вторник, 6 октября 2009 г.

Повышать качество дополнительного образования

Более 100 человек — руководители учреждений дополнительного образования, работники Министерства образования области и Пензенского института развития образования — стали участниками традиционного областного семинара-совещания, прошедшего в Заречном и ДОЛ «Звёздочка» 29-30 сентября.
Проблемы дополнительного образования детей обозначила в своём обращении к участникам семинара Светлана Кудинова, зам. министра образования Пензенской области. Учреждения закрываются, несколько — «сливаются» в одно, разрушается созданная за многие годы материально-техническая база. При этом на первый план сегодня выступают качественные показатели в работе системы дополнительного образования.
Эта проблема и стала основной во время выступлений в ходе проведения круглых столов, во время общения, знакомства гостей семинара с учреждениями дополнительного образования Заречного. Особенно ценными для работников УДОД на семинаре стали консультации, комментарии Бориса Першуткина, директора Центра развития системы дополнительного образования Московской области, кандидата экономических наук. Он поделился своим почти 20-летним опытом работы в системе дополнительного образования, провел своеобразный мастер-класс для всех руководителей.
«Мы можем констатировать, что уровень дополнительного образования в Заречном соответствует тем современным требованиям, которые к нему предъявляются. Оно развивается, откликается на веяния времени, — прокомментировал итоги работы семинара Юрий Сватухин, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования города Заречного. — А повышение его качества в современных условиях возможно через интеграцию с основным, школьным образованием, которое лучше оснащено.
Острой остается кадровая проблема — привлечение педагогов, повышение их профессиональной компетенции. Между тем, у педагогов, пришедших в дополнительное образование, появляется возможность работать с детьми целенаправленно: в школе — давать знания, а во внеурочное время их развивать.
И ещё участники семинара отметили важность мониторинга в работе: только зная результаты, видя достигнутое, можно дальше грамотно и качественно выстраивать свою деятельность».

По-прежнему не хватает денег
Проблемам дополнительного образования был посвящён брифинг с участием заместителей главы администрации города госпожи Радюк и товарища Сердечного.
Журналистов интересовало, на сколько уменьшился объем финансирования учреждений дополнительного образования города, какие учреждения изменят статус и станут автономными.
Представители власти констатировали, что финансирование остается прежним, но выросли коммунальные платежи, увеличилась заработная плата. Поэтому учебные расходы, связанные, например, с приобретением необходимых для работы материалов, канцтоваров, уменьшились. Изменить статус на «автономные» учреждения дополнительного образования пока не планируют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий