четверг, 15 октября 2009 г.

Нашли солдатский медальон

Группа ребят при центре «Юность» под руководством Александра Люсина, педагога дополнительного образования, занимается поисковой работой, связанной с 350 четвёртой Стрелковой дивизией, — в сентябре сорок первого она формировалась в городе Кузнецке Пензенской области.
В конце апреля в этом году ребята впервые стали участниками поисковой экспедиции в Тверской области в местах боев дивизии и нашли солдатский медальон.
Жили в палаточном лагере вместе с поисковиками из двух военно-патриотических клубов Московской области – «Ратник» и «Запад». Лагерь базировался вблизи того места, где в августе сорок второго проходила линия обороны двадцатой армии Западного фронта, в составе которой тогда и состояла 350 четвёртая Стрелковая дивизия. На месте ожесточённых боев теперь растет густой лес. А когда-то это было поле. Немецкая артиллерия прикрывала своих. Наши атаковали…
За неделю зареченцам удалось найти и поднять останки восьмерых бойцов. В руки ребят попала особо ценная находка — солдатский медальон. Не мало земли пришлось перебрать руками, чтобы завладеть такой реликвией. Позже на экспертизе специалисты смогли установить личность погибшего. Боец был из Саратова. «Почти наш земляк!» — радовались ребята…
Поскольку экспедиция была первой, сначала изучали технику безопасности, набирались опыта у других поисковиков. Проходили по выбранному участку с металлоискателем, с щупами. Кроме осколков, кусков колючей проволоки, касок, попадаются и мины, и гранаты. А вот фляжки у наших солдат, как выяснилось, в 1942 были стеклянные, обтянутые тканью…
Особенную радость доставляли найденные немецкие ящики с неиспользованными патронами – больше наших солдат уцелело. Замечали, что немецкие гильзы, оружие попадалось чаще. А советские бойцы, видно, все оружие старались взять с собой…
Теперь вспоминается, как нашли блиндаж. И два попавшихся солдатских ножа вселяли надежду, что где-то рядом могли быть и останки воинов. Все перерыли, но напрасно.
Погибших следовало искать там, где располагались санитарные лагеря, или же в братских могилах. Как правило, хоронили бойцов неглубоко, – когда в то время было рыть могилы? Именно такое захоронение и удалось обнаружить. Все вместе нашли останки 14 бойцов. Четверых «поднимали» зареченцы.
Потом в 200 метрах поодаль наши же ребята обнаружили ещё четверых. По-видимому, это был блиндаж. Лопатами откапывали, поднимали с глубины комья земли и тщательно перебирали ее руками.
Работали в перчатках. Попадались кости, ботинки, куски обмундирования – однажды почти целая гимнастёрка. И теперь уже не помнят, кто именно указал на медальон, облепленный комьями земли.
А потом останки воинов нужно было доставить в лагерь. Для этого из жердей и собственной одежды соорудили носилки и на них несли особый груз до лагеря 7 километров. Перепачкались – выбирать дорогу уже не приходилось, старались идти по кратчайшему пути. Конечно, устали. Подбадривали друг друга, даже пели патриотические песни.
Экпедиция успешно завершилась. Останки всех найденных солдат были захоронены с почестями 22 июня в Тверской области. Благодаря солдатскому медальону удалось найти родственников погибшего, и они тоже присутствовали во время торжественной церемонии.
«Поисковую работу нужно продолжать, — убеждён Александр Люсин, говоря об экспедиции своих воспитанников, организованной при содействии общественной организации «Воинское братство». — Нас всегда учили чтить память. Сколько лет прошло после войны, а найдены еще не все, не все ещё похоронены».

Комментариев нет:

Отправить комментарий