СЕССИЯ ПЕРИОДА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
В понедельник, 20 июля, депутаты городского Собрания представителей собрались на очередную сессию.
ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ
Одним из важнейших вопросов повестки стало уточнение бюджета города на этот год. На сессии была названа цифра сокращения доходов, которая составила более двадцати миллионов рублей. В связи с этим возникла необходимость уточнения и оптимизации расходной части бюджета. Около 3 млн. было снято с фонда инноваций и инвестиций и передано для социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на выплату материальной помощи. На 39 млн.рублей — это самая большая сумма — была сокращена статья «Капитальное строительство». Это произошло в соответствии с корректировкой федерального бюджета. Сэкономленные средства было решено направить на приобретение техники для КБУ, а также на реализацию программы организации ТСЖ и обслуживание муниципального долга. Стремление соотносить возможности и потребности явилось основной причиной вышеперечисленных изменений. А затянуть потуже пояса придется не только строителям – многие зареченцы уже успели на себе испытать трудности, вызванные проблемами в экономике.
КАКИМ БЫТЬ ПОМОЩНИКУ?
Многие вопросы, вынесенные на голосование, носили «технический» характер и были обусловлены необходимостью приведения документов в соответствие с действующим законодательством и формированием единой правовой базы. Но среди них было несколько, которые вызвали горячую дискуссию депутатов. Одним из них стал вопрос о помощниках самих народных избранников. На сессии рассматривались два варианта решения проблемы: первый предусматривал наличие у депутата трех бесплатных помощников. «За» проголосовали только трое – Владимир Козин, Андрей Колоедов и Ольга Зорина. Во второй редакции предлагалась возможность иметь двух бесплатных и одного платного помощников, расходы по содержанию которых ложились бы на городской бюджет. Ущемлять свои интересы большинство депутатов не захотели, и с подавляющим преимуществом победила вторая точка зрения. Правда, по предложению правовой комиссии, работа помощников на платной основе будет приостановлена до 31 декабря этого года ввиду тяжелой экономической ситуации. Как депутаты решат в следующем году – покажет время и состояние городского бюджета.
ЗНАК ЧЕГО?
Для многих неожиданно остро депутаты Николай Корсаков и Владимир Козин отнеслись к обсуждению вопроса о признании утратившим силу решения Собрания «Об учреждении Почетного знака г.Заречного «За достойное воспитание детей».
Поскольку рассмотрение наградных материалов будет производиться администрацией города, а конечное решение принимать наградная комиссия, также подчиняющаяся администрации, то, по их мнению, эту награду в будущем логичнее именовать «Почетным знаком администрации г. Заречного».
В данной ситуации депутаты Козин и Корсаков усмотрели тенденцию, при которой у главы города остается все меньше полномочий.
В то же время в соответствии с Уставом избранный всенародным голосованием депутатский корпус наделен правом самостоятельно принимать решения и вправе передавать администрации часть своих полномочий. В том числе и главе администрации, осуществляющему свои полномочия на основе контракта и подотчетному Собранию представителей.
...Сессия прошла, определенные акценты расставлены. Простым горожанам лишь остается надеяться, что в условиях экономического кризиса жизненный опыт и активная жизненная позиция депутатского корпуса позволят нашему городу пройти этот нелегкий период с наименьшими потерями.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий