В Заречном готовятся разведывательные работы по поиску артезианских источников воды.
Проблема улучшения качества питьевой воды рассматривается в городе не первый год. Известно, что Пенза и Заречный используют для нужд населения воду с поверхности Сурского водохранилища. Как утверждают эпидемиологи, качество её в городе соответствует санитарным нормам и правилам, но перед тем, как она становится питьевой, воду хлорируют на очистных сооружениях. В этой связи, как считают специалисты, более привлекательны глубинные артезианские источники, так как эту процедуру исключают.
Уже в ноябре, как сообщил заместитель главы администрации Олег Климанов, между прудом в зоне «Лесная» и улицей Ахунской может начаться бурение пробной скважины по поиску питьевой воды. Предположительно глубина бурения составит от 150 до 200 метров. Эта вода будет подвергнута тщательному анализу, который должен выявить ее состав, а главное, степень загрязнения различными примесями, в частности, железом. От результатов исследования содержимого артезианского источника и зависят дальнейшие действия специалистов. Они будут решать, насколько эта вода пригодна для использования
в качестве питьевой, и какой очистки она потребует.
Если опыт с первой скважиной будет удачным, предполагается пробурить еще три ей подобные.
Между тем, некоторые специалисты сомневаются, что водоснабжение с помощью артезианских скважин может стать в городе по-настоящему альтернативным традиционному использованию воды из Сурского водохранилища.
Главной причиной называется небольшая территория нашего города, которая слишком мала для размещения на ней большого количества артезианских скважин. Считается, что при более частой их установке возможны, так называемые, компрессионные воронки, при которых содержимое скважин начнет перекачиваться из одной в другую.
Время покажет, насколько успешным окажется проект по использованию альтернативных источников питьевой воды.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий