четверг, 15 октября 2009 г.

Кризис уходит в тень

Год назад в страну пришёл экономический кризис. С какими итогами он справляет свой первый день рождения?
После затяжного прыжка вниз цены на жилье застыли. Квадратный метр в однокомнатной квартире укоренился на отметке в 30 — 33 тыс. руб.
Большинство опрошенных риэлторов утверждают: ниже цены падать не будут, они достигли дна. По их же словам, начала выходить из спячки и ипотека. «Центробанк снизил ставку рефинансирования, и мы, в свою очередь — ставку по ипотечному кредиту», — объясняет исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки господин Прибылов. Но экспертам тяжело ответить, что означает нынешняя «разморозка» на рынке жилья – начало новой тенденции или «сезонное обострение» (осенью количество сделок с квартирами всегда возрастало).
Темны дела с безработицей. Ее официальный уровень колеблется на отметке в 1,6%, но сотрудники ЦЗН замечают явления, которые их настораживают.
Так, со ссылкой на отдел статистики, здесь указывают, что количество работников, занятых в ряде отраслей, сократилось более чем на тысячу человек, и лишь 500 из них нашли работу в других секторах экономики. Больше всего пострадали такие отрасли, как обрабатывающая («минус» 425 человек), транспорт и связь («минус» 450 человек), строительство («минус» 73 человека). Наполовину уменьшилось число граждан, занятых в сфере малого предпринимательства. Такие показатели заставляют специалистов упоминать слова «скрытая безработица».
Как следует из проверок прокуратуры, злостных должников по невыплате зарплаты в городе не имеется.
Но на данный момент 92 зареченца находятся под угрозой высвобождения, более 394 переведены на режим неполного рабочего времени. Зарплата этих людей нередко ниже докризисной. К тому же во многих частных фирмах до сих пор часть получки выдают в конвертах. Такая зарплата не контролируется надзорными органами и, судя по звонкам читателей в редакцию, начала сокращаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий