среда, 11 ноября 2009 г.

Зареченские амазонки

На уроках литературы в старших классах учителям стало особенно сложно объяснить школьникам, что значит «тургеневская девушка» и почему долгое время этот образ считался идеалом.
Сабрина и другие
У нынешнего поколения свои представления о правильном женском поведении. Некоторые его проявления все чаще становятся предметом рассмотрения правоохранительных органов, а Интернет заполнен роликами, отснятыми на мобильных телефонах, которые с документальной прямотой свидетельствуют о том, как девушки-подростки разрешают споры между собой.
Ее назвали Сабриной... Красивая, с длинными русыми волосами и голубыми глазами девушка покоряла сверстников не внешними данными, а сильным, властным характером. Года четыре назад она была настоящей королевой в своём районе (в зоне её контроля были дворы за магазином «Рябинушка»).
На учёт её поставили после одной из драк, но более серьёзных грехов на ней не было: в округе у неё был вполне солидный статус. К ней шли на разборки: в спорных ситуациях между девчонками-подростками Сабрина назначала правых и виноватых, кого-то наказывала, кого-то миловала. И её слово было решающим.
Подобная роль Сабриной была скопирована у окружающих: взрослых представителей криминального сообщества, правда, там в роли «хозяев» всегда выступают представители сильного пола. Но в наше время девушки все чаще примеривают на себя мужские модели поведения.
...В мае накануне каникул в одной из школ города произошло ЧП: подрались девчонки-подростки. Причина спора банальна. Одной из школьниц показалось, что одноклассница увела любимого мальчика. Собрав подруг, обиженная девушка решила отомстить «разлучнице». Сначала несчастную били около школы, а потом в соседнем садике. Избиением дело не ограничилось: «угонщицу» заставили встать на колени, просить прощения и опять били. В избиении принимали участие и те девчонки, которых никак не касался любовный треугольник. За девчачьими разборками наблюдала половина класса. Никто не вмешался.

Злонравия достойные плоды
О том, почему сегодня столь частыми стали проявления жестокости у девочек, девушек, женщин, много рассуждают и спорят социологи и психологи. Но уже сейчас понятно: в современном обществе принято хорошо знать и доказывать свои права, не принято выглядеть слабым. О том, что нужно ещё признавать свои ошибки и отвечать за свои поступки, говорят намного реже.
В милиции вспоминают: раньше между виновником драки, потерпевшим и их родителями устраивали очную ставку. Сейчас такие приёмы уже не практикуют: встречи превращаются в яростные обвинения с обеих сторон, иногда они чуть ли не заканчиваются новой потасовкой. Взрослые даже тогда, когда знают, что их ребёнок виноват, не собираются признавать его вину, объяснять ему, что он неправильно себя вел.
— Более того, учат ребёнка, что нужно сказать, как обмануть, чтобы избежать ответственности, — признаются в ОДН.
Откуда же тогда появиться таким чувствам, как сожаление в содеянном или раскаяние?
В сентябре этого года около дома №12 по ул. Заречной опять дрались девчонки-подростки, которые тоже не могли поделить мальчика. В качестве добавки сопернице разбили ещё и сотовый телефон. Драчуний поставили на учёт в милицию, но они были уверены в своей правоте.
— Так ей и надо, она заслужила то, что мы с ней сделали, — заявляли они по поводу случившегося инцидента.
...Подростки дрались во все времена, и в последнее время, несмотря на явный всплеск жестокости среди подростков в стране, драк среди школьников в Заречном больше не стало. Но если раньше за «мордобой» наказывали мальчишек, то сейчас на тропе войны гораздо чаще появляются их сверстницы. Нынешний мир диктует, что прав тот, кто сильнее. И слабый пол уроки жестокости, как говорят психологи, усваивает лучше мужчин. Каким же станет мир, наполненный амазонками?

Материал основан на информации, предоставленной ОДН ОВД Заречного.

К материалу есть комментарий психолога центра МУ ЦСП «Семь-Я»Ольги Мироновой:
— Ролевое половое поведение формируется в семье, там ребёнок узнает, как должна вести себя женщина, как — мужчина. Сейчас отмечается такое явление, как распад семьи, детям не с кого брать пример для своего поведения. К тому же в неполных семьях, где заботы по содержанию и воспитанию ребёнка часто берет на себя мама, женщина становится добытчицей, защитницей, — это несвойственные для нее роли, но именно их усваивают дочери.
Влияет на поведение и сложившийся образ современной женщины. Она предстает очень сильной, агрессивной и в кино, и в мультфильмах. «Тургеневские девочки» не в моде, вы сейчас не увидите, чтобы на сцене, на экране воспевались такие женские качества, как смирение, милосердие, скромность.
В современном мире главенствует стиль унисекс, пропагандирующий усредненное существо, без половых различий в поведении. Это хорошо видно по одежде: нынешние девушки практически не вылезают из брюк. Даже если одежда женственная, то в ней все равно присутствуют элементы агрессии: детали костюмов специально, агрессивно заостряют внимание на особенностях женского тела.
Женщины по натуре более эмоциональны, поэтому более агрессивно и жестоко ведут себя в конфликтах.

«Подвиги», подобные тем, что совершают зареченские амазонки, преследуются сразу по трем статьям Уголовного кодекса:
статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и статья 116 «Побои», по которым предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, и статья 213 «Хулиганство» (до семи лет лишения свободы).

Комментариев нет:

Отправить комментарий