четверг, 15 октября 2009 г.

Бездорожье покоряется сильнейшим

Утром четвёртого октября окрестности зоны отдыха «Русская охота», расположенной неподалёку от посёлка Ахуны, наполнили звуки автомобильных моторов. Здесь прошли соревнования по авто ориентированию «Ахунская осень-2009».
На старт вышли 32 экипажа на автомобилях с обычным и полным приводом, каждый из которых имел в своём составе пилота и штурмана. Обычно мужской контингент участников был в этот раз разбавлен и представительницами прекрасного пола. Заречный на соревнованиях был заявлен командой из девяти экипажей. Трасса общей протяжённостью в 25 километров имела на своём пути 15 контрольных пунктов, каждый из которых участники должны были посетить и сделать там контрольные отметки.
— Соревнованиям способствовала сухая, ясная погода, поэтому пилоты на обычных автомобилях оказывали достойную конкуренцию вне дорожникам, — поделился своими впечатлениями директор МОУ ДОД ДЮСШ Олег Линев. Зареченцы показали на этих соревнованиях весьма достойные результаты. Так, на автомобилях с обычным приводом весь подиум заняли представители нашего города, выступавшие, кстати, на машинах отечественной сборки. В классе полного привода лидером тоже оказался наш земляк товарищ Андреев, в компании штурмана Шпагина.
Больше часа нервного и физического напряжения, оцарапанные кузова машин и разбитые бамперы не смогли подпортить участникам отличного настроения. Экстрим на свежем воздухе в осеннем лесу надолго запомнится всем участникам.

Успех зареченских каратистов

Третьего и Четвёртого октября зал училища олимпийского резерва города Пензы был наполнен мальчишками и девчонками, облачёнными в белые кимоно. Все они принимали участие в Первенстве области по каратэ-до.
— Соревнования являлись отборочными на Первенство России, которое состоится в конце октября в Ростове-на-Дону. Уровень участников был высокий, собрались сильнейшие бойцы Пензы и области, — прокомментировал ситуацию на турнире тренер зареченской команды товарищ Мещеряков.
Всего на первенство было заявлено около 70 каратистов из Заречного, Пензы и Саратова, 28 из которых представляли ДЮСШ нашего города. В ката (бой с тенью) и кумитэ (свободный спарринг) наши спортсмены показали очень высокие результаты. В копилку команды были положены 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, причём в победном упорстве наши девчонки старались ни в чем не отставать от мальчишек. Первые места в ката, завоёванные Ольгой Гришиной и Дианой Смирновой — лучшее тому доказательство.
В кумитэ не было равных Бутузову, Мещерякову и Зотову, в командных ката первые два места достались тоже мальчишкам из нашей команды. Это доказывает, что зареченским бойцам по плечу победы не только на областном, но и на более высоких уровнях.

Праздник красивой осанки

В воскресенье одиннадцатого октября Дворец спорта нашего города наполнился множеством красивых девушек. Их сюда привлек фестиваль по фитнес – аэробике, который вот уже второй раз совместно с КФиС организует клуб «Манго», руководимый в течение многих лет Натальей Автаевой.
Прошедший в виде мастер – классов, он привлек в свои ряды около ста участников, которые под руководством опытных инструкторов поучаствовали не только на занятиях по классической аэробике, но и ее современных разновидностей, таких как тай-бо (фитнес с элементами единоборств) и пилатес, способствующих оздоровлению спины и приобретению красивой осанки.
— Мы пропагандируем здоровый образ жизни, способствуем популяризации фитнеса в Заречном, показываем новые направления, практикующиеся в клубе «Манго», — рассказала о целях и задачах фестиваля Елена Чикиткина, работающая инструктором по пилатесу. Упражнения, составляющие основу этой дисциплины, требовали от участниц незаурядной физической подготовки. Девушки под звуки ритмичной музыки старались чётко выполнять все рекомендации инструкторов. Немного отдохнув в фойе за чашкой чая, они снова и снова погружались в энергичную атмосферу этого фестиваля, постигая новые направления современной аэробики.

Вне конкуренции

В прошлые выходные на открытом поле и в физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Малая Сердоба прошли Чемпионат и Первенство области по игре в русскую лапту. В Чемпионате участвовали мужчины и женщины, а Первенство разыгрывалось среди мальчиков и девочек школьного возраста. Всего двенадцать команд боролись за право называться сильнейшими, и это создавало среди них настоящую конкуренцию.
Зареченский «Союз», сформированный из бывших выпускников и учащихся школы 224, был представлен во всех подгруппах этих соревнований. Выступление наших игроков превзошло даже самые смелые ожидания тренеров – Александра Воронина и Ирины Елизаровой.
— Отличие этих соревнований от прошлогодних в том, что уровень технической подготовки игроков «Союза» заметно вырос. Это вылилось в подавляющее превосходство зареченских спортсменов на площадке, — выразила свои впечатления тренер женской команды И. Елизарова.
Ярким доказательством этого служат золотые кубки, завоёванные в мужской, женской и юношеской подгруппе, а девушки, учащиеся шестых-седьмых классов, смогли стать бронзовыми призёрами, опередив своих более взрослых соперниц. На этом старты игроков в русскую лапту ещё не заканчиваются. По информации из комитета по физической культуре и спорту, в середине октября в Заречном состоится чемпионат среди мужских и женских команд.

«Новое передвижничество» — Заречному

Фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество» во второй раз пройдет в Заречном. Стоимость проекта составит 3600000 рублей. Финансирование будет осуществлено за счёт средств федерального бюджета.
Открытие фестиваля состоится семнадцатого октября выступлением ансамбля «Импровиз-рояль» под управлением Александра Маклыгина, профессора, проректора Казанской консерватории. Пианисты уже бывали на гастролях в Пензе и покорили публику своими импровизациями за роялями, которые исполнялись двумя, четырьмя музыкантами одновременно. Зареченцы пока ничего подобного не видели. В исполнении ансамбля прозвучат произведения Моцарта, Рахманинова, Чайковского.
Четвёртого ноября состоится концерт знаменитого джазового квартета под управлением Игоря Бутмана. 20 восьмого ноября будет представлена программа «Теноры двадцать первого века» с участием ведущих солистов оперных театров Москвы. Девятого декабря можно будет посмотреть спектакль театра на Малой Бронной «Три высокие женщины» по пьесе Олби. В главных ролях заняты актрисы Евгения Симонова и ее дочь Зоя Кайдановская.
Фестиваль обещает быть весьма интересным. Разумеется, получить билет в зрительный зал, рассчитанный на 660 мест, захотят многие.
Планируется трансляция мероприятий фестиваля в фойе ДК «Современник» и по зареченскому телевидению.

Творчество под знаком добра

Персональная выставка художника и скульптора Олега Закоморного под названием «Энергия добра» открылась на минувшей неделе в городском музее в рамках проекта «Территория культуры Росатома».
Живет и работает Олег Закоморный в Москве. Ему 40 лет. В 1990 четвёртом году по окончании Московского художественного института имени Сурикова он начал выставочную деятельность, вскоре стал членом Московского Союза художников. Сегодня работы мастера хранятся в собраниях музеев, частных коллекциях и в нашей стране, и за рубежом.
На выставке представлены графические работы и скульптуры. Художник воспевает красоту женщины. Ещё одна его страсть — анималистика. Интересна серия портретов деятелей науки, космонавтов — Сергея Королева, Курчатова, Гагарина и других. Их образы воссозданы по фотографиям.
Особое внимание привлекают в экспозиции бронзовые скульптуры. Небольшие, удивительно пластичные, они посвящены миру детства. Вот девчушка увлечённо читает сидящему рядом малышу книжку, а тот внимательно слушает — работа называется «Жили-были». Или карапуз в тулупчике, ушанке, укутанный по самые глаза шарфом, вышел на прогулку и вдыхает зимний воздух — скульптура «Морозец». Мир детства художником опоэтизирован, полон радости и света. По признанию самого скульптора, на создание таких работ его вдохновляют четырёхлетний сын и дочка-первоклассница.
Творчество Олега Закоморного действительно несет мощный импульс доброты, и название выставки — «Энергия добра» — удивительно точно передает квинтэссенцию всех представленных на ней произведений.

Нашли солдатский медальон

Группа ребят при центре «Юность» под руководством Александра Люсина, педагога дополнительного образования, занимается поисковой работой, связанной с 350 четвёртой Стрелковой дивизией, — в сентябре сорок первого она формировалась в городе Кузнецке Пензенской области.
В конце апреля в этом году ребята впервые стали участниками поисковой экспедиции в Тверской области в местах боев дивизии и нашли солдатский медальон.
Жили в палаточном лагере вместе с поисковиками из двух военно-патриотических клубов Московской области – «Ратник» и «Запад». Лагерь базировался вблизи того места, где в августе сорок второго проходила линия обороны двадцатой армии Западного фронта, в составе которой тогда и состояла 350 четвёртая Стрелковая дивизия. На месте ожесточённых боев теперь растет густой лес. А когда-то это было поле. Немецкая артиллерия прикрывала своих. Наши атаковали…
За неделю зареченцам удалось найти и поднять останки восьмерых бойцов. В руки ребят попала особо ценная находка — солдатский медальон. Не мало земли пришлось перебрать руками, чтобы завладеть такой реликвией. Позже на экспертизе специалисты смогли установить личность погибшего. Боец был из Саратова. «Почти наш земляк!» — радовались ребята…
Поскольку экспедиция была первой, сначала изучали технику безопасности, набирались опыта у других поисковиков. Проходили по выбранному участку с металлоискателем, с щупами. Кроме осколков, кусков колючей проволоки, касок, попадаются и мины, и гранаты. А вот фляжки у наших солдат, как выяснилось, в 1942 были стеклянные, обтянутые тканью…
Особенную радость доставляли найденные немецкие ящики с неиспользованными патронами – больше наших солдат уцелело. Замечали, что немецкие гильзы, оружие попадалось чаще. А советские бойцы, видно, все оружие старались взять с собой…
Теперь вспоминается, как нашли блиндаж. И два попавшихся солдатских ножа вселяли надежду, что где-то рядом могли быть и останки воинов. Все перерыли, но напрасно.
Погибших следовало искать там, где располагались санитарные лагеря, или же в братских могилах. Как правило, хоронили бойцов неглубоко, – когда в то время было рыть могилы? Именно такое захоронение и удалось обнаружить. Все вместе нашли останки 14 бойцов. Четверых «поднимали» зареченцы.
Потом в 200 метрах поодаль наши же ребята обнаружили ещё четверых. По-видимому, это был блиндаж. Лопатами откапывали, поднимали с глубины комья земли и тщательно перебирали ее руками.
Работали в перчатках. Попадались кости, ботинки, куски обмундирования – однажды почти целая гимнастёрка. И теперь уже не помнят, кто именно указал на медальон, облепленный комьями земли.
А потом останки воинов нужно было доставить в лагерь. Для этого из жердей и собственной одежды соорудили носилки и на них несли особый груз до лагеря 7 километров. Перепачкались – выбирать дорогу уже не приходилось, старались идти по кратчайшему пути. Конечно, устали. Подбадривали друг друга, даже пели патриотические песни.
Экпедиция успешно завершилась. Останки всех найденных солдат были захоронены с почестями 22 июня в Тверской области. Благодаря солдатскому медальону удалось найти родственников погибшего, и они тоже присутствовали во время торжественной церемонии.
«Поисковую работу нужно продолжать, — убеждён Александр Люсин, говоря об экспедиции своих воспитанников, организованной при содействии общественной организации «Воинское братство». — Нас всегда учили чтить память. Сколько лет прошло после войны, а найдены еще не все, не все ещё похоронены».

Женщина во власти

С первого октября на производственном объединении «Старт» введена должность заместителя генерального директора по управлению персоналом, на утверждении которой настаивало руководство Росатома. На эту должность назначена Татьяна Викторовна Сучилина, до настоящего времени возглавлявшая отдел кадров.
В конце сентября Татьяна Викторовна успешно прошла этап собеседования и тестирования у начальника отдела Департамента управления персоналом Росатома. Опрос по теме управления персоналом проводился из Москвы по телефону в течение полутора часов. Затем генеральному директору поступило заключение о результатах собеседования, после чего Сучилина была назначена на эту должность.
В новом качестве Татьяна Викторовна руководит работой двух отделов: отделом кадров и отделом экономики труда. Пока это единственная женщина — руководитель высшего звена
в управлении предприятием.

Воруют больше

Количество преступлений в городе выросло на треть.
Эти данные тринадцатого октября были озвучены на совещании в ОВД по итогам девяти месяцев работы.
Рост преступности начался после её снижения на протяжении нескольких последних лет. Такую тенденцию в милиции прогнозировали заранее. В ОВД считают, что свою роль здесь сыграло ухудшение социально-экономической ситуации из-за финансового кризиса. Повлияло и увеличение числа заключённых, вышедших на свободу. За 9 последних месяцев года из мест не столь отдалённых в Заречный вернулось 58 человек, это чуть меньше, чем за весь прошлый год. На их совести каждое второе тяжкое преступление.

Время новобранцев

В Заречном идёт осенний призыв солдат-срочников в российские вооружённые силы. Из города этой осенью планируется отправить в войска более сотни новобранцев.
Число зареченских новобранцев осеннего призыва опять примерно на треть больше, чем до сокращения сроков службы. Раньше в войска отправлялись из Заречного не более семидесяти человек осенью и примерно столько же весной.
В городе около полусотни уклонистов. В основном это ребята, уехавшие на заработки в крупные и столичные города. Розыском этих юношей занимаются сотрудники ОВД.

Святыни в Заречном

Частицы ризы Богородицы и мощи преподобного Пимена Угрешского, чудотворца, по благословению преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, десятого октября привезены на Пензенскую землю.
Прибывшие православные святыни уникальны. Частицы ризы Богородицы были подарены царем Михаилом Романовым Суздалю. Святой Пимен Угрешский прославился тем, что создавал госпитали для участников русско-турецкой войны и основал первое народное монастырское училище.
20 второго октября в 8 часов Божественную Литургию в Воскресенской церкви Заречного совершит епископ Вениамин Люберецкий. Святыни будут находиться в церкви до четырнадцати часов.

Нанотехнологии: задел на будущее

В начале октября ПО «Старт» принимало участие в выставке «Rusnanotech», организо-ванной в Москве в рамках международного форума по нанотехнологиям.
Технический директор предприятия господин Марголин, подводя итоги участия, отметил: «Мы в очередной раз убедились в том, что наши технологические возможности вызывают повышенный интерес у специалистов из сферы науки и техники. Мы становимся все более и более известными».
В день открытия выставки, 6 октября, руководство госкорпорации по нанотехнологиям и руководство ПО «Старт» подписали протокол о совместной реализации трех проектов, отобранных генеральным директором госкорпорации А. Чубайсом при посещении предприятия 7 августа.

Награда от МВД

Корреспондент газеты «Заречье» Ирина Акишина отмечена за свои публикации Министерством внутренних дел России.
Наши журналисты не раз получали признание на различных областных и всероссийских конкурсах. Месяц назад Ирина уже была поощрена Ассоциацией журналистов России как участница Всероссийского профессионального журналистского конкурса местной и региональной прессы приглашением вместе с главным редактором газеты на XIV фестиваль журналистов в Дагомысе «Вся Россия—2009». И вот снова награда. На этот раз молодой талантливый журналист стала лауреатом Всероссийс-кого конкурса МВД России «Щит и перо» в номинации "Дети — наше будущее».
Сейчас Ирина собирается в дорогу. Ей предстоит стать участницей заключительного этапа творческого состязания журналистов, которое состоится с 14 по 16 октября в городе Йошкар-Ола на базе МВД республики Марий Эл. Как сообщили организаторы конкурса, на церемонию награждения победителей, среди которых названа и журналист газеты «Заречье» Ирина Акишина, ожидается приезд первых лиц российских правоохранительных органов.

Кризис уходит в тень

Год назад в страну пришёл экономический кризис. С какими итогами он справляет свой первый день рождения?
После затяжного прыжка вниз цены на жилье застыли. Квадратный метр в однокомнатной квартире укоренился на отметке в 30 — 33 тыс. руб.
Большинство опрошенных риэлторов утверждают: ниже цены падать не будут, они достигли дна. По их же словам, начала выходить из спячки и ипотека. «Центробанк снизил ставку рефинансирования, и мы, в свою очередь — ставку по ипотечному кредиту», — объясняет исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки господин Прибылов. Но экспертам тяжело ответить, что означает нынешняя «разморозка» на рынке жилья – начало новой тенденции или «сезонное обострение» (осенью количество сделок с квартирами всегда возрастало).
Темны дела с безработицей. Ее официальный уровень колеблется на отметке в 1,6%, но сотрудники ЦЗН замечают явления, которые их настораживают.
Так, со ссылкой на отдел статистики, здесь указывают, что количество работников, занятых в ряде отраслей, сократилось более чем на тысячу человек, и лишь 500 из них нашли работу в других секторах экономики. Больше всего пострадали такие отрасли, как обрабатывающая («минус» 425 человек), транспорт и связь («минус» 450 человек), строительство («минус» 73 человека). Наполовину уменьшилось число граждан, занятых в сфере малого предпринимательства. Такие показатели заставляют специалистов упоминать слова «скрытая безработица».
Как следует из проверок прокуратуры, злостных должников по невыплате зарплаты в городе не имеется.
Но на данный момент 92 зареченца находятся под угрозой высвобождения, более 394 переведены на режим неполного рабочего времени. Зарплата этих людей нередко ниже докризисной. К тому же во многих частных фирмах до сих пор часть получки выдают в конвертах. Такая зарплата не контролируется надзорными органами и, судя по звонкам читателей в редакцию, начала сокращаться.

Идём на ярмарку

В субботу, семнадцатого октября, в Заречном состоится традиционная осенняя ярмарка.
Как всегда, в этот день у горожан будет возможность и припасы на зиму
заготовить, и хорошо повеселиться.
Как сообщили в отделе промышленности, развития предпринимательства и сферы услуг администрации, для участия в уличной торговле ожидается, не считая местных предпринимателей, более ста гостей из различных районов Пензенской области. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году.
С 8 утра на зареченских улицах прямо со 130 автомашин, а также на многочисленных импровизированных прилавках будет развёрнута продажа картофеля, корнеплодов, капусты, трёх видов мяса, тепличных овощей и полюбившихся зареченцам плодоовощных консервов от постоянного производителя, мёда, масла, копчёностей и разнообразных молочных продуктов, животного и растительного масла, а также зерна на корм скоту и саженцев плодовых деревьев для садоводов. Есть и интригующая информация о продаже изделий из дерева.
Во время ярмарки горожан ждет интересная развлекательная программа, подготовленная ведущими зареченскими артистами. Впервые свою лепту в праздник внесет и творческий коллектив из Бессоновского района.

За безопасный город

Посетившие Заречный технический директор московской компании «Комплексные телекоммуникационные решения» UFTS Владимир Чугаев и директор её уральского филиала Максим Дидик рассказали о предложенной ими концепции создания в Заречном системы «Безопасный город».
Создатели уже работающих в других городах систем «Безопасный город» рассказали, что, если раньше большинство таких программ были направлены на противодействие терроризму, в настоящее время они, как правило, представляют собой многоплановые комплексы, которые охватывают самые разные сферы в жизни города и его жителей. Именно такую систему специалисты планируют создать в Заречном.
Система «Безопасный город» будет направлена на защиту жителей от преступлений и правонарушений, охрану их здоровья, оперативное реагирование различных служб на чрезвычайные ситуации и своевременное информирование зареченцев.
Специалисты московской компании предложили городу проект, разработанный по модульному принципу. Основной его составляющей станет единый диспетчерский центр, на который, как планируется, будут поступать обращения и жалобы граждан. Далее через единый диспетчерский центр будут задействованы необходимые для решения проблемы или устранения аварии коммунальные и другие городские службы: ОВД, Горгаз, Скорая помощь, ЖСКХ. Следующей важной составляющей системы станет, по планам её разработчиков, Центр видео наблюдения, например, за автомагистралями или криминогенно опасными уголками города, за местами скопления людей во время праздников и гуляний и даже в подъездах домов. Существенной составляющей системы «Безопасный город» должен стать Центр оповещения, через который будет скоординирована работа всех служб. Разработчики предлагают оповещать не только организации, но и отдельных специалистов. Интересно, что в ходе подготовки технического задания проектировщиками рассматривается возможность установки кнопок, по которым можно будет в случае аварии или происшествия позвонить в Диспетчерский центр, и в подъездах жилых домов.

среда, 7 октября 2009 г.

Дом окнами в детство

Сорокалетний юбилей отметит Дом детского творчества девятого октября
ДОМ – ПОДАРОК ДЕТВОРЕ
«День выдался солнечный, — вспоминает об открытии Дома пионеров его первый директор Нина Федоровна Деревянных. – Прошла линейка, на которой присутствовали ребята из пионерских дружин всех школ, а потом был концерт в зале, на сцене. Для детей сразу же открылись два отделения: техническое и художественное».
В далёком 1960 девятом новый Дом пионеров стал настоящим подарком для всей детворы. Просторное светлое здание, украшенное по фасаду мозаичным панно и чеканкой, с белыми колоннами в фойе, казалось дворцом. «У меня дух перехватило, когда впервые сюда вошла — такая красота!» — призналась Любовь Михайловна Блиничкина, перешагнувшая порог Дома в 1971 году в качестве педагога. Она успешно несколько лет руководила клубом старшеклассников «Искра». А в 1980 втором году стала директором Дома и вот уже почти 30 лет остается его полноправной хранительницей.
ПО-ПРЕЖНЕМУ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Рассказ о своём необыкновенном Доме Любовь Михайловна начинает с того, что долго и обстоятельно говорит о педагогах. Вспоминает тех, кто работал с самого основания, находит для каждого какие-то теплые слова, называет по памяти звания, перечисляет награды педагогов. Виктор Гусев, Николай Синицын, Александр Журавлев — те, кто стоял у истоков Дома. Владимир Мукашев, Вячеслав Савельев, Зоя Хамходера, Валентина Шилова, Татьяна Дмитриева, Татьяна Борисова, Ольга Гусарова, Анна Венчакова проработали много лет, созданные ими коллективы отмечены дипломами, призами на разного рода конкурсах, фестивалях, первенствах. Педагоги здесь особенные, все энтузиасты. Вечерами, по окончании рабочего дня, вахтёру звонки приходится давать, чтобы нечаянно кого-нибудь не запереть. Десять педагогов, бывших воспитанников, трудятся сегодня в Доме рядом со своими старшими наставниками — достойная смена!
«Педагог должен быть солнцем, излучать свет и дарить его. К детям нужно идти только с улыбкой», — убеждённо говорит Любовь Михайловна. И на вопрос: «В чем секрет ее педагогического успеха в работе с детьми на протяжении нескольких десятилетий?» — не раздумывая, отвечает: «В каждом ребёнке нужно видеть личность и с этой личностью считаться». Среди многочисленных грамот, благодарностей в ее обширном портфолио хранятся и от руки подписанные самодельные детские открытки, поздравления, трогательные ребячьи сувениры. Не так давно в знак особого признания дети присвоили ей почётный титул «Владычица страны Детства».
ДОМ ОКНАМИ В ДЕТСТВО
Обратившись к истории этого совершенно уникального учреждения дополнительного образования, можно многому удивляться. Сколько детворы во все времена собирал Дом! Здесь проходили слёты отличников и хорошистов, трудовых объединений старшеклассников, смотры строя и песни, КВНы. А какие устраивались соревнования по техническим видам спорта! Чего стоил только один акваторий вблизи здания – он привлекал не только мальчишек, но и гуляющих с ними пап. Жаль, что акваторий больше не функционирует.
С первых дней своего существования Дом был и остается центром массовой работы с детьми. 1245 человек в возрасте от четырёх с половиной лет до восемнадцати приходят в Дом детского творчества в этом учебном году, чтобы открыть для себя что-то новое, интересно пообщаться со своими сверстниками, чему-то научиться у педагогов.
Сама жизнь всегда определяла вектор творческого поиска для всего коллектива – и взрослых, и детей.
15 лет назад Дом стал активно заниматься организацией летнего отдыха, и родилась детская общественная организация «Ребячья губерния «Радуга». А проект летнего лагеря «Радуга» был отмечен несколько раз на областном и российском уровне среди программ детских оздоровительных лагерей.
Именно в ДДТ открылся в своё время первый в городе компьютерный класс, появилась собственная телестудия.
Сегодня в Доме развивается молодёжное и детское движение: «Исследователи миров человеческих ценностей», «Юнзары», «Лига молодых» — эти объединения появились не так давно, но уже успешно заявили о себе в общественной жизни города.
О ДНЕ ЗАВТРАШНЕМ
«Сейчас молодое поколение много разговаривает, а нужно действовать, делать что-то конкретное», — считает Любовь Михайловна и охотно рассказывает о планах Дома на ближайшее будущее.
В 2007 году администрация города подарила Дому здание, которое дети назвали «Мышкиным дворцом». В нем размещается теплица, находятся животные. Скоро здесь откроется малое детское предприятие по выращиванию животных и растений для продажи горожанам. И первые заказы (пока неофициально), но уже получены. Кроме того, будет действовать сувенирная лавка, где любой желающий сможет приобрести сувениры, изготовленные ребятами. Свою продукцию предложит покупателям и телестудия.
Интересным обещает быть продолжение музейной работы, начатой несколько лет назад. Сегодня в ДДТ действуют несколько музейных экспозиций: истории пионерской организации, ребячьей губернии «Радуга», истории образования в Заречном.
В ПРЕДДВЕРИи ПРАЗДНИКА
«Дом окнами в детство» — назвали свой проект, посвящённый сорокалетию ДДТ все его жители – педагоги и воспитанники. 9 октября в день рождения Дома творчества здесь пройдет детский праздник «С днем рождения, наш дом!» В ноябре состоится торжественный вечер для всех выпускников, общественности города.
Действительно, все эти десятилетия Дом детского творчества остается самым настоящим ДОМОМ для своих детей — тёплым, гостеприимно распахивающим двери для всех воспитанников. Здесь взрослые не просто наставляют детей, а мудро учат чему-то полезному и доброму, помогают каждому открыть в себе способности, а может быть, и талант.

Зареченский форсаж

Любителей быстрой езды в России хватало всегда, но фильмы «Форсаж» и «Такси» перевернули целое поколение. Одна за другой в регионах страны стали устраиваться нелегальные гонки. Сначала их участников «терроризировали» сотрудники ГИБДД, но скоро гонщики начали организовывать официальные чемпионаты. Сегодня после своих «форсажей» они получают не штрафы за превышение скорости, а награды. В Пензенской области всего несколько человек, которые участвуют в крупных соревнованиях, таких, как Единый Чемпионат Урала и Поволжья (ЕЧУП) или кольцевые гонки в Тольятти. Двое из таких гонщиков живут в Заречном.
Гонки с судьбой
На вид это обычная красная «четвёрка», но играть с ней в догонялки знатоки бы не советовали. В прошлом году машина Андрея Гераськина была первой на Чемпионате по кольцевым гонкам в Тольятти.
Это называется предопределением. Свою первую «четвёрку» Андрей покупал исключительно в прагматических целях — чтобы было, на чем перевозить семью, и было, где уместить багаж. Но от судьбы не уйдешь, хватило одного раза выйти на гоночную прямую. 402 метра по трассам пензенского аэродрома, и он был безнадёжно потерян как тихий водитель. «Четвёрка» начала перерождаться, все дальше уходя от стандартной вазовской комплектации, только ее хозяин знает, сколько денег и его труда автоэлектрика на это потребовалось. А когда гонок на четверть мили стало мало, Андрея занесло в Тольятти на кольцевые автотрассы. Это ерунда, что во время одного из заездов сгорел двигатель, а на резком повороте отлетели колеса. И совсем мелочь, что однажды на вираже его выкинуло со своего сиденья на соседнее — «это гонки, всякое бывает».
— Было ли страшно в такие моменты? Не помню, — честно признается гонщик. В эти минуты страшнее, наверное, бывает зрителям. На соревнования вместе с Андреем из Пензы приезжают его друзья, стараясь поддерживать своего гонщика, они гудят в горны, дудят. В машине, разворачивающейся на крутых виражах, их не слышно, но такая группа поддержки все равно необходима. Ведь это нелегко — заставить уважать себя и свою «четвёрку» в классе, где соревнуются «восьмёрки», «девятки» и иномарки.
— Теперь соперники меня уважают и боятся, — улыбается Андрей, вспоминая о прошлогодних победах. Уважать и бояться зареченского гонщика будут ещё долго: 30-летний Андрей Гераськин сделал передышку только на этот год, пока «четвёрка» проходит очередную до комплектацию. А потом опять Тольятти и опять гонки за судьбой и победой.
Сиротка и Александр
Александра Петрунина непростые отношения с сотрудниками ГИБДД — они нередко останавливают его на дороге, чтобы... поинтересоваться: что же такого необычного спрятано в моторе его гоночного Фольксвагена «Сирокко», или просто «Сиротки». Удивляться такому вниманию не приходится: автомобиль Александра участвует в ЕЧУПе.
На авто шоу, проходившем 28 августа около КДЦ «Россия», Александр специально оставил капот открытым: «Знал, что будут интересоваться двигателем». Автомобиль с уникальным мотором своим ходом ездит нечасто: после изменений, внесённых в него хозяином, он плохо разворачивается на городских улицах, на соревнования его подвозят на буксире. Главное предназначение машины не разъезжать в уличных пробках, а взять быстрее всех четверть мили — 402 метра по прямой, стандартную длину для дрэг-рэйсинга. Скорости здесь такие, что покрышек хватает лишь на несколько заездов. И опасность во время соревнований немалая — неслучайно требуется, чтобы на гонщике был надет специальный несгораемый костюм.
— Тяжелее всего на старте, тогда у многих сдают нервы, — говорит Александр, — а проигранная здесь секунда дорого стоит.
Гонки — это детская болезнь Александра, от неё он не может избавиться и сегодня, в свои 27 лет. Заразил дедушка — бывший тренер по мотокроссу.
Сначала вместе с дедушкой собирал — разбирал его «копейку». Потом был собственный мопед, а затем — синий «Гольф», с молниями на задней стойке кузова (этот автомобиль незамеченным в Заречном не оставался). И уже позже появился он, красавец «Сироко». Александр увидел его случайно — в чужом гараже, среди хлама. Нашёл хозяина и «за какие-то копейки, всего-то 10 тысяч рублей» выкупил. Чтобы подарить автомобилю вторую жизнь, потребовался его опыт автослесаря, месяцы работы и деньги. Внутренности перебирал сам, собирал чуть ли не по винтикам из других авто и вылепил свою чудо-машину. По нынешним временам, чтобы собрать такого красавца, потребуется не менее 300 тысяч рублей. И это ещё копейки, по сравнению с тратами других участников ЕЧУПа.
— Бюджет некоторых гонщиков доходит по полутора миллионов рублей, —рассказывает Александр. — Куда нам до них, у нас-то все лишь на своем энтузиазме.
Тем не менее энтузиазма Александра и друзей-механиков из группы поддержки хватило на то, чтобы «Сиротка» могла разгоняться до 185 км в час — такова ее скорость на гоночной прямой. И это ещё не предел. Сейчас у «Сиротки» 380 лошадиных сил...
— ...но вот поставлю турбину, мощность дойдет до 800 лошадиных сил, — о своих планах рассказывает Александр, — тогда можно будет говорить о более серьёзных местах на соревнованиях.
Александр Петрунин считает, что стартовать со светофора, а такие трюки любят выкидывать некоторые, – самое неразумное дело – в городе нужно помнить о правилах дорожного движения.

Приз - ноутбук

В шестой раз в Заречном стартовала молодёжная экономическая игра «Я — предприниматель».
Инициатива проведения этой игры принадлежит Ассоциации предпринимателей Заречного. Её идею оценили и поддержали в городской администрации и Департаменте образования, которые принимают активное участие в организации и проведении новой формы обучения школьников бизнесу. Оргкомитет и жюри в этом году возглавляет глава администрации города Вячеслав Гладков.
Участникам игры предстоит пройти несколько этапов. В ходе первого — отборочного, который проходит с первого по тринадцатое октября, в старших классах всех зареченских школ проходит выявление лидеров, из которых формируется группа для прохождения последующих этапов.
Для конкурсантов организуются занятия, которые проводят преподаватели с большим опытом ведения бизнеса. Школьники изучают вопросы организационно-правового оформления предприятия, получают понятие об источниках финансирования бизнеса
и организации финансовой деятельности, о налоговой системе и другие необходимые темы. Теоретические занятия сочетаются с посещением частных предприятий города, изучением практической стороны ведения дела. Обучающий этап завершается выездным семинаром-практикумом, проводимым на базе ДОЛ «Звездочка».
Основной этап игры проходит в индивидуальном режиме. Это — время подготовки конкурсантами бизнес-плана, максимально приближенного к реальности.
По итогам основного этапа проекты, изученные и одобренные жюри, отбираются в полуфинал, где проходит их защита. Шесть лучших проектов получают путёвку в финал.
В дни весенних каникул финалисты и организаторы игры посещают один из городов ЗАТО (предыдущие финалисты побывали в Трехгорном и Сарове), где знакомятся с ведущими предпринимателями, молодёжным активом, проводят семинары. Возвратившись домой, вышедшие в финал участники игры получают по выбранной ими теме проекта дополнительные задания. Победитель молодёжной экономической игры «Я — предприниматель» определяется в заключительный день на презентации проекта, которая проходит в торжественной обстановке. Автору проекта-победителя вручается главный приз игры - ноутбук. Но и остальные участники финала не остаются без наград. И все-таки главное, что получают ребята, — это конкретные знания.

Суперкубок остался в Мордовии

Третьего октября футболисты зареченского «Союза-1» приняли участие в розыгрыше Суперкубка Мордовии с ромодановским «Вымпелом». Матч, прошедший на нейтральном поле для двух команд — в Саранске, закончился со счётом ноль один не в нашу пользу.
Зареченцы приехали в столицу Мордовии с прицелом на победу, и шанс для этого у нас был. Проблема была только в том, что не хватало точной реализации множества голевых моментов. В футболе есть золотое правило — не забиваешь ты, забивают тебе. Так и получилось на 33 минуте второго тайма. Воспользовавшись неразберихой во владениях зареченского голкипера, игрок «Вымпела» Александр Журавлёв пробивает по нашим воротам. Второй вратарь «Союза» Максим Крылов отразить этот удар не смог.
После матча нашу команду поздравил с победой в чемпионате старший помощник Президента Мордовии Николай Щукин. Он же отметил и преданных болельщиков «Союза».
Суперкубок остался в Мордовии, что, несомненно, немного приглушит их уязвлённое самолюбие, связанное с проигрышем в самом чемпионате.

вторник, 6 октября 2009 г.

«Союз» нарабатывает опыт

В Пензе тридцатого сентября прошел второй этап первого круга розыгрыша Кубка России по баскетболу. На площадке Дворца спорта «Юность» встретились зареченский «Союз» и БК «Нижний Новгород».
Иллюзий насчёт исхода матча наши болельщики не строили. Класс команды соперников, выступающих в суперлиге «Б» под руководством сербского тренера Зорана Лукича, намного превосходит уровень подготовки наших баскетболистов.
— Первую четверть игроки «Союза» присматривались к сопернику, — комментирует игру главный тренер команды Сергей Мостовщиков. Сказался недостаток игрового опыта. Но во второй четверти наши дали настоящий бой, проведя ее на равных с гостями. Третья четверть далась нам нелегко. Наши баскетболисты под прессингом игроков в чёрной форме ещё уступают несколько очков.
— В последней четверти игроки подустали, играли на «зубах». Мы тайм-аутами старались сбить темп игроков соперника, — поясняет Сергей Мостовщиков ход игры в концовке матча.
Выступления в Кубке России для «Союза» закончились. Сейчас начинается основная работа. Остается надеяться, что игровой опыт пойдет зареченским баскетболистам только на пользу.

Золотой пьедестал

В конце сентября в столице республики Марий Эл — Йошкар-Оле состоялся Всероссийский фестиваль школьного баскетбола, в котором приняли участие представители двадцати четырёх областей России.
Юношеская команда Заречного, костяк которой составили учащиеся МОУ СОШ №222, под руководством тренера–преподавателя Сергиенко и команда девушек из Пензы, победители областного турнира, представляли Пензенскую область. Не проиграв в предварительном турнире ни одной игры, наши юноши в финале победили команду Удмуртии со счётом 65 52 и стали победителями этого баскетбольного форума. Команда девушек из Пензы также завоевала золотые медали. Лучшим игроком турнира признан Сарафанкин Станислав. Лучшим нападающим – Фролов Вадим.

Бойцы показали мастерство

В конце сентября в Саратове прошли восемнадцатые открытые Всероссийские соревнования по каратэ на призы Федерации Вадо-Кай. Из пятисот спортсменов, заявленных на этот престижный турнир, Заречный в разных возрастных категориях представляли 12 участников.
— Эти соревнования стали отборочными на Чемпионат Европы, который будет проходить с двадцать третьего по 20 восьмое октября в столице Ирландии — Дублине, — поделился своими впечатлениями тренер зареченцев Вагинак Хачатрян. По его словам, уровень, который продемонстрировали наши бойцы, был достаточно высоким и дает право на попадание в сборную России.
Надо сказать, что эти соревнования проходили только в дисциплине ката — воображаемом «бое с тенью», где судьи могли ясно видеть подлинный уровень техники участников соревнований. На турнире все зареченцы оказались призёрами в различных подгруппах, а Олег Фунтиков и Оксана Белкина поднялись на высшие ступеньки пьедестала почёта.

Яркие звезды «Звездопада»

В конце сентября Дворец Спорта «Олимпийский» принимал гостей 17-го всероссийского конкурса «Фейерверк-2009». Организатор турнира — зареченский танцевально-спортивный клуб «Звездопад» приурочил его проведение к тридцатилетнему юбилею своего прославленного коллектива.
278 пар из двадцати шести городов России — такой географии участников может позавидовать любое мероприятие. Взыскательные судьи по достоинству оценили выступления представителей «Звездопада». Среди взрослых сильнейшей парой были признаны подопечные зареченского клуба Антон Черышев и Дарья Безроднова. Они же завоевали и Кубок Приволжского федерального округа по латиноамериканской программе.
Оказавшись сильнее своих конкурентов в категории «Юниоры-2», на первую ступень пьедестала почёта взошли Михаил Сарматов и Виктория Половова. Сергей Грибов и Валерия Толмачева, выступавшие в категории «Юниоры-1», также пополнили золотыми медалями копилку своего танцевального клуба. Сам же руководитель «Звездопада» Константин Безроднов был удостоен Медали за заслуги в развитии танцевального спорта.

Свинью подложили

Что-то в последнее время бессонница совсем замучила. По правде сказать, ну как тут заснешь? Дефолты, кризисы, да ещё эпидемии разные мерещатся по вечерам после честно отработанного трудового дня.
Не успели ещё граждане как следует успокоиться по поводу так и не охвативших мир атипичной пневмонии, коровьего бешенства или невесть откуда взявшегося птичьего гриппа, а тут новая напасть и очередной претендент считаться «чумой столетия» — свиной грипп, под номером H1N1/09. Не разобравшись как следует, некоторые, с позволения сказать, специалисты, а особенно средства массовой информации, не долго думая, тут же окрестили свиной грипп новым страшным вирусом-мутантом и во всеуслышание заявили, что от него пострадают миллионы людей.
В стране началась паника: в Мурманске, Калининграде, Москве стали закрывать на карантин школы. Однако после медосмотров, число заболевших сокращалось почти до нуля, а больные, как удавалось установить медикам, страдали обычным гриппом. Люди здравомыслящие, такие, например, как доктор медицинских наук, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, пытаются объяснить населению и чиновникам реальную ситуацию, что никакого свиного гриппа на самом деле не существует, и этим вирусом свиньи не болеют, что столкнулись мы всего лишь с новой разновидностью гриппа, поэтому и лечить заболевание надо, как грипп. «Так называемый «свиной грипп», — считает доктор медицинских наук, — это не столько реальная угроза пандемии, сколько нагнетание паники. Ежегодно в мире от обычного гриппа умирает до полумиллиона человек, только из-за того, что человек поздно обратился к врачам, или медики неправильно оказал ему помощь. Естественно, и меры профилактики в этом случае совершенно такие же, как и при обычном гриппозном состоянии — от приема иммуностимулирующих препаратов до чеснока».
Так кому же нужен ажиотаж со свиным гриппом? Может, как обычно, все дело в том, что на борьбу с новым страшным вирусом всегда уходят немалые деньги, и очень серьёзные люди заинтересованы в повальной вакцинации населения, а проще сказать, в продаже большого количества вакцины. Вот и теперь на борьбу с сомнительной напастью свиного гриппа государство выделяет около 4 млрд. рублей, примерно в восемь раз больше, чем на вакцину от гриппа птичьего.

Молодые капитаны зареченской политики

Сегодня вовсю обсуждается вопрос о возрастном цензе для руководителей государственной и муниципальной службы. А в Заречном молодые капитаны начали появляться во власти ещё несколько лет назад. И многие из них уже успели показать себя на деле.
Сегодня команда зареченской администрации — одна из самых молодых в Пензенской области. Мэр города Вячеслав Гладков лишь в этом году перешагнул сорокалетний рубеж, до него городом руководили люди более старшего возраста. Но даже Гладкова и его заместителя сорока однолетнего Сергея Рузайкина можно назвать «возрастными» по сравнению с другими сотрудниками зареченского Белого дома.
Всего 38 лет заместителю главы администрации по архитектуре и градостроительству Александру Мухину, в чиновники он пришёл после того, как добился серьёзных успехов в бизнесе: до работы в Заречном он возглавлял группу строительных компаний «Мегаполис».
Чуть моложе него нынешний начальник этого отдела — Юлия Зубова, она вступила в свою должность в 30 лет. В свои 35 лет отдел городского хозяйства возглавил Эдуард Дементьев.
Сергей Савин первый раз победил на выборах в Собрание представителей в 25 лет, в день двадцати семилетия был подписан указ о назначении его на должность руководителя МУ «Правовое управление». Сегодня, в свои 30 лет, он возглавляет экспертную комиссию, объединяющую юристов всех муниципальных образований Пензенской области.
Юрий Ильин стал начальником отдела по реформированию ЖКХ в 23 года. В результате сейчас в городе организовано около полусотни ТСЖ, благодаря этому Заречный наконец получил миллионы для капремонта из Фонда реформирования ЖКХ.
А вот рядовые горожане оказались более консервативными в своем выборе: ни один из студентов, баллотировавшихся этой зимой в Собрание представителей, так и не стал депутатом. Зареченцы предпочли более опытных кандидатов. Впрочем, и представителям молодого поколения законотворческая деятельность, очевидно, пришлась не по вкусу: единственный студент-депутат из прошлого созыва не стал повторно выдвигать свою кандидатуру на недавних выборах.

Мэр без ограничений

Зареченские депутаты сняли ряд ограничений для кандидата в мэры города, в том числе и возрастной ценз в 25 лет. Возраст для политики не помеха?
Чтобы стать главой администрации, теперь не нужно иметь положительный отзыв с предыдущего места работы (есть мнение, что этот отзыв может быть необъективным). Не является обязательным и «наличие знаний для... исполнения полномочий» (якобы, на тестировании квалификационная комиссия все равно будет устанавливать, годен ли кандидат в мэры или нет). Благодаря таким поправкам следующим главой администрации Заречного может стать выпускник вуза, только вчера получивший диплом.
Народные избранники решились на такой шаг вслед за Пензой, там недавно были приняты похожие решения. Но часть депутатов сопротивлялась нововведениям, как могла.
— Это большая ошибка, — еле сдерживался на сессии депутат Владимир Козин. — Зачем нам идти на поводу у Пензы? Глава администрации городов ЗАТО выбирается в особом порядке, у него выше ответственность. Как можно доверить закрытый город человеку без опыта работы?! Может, мы скоро дойдем до того, что и буквы знать будет не нужно?
— Ничего особенно страшного не произошло,— спорит с ним более молодой сотрудник зареченской администрации. — Вы посмотрите, какие «ископаемые» работают в Правительстве Пензенской области. Куда мы с такими капитанами приплывем?
Вот так и проявляется борьба поколений во власти — молодёжь рвется порулить, расталкивая локтями своих более опытных коллег. Локомотивом для юных и амбициозных стал президент РФ Дмитрий Медведев (ему самому недавно исполнилось 44 года, руководители других государств обычно находятся в более солидном возрасте). Он не раз указывал, что на ключевые посты в государстве должны приходить граждане помоложе.
Стоило ли отменять возрастной ценз для мэра города, покажет только время. Но надежда на новые лица и новые идеи обычно обостряется в эпоху кризисов и перемен. Тогда, для того чтобы пройти через все катаклизмы, только опыта и знаний уже не хватает.

Земля только через аукцион

На прошлой неделе глава администрации Вячеслав Гладков провел очередное рабочее совещание.
На этот раз он предложил своим заместителям и членам Общественно-экспертного совета по предпринимательству в присутствии местных журналистов высказать собственное мнение о выделении предприятию «Сенсор» в долгосрочную аренду земельного участка в районе монтажной проходной для строительства оздоровительного комплекса.
В ходе активного делового обсуждения Вячеслав Гладков убедился в целесообразности строительства комплекса в первую очередь для самих сотрудников предприятия и напомнил, что такие процедуры проходят в Заречном только через аукционы.
Очевидно, что рачительное отношение к земле в Заречном — одно из приоритетных направлений работы теперешней команды городской администрации.

В книге почёта новое имя

Двадцать восьмого сентября у подножия памятника первому директору «Старт» Михаилу Проценко чествовали заводчан, удостоенных звания «Заслуженный работник ПО «Старт».
а этот раз почётного звания был удостоен фрезеровщик цеха № 2 Александр Николаевич Левин. В следующем году исполнится сорок лет с того времени, как он пришёл трудиться на завод.
«Добросовестный работник, болеющий за своё дело душой, которому доверяют самую ответственную и сложную работу», — так о Левине отозвался начальник смены господин Езулов.
Левин не только высококлассный фрезеровщик, он с успехом освоил профессию оператора станков с числовым программным управлением. Однако трудится большую часть времени на универсальном фрезерном станке, где необходимо чувствовать металл собственными руками. Так Левин ежедневно доказывает, что с помощью умения и приобретённого опыта, используя, когда необходимо смекалку и выдумку, можно изготовить деталь не хуже, а даже лучше, чем если бы работать на самом современном оборудовании.
Александр Николаевич воспитал не одно поколение молодых рабочих. Благодаря навыкам, которые ребята приобретают у Левина, они впоследствии успешно трудятся на станках, созданных по последнему слову техники. «Он дает азы фрезерного дела, а после этого молодежь легко осваивает прогрессивные станки с ЧПУ, где требуется не только специальное, но уже и высшее образование», — рассказывая об Александре Николаевиче, заметил в разговоре со мной Езулов.
— Удаётся ли Вам загрузить его работой? — спросила я начальника смены.
— Её у Левина всегда много. Ежемесячно он выполняет производственное задание на 150-200% от требуемой нормы и непременно с хорошим качеством.
Однако в планах у Александра Николаевича не только труд. Общественную работу он считает почётной обязанностью, как профгруппорг много лет организует вокруг себя коллектив всего участка и не только для того, чтобы отметить юбилей кого-то из коллег, внимателен, отзывчив, не обходит заботой тех, кто вдруг окажется на больничной койке, подтолкнет на действенную помощь руководство цеха. В общем, он такой, каким и должен быть настоящий заводчанин.

Пассажирские «Газели» водят нетрезвые водители?

Правоохранительные органы ищут управу на пьющих автомобилистов. Ищут и не могут найти
Нарушителей сажают под арест, штрафуют. Но даже после лишения водительских прав они находят выход из положения: только с начала этого года сотрудники зареченской ГИБДД задержали пятерых горожан с поддельными водительскими правами. Все мужчины до этого были лишены прав из-за того, что сели за руль в нетрезвом виде.
— Пять подобных случаев — это достаточно большая цифра для нашего города, — считает старший помощник прокурора господин Занадолбин.
Но настораживает не только это. Владельцы липовых документов — не рядовые автолюбители, а водители такси, транспортных и пассажирских «Газелей». От употребления хмельного за рулем их не останавливает ни то, что они несут ответственность за жизнь своих пассажиров, ни то, что после лишения прав могут потерять свой заработок.
— Будьте по строже со своими сотрудниками, — говорил на встрече с руководителями агентств такси начальник ГИБДД господин Сивишкин. Хотя неизвестно, повлияют ли на автомобилистов простые увещевания, если не останавливают даже повысившиеся штрафы и введённый арест. В суде начинают говорить, что исправить ситуацию могло бы ужесточение наказания за подобные правонарушения. С этим согласны и в правоохранительных органах. «В советские времена, — указывает Сивишкин, — если водитель в течение года дважды был задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то он привлекался уже не к административной, а к уголовной ответственности».

Старт сегодня

первая новость. В Москве в ЦВК «Экспоцентр» в эти дни, с шестого по восьмое октября, проходит Второй Международный форум по нанотехнологиям. ПО «Старт» — традиционный участник выставки «Rusnanotechog», на этот раз представляет свою продукцию одновременно в двух экспозициях.
Совместно с ЗАО «НТ-МДТ» (Калининград Московской области) наше предприятие демонстрирует инвестиционный проект по созданию научно-производственного центра наноприборостроения «Старт-НТ», показывает образцы микромеханики, микроэлектроники и микромеханических систем.
Наряду с ведущими предприятиями и институтами Пензы ПО «Старт» участвует в коллективной экспозиции Пензенской области.

Вторая новость тренинг для руководителей
второго и третьего октября в малом зале маркетинго-выставочного комплекса ПО «Старт» руководители среднего звена, начальники и заместители начальников цехов и отделов, постигали азы технологий в решении стратегических задач
из сферы управления персоналом. Тренинг с заводчанами проводил преподаватель московской фирмы «Альго-Плюс» господин Садовой.

Третья новость
пятого октября на «Старте» обсуждались основные показатели производственной деятельности.
Так, в сентябре объединение выпустило продукции на 343 млн. рублей, при этом завод произвел — на 293 млн. рублей, его самостоятельные подразделения имели следующие показатели: НИКИРЭТ обеспечил выпуск на 40 млн. рублей, НТК-97 создал продукции на 11 млн. рублей.
В целом за девять месяцев этого года предприятие выпустило продукции на 3 млрд. 145 млн. рублей, и, наконец-то, в сопоставимых ценах опередило показатель объема выпуска продукции за аналогичный период прошлого года. Резюмируя это сообщение, генеральный директор Сергей Байдаров поблагодарил всех за проделанную работу: «Кризис повлиял на падение объёмов производства государственного оборонного заказа, но это падение удалось перекрыть».
Директор сообщил о том, что портфель заказов по основным направлениям производства продукции на следующий 2000 десятый год, как он выразился, относительно сформирован и «он будет не намного хуже показателей этого года».

Вернуться к православным традициям

Дни православной культуры прошли в начале октября в Заречном.
Торжественным открытием Дней православной культуры стал концерт «К России любовью дыша», подготовленный учениками ДШИ и студентами центра «Лад». «В такие дни мы обращаемся к своим истокам, — отметила Светлана Радюк, заместитель главы администрации города, открывая вечер. — Кто мы? Откуда мы? Насколько мы православные?»
Со сцены звучали произведения русских композиторов, фольклорная музыка, поэтические строки о России.
Для ценителей современной живописи в Художественном музее-салоне начала работу выставка «Русь православная», организованная в рамках программы «Территория культуры РОСАТОМа». В экспозиции представлены работы московских художников. Тема, объединившая все полотна, это православная Россия, ее храмы и монастыри, старинные русские города: Суздаль, Звенигород, Углич.
Не только приобщиться к искусству можно было в эти дни. В музейно-выставочном центре для педагогов города прошла презентация телевизионного канала «Радость моя», программы которого могли бы стать хорошим подспорьем на уроках, особенно в изучении православной культуры.
В рамках торжеств в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с отцом Александром, иереем Воскресенской церкви, на которой присутствующие смогли задать священнику все интересующие их вопросы и высказали пожелание о продолжении подобных встреч.
Рассуждая о проведении Дней православной культуры в городе, отец Александр в частности отметил, что главным итогом всех мероприятий должно стать обращение православного человека к своей душе.

Повышать качество дополнительного образования

Более 100 человек — руководители учреждений дополнительного образования, работники Министерства образования области и Пензенского института развития образования — стали участниками традиционного областного семинара-совещания, прошедшего в Заречном и ДОЛ «Звёздочка» 29-30 сентября.
Проблемы дополнительного образования детей обозначила в своём обращении к участникам семинара Светлана Кудинова, зам. министра образования Пензенской области. Учреждения закрываются, несколько — «сливаются» в одно, разрушается созданная за многие годы материально-техническая база. При этом на первый план сегодня выступают качественные показатели в работе системы дополнительного образования.
Эта проблема и стала основной во время выступлений в ходе проведения круглых столов, во время общения, знакомства гостей семинара с учреждениями дополнительного образования Заречного. Особенно ценными для работников УДОД на семинаре стали консультации, комментарии Бориса Першуткина, директора Центра развития системы дополнительного образования Московской области, кандидата экономических наук. Он поделился своим почти 20-летним опытом работы в системе дополнительного образования, провел своеобразный мастер-класс для всех руководителей.
«Мы можем констатировать, что уровень дополнительного образования в Заречном соответствует тем современным требованиям, которые к нему предъявляются. Оно развивается, откликается на веяния времени, — прокомментировал итоги работы семинара Юрий Сватухин, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования города Заречного. — А повышение его качества в современных условиях возможно через интеграцию с основным, школьным образованием, которое лучше оснащено.
Острой остается кадровая проблема — привлечение педагогов, повышение их профессиональной компетенции. Между тем, у педагогов, пришедших в дополнительное образование, появляется возможность работать с детьми целенаправленно: в школе — давать знания, а во внеурочное время их развивать.
И ещё участники семинара отметили важность мониторинга в работе: только зная результаты, видя достигнутое, можно дальше грамотно и качественно выстраивать свою деятельность».

По-прежнему не хватает денег
Проблемам дополнительного образования был посвящён брифинг с участием заместителей главы администрации города госпожи Радюк и товарища Сердечного.
Журналистов интересовало, на сколько уменьшился объем финансирования учреждений дополнительного образования города, какие учреждения изменят статус и станут автономными.
Представители власти констатировали, что финансирование остается прежним, но выросли коммунальные платежи, увеличилась заработная плата. Поэтому учебные расходы, связанные, например, с приобретением необходимых для работы материалов, канцтоваров, уменьшились. Изменить статус на «автономные» учреждения дополнительного образования пока не планируют.

Ночное ограбление

Утром четвёртого октября в МСЧ-59 с многочисленными ножевыми ранениями «скорая» доставила двух жительниц города: мать и её четырнадцатилетнюю дочку.
По информации старшего помощника прокурора господина Занадолбина, женщины получили увечья у себя дома на Светлой, 13. Как предполагается, нанёс их неоднократно судимый молодой человек, проживающий в этом же доме. Зайдя ночью в подъезд, он обошёл все квартиры, нашёл одну единственную, где не была заперта дверь, и вошёл. Жильцы спали. Целью ночного гостя были деньги, их он и требовал от хозяйки, чтобы «убедить» в серьёзности намерений, нанёс ей около 20 ножевых ранений, в том числе и в голову. На крики выбежала дочка, грабитель не пожалел и подростка. Уже уходя, в прихожей он заметил кошелёк: в нем было несколько сотен рублей.
Сейчас подозреваемый в преступлении задержан и дает признательные показания.

Охотник за сумками

Задержан зареченец, который подозревается в ограблении женщин около Центральной проходной в конце сентября.
Всего, по данным ОВД, было совершено пять подобных преступлений. двадцатитрёхлетний житель города поджидал прохожих в лесочке между пятым КПП и железнодорожной платформой на семьсот двадцатом километре, отбирал сумки, прямо на глазах у хозяек искал в них деньги. Милиция искала его несколько дней. Мужчина попал в руки правоохранительных органов первого октября, когда пытался украсть велосипед из подъезда дома семьдесят восемь по проспекту Мира.

Включат отопление

Сегодня в городе должен начаться отопительный сезон.
Об этом сообщил начальник отдела городского хозяйства господин Дементьев. Сначала тепло придёт в детские сады и школы, с восьмого октября — в жилые дома. В течение двух — трех недель батареи должны заработать во всем городе. Это решение стало быстрой реакцией власти на обращения санитарных служб, МСЧ-59 и Департамента образования: на прошлой неделе был зафиксирован всплеск простудных заболеваний среди детей. «Ледниковый период» в детских садах и школах и, как следствие, рост простуды у малышей и школьников — такие ситуации в осеннее межсезонье повторяются уже который год. Поэтому непонятно, почему и в этот раз для запуска системы отопления стоило ждать просьб врачей и педагогов.
Кстати, в Пензе, по сообщениям областных СМИ, пробный пуск тепла начался ещё на прошлой неделе.

Больничные — в цене

С 2000 десятого года изменились условия выплаты пособий из фонда социального страхования.
На прошлой неделе в АУ «Россия» состоялся семинар, на котором специалисты областного фонда социального страхования подробно познакомили представителей зареченских экономических и бухгалтерских служб с предстоящими изменениями.
Главным нововведением стала замена существующего ныне единого социального налога на платежи по прежним ставкам напрямую в три фонда: пенсионный, медицинского и социального страхования.
Предельная сумма пособий по временной нетрудоспособности, беременности и в связи с материнством, которую выплачивает фонд социального страхования, возрастет с нового года до тридцати четырёх тысяч пятисот рублей в месяц.

Подъёмник для Никиты

Мэр города Вячеслав Гладков лично вручил ключи от подъёмного устройства семье Ткачёвых для одиннадцатилетнего Никиты, инвалида-колясочника.
Передвижение с четвёртого этажа вниз с помощью взрослых полтора года назад стало невозможным. Мальчик не мог гулять на улице, посещать в поликлинике врачей.
С просьбой о помощи Ткачёвы обратились в Департамент соцразвития весной прошлого года. Подъёмное устройство стоимостью 300 тысяч было приобретено по долгосрочной целевой программе социальной поддержки инвалидов.

Фестиваль настоящего экстрима

Прошлые выходные были ознаменованы событием, аналогов которому Заречный до сих пор не знал. Фестиваль экстремальных видов спорта «Компромисс» свел на площади Ленина многих представителей молодёжных течений и поклонников настоящего экстрима.
Надо сказать, что свои коррективы в заранее распланированное мероприятие внес дождь, прошедший в городе накануне. Бригада специалистов из Москвы была вынуждена продолжить прерванные работы по монтажу фанерных конструкций скейт-парка только в день начала фестиваля, и к субботнему вечеру они приняли более-менее законченный вид. Видя, как самоотверженно трудятся москвичи, выразили желание им помочь и некоторые молодые зареченцы.
— Мы хотим максимально привлечь молодёжь к экстремальным видам спорта, развить и поднять эту культуру, — прокомментировал цели фестиваля один из его главных организаторов Роман Шугаев. По его словам, в двадцать первом веке появляются новые виды спорта, и если не будет толчка, увлечения молодёжи могут пойти в другое русло.
Открытие фестиваля, затянувшееся на 6 часов, не давало возможности попробовать молодым экстрималам свои силы в скейт-парке, готовность которого была весьма далёкой до идеала. Роллеры из Москвы и Пензы, разминаясь перед стартом, показывали горожанам своё мастерство, лихо запрыгивая и скатываясь по перилам от магазина «ЮСТ» прямо на проспект тридцатилетия Победы.
Концерт, являющийся подарком организаторов фестиваля жителям Заречного, начался в шестнадцать часов выступлением питерской рок-группы «Spitfire».
— Наше название произошло от английского истребителя времён второй Мировой войны, — рассказал историю названия группы солист и трубач Роман Парыгин. Свой музыкальный стиль они называют ска-панк, представляющий собой рок-музыку с использованием духовых инструментов. Исполнив за час около десятка своих композиций, им удалось завести большую часть зрителей, пустившихся лихо отплясывать около сцены. Провожаемые бурными аплодисментами зареченцев, они уступили место московской рок-группе «Безумные усилия», основателем и бессменным лидером которой уже 13 лет является наш земляк Роман Шугаев.Выступающая в стиле «modern metal» группа буквально оглушила всех присутствующих на площади мощными аккордами и басом их лидера, который является солистом этого коллектива. Виртуозная игра барабанщика Владимира Бычкова, по отзывам знатоков, являющегося одним из лучших в России, задавала чёткий ритм и мощь всему их выступлению. Непонятно, как сумел отработать с такой отдачей целый час Р. Шугаев, не спавший до этого двое суток и сам принимавший активное участие в строительстве скейт-парка.
Ближе к одиннадцати часам утра второго дня фестиваля монтажники закончили доводку этого сооружения, и молодые райдеры получили возможность показать своё мастерство, участвуя в организованных соревнованиях. Экстремалы из Москвы и Питера выступали вне конкурса и только показывали мастер классы. Борьбу за призы развернули между собой представители Пензы и Заречного. Практически все скейтеры построили свои выступления на асфальте, видимо, потому что опыта покорять элементы скейт-парка у них пока попросту не было. Парни же на роликах и bmx-велосипедах там себя чувствовали более раскованно и показывали неплохой уровень катания. Делая высокие прыжки и скользя по перилам, они завоёвывали аплодисменты у присутствующих на шоу зрителей.
В финальную часть соревнований были отобраны по пять лучших представителей от каждого вида экстремалов. Дима Горбатов стал единственным представителем Заречного, кому удалось занять третье место среди поклонников скейтбординга. Среди райдеров, выступавших на агрессивных роликах и bmx-велосипедах, все призовые места взяли гости из областного центра. Каждому из них достались дорогие призы, предоставленные фирмой «Skvot» — производителя экипировки для поклонников экстремальных видов спорта.
После проведения фестиваля скейт-парк останется в нашем городе, и его поклонники наконец получат реальную возможность оттачивать там свое мастерство. Жители Заречного, пришедшие в эти выходные на фестиваль, смогли не только насладиться прекрасной погодой и чистым воздухом, но и воочию увидеть выступления столичных профессионалов, приобщившись тем самым к поклонникам настоящего экстрима.