Несколько дней назад в редакции стали вновь раздаваться тревожные звонки читателей. Поводом к обращению послужили неоднократные отказы в регистратуре городской поликлиники выдать на руки пациентам амбулаторные медицинские карты.
— Категорически не дают карточки ни в регистратуре, ни врачи даже при наличии серьёзной причины, — жаловались позвонившие.
Сейчас пациенты имеют право обращаться в областные больницы, консультироваться там. В Заречном, к сожалению, можно получить далеко не все виды медицинской помощи, а для того, чтобы попасть на приём к областным медикам, нужна мед карта больного. Ведь в нее занесены все анализы, отражена диагностика болезней.
— Как нам быть в такой ситуации? — спрашивают читатели...
— Амбулаторная медицинская карта является утверждённым учётно-отчётным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента, — получили мы официальный ответ зам. начальника по поликлиническому разделу работы Ирины Тереховской. — Ничего нового мы не придумали, это возвращение к старому порядку.
Есть соответствующий приказ № 291/167 Министерства здравоохранения России, который гласит: «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Так что же делать тем людям, которые не могут или не хотят получать медицинские услуги в местной поликлинике?
— В случае невозможности предоставления определённого вида услуг в МСЧ-59 либо при необходимости проконсультироваться у специалиста из Пензы мы даем больному направление, и по рекомендациям областного специалиста проводим в необходимом объёме обследования, возможные в нашем учреждении, — объясняет ситуацию Ирина Тереховская. — Если пациенты сами желают консультироваться или лечиться в Пензе, то все анализы и обследования они должны делать в том же областном лечебном учреждении за свой счёт.
Правда, по словам Ирины Анатольевны, пациент имеет право попросить у врача выписку из амбулаторной карты, и врач обязан ему её предоставить. Кроме всего вышеизложенного, как нам разъяснили в МСЧ-59, амбулаторная мед карта помимо медицинского назначения несет в себе и чисто финансовые функции.
— Некоторые льготники получают для лечения дорогие бесплатные лекарства, и на основании записей в карточках осуществляется контроль различными службами над обоснованностью использования денежных средств, перечисляемых страховыми медицинскими организациями. Отсутствие документа с такими записями — серьёзное нарушение, — приводит зав. поликлиникой ещё один довод в оправдание «закрытости» медицинских карточек.
Но, видимо, суть проблемы в значительной степени ещё и в том, что сдача анализов в Пензе стоит немалых денег, и, направляясь к областным специалистам, горожане стараются пройти обследования в Заречном. В местных медлабораториях работы прибавляется, а деньги все те же.
Впрочем, в ряде случаев карточку получить на руки можно.
— Если человек проходит медосмотр при устройстве на работу или для получения водительских прав, в регистратуре ему выдается медицинская карта на руки при наличии направления с места работы и квитанции об оплате, — поясняют в медсанчасти. — В исключительных случаях, по письменному заявлению, возможна выдача ксерокопии медицинской карты. В таких же случаях карточка выдается пациенту при смене жительства на другой город, с предоставлением соответствующих документов.
Одним словом, новые правила, которые, по словам Тереховской, хорошо забытые старые, будут и дальше твёрдо реализовываться руководством медсанчасти.
Хотя не совсем понятно, как быть пациентам с хроническими заболеваниями, решившим самостоятельно обратиться в другие медучреждения? Ведь любому специалисту, кроме анализов, надо ещё посмотреть и историю его болезни, и сопутствующие заболевания.
При своём недавнем назначении Ирина Анатольевна порядок в поликлинике решила наводить именно с регистратуры.
«Для этого потребуется определённое время, потом все должно наладиться» — оптимизму руководителя поликлиники хочется верить. Одно из последних нововведений: с первого ноября все виды медицинской помощи оказываются в двухсменном режиме, с 8 до 20 часов.
Пациент имеет право попросить выписку из амбулаторной карты, а врач обязан ему её предоставить!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий