среда, 11 ноября 2009 г.

Алексей Рябов: Городу приказано экономить

Алексей Рябов, первый заместитель главы администрации по вопросам финансов, один из самых молодых, но в то же время самых опытных сотрудников в муниципальной команде Заречного. О том, повысятся ли зарплаты бюджетников и как станут следить за бюджетными рублями, он рассказал корреспонденту газеты Ирине Акишиной.


Сокращений больше не будет
— Алексей Геннадьевич, в этом году город прошёл через оптимизацию и сокращения. Только ли экономический кризис тому причиной? Может, у Заречного есть давние проблемы, которые так и не удалось решить?
— У нас создано много муниципальных предприятий и учреждений. Сейчас ясно увидели, что не всегда средства, направляемые в эту сферу, использовались эффективно. Мы всегда старались поддерживать на высоком уровне социальные блага, льготы для горожан. Но в ситуации финансового кризиса, когда ухудшается бюджетное финансирование, придется от чего-то отказаться.
— Почему не подготовились к этому моменту? Можно было заранее предположить, что уровень дотаций уменьшится или город откроют…
— Нельзя сказать, что мы ничего не делали. Уже с 2000 года Заречный участвовал в федеральной программе развития ЗАТО, реализовывалось много проектов по развитию предпринимательства. Сейчас среди за-крытых городов Росатома мы лидируем по количеству субъектов малого бизнеса на тысячу человек. Это позволяет нам иметь подушку безопасности для решения проблем с теми же бюджетниками.
—Сколько еще работников муниципальных организаций пройдут через оптимизацию? Как будете выяснять, от кого или от чего нужно отказаться?
— В этом году высвободилось около 10% бюджетников, в основном, пенсионеры и совместители. Не думаю, что в следующем году этот процесс продолжится.
Мы разрабатываем систему показателей, чтобы знать, насколько эффективно используется каждый бюджетный рубль. Хотим получить конечный реестр муниципальных услуг, измерить их в ценностном выражении, узнать потребность в них. Например выяснить, сколько нужно мест в каждом кружке и секции, сколько они стоят, насколько востребованы, а потом решим, от чего отказываться. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется целая административная реформа.
— Что будет с нами после кризиса и административной реформы?
— Сейчас львиная доля тех же квартир находится в частной собственности, и все же жители продолжают требовать, чтобы все вопросы, связанные с ремонтом, решал город. Нынешний кризис – удачный момент для перехода от практики социального иждивенчества к практике партнерства населения и муниципалитета. Пример тому — реализация 185-ФЗ: государство выделяет деньги на ремонт домов, но при условии, что граждане вложат свои 5% от сметы. Таким образом, население становится участником процесса, а не является стороной, которая лишь наблюдает, а потом предъявляет претензии.
Будет точно определено, какой набор социальных услуг предоставляется горожанам безвозмездно, а какой – за деньги. Например, занятия в кружках на общем уровне проходят бесплатно, но если родители пожелают повысить этот уровень для своего ребенка, то им придется платить.
Социальная поддержка населения станет только адресной, коснется малоимущих и нуждающихся; помогать всем мы не сможем.


Зарплату не повысят
— Есть сведения, что 2010 год в финансовом отношении будет тяжелее, чем нынешний. Пенза уже объявила, что сокращает программы по капремонту, расходы на бюджетников, отменяет горячие завтраки в школах. На чем будет экономить Заречный?
— Расходная часть бюджета сокращается на 160 млн. рублей. Поэтому в следующем году мы приостанавливаем закупку оргтехники, мебели и прочего. Главное — покрыть текущие расходы (зарплата, налоги, содержание зданий и сооружений). Пока мы не готовы говорить и об увеличении зарплаты бюджетникам. Тем не менее, мероприятия, которые мы проводим, не должны сказаться на качестве услуг бюджетных учреждений.
В то же время увеличатся расходы на культуру в связи с подготовкой к 65-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Будет начат капремонт ДК «Современник», «Дружба», «Юбилейный», продолжится строительство спортивных объектов. Сохраняются почти все муниципальные программы, в том числе и «Школьное молоко», а также программы, связанные с софинансированием из федерального или регионального бюджетов, например, жилищные программы для молодых и многодетных семей, бюджетников.
— Наш бюджет на 70% дотационный. Когда сможем зарабатывать на себя?
— Сегодня поступления от налогов и сборов в бюджет города составляют около 300 млн. рублей, но всего в Заречном в год собирается налогов на 1,5 млрд. рублей. При этом расходная часть бюджета — 1,8 млрд. Да, трехсот миллионов не хватает, но если бы все налоги, как несколько лет назад, оставались в городе, то и сегодня мы практически могли бы себя содержать.


блиц-опрос
— Тяжело нести звание самого молодого первого зама главы администрации в области?
— Для меня должность не самое главное, мне доверили серьезный участок, я просто работаю и стараюсь делать это хорошо.
— Из сотрудников администрации вы, наверное, чаще других появляетесь на спортивных мероприятиях (А.Г. — один из лидеров местного этапа соревнований «Лыжня России», участник сборной администрации по футболу, в последнее время с увлечением осваивает ролики. —Ред.). А более спокойные виды отдыха признаете?
— Да, я читаю книги, люблю М. Веллера, В. Пелевина, научную фантастику (братьев Стругацких, А. Лукьяненко), недавним откровением стал роман П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».
— Два месяца назад у вас родилась дочка, что изменилось в жизни?
— Изменилось все, начиная с режима дня. Не каждую ночь удается выспаться, утром не всегда хватает времени, чтобы завязать галстук, но все компенсируется одной улыбкой этого маленького существа — моей дочки.
— Какие цели в вашей жизни еще не достигнуты?
— Если иметь в виду личную жизнь, то цели, как и у каждого мужчины: посадить дерево, построить дом и, кроме дочки, вырастить еще и сына.


досье
Алексею Рябову — 31 год. Закончил ПГУ, работал в НИКИРЭТе; в 24 года был приглашен на работу в муниципалитет, прошел здесь почти всю служебную лестницу: от ведущего специалиста экономического отдела до первого зам. главы администрации. Неоднократный победитель областного фестиваля «Президентские соревнования» среди муниципальных служащих. Женат, имеет дочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий