе? Ждем вашего мнения, читатель.
точка зренИЯ
Геннадий Шильцин, почетный гражданин города, член Градостроительного совета г. Заречного:
— Застекленные как попало лоджии, выражаясь профессионально, разрушают ритм оконных переплетов и образность фасада здания в целом. А проще сказать, такие фасады наших жилых домов выглядят очень непривлекательно. Жаль, что в свое время эта проблема не нашла должного решения у первых зареченских депутатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий