среда, 30 декабря 2009 г.
Буква я.
Ясеней на улице Спортивной (они считались одними из самых первых деревьев, посаженных в городе) больше нет. Как объясняли коммунальные службы, они слишком разрослись, кое-где подгнили, поэтому их и пришлось вырубить. Горожане по возмущались и смирились. Вместо ясеней, как и обещали, сразу же посадили липы.
Буква ю.
Юное поколение этим летом сильно попортило нервы поколению взрослых. Началось все с гаражной дискотеки девятого Мая. Именно на неё, а не на праздничный концерт собралось несколько сотен зареченской молодёжи. В результате культработникам был устроен разнос на самом высоком уровне; власти решили пересмотреть всю молодёжную политику. В городе стали проводиться официальные Оупэн Эйр, прошли фестивали по экстремальным видам спорта. Но поколение некст на инновации реагировало вяло: на последние дискотеки под открытым небом приходило около ста человек.
Буква э.
Экономический кризис одних заставил отдыхать, других — учиться, а третьих — больше ходить пешком. По данным центра занятости населения, в течение года на режим неполного рабочего времени переводили 1415 человек. На антикризисные меры по безработице, в том числе и на опережающее обучение, было выделено 18 миллионов рублей. Квартиры в кризис доказали, что тоже умеют дешеветь, упав в цене на 25 — 30%. Автопарк Заречного увеличился за первые полгода лишь на 500 автомобилей, это в несколько раз меньше, чем в прошлом году.
Буква щ.
Щедрым оказался уходящий год на спортивные награды. Звание вечного чемпиона подтвердил Алексей Харитонов, второй раз взяв «золото» на чемпионате мира. Наш «Союз» стал лучшим на открытом чемпионате Мордовии, в соседней республике даже пожалели, что допустили зареченцев на свой чемпионат. В родном крае наши футболисты завоевали кубок и суперкубок области.
Буква ш.
Шистосом и его личинки второе лето терроризируют зареченцев. Именно из-за этого паразита купальный сезон в этом году закончился спустя две недели после того, как начался. За два июньских дня к дерматологу обратилось более пятидесяти человек с жалобами на зуд после купания в пруду зоны отдыха «Лесная». Водоем закрыли, потом открыли, но он все равно пустовал. А пруд в зоне отдыха «Солнечная» стал похож на грязную лужу: народу там было много, а воды мало. На очистку водоёмов, на чем настаивали санитарные службы, денег так и не нашли.
Буква ч.
Часовня будет построена на кладбище — об этом официально заявили этим летом. Инициатором благого дела стал предприниматель Роман Лега, хозяин «Лерома». Планируется, что стройка начнётся в следующем году.
Буква ц.
Целый год ходили разговоры о том, что в зареченские леса завезут пятнистых оленей. Но потом выяснилось, что в период гона они становятся ещё более агрессивными, чем сохатые. Поэтому вокруг Заречного по-прежнему продолжают жить и размножаться только лоси. Сейчас на территории города четыре сохатых, из них трое — молодых. По словам экологов, если «лось со спермотоксикозом станет представлять угрозу для жителей», численность этих животных будет регулироваться. Одного лося в конце этого года уже «отрегулировали», как уверяют, все необходимые документы на данную акцию имелись.
Буква х.
Хризантемы принесли немалую прибыль производственному объединению «Старт». Речь, конечно, идёт не о цветах, а о многоцелевом ракетном комплексе «Хризантема», который собирается на заводе. Всего объем товарного выпуска градообразующего предприятия будет, по предварительным данным, не ниже прошлогодних показателей — 4 миллиарда рублей.
Буква ф.
Фальшивых купюр в Заречном стало больше. Если в прошлом году их было выявлено девять штук, то, по данным отдела внутренних дел на восемнадцатое декабря, — 19. Самый богатый улов на них был в ноябре, тогда за одну неделю попались сразу пять подделок. Чаще всего липовыми оказывались тысяча рублевые купюры. В ОВД «утешают» — выявлять больше фальшивок стали по всей России.
Буква у.
Упали, но к Новому году опять поползли вверх цены на такси, хотя еще недавно по городу можно было проехать за 25 рублей. Подскочили цены из-за не бывало сильного мороза, который вдруг обрушился на нас на прошлой неделе. Популярность такси в те дни так резко возросла, что владельцы агентств тут же воспользовались этим и повысили таксу для своих пассажиров. Утверждают, что это теперь надолго.
Буква т.
То ли будет, то ли нет... О том, отремонтируют ли школу № 223, учителям можно теперь гадать на ромашке. Ещё летом власти называли цифру в сто миллионов рублей, которые хотели потратить на обновление здания. А теперь, как оказалось, важнее привести в порядок школу №225, куда «на период ремонта» перевели учащихся из 220 третей. Покинутое школьниками здание начало протекать, а программа по капремонту школ оказалась под большим вопросом.
Буква с.
Спецпроверки, которые были проведены после трагического пожара в Перми, показали, что ряд культурных учреждений города не отвечают правилам пожарной безопасности. В Доме молодёжи недочёты устранили, в ДК «Современник» работают над этим, а мероприятия в театре юного зрителя, по информации ФПС № 22, на 90 суток приостановлены по решению суда. Это не первый раз, когда у нас крестятся лишь после того, как гром грянет. После пожара в российских домах престарелых проверили зареченский Дом ветеранов, и лишь тогда выяснилось, что пожарную сигнализацию здесь нужно срочно менять.
Буква р.
Реанимобиль детский «Фиат дуката», два взрослых реанимобиля и три микроавтобуса того же производителя получила в этом году медико санитарная часть 59. Реанимобили поступили с начинкой — современным оборудованием, которое позволяет прямо в пути проводить реанимацию. Теперь автопарк «скорой помощи» полностью укомплектован. Всего по программе от ФМБА в медсанчасть поступило 11 различных авто.
Буква п.
Парламент молодёжный в этом году избирали не по местной инициативе, как раньше, а вместе со всей областью. Избирательная кампания прошла ненавязчиво и порой даже незаметно. Зато явка составила 85%: школьникам несложно было голосовать, избирком приходил с бюллетенями прямо в классы. Выиграло то объединение, в которое больше всего вкладывали денег. Короче, все по-взрослому.
Буква о.
Оптимизация пришла и в Заречный. Сокращено 10% бюджетников, по официальной информации уменьшился и штат администрации города. Не стало одного детского сада и двух школ. Муниципалы ждут, кто будет следующим, и придумывают способы, как самим заработать на жизнь. На 150 миллионов рублей «полегчал» городской бюджет.
Буква н.
«Новое передвижничество» стало кульминацией культурного сезона. Квартет Игоря Бутмана, «Тенора двадцать первого века», «Импровиз-рояль» Александра Маклыгина, Самарский театр и актриса Евгения Симонова — сотоварищи. Эти артисты и коллективы собирают аншлаги не только в крупнейших российских городах, но и в зарубежных столицах. За культпросвет на высочайшем уровне для зареченцев Росатом заплатил три целых две десятых миллиона рублей.
Буква м.
Милиции в этом году пришлось нелегко: количество преступлений, по итогам ОВД на семнадцатое декабря, выросло на 13%. Такой результат прогнозировался как одно из последствий экономического кризиса. А вот то, что на дорогах станет больше пьяных водителей, прогнозы не подсказали. «Употреблять» за рулем не боялись водители маршрутных газелей и такси, а осенью под арест на 15 суток посадили даже 18-летнего школьника: он сел за руль пьяным. Есть и приятные новости — часть служб ОВД переехали в новое здание, бывшую школу «Дидакт».
Буква л.
Леонидовский завод по УХО также испытал на себе издержки оптимизации. По словам представителя «Зеленого креста» господина Панкратова, здесь начали экономить на условиях труда персонала. Несмотря на все сложности, был досрочно завершён третий этап федеральной программы по уничтожению хим оружия: в это дело объект в посёлке Леонидовка внёс свой вклад. Сейчас, по официальным данным, уничтожено более шестидесяти девяти процентов отравляющих веществ, хранящихся в Пензенской области.
Буква к.
«Комарики» этим летом принимали школьников в последний раз. Закрывают лагерь по тем причинам, на которые ещё весной указывала газета «Заречье». «Комарам» требуется капремонт на десятки миллионов рублей, а вкладывать эти средства неэффективно: лагерь находится в зоне защитных мероприятий УХО. Свою лепту в его судьбу внесли и сами зареченцы: второе лето подряд «Комарики» заполнялись лишь на треть.
Буква й.
Йошкар-Ола стала городом, откуда в редакцию «Заречья» приехала награда министра министерства внутренних дел Рашида Нургалиева. Именно здесь проходил всероссийский конкурс «Щит и перо» — один из самых престижных в журналистской среде. Корреспондент газеты Ирина Акишина привезла с него кубок и Диплом победителя.
Буква и.
Игорный бизнес пытался возродиться и окрепнуть в течение всего уходящего года. Новое интернет-заведение, где предлагают участие в азартных играх, появилось на ул. Ленина. Его аналог открывался в жилом доме по проспекту Мира. Правоохранительные органы использовали весь возможный арсенал, чтобы справиться с однорукими бандитами: интернет-залы инспектировали ревизоры от пожарного надзора до прокуратуры. В результате для игроков пока открыто лишь заведение на улице Ленина.
Буква з.
Здесь и сейчас желают использовать материнский капитал мамы Заречного. По информации Пенсионного фонда, почти 75% жительниц города, имеющих на руках соответствующий сертификат, не стали упускать предоставившуюся им возможность и взяли из материнского капитала по 12 тысяч рублей на повседневные нужды. Ещё 40 семей использовали средства материнского капитала для того, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Буква ж.
Жизнь половую на страницах одного из подростковых романов, хранившихся в городской библиотеке, очень подробно описали представители поколения нэкст. Юноши и девушки собственноручно дописывали книгу, пополняя интимными подробностями. С «бестселлером» разбиралась милиция. Между тем подобное произведение нашли и в библиотеке дворца культуры «Современник»: здесь в «Камасутру» превратили журнал по моделированию.
Буква ё.
Ё — много разных слов с этой буквы говорили дозвонившиеся в редакцию зареченцы, возмущавшиеся объявленной в городе корректировкой за воду. В Пензе её пытались провести два раза, в результате добились возмущения не только граждан, но и прокуратуры. В Заречном после ноты протеста от граждан с корректировкой решили повременить и теперь ждут изменений в законодательстве, которые бы смогли урегулировать ситуацию. На закон остается последняя надежда: в казне деньги для корректировки в следующем году вряд ли найдутся.
Буква е.
ЕГЭ в этом году со скандалом прокатился по всей России. Но зареченские чиновники от образования, узнав о результатах экзамена, вздохнули с облегчением. Больше всего они боялись за учащихся вечерней школы. В прошлом году почти весь выпускной класс здесь написал математику на «двойки», если бы в этом году ситуация повторилась ещё и с русским языком, то из школы ученики вышли бы не с аттестатами, а со справками. Но без заветной «корочки» стены альмаматер покинули лишь шестеро одиннадцатиклассников. Большинство из них — 84%, поступили в вузы, это больше, чем в прошлом году.
Буква д.
Демографический взрыв потряс Заречный. На семнадцатое декабря родилось 585 малышей, это на 57 больше, чем в прошлом году. Такой прибавки не было в докризисные годы. Причём в этом году новорождённые чаще становились вторыми и третьими детьми в своей семье. В ЗАГСе бэби-бум объясняют работой материнского капитала. Сертификатов на него в этом году выдали в два с половиной раза больше, чем в 2000 седьмом. Но подобные демографические всплески наблюдаются и в Европе. Там это объясняют тем, что стресс от последствий мирового кризиса французы и немцы снимают в семье. В России считают, что таким образом женщины в тяжёлые времена стараются удержаться на работе: как известно, декретниц не сокращают.
Буква г.
Грипп захватил Заречный неожиданно. В начале ноября нам рассказали, что в городе все под контролем, а через две недели школы закрыли на карантин: на тот момент эпидемиологический порог уже был перейдён в половине из них. Как и по всей стране, в аптеках стали исчезающими видами арбидол и даже марлевые повязки.
Буква в.
Выборы в Собрание представителей стали одним из самых запоминающихся мероприятий уходящего года. Конкурс на одно депутатское кресло сначала был, как в престижном вузе, — по четыре человека на место; общее число изъявивших желание стать народным избранниками оказалось в два раза больше, чем на предыдущих выборах. В депутаты шли целыми рабочими коллективами. Акция под названием «избирательная кампания» не позволила зареченцам скучать долгими зимними вечерами: кандидаты ругались, судились, их исключали из списков. Несмотря на не бывало ожесточённую борьбу и потраченные конкурентами миллионы, к избирательным урнам пришло чуть более половины зареченцев. Сенсации не случилось: из оппозиционного движения депутатом стал лишь один человек.
Буква б.
Белая тёлочка, упавшая августовским днем в открытый люк теплотрассы около цеха номер 14 производственного объединения «Старт», вряд ли могла представить, сколько человек бросятся к ней на помощь. Вызванная хозяйкой бригада спасателей с помощью специального манипулятора вытащила несчастное животное из ловушки. Вся спасательная операция заняла 20 минут.
Буква а.
Алексей Агапов получил «серебро» на международной олимпиаде по биологии в Японии. В Департаменте образования не помнят точно, когда ещё награды такого уровня привозили в Заречный. Одиннадцатиклассник показал не только знания, но и удивительное хладнокровие: гусеница, которую он препарировал на конкурсе, несмотря на анестезию, во время опыта вдруг ожила и решила уползти, но наш школьник смог довести начатое до конца.
среда, 11 ноября 2009 г.
Даешь финал!
Две полуфинальные игры школьной лиги КВН, организованные при непосредственном участии КСК «Ровесник», прошли шестого и седьмого ноября в зале Дома детского творчества.
каждый игровой день на сцену поднимались по три команды, чтобы продемонстрировать зрителям и жюри своё чувство юмора и находчивость в ответах на любые вопросы. Тема, предложенная кавээнщикам для творчества, называлась «Школьная пора» и была близка зрителям и участникам команд.
Помимо стандартных конкурсов: «приветствие — разминка — домашнее задание», организаторы внесли нечто новое и неожиданное в сценарий этого конкурса. Задание «Импровиз» предлагало весёлым и находчивым дать своё название картинам различных известных художников. Ребят буквально фонтанировали идеями, многие вместо одного выдавали по несколько вариантов, что только добавляло веселья на сцене и в зале.
— Школьная лига здорово прогрессирует, сегодня было очень смешно. В общем, все были молодцы, — дипломатично поделился своими впечатлениями один из членов жюри Михаил Хромов. Окончательный же вердикт был таков: в финальную часть школьной лиги КВН вышли команды «Взрослые», «Гречка» и «Без тестостерона». Лучшими игроками жюри признало Александра Обоимова (школа №221) и Артема Онищенко из молодёжной организации «Лига молодых».
каждый игровой день на сцену поднимались по три команды, чтобы продемонстрировать зрителям и жюри своё чувство юмора и находчивость в ответах на любые вопросы. Тема, предложенная кавээнщикам для творчества, называлась «Школьная пора» и была близка зрителям и участникам команд.
Помимо стандартных конкурсов: «приветствие — разминка — домашнее задание», организаторы внесли нечто новое и неожиданное в сценарий этого конкурса. Задание «Импровиз» предлагало весёлым и находчивым дать своё название картинам различных известных художников. Ребят буквально фонтанировали идеями, многие вместо одного выдавали по несколько вариантов, что только добавляло веселья на сцене и в зале.
— Школьная лига здорово прогрессирует, сегодня было очень смешно. В общем, все были молодцы, — дипломатично поделился своими впечатлениями один из членов жюри Михаил Хромов. Окончательный же вердикт был таков: в финальную часть школьной лиги КВН вышли команды «Взрослые», «Гречка» и «Без тестостерона». Лучшими игроками жюри признало Александра Обоимова (школа №221) и Артема Онищенко из молодёжной организации «Лига молодых».
Все звезды на сцене «Лада»
Традиционный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Созвездие талантов», в котором приняло участие около 200 молодых дарований, прошёл в нашем городе на минувшей неделе.
Два дня в стенах Центра «Лад» продолжалось творческое состязание ребят, увлечённых вокалом, инструментальной музыкой, театром, декоративно-прикладным искусством.
В фойе, на пути к концертному залу, гости фестиваля могли увидеть выставку лучших работ юных прикладников: батик, модели и эскизы одежды, панно, выполненные в лоскутной технике, керамику и резьбу по дереву...
Выступления вокалистов, танцоров и юных циркачей на сцене превратились в настоящий марафон талантов. В это же самое время начинающие журналисты трудились над творческим заданием, посвящённым теме Великой Победы.
Завершился фестиваль гала-концертом. Дипломы лауреатов получили около 40 участников: из Пензы и Заречного.
Два дня в стенах Центра «Лад» продолжалось творческое состязание ребят, увлечённых вокалом, инструментальной музыкой, театром, декоративно-прикладным искусством.
В фойе, на пути к концертному залу, гости фестиваля могли увидеть выставку лучших работ юных прикладников: батик, модели и эскизы одежды, панно, выполненные в лоскутной технике, керамику и резьбу по дереву...
Выступления вокалистов, танцоров и юных циркачей на сцене превратились в настоящий марафон талантов. В это же самое время начинающие журналисты трудились над творческим заданием, посвящённым теме Великой Победы.
Завершился фестиваль гала-концертом. Дипломы лауреатов получили около 40 участников: из Пензы и Заречного.
Пять часов с Игорем Бутманом
Концерт, который дал в нашем городе саксофонист с мировым именем — Игорь Бутман, мог состояться лишь благодаря фестивалю «Новое передвижничество», собравшему в своих рядах самых лучших исполнителей страны. За два часа до выхода на сцену гость отдал себя в распоряжение коллег-музыкантов из «Биг-Бенда» Валерия Дмитриева и местных СМИ.
— Почему я выбрал саксофон? Саксофон парит над оркестром, как птица. И потом я однажды взял его в руки, а он так хорошо зазвучал у меня, что очень знающий человек сказал: «Саксофонист получится из тебя хороший». Хотя я начинал с кларнета.
— Видимо, ни одна встреча не обходится без вопроса, как музыкант вашего уровня решился на участие в «Ледниковом периоде»?
— Мне это помогает быть в хорошей физической форме, а джаз никуда не уходит.
— А рекламные цели?
— Не буду лукавить, что этого нет. Многие мое лицо увидели в шоу впервые. Но это был какой-то толчок вперёд для нашей музыки. Один мой хороший товарищ говорит: «Ненавижу Цекало, ненавижу Галустяна. Почему их рожи показывают все время по ТВ?» Я говорю, потому что там нет твоей «рожи». Если на экране будут чаще Гаранян, Голощекин, Бутман, тогда для джаза и его слушателей будет лучше. Я уверен, что если кто-то из хороших музыкантов встанет со мной рядом на коньки, то это поможет джазу... Хотя меня и ругают за это.
У Бутмана (уникальный для российского музыканта факт) — широкое признание на родине джаза, в Америке. Среди его поклонников множество коронованных особ и глав государств. Билл Клинтон, знаток джазовой музыки, будучи президентом США, впервые услышав игру Бутмана, аплодировал стоя, а позже в своей книге написал: «Игорь — мой самый любимый из ныне живущих саксофонистов».
— Но у вас был небольшой период в жизни, когда вы работали в «Аквариуме» с Гребенщиковым, потом с Цоем?
— Не такой уж маленький это был период. Мне было 18, и меня к Гребенщикову впервые привел туда Сергей Курехин. Мне дали стакан портвейна, я его выпил... А позднее мы сделали альбом, который назывался «Табу». Потом я познакомился с Виктором Цоем. Я на него тогда смотрел, как на гуру: каратэ, восток и все прочее. Мы записывали рок по ночам в студии при Доме пионеров, считая, что за нами идёт слежка. Её, конечно же, не было…
— Ваша оценка современных рок-групп.
— У разных музыкантов – разные задачи. С точки зрения исполнительского мастерства я их оцениваю очень средне. Что, там кто-то хорошо играет? Все они играют не очень профессионально. А американские группы? Вот они играют отлично.
— И все же, куда идет российский джаз?
— Конечно, вверх. Я вам назову, не задумываясь, десяток молодых музыкантов просто мирового класса. Талантов много, правда, мало трубачей, ещё меньше тромбонистов, не очень много контрабасистов, совсем нет барабанщиков. Музыканты — тяжелейший народ (я тоже музыкант, и тоже изводил в своё время и Лундстрема, и Голощекина), но главное, каким бы ни был исполнитель, играя в хорошем коллективе, он должен расти.
За два без малого часа общения с Игорем Бутманом его собеседники убедились, что это открытый человек, абсолютно свободный от комплекса собственной исключительности. Поднявшись с В.Дмитриевым в комнату, где репетируют зареченские джазмены, он уважительно осмотрел все реликвии «Биг-Бенда» и даже исполнил короткую импровизацию на оркестровом саксофоне. Сказав при этом: «Хороший инструмент».
«Вышел на сцену – будь добр, оставь у зала самое лучшее впечатление от игры», — внушает своим музыкантам мэтр отечественного джаза Игорь Бутман. Впечатление от трёхчасового выступления квартета Бутмана на сцене «Современника» — «лучше и быть не может!»
— Почему я выбрал саксофон? Саксофон парит над оркестром, как птица. И потом я однажды взял его в руки, а он так хорошо зазвучал у меня, что очень знающий человек сказал: «Саксофонист получится из тебя хороший». Хотя я начинал с кларнета.
— Видимо, ни одна встреча не обходится без вопроса, как музыкант вашего уровня решился на участие в «Ледниковом периоде»?
— Мне это помогает быть в хорошей физической форме, а джаз никуда не уходит.
— А рекламные цели?
— Не буду лукавить, что этого нет. Многие мое лицо увидели в шоу впервые. Но это был какой-то толчок вперёд для нашей музыки. Один мой хороший товарищ говорит: «Ненавижу Цекало, ненавижу Галустяна. Почему их рожи показывают все время по ТВ?» Я говорю, потому что там нет твоей «рожи». Если на экране будут чаще Гаранян, Голощекин, Бутман, тогда для джаза и его слушателей будет лучше. Я уверен, что если кто-то из хороших музыкантов встанет со мной рядом на коньки, то это поможет джазу... Хотя меня и ругают за это.
У Бутмана (уникальный для российского музыканта факт) — широкое признание на родине джаза, в Америке. Среди его поклонников множество коронованных особ и глав государств. Билл Клинтон, знаток джазовой музыки, будучи президентом США, впервые услышав игру Бутмана, аплодировал стоя, а позже в своей книге написал: «Игорь — мой самый любимый из ныне живущих саксофонистов».
— Но у вас был небольшой период в жизни, когда вы работали в «Аквариуме» с Гребенщиковым, потом с Цоем?
— Не такой уж маленький это был период. Мне было 18, и меня к Гребенщикову впервые привел туда Сергей Курехин. Мне дали стакан портвейна, я его выпил... А позднее мы сделали альбом, который назывался «Табу». Потом я познакомился с Виктором Цоем. Я на него тогда смотрел, как на гуру: каратэ, восток и все прочее. Мы записывали рок по ночам в студии при Доме пионеров, считая, что за нами идёт слежка. Её, конечно же, не было…
— Ваша оценка современных рок-групп.
— У разных музыкантов – разные задачи. С точки зрения исполнительского мастерства я их оцениваю очень средне. Что, там кто-то хорошо играет? Все они играют не очень профессионально. А американские группы? Вот они играют отлично.
— И все же, куда идет российский джаз?
— Конечно, вверх. Я вам назову, не задумываясь, десяток молодых музыкантов просто мирового класса. Талантов много, правда, мало трубачей, ещё меньше тромбонистов, не очень много контрабасистов, совсем нет барабанщиков. Музыканты — тяжелейший народ (я тоже музыкант, и тоже изводил в своё время и Лундстрема, и Голощекина), но главное, каким бы ни был исполнитель, играя в хорошем коллективе, он должен расти.
За два без малого часа общения с Игорем Бутманом его собеседники убедились, что это открытый человек, абсолютно свободный от комплекса собственной исключительности. Поднявшись с В.Дмитриевым в комнату, где репетируют зареченские джазмены, он уважительно осмотрел все реликвии «Биг-Бенда» и даже исполнил короткую импровизацию на оркестровом саксофоне. Сказав при этом: «Хороший инструмент».
«Вышел на сцену – будь добр, оставь у зала самое лучшее впечатление от игры», — внушает своим музыкантам мэтр отечественного джаза Игорь Бутман. Впечатление от трёхчасового выступления квартета Бутмана на сцене «Современника» — «лучше и быть не может!»
На татами вышли дети
Ростов-на-Дону принимал первенство России по карате среди юношей и девушек в возрасте от десяти до тринадцати лет.
С 30 первого октября по первое ноября на престижном турнире выступило более 550 участников, пятеро из которых представляли ДЮСШ города Заречного. Аркадий Попов был самым юным спортсменом среди всех, выходивших на татами, и показал для своего возраста неплохой результат – пятое место среди 39 участников подгруппы. Для него это были первые в жизни соревнования такого ранга.
— Антон Бутузов взял «бронзу», проиграв бой за выход в финальную часть соревнований, — рассказал по возвращении тренер Мещеряков.
С 30 первого октября по первое ноября на престижном турнире выступило более 550 участников, пятеро из которых представляли ДЮСШ города Заречного. Аркадий Попов был самым юным спортсменом среди всех, выходивших на татами, и показал для своего возраста неплохой результат – пятое место среди 39 участников подгруппы. Для него это были первые в жизни соревнования такого ранга.
— Антон Бутузов взял «бронзу», проиграв бой за выход в финальную часть соревнований, — рассказал по возвращении тренер Мещеряков.
Танцы с обручем и булавами
Во Дворце водного спорта состоялось первенство Заречного по художественной гимнастике.
На гимнастический ковёр вышло около шестидесяти воспитанниц СДЮСШОР «Союз». Соревнование было разделено на четыре потока, в каждом из них были представлены гимнастки, выполняющие программы с третьего юношеского разряда и выше, вплоть до мастера спорта.
— Это были первые соревнования в нынешнем учебном году. Мы проводим оценку сил наших спортсменок, — отметила старший тренер отделения художественной гимнастики Светлана Фомина.
В современном развитии этого вида спорта значительно усложнены требования в работе с предметами. При этом судьи делают упор на артистизм, оценивают умение «танцевать» с мячом, лентой, обручем или булавами. По программе мастеров спорта первое место заняла Юлия Драчева, а среди кандидатов в мастера не было равных Виктории Соповой.
На гимнастический ковёр вышло около шестидесяти воспитанниц СДЮСШОР «Союз». Соревнование было разделено на четыре потока, в каждом из них были представлены гимнастки, выполняющие программы с третьего юношеского разряда и выше, вплоть до мастера спорта.
— Это были первые соревнования в нынешнем учебном году. Мы проводим оценку сил наших спортсменок, — отметила старший тренер отделения художественной гимнастики Светлана Фомина.
В современном развитии этого вида спорта значительно усложнены требования в работе с предметами. При этом судьи делают упор на артистизм, оценивают умение «танцевать» с мячом, лентой, обручем или булавами. По программе мастеров спорта первое место заняла Юлия Драчева, а среди кандидатов в мастера не было равных Виктории Соповой.
Победили дебютантки
В прошлые выходные Дворец водного спорта принимал в своих стенах кубок Пензенской области по пауэрлифтингу.
Около 50 атлетов из Пензы, Заречного и Сердобска вышли на помост, чтобы продемонстрировать зрителям и судьям свою подготовку. Наш город представляла в силовом троеборье команда из пяти спортсменов СДЮСШОР «Союз», причём, среди них две девушки, только три месяца назад пришедшие в этот вид спорта. Но именно они, Ольга Талышкина и Наталья Маковская, сумели наиболее достойно выступить из всей нашей команды, поднявшись на высшие ступеньки пьедестала почёта в своих весовых категориях.
— Я ожидала от них просто выполнение разряда, так как это было первым пробным выступлением, а получилось все просто отлично, — рассказала очень довольная выступлением своих подопечных тренер Ушакова.
Около 50 атлетов из Пензы, Заречного и Сердобска вышли на помост, чтобы продемонстрировать зрителям и судьям свою подготовку. Наш город представляла в силовом троеборье команда из пяти спортсменов СДЮСШОР «Союз», причём, среди них две девушки, только три месяца назад пришедшие в этот вид спорта. Но именно они, Ольга Талышкина и Наталья Маковская, сумели наиболее достойно выступить из всей нашей команды, поднявшись на высшие ступеньки пьедестала почёта в своих весовых категориях.
— Я ожидала от них просто выполнение разряда, так как это было первым пробным выступлением, а получилось все просто отлично, — рассказала очень довольная выступлением своих подопечных тренер Ушакова.
И даже в области футбола мы впереди
В прошлый четверг большая делегация, возглавляемая главой администрации Заречного Вячеславом Гладковым, посетила столицу Мордовии — город Саранск. Вместе со своим тренером господином Михальчуком и председателем КФиС господином Сигаевым команда «Союз – 1» прибыла для награждения по итогам прошедшего чемпионата республики по футболу.
зале для торжественных заседаний Дома правительства, помимо руководства республиканской футбольной федерации и самих виновников торжества, присутствовали представители всех футбольных команд, принимавших участие в чемпионате, а также руководители районов республики.
— Я очень рад такому успешному выступлению нашей команды, — сказал в приветственном слове мэр Заречного Вячеслав Гладков. Отметив высокий уровень организации чемпионата, он поздравил всех спортсменов с его завершением, тепло отозвался о работе судейского корпуса.
— Произошла сенсация, хотя в это мало кто верил. С первых туров взяв лидерство, «Союз» показал добротный футбол, сумев игрой доказать свое превосходство и попасть в спортивную летопись республики, — так оценил команду из Заречного президент федерации футбола Мордовии Вячеслав Учайкин. Тренеры других команд, поздравлявшие зареченских чемпионов, также отметили высокий уровень подготовки «Союза», заставившего считаться с собой многие клубы.
Награждение футболистов дипломами и медалями, вручение кубка завершили торжественную программу мероприятия. Организаторы чемпионата отметили лучших игроков, показавших высокие результаты в различных номинациях. И здесь Заречный не остался без наград. Лучшим бомбардиром чемпионата был признан Александр Цыбизов, сумевший 18 раз поразить ворота противника, а лидером среди полузащитников признали зареченца Дмитрия Божаткина. Им также были вручены почётные грамоты и кубки.
Хотя регулярный чемпионат уже завершился, по словам тренера Александра Михальчука, руководство «Союза» планирует заявить команду для участия в зимнем чемпионате республики Мордовия, открытие которого состоится в конце декабря.
зале для торжественных заседаний Дома правительства, помимо руководства республиканской футбольной федерации и самих виновников торжества, присутствовали представители всех футбольных команд, принимавших участие в чемпионате, а также руководители районов республики.
— Я очень рад такому успешному выступлению нашей команды, — сказал в приветственном слове мэр Заречного Вячеслав Гладков. Отметив высокий уровень организации чемпионата, он поздравил всех спортсменов с его завершением, тепло отозвался о работе судейского корпуса.
— Произошла сенсация, хотя в это мало кто верил. С первых туров взяв лидерство, «Союз» показал добротный футбол, сумев игрой доказать свое превосходство и попасть в спортивную летопись республики, — так оценил команду из Заречного президент федерации футбола Мордовии Вячеслав Учайкин. Тренеры других команд, поздравлявшие зареченских чемпионов, также отметили высокий уровень подготовки «Союза», заставившего считаться с собой многие клубы.
Награждение футболистов дипломами и медалями, вручение кубка завершили торжественную программу мероприятия. Организаторы чемпионата отметили лучших игроков, показавших высокие результаты в различных номинациях. И здесь Заречный не остался без наград. Лучшим бомбардиром чемпионата был признан Александр Цыбизов, сумевший 18 раз поразить ворота противника, а лидером среди полузащитников признали зареченца Дмитрия Божаткина. Им также были вручены почётные грамоты и кубки.
Хотя регулярный чемпионат уже завершился, по словам тренера Александра Михальчука, руководство «Союза» планирует заявить команду для участия в зимнем чемпионате республики Мордовия, открытие которого состоится в конце декабря.
Универсальный рецепт
До недавнего времени эпидемия гриппа, разгулявшаяся по нашей необъятной стране, наш городок обходила.
Эпидемиологи отслеживали в Заречном ситуацию с заболеваемостью и извещали население об отдельных случаях ОРВИ. Медики завершили к середине ноября бесплатную вакцинацию зареченцев против обещанного ещё летом сезонного гриппа знакомыми всем вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». И все специалисты сходились во мнении, что эпидемиологическая ситуация в городе спокойная.
Но тут на улице вдруг похолодало, и на последней планёрке в администрации нам доложили, что за прошедшую неделю ситуация изменилась к худшему, и число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в Заречном резко выросло. А четверо горожан, трое взрослых и один ребёнок, по утверждению медиков, заболели сезонным гриппом.
Но сезонным гриппом нас уже не запугаешь, — свиной грипп косит украинцев и россиян, проживающих в отдалённых от нас регионах.
Об очередных жертвах этого нового гриппа информация поступает, как фронтовые сводки. И естественно, бедные граждане, полупривитые от обычного гриппа, не очень-то доверяющие СМИ, но уже не на шутку напуганные сведениями о последствиях встреч с этим пришельцем, АH1N1, забеспокоились. А забеспокоившись, ринулись по аптекам. Но поскольку лекарств от свиного гриппа в глаза никто не видел, а вакцину нам ещё только обещают в декабре, граждане начали брать лекарства с самыми звучными, разрекламированными названиями.
Итог. Как сообщают «с мест», во многих зареченских аптеках отсутствуют лекарственные препараты, которые требуются обычным простуженным больным. Причины такого положения дел фармацевты объясняют паникой населения, которое скупило весь запас лекарств и нужных в этой ситуации средств гигиены.
А не дай бог, грипп свиной, — чем лечиться, неизвестно вообще.
Вот так всегда и получается: говорим, дебатируем, а чуть что — «холода пришли не вовремя, и урожай остался в поле».
Сейчас, чтобы исправить ситуацию, ведётся разговор о том, чтобы аптекам закупить недостающие средства борьбы с гриппом в столице или
Н. Новгороде. Там нас как раз и ждут, потому и цены для наших аптекарей на соответствующий уровень подняли.
Так и остается опять наше, родное: постельный режим да чай с малиной.
Эпидемиологи отслеживали в Заречном ситуацию с заболеваемостью и извещали население об отдельных случаях ОРВИ. Медики завершили к середине ноября бесплатную вакцинацию зареченцев против обещанного ещё летом сезонного гриппа знакомыми всем вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». И все специалисты сходились во мнении, что эпидемиологическая ситуация в городе спокойная.
Но тут на улице вдруг похолодало, и на последней планёрке в администрации нам доложили, что за прошедшую неделю ситуация изменилась к худшему, и число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в Заречном резко выросло. А четверо горожан, трое взрослых и один ребёнок, по утверждению медиков, заболели сезонным гриппом.
Но сезонным гриппом нас уже не запугаешь, — свиной грипп косит украинцев и россиян, проживающих в отдалённых от нас регионах.
Об очередных жертвах этого нового гриппа информация поступает, как фронтовые сводки. И естественно, бедные граждане, полупривитые от обычного гриппа, не очень-то доверяющие СМИ, но уже не на шутку напуганные сведениями о последствиях встреч с этим пришельцем, АH1N1, забеспокоились. А забеспокоившись, ринулись по аптекам. Но поскольку лекарств от свиного гриппа в глаза никто не видел, а вакцину нам ещё только обещают в декабре, граждане начали брать лекарства с самыми звучными, разрекламированными названиями.
Итог. Как сообщают «с мест», во многих зареченских аптеках отсутствуют лекарственные препараты, которые требуются обычным простуженным больным. Причины такого положения дел фармацевты объясняют паникой населения, которое скупило весь запас лекарств и нужных в этой ситуации средств гигиены.
А не дай бог, грипп свиной, — чем лечиться, неизвестно вообще.
Вот так всегда и получается: говорим, дебатируем, а чуть что — «холода пришли не вовремя, и урожай остался в поле».
Сейчас, чтобы исправить ситуацию, ведётся разговор о том, чтобы аптекам закупить недостающие средства борьбы с гриппом в столице или
Н. Новгороде. Там нас как раз и ждут, потому и цены для наших аптекарей на соответствующий уровень подняли.
Так и остается опять наше, родное: постельный режим да чай с малиной.
Зареченские амазонки
На уроках литературы в старших классах учителям стало особенно сложно объяснить школьникам, что значит «тургеневская девушка» и почему долгое время этот образ считался идеалом.
Сабрина и другие
У нынешнего поколения свои представления о правильном женском поведении. Некоторые его проявления все чаще становятся предметом рассмотрения правоохранительных органов, а Интернет заполнен роликами, отснятыми на мобильных телефонах, которые с документальной прямотой свидетельствуют о том, как девушки-подростки разрешают споры между собой.
Ее назвали Сабриной... Красивая, с длинными русыми волосами и голубыми глазами девушка покоряла сверстников не внешними данными, а сильным, властным характером. Года четыре назад она была настоящей королевой в своём районе (в зоне её контроля были дворы за магазином «Рябинушка»).
На учёт её поставили после одной из драк, но более серьёзных грехов на ней не было: в округе у неё был вполне солидный статус. К ней шли на разборки: в спорных ситуациях между девчонками-подростками Сабрина назначала правых и виноватых, кого-то наказывала, кого-то миловала. И её слово было решающим.
Подобная роль Сабриной была скопирована у окружающих: взрослых представителей криминального сообщества, правда, там в роли «хозяев» всегда выступают представители сильного пола. Но в наше время девушки все чаще примеривают на себя мужские модели поведения.
...В мае накануне каникул в одной из школ города произошло ЧП: подрались девчонки-подростки. Причина спора банальна. Одной из школьниц показалось, что одноклассница увела любимого мальчика. Собрав подруг, обиженная девушка решила отомстить «разлучнице». Сначала несчастную били около школы, а потом в соседнем садике. Избиением дело не ограничилось: «угонщицу» заставили встать на колени, просить прощения и опять били. В избиении принимали участие и те девчонки, которых никак не касался любовный треугольник. За девчачьими разборками наблюдала половина класса. Никто не вмешался.
Злонравия достойные плоды
О том, почему сегодня столь частыми стали проявления жестокости у девочек, девушек, женщин, много рассуждают и спорят социологи и психологи. Но уже сейчас понятно: в современном обществе принято хорошо знать и доказывать свои права, не принято выглядеть слабым. О том, что нужно ещё признавать свои ошибки и отвечать за свои поступки, говорят намного реже.
В милиции вспоминают: раньше между виновником драки, потерпевшим и их родителями устраивали очную ставку. Сейчас такие приёмы уже не практикуют: встречи превращаются в яростные обвинения с обеих сторон, иногда они чуть ли не заканчиваются новой потасовкой. Взрослые даже тогда, когда знают, что их ребёнок виноват, не собираются признавать его вину, объяснять ему, что он неправильно себя вел.
— Более того, учат ребёнка, что нужно сказать, как обмануть, чтобы избежать ответственности, — признаются в ОДН.
Откуда же тогда появиться таким чувствам, как сожаление в содеянном или раскаяние?
В сентябре этого года около дома №12 по ул. Заречной опять дрались девчонки-подростки, которые тоже не могли поделить мальчика. В качестве добавки сопернице разбили ещё и сотовый телефон. Драчуний поставили на учёт в милицию, но они были уверены в своей правоте.
— Так ей и надо, она заслужила то, что мы с ней сделали, — заявляли они по поводу случившегося инцидента.
...Подростки дрались во все времена, и в последнее время, несмотря на явный всплеск жестокости среди подростков в стране, драк среди школьников в Заречном больше не стало. Но если раньше за «мордобой» наказывали мальчишек, то сейчас на тропе войны гораздо чаще появляются их сверстницы. Нынешний мир диктует, что прав тот, кто сильнее. И слабый пол уроки жестокости, как говорят психологи, усваивает лучше мужчин. Каким же станет мир, наполненный амазонками?
Материал основан на информации, предоставленной ОДН ОВД Заречного.
К материалу есть комментарий психолога центра МУ ЦСП «Семь-Я»Ольги Мироновой:
— Ролевое половое поведение формируется в семье, там ребёнок узнает, как должна вести себя женщина, как — мужчина. Сейчас отмечается такое явление, как распад семьи, детям не с кого брать пример для своего поведения. К тому же в неполных семьях, где заботы по содержанию и воспитанию ребёнка часто берет на себя мама, женщина становится добытчицей, защитницей, — это несвойственные для нее роли, но именно их усваивают дочери.
Влияет на поведение и сложившийся образ современной женщины. Она предстает очень сильной, агрессивной и в кино, и в мультфильмах. «Тургеневские девочки» не в моде, вы сейчас не увидите, чтобы на сцене, на экране воспевались такие женские качества, как смирение, милосердие, скромность.
В современном мире главенствует стиль унисекс, пропагандирующий усредненное существо, без половых различий в поведении. Это хорошо видно по одежде: нынешние девушки практически не вылезают из брюк. Даже если одежда женственная, то в ней все равно присутствуют элементы агрессии: детали костюмов специально, агрессивно заостряют внимание на особенностях женского тела.
Женщины по натуре более эмоциональны, поэтому более агрессивно и жестоко ведут себя в конфликтах.
«Подвиги», подобные тем, что совершают зареченские амазонки, преследуются сразу по трем статьям Уголовного кодекса:
статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и статья 116 «Побои», по которым предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, и статья 213 «Хулиганство» (до семи лет лишения свободы).
Сабрина и другие
У нынешнего поколения свои представления о правильном женском поведении. Некоторые его проявления все чаще становятся предметом рассмотрения правоохранительных органов, а Интернет заполнен роликами, отснятыми на мобильных телефонах, которые с документальной прямотой свидетельствуют о том, как девушки-подростки разрешают споры между собой.
Ее назвали Сабриной... Красивая, с длинными русыми волосами и голубыми глазами девушка покоряла сверстников не внешними данными, а сильным, властным характером. Года четыре назад она была настоящей королевой в своём районе (в зоне её контроля были дворы за магазином «Рябинушка»).
На учёт её поставили после одной из драк, но более серьёзных грехов на ней не было: в округе у неё был вполне солидный статус. К ней шли на разборки: в спорных ситуациях между девчонками-подростками Сабрина назначала правых и виноватых, кого-то наказывала, кого-то миловала. И её слово было решающим.
Подобная роль Сабриной была скопирована у окружающих: взрослых представителей криминального сообщества, правда, там в роли «хозяев» всегда выступают представители сильного пола. Но в наше время девушки все чаще примеривают на себя мужские модели поведения.
...В мае накануне каникул в одной из школ города произошло ЧП: подрались девчонки-подростки. Причина спора банальна. Одной из школьниц показалось, что одноклассница увела любимого мальчика. Собрав подруг, обиженная девушка решила отомстить «разлучнице». Сначала несчастную били около школы, а потом в соседнем садике. Избиением дело не ограничилось: «угонщицу» заставили встать на колени, просить прощения и опять били. В избиении принимали участие и те девчонки, которых никак не касался любовный треугольник. За девчачьими разборками наблюдала половина класса. Никто не вмешался.
Злонравия достойные плоды
О том, почему сегодня столь частыми стали проявления жестокости у девочек, девушек, женщин, много рассуждают и спорят социологи и психологи. Но уже сейчас понятно: в современном обществе принято хорошо знать и доказывать свои права, не принято выглядеть слабым. О том, что нужно ещё признавать свои ошибки и отвечать за свои поступки, говорят намного реже.
В милиции вспоминают: раньше между виновником драки, потерпевшим и их родителями устраивали очную ставку. Сейчас такие приёмы уже не практикуют: встречи превращаются в яростные обвинения с обеих сторон, иногда они чуть ли не заканчиваются новой потасовкой. Взрослые даже тогда, когда знают, что их ребёнок виноват, не собираются признавать его вину, объяснять ему, что он неправильно себя вел.
— Более того, учат ребёнка, что нужно сказать, как обмануть, чтобы избежать ответственности, — признаются в ОДН.
Откуда же тогда появиться таким чувствам, как сожаление в содеянном или раскаяние?
В сентябре этого года около дома №12 по ул. Заречной опять дрались девчонки-подростки, которые тоже не могли поделить мальчика. В качестве добавки сопернице разбили ещё и сотовый телефон. Драчуний поставили на учёт в милицию, но они были уверены в своей правоте.
— Так ей и надо, она заслужила то, что мы с ней сделали, — заявляли они по поводу случившегося инцидента.
...Подростки дрались во все времена, и в последнее время, несмотря на явный всплеск жестокости среди подростков в стране, драк среди школьников в Заречном больше не стало. Но если раньше за «мордобой» наказывали мальчишек, то сейчас на тропе войны гораздо чаще появляются их сверстницы. Нынешний мир диктует, что прав тот, кто сильнее. И слабый пол уроки жестокости, как говорят психологи, усваивает лучше мужчин. Каким же станет мир, наполненный амазонками?
Материал основан на информации, предоставленной ОДН ОВД Заречного.
К материалу есть комментарий психолога центра МУ ЦСП «Семь-Я»Ольги Мироновой:
— Ролевое половое поведение формируется в семье, там ребёнок узнает, как должна вести себя женщина, как — мужчина. Сейчас отмечается такое явление, как распад семьи, детям не с кого брать пример для своего поведения. К тому же в неполных семьях, где заботы по содержанию и воспитанию ребёнка часто берет на себя мама, женщина становится добытчицей, защитницей, — это несвойственные для нее роли, но именно их усваивают дочери.
Влияет на поведение и сложившийся образ современной женщины. Она предстает очень сильной, агрессивной и в кино, и в мультфильмах. «Тургеневские девочки» не в моде, вы сейчас не увидите, чтобы на сцене, на экране воспевались такие женские качества, как смирение, милосердие, скромность.
В современном мире главенствует стиль унисекс, пропагандирующий усредненное существо, без половых различий в поведении. Это хорошо видно по одежде: нынешние девушки практически не вылезают из брюк. Даже если одежда женственная, то в ней все равно присутствуют элементы агрессии: детали костюмов специально, агрессивно заостряют внимание на особенностях женского тела.
Женщины по натуре более эмоциональны, поэтому более агрессивно и жестоко ведут себя в конфликтах.
«Подвиги», подобные тем, что совершают зареченские амазонки, преследуются сразу по трем статьям Уголовного кодекса:
статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и статья 116 «Побои», по которым предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, и статья 213 «Хулиганство» (до семи лет лишения свободы).
Разведка на Ахунской
В Заречном готовятся разведывательные работы по поиску артезианских источников воды.
Проблема улучшения качества питьевой воды рассматривается в городе не первый год. Известно, что Пенза и Заречный используют для нужд населения воду с поверхности Сурского водохранилища. Как утверждают эпидемиологи, качество её в городе соответствует санитарным нормам и правилам, но перед тем, как она становится питьевой, воду хлорируют на очистных сооружениях. В этой связи, как считают специалисты, более привлекательны глубинные артезианские источники, так как эту процедуру исключают.
Уже в ноябре, как сообщил заместитель главы администрации Олег Климанов, между прудом в зоне «Лесная» и улицей Ахунской может начаться бурение пробной скважины по поиску питьевой воды. Предположительно глубина бурения составит от 150 до 200 метров. Эта вода будет подвергнута тщательному анализу, который должен выявить ее состав, а главное, степень загрязнения различными примесями, в частности, железом. От результатов исследования содержимого артезианского источника и зависят дальнейшие действия специалистов. Они будут решать, насколько эта вода пригодна для использования
в качестве питьевой, и какой очистки она потребует.
Если опыт с первой скважиной будет удачным, предполагается пробурить еще три ей подобные.
Между тем, некоторые специалисты сомневаются, что водоснабжение с помощью артезианских скважин может стать в городе по-настоящему альтернативным традиционному использованию воды из Сурского водохранилища.
Главной причиной называется небольшая территория нашего города, которая слишком мала для размещения на ней большого количества артезианских скважин. Считается, что при более частой их установке возможны, так называемые, компрессионные воронки, при которых содержимое скважин начнет перекачиваться из одной в другую.
Время покажет, насколько успешным окажется проект по использованию альтернативных источников питьевой воды.
Проблема улучшения качества питьевой воды рассматривается в городе не первый год. Известно, что Пенза и Заречный используют для нужд населения воду с поверхности Сурского водохранилища. Как утверждают эпидемиологи, качество её в городе соответствует санитарным нормам и правилам, но перед тем, как она становится питьевой, воду хлорируют на очистных сооружениях. В этой связи, как считают специалисты, более привлекательны глубинные артезианские источники, так как эту процедуру исключают.
Уже в ноябре, как сообщил заместитель главы администрации Олег Климанов, между прудом в зоне «Лесная» и улицей Ахунской может начаться бурение пробной скважины по поиску питьевой воды. Предположительно глубина бурения составит от 150 до 200 метров. Эта вода будет подвергнута тщательному анализу, который должен выявить ее состав, а главное, степень загрязнения различными примесями, в частности, железом. От результатов исследования содержимого артезианского источника и зависят дальнейшие действия специалистов. Они будут решать, насколько эта вода пригодна для использования
в качестве питьевой, и какой очистки она потребует.
Если опыт с первой скважиной будет удачным, предполагается пробурить еще три ей подобные.
Между тем, некоторые специалисты сомневаются, что водоснабжение с помощью артезианских скважин может стать в городе по-настоящему альтернативным традиционному использованию воды из Сурского водохранилища.
Главной причиной называется небольшая территория нашего города, которая слишком мала для размещения на ней большого количества артезианских скважин. Считается, что при более частой их установке возможны, так называемые, компрессионные воронки, при которых содержимое скважин начнет перекачиваться из одной в другую.
Время покажет, насколько успешным окажется проект по использованию альтернативных источников питьевой воды.
Алексей Рябов: Городу приказано экономить
Алексей Рябов, первый заместитель главы администрации по вопросам финансов, один из самых молодых, но в то же время самых опытных сотрудников в муниципальной команде Заречного. О том, повысятся ли зарплаты бюджетников и как станут следить за бюджетными рублями, он рассказал корреспонденту газеты Ирине Акишиной.
Сокращений больше не будет
— Алексей Геннадьевич, в этом году город прошёл через оптимизацию и сокращения. Только ли экономический кризис тому причиной? Может, у Заречного есть давние проблемы, которые так и не удалось решить?
— У нас создано много муниципальных предприятий и учреждений. Сейчас ясно увидели, что не всегда средства, направляемые в эту сферу, использовались эффективно. Мы всегда старались поддерживать на высоком уровне социальные блага, льготы для горожан. Но в ситуации финансового кризиса, когда ухудшается бюджетное финансирование, придется от чего-то отказаться.
— Почему не подготовились к этому моменту? Можно было заранее предположить, что уровень дотаций уменьшится или город откроют…
— Нельзя сказать, что мы ничего не делали. Уже с 2000 года Заречный участвовал в федеральной программе развития ЗАТО, реализовывалось много проектов по развитию предпринимательства. Сейчас среди за-крытых городов Росатома мы лидируем по количеству субъектов малого бизнеса на тысячу человек. Это позволяет нам иметь подушку безопасности для решения проблем с теми же бюджетниками.
—Сколько еще работников муниципальных организаций пройдут через оптимизацию? Как будете выяснять, от кого или от чего нужно отказаться?
— В этом году высвободилось около 10% бюджетников, в основном, пенсионеры и совместители. Не думаю, что в следующем году этот процесс продолжится.
Мы разрабатываем систему показателей, чтобы знать, насколько эффективно используется каждый бюджетный рубль. Хотим получить конечный реестр муниципальных услуг, измерить их в ценностном выражении, узнать потребность в них. Например выяснить, сколько нужно мест в каждом кружке и секции, сколько они стоят, насколько востребованы, а потом решим, от чего отказываться. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется целая административная реформа.
— Что будет с нами после кризиса и административной реформы?
— Сейчас львиная доля тех же квартир находится в частной собственности, и все же жители продолжают требовать, чтобы все вопросы, связанные с ремонтом, решал город. Нынешний кризис – удачный момент для перехода от практики социального иждивенчества к практике партнерства населения и муниципалитета. Пример тому — реализация 185-ФЗ: государство выделяет деньги на ремонт домов, но при условии, что граждане вложат свои 5% от сметы. Таким образом, население становится участником процесса, а не является стороной, которая лишь наблюдает, а потом предъявляет претензии.
Будет точно определено, какой набор социальных услуг предоставляется горожанам безвозмездно, а какой – за деньги. Например, занятия в кружках на общем уровне проходят бесплатно, но если родители пожелают повысить этот уровень для своего ребенка, то им придется платить.
Социальная поддержка населения станет только адресной, коснется малоимущих и нуждающихся; помогать всем мы не сможем.
Зарплату не повысят
— Есть сведения, что 2010 год в финансовом отношении будет тяжелее, чем нынешний. Пенза уже объявила, что сокращает программы по капремонту, расходы на бюджетников, отменяет горячие завтраки в школах. На чем будет экономить Заречный?
— Расходная часть бюджета сокращается на 160 млн. рублей. Поэтому в следующем году мы приостанавливаем закупку оргтехники, мебели и прочего. Главное — покрыть текущие расходы (зарплата, налоги, содержание зданий и сооружений). Пока мы не готовы говорить и об увеличении зарплаты бюджетникам. Тем не менее, мероприятия, которые мы проводим, не должны сказаться на качестве услуг бюджетных учреждений.
В то же время увеличатся расходы на культуру в связи с подготовкой к 65-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Будет начат капремонт ДК «Современник», «Дружба», «Юбилейный», продолжится строительство спортивных объектов. Сохраняются почти все муниципальные программы, в том числе и «Школьное молоко», а также программы, связанные с софинансированием из федерального или регионального бюджетов, например, жилищные программы для молодых и многодетных семей, бюджетников.
— Наш бюджет на 70% дотационный. Когда сможем зарабатывать на себя?
— Сегодня поступления от налогов и сборов в бюджет города составляют около 300 млн. рублей, но всего в Заречном в год собирается налогов на 1,5 млрд. рублей. При этом расходная часть бюджета — 1,8 млрд. Да, трехсот миллионов не хватает, но если бы все налоги, как несколько лет назад, оставались в городе, то и сегодня мы практически могли бы себя содержать.
блиц-опрос
— Тяжело нести звание самого молодого первого зама главы администрации в области?
— Для меня должность не самое главное, мне доверили серьезный участок, я просто работаю и стараюсь делать это хорошо.
— Из сотрудников администрации вы, наверное, чаще других появляетесь на спортивных мероприятиях (А.Г. — один из лидеров местного этапа соревнований «Лыжня России», участник сборной администрации по футболу, в последнее время с увлечением осваивает ролики. —Ред.). А более спокойные виды отдыха признаете?
— Да, я читаю книги, люблю М. Веллера, В. Пелевина, научную фантастику (братьев Стругацких, А. Лукьяненко), недавним откровением стал роман П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».
— Два месяца назад у вас родилась дочка, что изменилось в жизни?
— Изменилось все, начиная с режима дня. Не каждую ночь удается выспаться, утром не всегда хватает времени, чтобы завязать галстук, но все компенсируется одной улыбкой этого маленького существа — моей дочки.
— Какие цели в вашей жизни еще не достигнуты?
— Если иметь в виду личную жизнь, то цели, как и у каждого мужчины: посадить дерево, построить дом и, кроме дочки, вырастить еще и сына.
досье
Алексею Рябову — 31 год. Закончил ПГУ, работал в НИКИРЭТе; в 24 года был приглашен на работу в муниципалитет, прошел здесь почти всю служебную лестницу: от ведущего специалиста экономического отдела до первого зам. главы администрации. Неоднократный победитель областного фестиваля «Президентские соревнования» среди муниципальных служащих. Женат, имеет дочь.
Сокращений больше не будет
— Алексей Геннадьевич, в этом году город прошёл через оптимизацию и сокращения. Только ли экономический кризис тому причиной? Может, у Заречного есть давние проблемы, которые так и не удалось решить?
— У нас создано много муниципальных предприятий и учреждений. Сейчас ясно увидели, что не всегда средства, направляемые в эту сферу, использовались эффективно. Мы всегда старались поддерживать на высоком уровне социальные блага, льготы для горожан. Но в ситуации финансового кризиса, когда ухудшается бюджетное финансирование, придется от чего-то отказаться.
— Почему не подготовились к этому моменту? Можно было заранее предположить, что уровень дотаций уменьшится или город откроют…
— Нельзя сказать, что мы ничего не делали. Уже с 2000 года Заречный участвовал в федеральной программе развития ЗАТО, реализовывалось много проектов по развитию предпринимательства. Сейчас среди за-крытых городов Росатома мы лидируем по количеству субъектов малого бизнеса на тысячу человек. Это позволяет нам иметь подушку безопасности для решения проблем с теми же бюджетниками.
—Сколько еще работников муниципальных организаций пройдут через оптимизацию? Как будете выяснять, от кого или от чего нужно отказаться?
— В этом году высвободилось около 10% бюджетников, в основном, пенсионеры и совместители. Не думаю, что в следующем году этот процесс продолжится.
Мы разрабатываем систему показателей, чтобы знать, насколько эффективно используется каждый бюджетный рубль. Хотим получить конечный реестр муниципальных услуг, измерить их в ценностном выражении, узнать потребность в них. Например выяснить, сколько нужно мест в каждом кружке и секции, сколько они стоят, насколько востребованы, а потом решим, от чего отказываться. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется целая административная реформа.
— Что будет с нами после кризиса и административной реформы?
— Сейчас львиная доля тех же квартир находится в частной собственности, и все же жители продолжают требовать, чтобы все вопросы, связанные с ремонтом, решал город. Нынешний кризис – удачный момент для перехода от практики социального иждивенчества к практике партнерства населения и муниципалитета. Пример тому — реализация 185-ФЗ: государство выделяет деньги на ремонт домов, но при условии, что граждане вложат свои 5% от сметы. Таким образом, население становится участником процесса, а не является стороной, которая лишь наблюдает, а потом предъявляет претензии.
Будет точно определено, какой набор социальных услуг предоставляется горожанам безвозмездно, а какой – за деньги. Например, занятия в кружках на общем уровне проходят бесплатно, но если родители пожелают повысить этот уровень для своего ребенка, то им придется платить.
Социальная поддержка населения станет только адресной, коснется малоимущих и нуждающихся; помогать всем мы не сможем.
Зарплату не повысят
— Есть сведения, что 2010 год в финансовом отношении будет тяжелее, чем нынешний. Пенза уже объявила, что сокращает программы по капремонту, расходы на бюджетников, отменяет горячие завтраки в школах. На чем будет экономить Заречный?
— Расходная часть бюджета сокращается на 160 млн. рублей. Поэтому в следующем году мы приостанавливаем закупку оргтехники, мебели и прочего. Главное — покрыть текущие расходы (зарплата, налоги, содержание зданий и сооружений). Пока мы не готовы говорить и об увеличении зарплаты бюджетникам. Тем не менее, мероприятия, которые мы проводим, не должны сказаться на качестве услуг бюджетных учреждений.
В то же время увеличатся расходы на культуру в связи с подготовкой к 65-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Будет начат капремонт ДК «Современник», «Дружба», «Юбилейный», продолжится строительство спортивных объектов. Сохраняются почти все муниципальные программы, в том числе и «Школьное молоко», а также программы, связанные с софинансированием из федерального или регионального бюджетов, например, жилищные программы для молодых и многодетных семей, бюджетников.
— Наш бюджет на 70% дотационный. Когда сможем зарабатывать на себя?
— Сегодня поступления от налогов и сборов в бюджет города составляют около 300 млн. рублей, но всего в Заречном в год собирается налогов на 1,5 млрд. рублей. При этом расходная часть бюджета — 1,8 млрд. Да, трехсот миллионов не хватает, но если бы все налоги, как несколько лет назад, оставались в городе, то и сегодня мы практически могли бы себя содержать.
блиц-опрос
— Тяжело нести звание самого молодого первого зама главы администрации в области?
— Для меня должность не самое главное, мне доверили серьезный участок, я просто работаю и стараюсь делать это хорошо.
— Из сотрудников администрации вы, наверное, чаще других появляетесь на спортивных мероприятиях (А.Г. — один из лидеров местного этапа соревнований «Лыжня России», участник сборной администрации по футболу, в последнее время с увлечением осваивает ролики. —Ред.). А более спокойные виды отдыха признаете?
— Да, я читаю книги, люблю М. Веллера, В. Пелевина, научную фантастику (братьев Стругацких, А. Лукьяненко), недавним откровением стал роман П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».
— Два месяца назад у вас родилась дочка, что изменилось в жизни?
— Изменилось все, начиная с режима дня. Не каждую ночь удается выспаться, утром не всегда хватает времени, чтобы завязать галстук, но все компенсируется одной улыбкой этого маленького существа — моей дочки.
— Какие цели в вашей жизни еще не достигнуты?
— Если иметь в виду личную жизнь, то цели, как и у каждого мужчины: посадить дерево, построить дом и, кроме дочки, вырастить еще и сына.
досье
Алексею Рябову — 31 год. Закончил ПГУ, работал в НИКИРЭТе; в 24 года был приглашен на работу в муниципалитет, прошел здесь почти всю служебную лестницу: от ведущего специалиста экономического отдела до первого зам. главы администрации. Неоднократный победитель областного фестиваля «Президентские соревнования» среди муниципальных служащих. Женат, имеет дочь.
Памяти воина-мученика Евгения Родионова
Представители зареченского общества «Воинское братство» во главе с председателем Вячеславом Сергеевым побывали в пензенском краеведческом музее на дне памяти Евгения Родионова. Пограничник, выполнявший свой воинский долг в Чечне, принял вместе с тремя товарищами мученическую смерть от боевиков. После ста дней плена и жестоких пыток бандиты предложили солдату отречься от православия и принять ислам. Но Евгений не предал Отечества и не снял креста. За что и был обезглавлен боевиками 23 мая 1996 года, в день своего девятнадцатилетия.
Мать солдата Любовь Родионова присутствовала на встрече, собравшей в этот день учеников кадетских школ, представителей казачества и тех, кто воевал в Афганистане и Чечне. Эта мужественная женщина девять месяцев искала тело своего сына по всей Чечне. Когда нашла, руками раскопала могилу и увидела его обезглавленным. «Женя совершил и человеческий, и христианский, и воинский подвиг. Таких людей было много. Мы должны помнить о них, брать пример», — обратилась Любовь Васильевна ко всем присутствующим на встрече. После смерти сына Любовь Родионова более 50 раз ездила в Чечню, чтобы помочь тем, кто там служил. И теперь она поддерживает инвалидов чеченской кампании.
Родился и рос Евгений Родионов на Кузнецкой земле: здесь установлен крест в память о земляке, а похоронен он в подмосковной деревне Сатино на сельском кладбище. Сюда приезжают со всей страны и из-за рубежа, чтобы поклониться могиле солдата, пока еще не канонизированного, хотя в народе уже ходят иконы с изображением воина-мученика Евгения.
От имени жителей Заречного Вячеслав Сергеев пригласил мать солдата-героя посетить наш город, рассказав о том, что зареченцы чтят память её сына. В ДЮЦ «Юность» создан уголок, посвящённый Евгению Родионову.
Мать солдата Любовь Родионова присутствовала на встрече, собравшей в этот день учеников кадетских школ, представителей казачества и тех, кто воевал в Афганистане и Чечне. Эта мужественная женщина девять месяцев искала тело своего сына по всей Чечне. Когда нашла, руками раскопала могилу и увидела его обезглавленным. «Женя совершил и человеческий, и христианский, и воинский подвиг. Таких людей было много. Мы должны помнить о них, брать пример», — обратилась Любовь Васильевна ко всем присутствующим на встрече. После смерти сына Любовь Родионова более 50 раз ездила в Чечню, чтобы помочь тем, кто там служил. И теперь она поддерживает инвалидов чеченской кампании.
Родился и рос Евгений Родионов на Кузнецкой земле: здесь установлен крест в память о земляке, а похоронен он в подмосковной деревне Сатино на сельском кладбище. Сюда приезжают со всей страны и из-за рубежа, чтобы поклониться могиле солдата, пока еще не канонизированного, хотя в народе уже ходят иконы с изображением воина-мученика Евгения.
От имени жителей Заречного Вячеслав Сергеев пригласил мать солдата-героя посетить наш город, рассказав о том, что зареченцы чтят память её сына. В ДЮЦ «Юность» создан уголок, посвящённый Евгению Родионову.
Реформа «споткнулась»
Жильцам сразу нескольких домов на прошлой неделе пришли письма из МУП ЖСКХ: предприятие перестает принимать показания счётчиков по воде.
Причина отказа — смена управляющей компании: обслуживать данные дома стало не ЖСКХ, а Управляющая Компания «Жилсервис». Стоило ожидать, что, как и следует по закону, ЖСКХ должно передать все хозяйство новой организации. Вместо этого в жизни жильцов нескольких домов по улице Озерской возникла неразбериха, потому что коммунальщики процесс сдачи — приёмки не организовали.
— Кому же мы должны сдавать показания счётчиков, — звонили в редакцию обеспокоенные зареченцы, — если в этом месяце не подадим, нам долг могут насчитать...
— Мы получили около 70 звонков от жильцов домов, которые мы обслуживаем, — говорит генеральный директор «Жилсервис» господин Егоров, — с каждым разговариваем индивидуально, разъясняем ситуацию. Но с точки зрения деловой этики в МУП ЖСКХ могли бы предупредить о том, что они собираются расторгать договоры...
— Мы всех заранее предупредили: и ОАО ЕРКЦ, и управляющие компании, — уверяет генеральный директор МУП ЖСКХ Шошкин.
Как договаривались между собой две коммунальные службы, теперь неизвестно. А пока результат этой сумятицы пожинают жильцы. Председатель одного из ТСЖ, куда пришли отказные письма, утверждает, что за несколько дней не смогла выяснить, как же именно будут подаваться показания счётчиков: из разных источников поступает разная информация.
— Не волнуйтесь, вас никто не бросит, — заверяла дозвонившихся до неё жильцов начальник отдела ОАО ЕРКЦ Степченкова. — Мы решаем вопрос с управляющей компанией.
Вопрос, как говорят в УК «Жилсервис», практически решён: в этом месяце процедура не изменится, а с первого декабря в квитанциях появятся дополнительные поля, куда сами жильцы будут вносить конечные показания приборов учета.
При оплате жировок эти показания будут учтены в квитанциях о квартплате на следующий месяц. По этому пути, возможно, придётся пойти и другим горожанам, которые откажутся от услуг МУП ЖСКХ. Такой способ даже удобнее. Но если бы о нем заранее рассказали жильцам! Сейчас жилищно-коммунальная сфера города переходит на новые рельсы, и невозможно предусмотреть все подводные камни. Но если постоянно запинаться на мелочах, то можно провалить и всю реформу.
Причина отказа — смена управляющей компании: обслуживать данные дома стало не ЖСКХ, а Управляющая Компания «Жилсервис». Стоило ожидать, что, как и следует по закону, ЖСКХ должно передать все хозяйство новой организации. Вместо этого в жизни жильцов нескольких домов по улице Озерской возникла неразбериха, потому что коммунальщики процесс сдачи — приёмки не организовали.
— Кому же мы должны сдавать показания счётчиков, — звонили в редакцию обеспокоенные зареченцы, — если в этом месяце не подадим, нам долг могут насчитать...
— Мы получили около 70 звонков от жильцов домов, которые мы обслуживаем, — говорит генеральный директор «Жилсервис» господин Егоров, — с каждым разговариваем индивидуально, разъясняем ситуацию. Но с точки зрения деловой этики в МУП ЖСКХ могли бы предупредить о том, что они собираются расторгать договоры...
— Мы всех заранее предупредили: и ОАО ЕРКЦ, и управляющие компании, — уверяет генеральный директор МУП ЖСКХ Шошкин.
Как договаривались между собой две коммунальные службы, теперь неизвестно. А пока результат этой сумятицы пожинают жильцы. Председатель одного из ТСЖ, куда пришли отказные письма, утверждает, что за несколько дней не смогла выяснить, как же именно будут подаваться показания счётчиков: из разных источников поступает разная информация.
— Не волнуйтесь, вас никто не бросит, — заверяла дозвонившихся до неё жильцов начальник отдела ОАО ЕРКЦ Степченкова. — Мы решаем вопрос с управляющей компанией.
Вопрос, как говорят в УК «Жилсервис», практически решён: в этом месяце процедура не изменится, а с первого декабря в квитанциях появятся дополнительные поля, куда сами жильцы будут вносить конечные показания приборов учета.
При оплате жировок эти показания будут учтены в квитанциях о квартплате на следующий месяц. По этому пути, возможно, придётся пойти и другим горожанам, которые откажутся от услуг МУП ЖСКХ. Такой способ даже удобнее. Но если бы о нем заранее рассказали жильцам! Сейчас жилищно-коммунальная сфера города переходит на новые рельсы, и невозможно предусмотреть все подводные камни. Но если постоянно запинаться на мелочах, то можно провалить и всю реформу.
Поссорились
Молодой зареченец попал в больницу после чересчур эмоционального разговора со своей знакомой.
По информации ОВД, драма разыгралась вечером седьмого ноября в одном из домов на проезде Молодежный: во время пьяной ссоры 17-летняя девушка ударила парня ножом, потерпевший попал к врачам с ранением в шею. Оба участника конфликта примерным поведением не отличались: у него длинный список административных правонарушений, она стоит на учёте в ОДН.
Эта встреча могла иметь и более трагическую концовку. Так, в 2007 году произошло семь убийств, большинство из которых совершили женщины во время выяснения отношений с мужьями и сожителями, и орудием убийства был нож.
По информации ОВД, драма разыгралась вечером седьмого ноября в одном из домов на проезде Молодежный: во время пьяной ссоры 17-летняя девушка ударила парня ножом, потерпевший попал к врачам с ранением в шею. Оба участника конфликта примерным поведением не отличались: у него длинный список административных правонарушений, она стоит на учёте в ОДН.
Эта встреча могла иметь и более трагическую концовку. Так, в 2007 году произошло семь убийств, большинство из которых совершили женщины во время выяснения отношений с мужьями и сожителями, и орудием убийства был нож.
Проводили на службу
Торжественные проводы в армию для ста двадцати призывников Заречного прошли девятого ноября в АУ «Россиия».
Служить этим новобранцам придётся всего лишь год. Несмотря на сократившийся срок, не все молодые зареченцы оказались готовы пополнить армейские ряды. Объявленный шестого-седьмого ноября «Единый день оповещения», или «прощёный день», предлагавший всем уклонившимся от призыва молодым людям самостоятельно явиться в военкомат, как нам стало известно, особого энтузиазма у них не вызвал. Большинство же их ровесников, получив на вечере напутствие от руководителей города, ветеранов Великой Отечественной войны и афганской кампании, в скором времени отправятся к местам несения службы.
Служить этим новобранцам придётся всего лишь год. Несмотря на сократившийся срок, не все молодые зареченцы оказались готовы пополнить армейские ряды. Объявленный шестого-седьмого ноября «Единый день оповещения», или «прощёный день», предлагавший всем уклонившимся от призыва молодым людям самостоятельно явиться в военкомат, как нам стало известно, особого энтузиазма у них не вызвал. Большинство же их ровесников, получив на вечере напутствие от руководителей города, ветеранов Великой Отечественной войны и афганской кампании, в скором времени отправятся к местам несения службы.
О времени и о себе
Седьмого ноября несколько десятков пожилых зареченцев собрались у памятника Ленину, чтобы отметить 90 вторую годовщину Великой Октябрьской революции.
В ходе реформ старшему поколению, завоевавшему великую Победу, создавшему после разрухи мощную индустрию страны, было суждено пережить немало разочарований. Крах идеалов, огульное неприятие современным обществом всего, что было в стране Советов, болезненно переживается людьми, отдавшими активную часть своей жизни на благо государства. В выступлениях представителей старшего поколения звучало недовольство процессами, которые привели к нищете миллионы россиян.
Секретарь зареченского горкома КПРФ Николай Грязнов отметил историческую значимость события, свершившегося более 90 лет назад.
В ходе реформ старшему поколению, завоевавшему великую Победу, создавшему после разрухи мощную индустрию страны, было суждено пережить немало разочарований. Крах идеалов, огульное неприятие современным обществом всего, что было в стране Советов, болезненно переживается людьми, отдавшими активную часть своей жизни на благо государства. В выступлениях представителей старшего поколения звучало недовольство процессами, которые привели к нищете миллионы россиян.
Секретарь зареченского горкома КПРФ Николай Грязнов отметил историческую значимость события, свершившегося более 90 лет назад.
Молодёжь на старте
В конце октября группа инженеров ПО «Старт» приняла участие в научно-практической конференции «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе», организованной в Нижнем Новгороде, в НИИС имени Седакова.
Проходит это мероприятие в течение четырёх лет подряд, а вот заводчане посетили его впервые. Выступления двоих из них, Владимира Якунина и Александра Вовка по темам, которые выполняются коллективно, были посвящены проблемам внедрения баз данных управляющих программ станков с ЧПУ и разработки металлостеклянных корпусов для защиты интегральных схем.
Поддержать имидж ПО «Старт», обменяться опытом и информацией по темам, которыми занимаются в технологической и конструкторской службах, — такую задачу решали молодые сотрудники в ходе поездки в Нижний Новгород.
Проходит это мероприятие в течение четырёх лет подряд, а вот заводчане посетили его впервые. Выступления двоих из них, Владимира Якунина и Александра Вовка по темам, которые выполняются коллективно, были посвящены проблемам внедрения баз данных управляющих программ станков с ЧПУ и разработки металлостеклянных корпусов для защиты интегральных схем.
Поддержать имидж ПО «Старт», обменяться опытом и информацией по темам, которыми занимаются в технологической и конструкторской службах, — такую задачу решали молодые сотрудники в ходе поездки в Нижний Новгород.
Михаила Проценко — помнят
Сегодня отмечается шестая годовщина со дня смерти первого директора ПО «Старт» Михаила Проценко.
По установившейся традиции руководство предприятия в знак уважения к памяти о Михаиле Васильевиче возлагает цветы к бюсту, установленному недавно на территории «Старта», и к мемориальным доскам на фасаде заводоуправления и доме, в котором жил Проценко. Делегация заводчан посетит могилу своего бывшего директора на городском кладбище.
По установившейся традиции руководство предприятия в знак уважения к памяти о Михаиле Васильевиче возлагает цветы к бюсту, установленному недавно на территории «Старта», и к мемориальным доскам на фасаде заводоуправления и доме, в котором жил Проценко. Делегация заводчан посетит могилу своего бывшего директора на городском кладбище.
Амбулаторная карта под запретом
Несколько дней назад в редакции стали вновь раздаваться тревожные звонки читателей. Поводом к обращению послужили неоднократные отказы в регистратуре городской поликлиники выдать на руки пациентам амбулаторные медицинские карты.
— Категорически не дают карточки ни в регистратуре, ни врачи даже при наличии серьёзной причины, — жаловались позвонившие.
Сейчас пациенты имеют право обращаться в областные больницы, консультироваться там. В Заречном, к сожалению, можно получить далеко не все виды медицинской помощи, а для того, чтобы попасть на приём к областным медикам, нужна мед карта больного. Ведь в нее занесены все анализы, отражена диагностика болезней.
— Как нам быть в такой ситуации? — спрашивают читатели...
— Амбулаторная медицинская карта является утверждённым учётно-отчётным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента, — получили мы официальный ответ зам. начальника по поликлиническому разделу работы Ирины Тереховской. — Ничего нового мы не придумали, это возвращение к старому порядку.
Есть соответствующий приказ № 291/167 Министерства здравоохранения России, который гласит: «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Так что же делать тем людям, которые не могут или не хотят получать медицинские услуги в местной поликлинике?
— В случае невозможности предоставления определённого вида услуг в МСЧ-59 либо при необходимости проконсультироваться у специалиста из Пензы мы даем больному направление, и по рекомендациям областного специалиста проводим в необходимом объёме обследования, возможные в нашем учреждении, — объясняет ситуацию Ирина Тереховская. — Если пациенты сами желают консультироваться или лечиться в Пензе, то все анализы и обследования они должны делать в том же областном лечебном учреждении за свой счёт.
Правда, по словам Ирины Анатольевны, пациент имеет право попросить у врача выписку из амбулаторной карты, и врач обязан ему её предоставить. Кроме всего вышеизложенного, как нам разъяснили в МСЧ-59, амбулаторная мед карта помимо медицинского назначения несет в себе и чисто финансовые функции.
— Некоторые льготники получают для лечения дорогие бесплатные лекарства, и на основании записей в карточках осуществляется контроль различными службами над обоснованностью использования денежных средств, перечисляемых страховыми медицинскими организациями. Отсутствие документа с такими записями — серьёзное нарушение, — приводит зав. поликлиникой ещё один довод в оправдание «закрытости» медицинских карточек.
Но, видимо, суть проблемы в значительной степени ещё и в том, что сдача анализов в Пензе стоит немалых денег, и, направляясь к областным специалистам, горожане стараются пройти обследования в Заречном. В местных медлабораториях работы прибавляется, а деньги все те же.
Впрочем, в ряде случаев карточку получить на руки можно.
— Если человек проходит медосмотр при устройстве на работу или для получения водительских прав, в регистратуре ему выдается медицинская карта на руки при наличии направления с места работы и квитанции об оплате, — поясняют в медсанчасти. — В исключительных случаях, по письменному заявлению, возможна выдача ксерокопии медицинской карты. В таких же случаях карточка выдается пациенту при смене жительства на другой город, с предоставлением соответствующих документов.
Одним словом, новые правила, которые, по словам Тереховской, хорошо забытые старые, будут и дальше твёрдо реализовываться руководством медсанчасти.
Хотя не совсем понятно, как быть пациентам с хроническими заболеваниями, решившим самостоятельно обратиться в другие медучреждения? Ведь любому специалисту, кроме анализов, надо ещё посмотреть и историю его болезни, и сопутствующие заболевания.
При своём недавнем назначении Ирина Анатольевна порядок в поликлинике решила наводить именно с регистратуры.
«Для этого потребуется определённое время, потом все должно наладиться» — оптимизму руководителя поликлиники хочется верить. Одно из последних нововведений: с первого ноября все виды медицинской помощи оказываются в двухсменном режиме, с 8 до 20 часов.
Пациент имеет право попросить выписку из амбулаторной карты, а врач обязан ему её предоставить!
— Категорически не дают карточки ни в регистратуре, ни врачи даже при наличии серьёзной причины, — жаловались позвонившие.
Сейчас пациенты имеют право обращаться в областные больницы, консультироваться там. В Заречном, к сожалению, можно получить далеко не все виды медицинской помощи, а для того, чтобы попасть на приём к областным медикам, нужна мед карта больного. Ведь в нее занесены все анализы, отражена диагностика болезней.
— Как нам быть в такой ситуации? — спрашивают читатели...
— Амбулаторная медицинская карта является утверждённым учётно-отчётным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента, — получили мы официальный ответ зам. начальника по поликлиническому разделу работы Ирины Тереховской. — Ничего нового мы не придумали, это возвращение к старому порядку.
Есть соответствующий приказ № 291/167 Министерства здравоохранения России, который гласит: «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Так что же делать тем людям, которые не могут или не хотят получать медицинские услуги в местной поликлинике?
— В случае невозможности предоставления определённого вида услуг в МСЧ-59 либо при необходимости проконсультироваться у специалиста из Пензы мы даем больному направление, и по рекомендациям областного специалиста проводим в необходимом объёме обследования, возможные в нашем учреждении, — объясняет ситуацию Ирина Тереховская. — Если пациенты сами желают консультироваться или лечиться в Пензе, то все анализы и обследования они должны делать в том же областном лечебном учреждении за свой счёт.
Правда, по словам Ирины Анатольевны, пациент имеет право попросить у врача выписку из амбулаторной карты, и врач обязан ему её предоставить. Кроме всего вышеизложенного, как нам разъяснили в МСЧ-59, амбулаторная мед карта помимо медицинского назначения несет в себе и чисто финансовые функции.
— Некоторые льготники получают для лечения дорогие бесплатные лекарства, и на основании записей в карточках осуществляется контроль различными службами над обоснованностью использования денежных средств, перечисляемых страховыми медицинскими организациями. Отсутствие документа с такими записями — серьёзное нарушение, — приводит зав. поликлиникой ещё один довод в оправдание «закрытости» медицинских карточек.
Но, видимо, суть проблемы в значительной степени ещё и в том, что сдача анализов в Пензе стоит немалых денег, и, направляясь к областным специалистам, горожане стараются пройти обследования в Заречном. В местных медлабораториях работы прибавляется, а деньги все те же.
Впрочем, в ряде случаев карточку получить на руки можно.
— Если человек проходит медосмотр при устройстве на работу или для получения водительских прав, в регистратуре ему выдается медицинская карта на руки при наличии направления с места работы и квитанции об оплате, — поясняют в медсанчасти. — В исключительных случаях, по письменному заявлению, возможна выдача ксерокопии медицинской карты. В таких же случаях карточка выдается пациенту при смене жительства на другой город, с предоставлением соответствующих документов.
Одним словом, новые правила, которые, по словам Тереховской, хорошо забытые старые, будут и дальше твёрдо реализовываться руководством медсанчасти.
Хотя не совсем понятно, как быть пациентам с хроническими заболеваниями, решившим самостоятельно обратиться в другие медучреждения? Ведь любому специалисту, кроме анализов, надо ещё посмотреть и историю его болезни, и сопутствующие заболевания.
При своём недавнем назначении Ирина Анатольевна порядок в поликлинике решила наводить именно с регистратуры.
«Для этого потребуется определённое время, потом все должно наладиться» — оптимизму руководителя поликлиники хочется верить. Одно из последних нововведений: с первого ноября все виды медицинской помощи оказываются в двухсменном режиме, с 8 до 20 часов.
Пациент имеет право попросить выписку из амбулаторной карты, а врач обязан ему её предоставить!
И рухнули строительные леса
Днем десятого ноября около дома № 2б по улице Ленина рухнули строительные леса.
По словам старшего помощника прокурора господина Пронина, в это время внизу находился один из рабочих, — ему придавило ногу.
То, что пострадавший оказался всего один, — счастливая случайность: рядом находится продуктовый магазин и заполненная автостоянка. К тому же в это время на самом верху, на уровне 8-го этажа, работали двое строителей, они стояли на подмостях, рядом с теми, что обрушились. Вниз рабочих снимали пожарные по раздвижной лестнице. За медпомощью они не обращались, но, судя по внешнему виду, оба были в шоковом состоянии.
Одна из возможных причин произошедшего — нарушение правил эксплуатации. Работы на данному участке, по информации прокуратуры, вело ООО «Стандарт». Его руководитель господин Потапов, бизнесмен и депутат Собрания представителей, приехал на место аварии, но от комментариев отказался.
По словам старшего помощника прокурора господина Пронина, в это время внизу находился один из рабочих, — ему придавило ногу.
То, что пострадавший оказался всего один, — счастливая случайность: рядом находится продуктовый магазин и заполненная автостоянка. К тому же в это время на самом верху, на уровне 8-го этажа, работали двое строителей, они стояли на подмостях, рядом с теми, что обрушились. Вниз рабочих снимали пожарные по раздвижной лестнице. За медпомощью они не обращались, но, судя по внешнему виду, оба были в шоковом состоянии.
Одна из возможных причин произошедшего — нарушение правил эксплуатации. Работы на данному участке, по информации прокуратуры, вело ООО «Стандарт». Его руководитель господин Потапов, бизнесмен и депутат Собрания представителей, приехал на место аварии, но от комментариев отказался.
Грядут выборы
В День конституции РФ, двенадцатого декабря, пройдут выборы в муниципальный молодёжный парламент при Собрании представителей.
В нашем городе парламент молодых был избран весной этого года. На этот раз выборная кампания инициируется уже на областном уровне. Цель понятна – повысить активность молодёжи в общественно-политической жизни.
По предварительным планам, мест в парламенте будет 30. Избирать и быть избранными смогут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет: школьники, студенты, работающая молодёжь. Причём, любая молодёжная организация или движение имеют возможность представить в избирательную комиссию свой список кандидатов. После процедуры выборов места в парламенте будут распределены в соответствии с количеством проголосовавших за ту или иную организацию. В итоге каждой молодёжной организации, принявшей участие в выборах, будет гарантирован хотя бы один мандат.
Времени на предвыборную подготовку остается немного. Уже рассмотрены вопросы создания избирательных участков, которых будет около десяти, а также формирования городской избирательной комиссии.
В нашем городе парламент молодых был избран весной этого года. На этот раз выборная кампания инициируется уже на областном уровне. Цель понятна – повысить активность молодёжи в общественно-политической жизни.
По предварительным планам, мест в парламенте будет 30. Избирать и быть избранными смогут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет: школьники, студенты, работающая молодёжь. Причём, любая молодёжная организация или движение имеют возможность представить в избирательную комиссию свой список кандидатов. После процедуры выборов места в парламенте будут распределены в соответствии с количеством проголосовавших за ту или иную организацию. В итоге каждой молодёжной организации, принявшей участие в выборах, будет гарантирован хотя бы один мандат.
Времени на предвыборную подготовку остается немного. Уже рассмотрены вопросы создания избирательных участков, которых будет около десяти, а также формирования городской избирательной комиссии.
четверг, 15 октября 2009 г.
Бездорожье покоряется сильнейшим
Утром четвёртого октября окрестности зоны отдыха «Русская охота», расположенной неподалёку от посёлка Ахуны, наполнили звуки автомобильных моторов. Здесь прошли соревнования по авто ориентированию «Ахунская осень-2009».
На старт вышли 32 экипажа на автомобилях с обычным и полным приводом, каждый из которых имел в своём составе пилота и штурмана. Обычно мужской контингент участников был в этот раз разбавлен и представительницами прекрасного пола. Заречный на соревнованиях был заявлен командой из девяти экипажей. Трасса общей протяжённостью в 25 километров имела на своём пути 15 контрольных пунктов, каждый из которых участники должны были посетить и сделать там контрольные отметки.
— Соревнованиям способствовала сухая, ясная погода, поэтому пилоты на обычных автомобилях оказывали достойную конкуренцию вне дорожникам, — поделился своими впечатлениями директор МОУ ДОД ДЮСШ Олег Линев. Зареченцы показали на этих соревнованиях весьма достойные результаты. Так, на автомобилях с обычным приводом весь подиум заняли представители нашего города, выступавшие, кстати, на машинах отечественной сборки. В классе полного привода лидером тоже оказался наш земляк товарищ Андреев, в компании штурмана Шпагина.
Больше часа нервного и физического напряжения, оцарапанные кузова машин и разбитые бамперы не смогли подпортить участникам отличного настроения. Экстрим на свежем воздухе в осеннем лесу надолго запомнится всем участникам.
На старт вышли 32 экипажа на автомобилях с обычным и полным приводом, каждый из которых имел в своём составе пилота и штурмана. Обычно мужской контингент участников был в этот раз разбавлен и представительницами прекрасного пола. Заречный на соревнованиях был заявлен командой из девяти экипажей. Трасса общей протяжённостью в 25 километров имела на своём пути 15 контрольных пунктов, каждый из которых участники должны были посетить и сделать там контрольные отметки.
— Соревнованиям способствовала сухая, ясная погода, поэтому пилоты на обычных автомобилях оказывали достойную конкуренцию вне дорожникам, — поделился своими впечатлениями директор МОУ ДОД ДЮСШ Олег Линев. Зареченцы показали на этих соревнованиях весьма достойные результаты. Так, на автомобилях с обычным приводом весь подиум заняли представители нашего города, выступавшие, кстати, на машинах отечественной сборки. В классе полного привода лидером тоже оказался наш земляк товарищ Андреев, в компании штурмана Шпагина.
Больше часа нервного и физического напряжения, оцарапанные кузова машин и разбитые бамперы не смогли подпортить участникам отличного настроения. Экстрим на свежем воздухе в осеннем лесу надолго запомнится всем участникам.
Успех зареченских каратистов
Третьего и Четвёртого октября зал училища олимпийского резерва города Пензы был наполнен мальчишками и девчонками, облачёнными в белые кимоно. Все они принимали участие в Первенстве области по каратэ-до.
— Соревнования являлись отборочными на Первенство России, которое состоится в конце октября в Ростове-на-Дону. Уровень участников был высокий, собрались сильнейшие бойцы Пензы и области, — прокомментировал ситуацию на турнире тренер зареченской команды товарищ Мещеряков.
Всего на первенство было заявлено около 70 каратистов из Заречного, Пензы и Саратова, 28 из которых представляли ДЮСШ нашего города. В ката (бой с тенью) и кумитэ (свободный спарринг) наши спортсмены показали очень высокие результаты. В копилку команды были положены 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, причём в победном упорстве наши девчонки старались ни в чем не отставать от мальчишек. Первые места в ката, завоёванные Ольгой Гришиной и Дианой Смирновой — лучшее тому доказательство.
В кумитэ не было равных Бутузову, Мещерякову и Зотову, в командных ката первые два места достались тоже мальчишкам из нашей команды. Это доказывает, что зареченским бойцам по плечу победы не только на областном, но и на более высоких уровнях.
— Соревнования являлись отборочными на Первенство России, которое состоится в конце октября в Ростове-на-Дону. Уровень участников был высокий, собрались сильнейшие бойцы Пензы и области, — прокомментировал ситуацию на турнире тренер зареченской команды товарищ Мещеряков.
Всего на первенство было заявлено около 70 каратистов из Заречного, Пензы и Саратова, 28 из которых представляли ДЮСШ нашего города. В ката (бой с тенью) и кумитэ (свободный спарринг) наши спортсмены показали очень высокие результаты. В копилку команды были положены 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, причём в победном упорстве наши девчонки старались ни в чем не отставать от мальчишек. Первые места в ката, завоёванные Ольгой Гришиной и Дианой Смирновой — лучшее тому доказательство.
В кумитэ не было равных Бутузову, Мещерякову и Зотову, в командных ката первые два места достались тоже мальчишкам из нашей команды. Это доказывает, что зареченским бойцам по плечу победы не только на областном, но и на более высоких уровнях.
Праздник красивой осанки
В воскресенье одиннадцатого октября Дворец спорта нашего города наполнился множеством красивых девушек. Их сюда привлек фестиваль по фитнес – аэробике, который вот уже второй раз совместно с КФиС организует клуб «Манго», руководимый в течение многих лет Натальей Автаевой.
Прошедший в виде мастер – классов, он привлек в свои ряды около ста участников, которые под руководством опытных инструкторов поучаствовали не только на занятиях по классической аэробике, но и ее современных разновидностей, таких как тай-бо (фитнес с элементами единоборств) и пилатес, способствующих оздоровлению спины и приобретению красивой осанки.
— Мы пропагандируем здоровый образ жизни, способствуем популяризации фитнеса в Заречном, показываем новые направления, практикующиеся в клубе «Манго», — рассказала о целях и задачах фестиваля Елена Чикиткина, работающая инструктором по пилатесу. Упражнения, составляющие основу этой дисциплины, требовали от участниц незаурядной физической подготовки. Девушки под звуки ритмичной музыки старались чётко выполнять все рекомендации инструкторов. Немного отдохнув в фойе за чашкой чая, они снова и снова погружались в энергичную атмосферу этого фестиваля, постигая новые направления современной аэробики.
Прошедший в виде мастер – классов, он привлек в свои ряды около ста участников, которые под руководством опытных инструкторов поучаствовали не только на занятиях по классической аэробике, но и ее современных разновидностей, таких как тай-бо (фитнес с элементами единоборств) и пилатес, способствующих оздоровлению спины и приобретению красивой осанки.
— Мы пропагандируем здоровый образ жизни, способствуем популяризации фитнеса в Заречном, показываем новые направления, практикующиеся в клубе «Манго», — рассказала о целях и задачах фестиваля Елена Чикиткина, работающая инструктором по пилатесу. Упражнения, составляющие основу этой дисциплины, требовали от участниц незаурядной физической подготовки. Девушки под звуки ритмичной музыки старались чётко выполнять все рекомендации инструкторов. Немного отдохнув в фойе за чашкой чая, они снова и снова погружались в энергичную атмосферу этого фестиваля, постигая новые направления современной аэробики.
Вне конкуренции
В прошлые выходные на открытом поле и в физкультурно-оздоровительном комплексе посёлка Малая Сердоба прошли Чемпионат и Первенство области по игре в русскую лапту. В Чемпионате участвовали мужчины и женщины, а Первенство разыгрывалось среди мальчиков и девочек школьного возраста. Всего двенадцать команд боролись за право называться сильнейшими, и это создавало среди них настоящую конкуренцию.
Зареченский «Союз», сформированный из бывших выпускников и учащихся школы 224, был представлен во всех подгруппах этих соревнований. Выступление наших игроков превзошло даже самые смелые ожидания тренеров – Александра Воронина и Ирины Елизаровой.
— Отличие этих соревнований от прошлогодних в том, что уровень технической подготовки игроков «Союза» заметно вырос. Это вылилось в подавляющее превосходство зареченских спортсменов на площадке, — выразила свои впечатления тренер женской команды И. Елизарова.
Ярким доказательством этого служат золотые кубки, завоёванные в мужской, женской и юношеской подгруппе, а девушки, учащиеся шестых-седьмых классов, смогли стать бронзовыми призёрами, опередив своих более взрослых соперниц. На этом старты игроков в русскую лапту ещё не заканчиваются. По информации из комитета по физической культуре и спорту, в середине октября в Заречном состоится чемпионат среди мужских и женских команд.
Зареченский «Союз», сформированный из бывших выпускников и учащихся школы 224, был представлен во всех подгруппах этих соревнований. Выступление наших игроков превзошло даже самые смелые ожидания тренеров – Александра Воронина и Ирины Елизаровой.
— Отличие этих соревнований от прошлогодних в том, что уровень технической подготовки игроков «Союза» заметно вырос. Это вылилось в подавляющее превосходство зареченских спортсменов на площадке, — выразила свои впечатления тренер женской команды И. Елизарова.
Ярким доказательством этого служат золотые кубки, завоёванные в мужской, женской и юношеской подгруппе, а девушки, учащиеся шестых-седьмых классов, смогли стать бронзовыми призёрами, опередив своих более взрослых соперниц. На этом старты игроков в русскую лапту ещё не заканчиваются. По информации из комитета по физической культуре и спорту, в середине октября в Заречном состоится чемпионат среди мужских и женских команд.
«Новое передвижничество» — Заречному
Фестиваль музыки и театра «Новое передвижничество» во второй раз пройдет в Заречном. Стоимость проекта составит 3600000 рублей. Финансирование будет осуществлено за счёт средств федерального бюджета.
Открытие фестиваля состоится семнадцатого октября выступлением ансамбля «Импровиз-рояль» под управлением Александра Маклыгина, профессора, проректора Казанской консерватории. Пианисты уже бывали на гастролях в Пензе и покорили публику своими импровизациями за роялями, которые исполнялись двумя, четырьмя музыкантами одновременно. Зареченцы пока ничего подобного не видели. В исполнении ансамбля прозвучат произведения Моцарта, Рахманинова, Чайковского.
Четвёртого ноября состоится концерт знаменитого джазового квартета под управлением Игоря Бутмана. 20 восьмого ноября будет представлена программа «Теноры двадцать первого века» с участием ведущих солистов оперных театров Москвы. Девятого декабря можно будет посмотреть спектакль театра на Малой Бронной «Три высокие женщины» по пьесе Олби. В главных ролях заняты актрисы Евгения Симонова и ее дочь Зоя Кайдановская.
Фестиваль обещает быть весьма интересным. Разумеется, получить билет в зрительный зал, рассчитанный на 660 мест, захотят многие.
Планируется трансляция мероприятий фестиваля в фойе ДК «Современник» и по зареченскому телевидению.
Открытие фестиваля состоится семнадцатого октября выступлением ансамбля «Импровиз-рояль» под управлением Александра Маклыгина, профессора, проректора Казанской консерватории. Пианисты уже бывали на гастролях в Пензе и покорили публику своими импровизациями за роялями, которые исполнялись двумя, четырьмя музыкантами одновременно. Зареченцы пока ничего подобного не видели. В исполнении ансамбля прозвучат произведения Моцарта, Рахманинова, Чайковского.
Четвёртого ноября состоится концерт знаменитого джазового квартета под управлением Игоря Бутмана. 20 восьмого ноября будет представлена программа «Теноры двадцать первого века» с участием ведущих солистов оперных театров Москвы. Девятого декабря можно будет посмотреть спектакль театра на Малой Бронной «Три высокие женщины» по пьесе Олби. В главных ролях заняты актрисы Евгения Симонова и ее дочь Зоя Кайдановская.
Фестиваль обещает быть весьма интересным. Разумеется, получить билет в зрительный зал, рассчитанный на 660 мест, захотят многие.
Планируется трансляция мероприятий фестиваля в фойе ДК «Современник» и по зареченскому телевидению.
Творчество под знаком добра
Персональная выставка художника и скульптора Олега Закоморного под названием «Энергия добра» открылась на минувшей неделе в городском музее в рамках проекта «Территория культуры Росатома».
Живет и работает Олег Закоморный в Москве. Ему 40 лет. В 1990 четвёртом году по окончании Московского художественного института имени Сурикова он начал выставочную деятельность, вскоре стал членом Московского Союза художников. Сегодня работы мастера хранятся в собраниях музеев, частных коллекциях и в нашей стране, и за рубежом.
На выставке представлены графические работы и скульптуры. Художник воспевает красоту женщины. Ещё одна его страсть — анималистика. Интересна серия портретов деятелей науки, космонавтов — Сергея Королева, Курчатова, Гагарина и других. Их образы воссозданы по фотографиям.
Особое внимание привлекают в экспозиции бронзовые скульптуры. Небольшие, удивительно пластичные, они посвящены миру детства. Вот девчушка увлечённо читает сидящему рядом малышу книжку, а тот внимательно слушает — работа называется «Жили-были». Или карапуз в тулупчике, ушанке, укутанный по самые глаза шарфом, вышел на прогулку и вдыхает зимний воздух — скульптура «Морозец». Мир детства художником опоэтизирован, полон радости и света. По признанию самого скульптора, на создание таких работ его вдохновляют четырёхлетний сын и дочка-первоклассница.
Творчество Олега Закоморного действительно несет мощный импульс доброты, и название выставки — «Энергия добра» — удивительно точно передает квинтэссенцию всех представленных на ней произведений.
Живет и работает Олег Закоморный в Москве. Ему 40 лет. В 1990 четвёртом году по окончании Московского художественного института имени Сурикова он начал выставочную деятельность, вскоре стал членом Московского Союза художников. Сегодня работы мастера хранятся в собраниях музеев, частных коллекциях и в нашей стране, и за рубежом.
На выставке представлены графические работы и скульптуры. Художник воспевает красоту женщины. Ещё одна его страсть — анималистика. Интересна серия портретов деятелей науки, космонавтов — Сергея Королева, Курчатова, Гагарина и других. Их образы воссозданы по фотографиям.
Особое внимание привлекают в экспозиции бронзовые скульптуры. Небольшие, удивительно пластичные, они посвящены миру детства. Вот девчушка увлечённо читает сидящему рядом малышу книжку, а тот внимательно слушает — работа называется «Жили-были». Или карапуз в тулупчике, ушанке, укутанный по самые глаза шарфом, вышел на прогулку и вдыхает зимний воздух — скульптура «Морозец». Мир детства художником опоэтизирован, полон радости и света. По признанию самого скульптора, на создание таких работ его вдохновляют четырёхлетний сын и дочка-первоклассница.
Творчество Олега Закоморного действительно несет мощный импульс доброты, и название выставки — «Энергия добра» — удивительно точно передает квинтэссенцию всех представленных на ней произведений.
Нашли солдатский медальон
Группа ребят при центре «Юность» под руководством Александра Люсина, педагога дополнительного образования, занимается поисковой работой, связанной с 350 четвёртой Стрелковой дивизией, — в сентябре сорок первого она формировалась в городе Кузнецке Пензенской области.
В конце апреля в этом году ребята впервые стали участниками поисковой экспедиции в Тверской области в местах боев дивизии и нашли солдатский медальон.
Жили в палаточном лагере вместе с поисковиками из двух военно-патриотических клубов Московской области – «Ратник» и «Запад». Лагерь базировался вблизи того места, где в августе сорок второго проходила линия обороны двадцатой армии Западного фронта, в составе которой тогда и состояла 350 четвёртая Стрелковая дивизия. На месте ожесточённых боев теперь растет густой лес. А когда-то это было поле. Немецкая артиллерия прикрывала своих. Наши атаковали…
За неделю зареченцам удалось найти и поднять останки восьмерых бойцов. В руки ребят попала особо ценная находка — солдатский медальон. Не мало земли пришлось перебрать руками, чтобы завладеть такой реликвией. Позже на экспертизе специалисты смогли установить личность погибшего. Боец был из Саратова. «Почти наш земляк!» — радовались ребята…
Поскольку экспедиция была первой, сначала изучали технику безопасности, набирались опыта у других поисковиков. Проходили по выбранному участку с металлоискателем, с щупами. Кроме осколков, кусков колючей проволоки, касок, попадаются и мины, и гранаты. А вот фляжки у наших солдат, как выяснилось, в 1942 были стеклянные, обтянутые тканью…
Особенную радость доставляли найденные немецкие ящики с неиспользованными патронами – больше наших солдат уцелело. Замечали, что немецкие гильзы, оружие попадалось чаще. А советские бойцы, видно, все оружие старались взять с собой…
Теперь вспоминается, как нашли блиндаж. И два попавшихся солдатских ножа вселяли надежду, что где-то рядом могли быть и останки воинов. Все перерыли, но напрасно.
Погибших следовало искать там, где располагались санитарные лагеря, или же в братских могилах. Как правило, хоронили бойцов неглубоко, – когда в то время было рыть могилы? Именно такое захоронение и удалось обнаружить. Все вместе нашли останки 14 бойцов. Четверых «поднимали» зареченцы.
Потом в 200 метрах поодаль наши же ребята обнаружили ещё четверых. По-видимому, это был блиндаж. Лопатами откапывали, поднимали с глубины комья земли и тщательно перебирали ее руками.
Работали в перчатках. Попадались кости, ботинки, куски обмундирования – однажды почти целая гимнастёрка. И теперь уже не помнят, кто именно указал на медальон, облепленный комьями земли.
А потом останки воинов нужно было доставить в лагерь. Для этого из жердей и собственной одежды соорудили носилки и на них несли особый груз до лагеря 7 километров. Перепачкались – выбирать дорогу уже не приходилось, старались идти по кратчайшему пути. Конечно, устали. Подбадривали друг друга, даже пели патриотические песни.
Экпедиция успешно завершилась. Останки всех найденных солдат были захоронены с почестями 22 июня в Тверской области. Благодаря солдатскому медальону удалось найти родственников погибшего, и они тоже присутствовали во время торжественной церемонии.
«Поисковую работу нужно продолжать, — убеждён Александр Люсин, говоря об экспедиции своих воспитанников, организованной при содействии общественной организации «Воинское братство». — Нас всегда учили чтить память. Сколько лет прошло после войны, а найдены еще не все, не все ещё похоронены».
В конце апреля в этом году ребята впервые стали участниками поисковой экспедиции в Тверской области в местах боев дивизии и нашли солдатский медальон.
Жили в палаточном лагере вместе с поисковиками из двух военно-патриотических клубов Московской области – «Ратник» и «Запад». Лагерь базировался вблизи того места, где в августе сорок второго проходила линия обороны двадцатой армии Западного фронта, в составе которой тогда и состояла 350 четвёртая Стрелковая дивизия. На месте ожесточённых боев теперь растет густой лес. А когда-то это было поле. Немецкая артиллерия прикрывала своих. Наши атаковали…
За неделю зареченцам удалось найти и поднять останки восьмерых бойцов. В руки ребят попала особо ценная находка — солдатский медальон. Не мало земли пришлось перебрать руками, чтобы завладеть такой реликвией. Позже на экспертизе специалисты смогли установить личность погибшего. Боец был из Саратова. «Почти наш земляк!» — радовались ребята…
Поскольку экспедиция была первой, сначала изучали технику безопасности, набирались опыта у других поисковиков. Проходили по выбранному участку с металлоискателем, с щупами. Кроме осколков, кусков колючей проволоки, касок, попадаются и мины, и гранаты. А вот фляжки у наших солдат, как выяснилось, в 1942 были стеклянные, обтянутые тканью…
Особенную радость доставляли найденные немецкие ящики с неиспользованными патронами – больше наших солдат уцелело. Замечали, что немецкие гильзы, оружие попадалось чаще. А советские бойцы, видно, все оружие старались взять с собой…
Теперь вспоминается, как нашли блиндаж. И два попавшихся солдатских ножа вселяли надежду, что где-то рядом могли быть и останки воинов. Все перерыли, но напрасно.
Погибших следовало искать там, где располагались санитарные лагеря, или же в братских могилах. Как правило, хоронили бойцов неглубоко, – когда в то время было рыть могилы? Именно такое захоронение и удалось обнаружить. Все вместе нашли останки 14 бойцов. Четверых «поднимали» зареченцы.
Потом в 200 метрах поодаль наши же ребята обнаружили ещё четверых. По-видимому, это был блиндаж. Лопатами откапывали, поднимали с глубины комья земли и тщательно перебирали ее руками.
Работали в перчатках. Попадались кости, ботинки, куски обмундирования – однажды почти целая гимнастёрка. И теперь уже не помнят, кто именно указал на медальон, облепленный комьями земли.
А потом останки воинов нужно было доставить в лагерь. Для этого из жердей и собственной одежды соорудили носилки и на них несли особый груз до лагеря 7 километров. Перепачкались – выбирать дорогу уже не приходилось, старались идти по кратчайшему пути. Конечно, устали. Подбадривали друг друга, даже пели патриотические песни.
Экпедиция успешно завершилась. Останки всех найденных солдат были захоронены с почестями 22 июня в Тверской области. Благодаря солдатскому медальону удалось найти родственников погибшего, и они тоже присутствовали во время торжественной церемонии.
«Поисковую работу нужно продолжать, — убеждён Александр Люсин, говоря об экспедиции своих воспитанников, организованной при содействии общественной организации «Воинское братство». — Нас всегда учили чтить память. Сколько лет прошло после войны, а найдены еще не все, не все ещё похоронены».
Женщина во власти
С первого октября на производственном объединении «Старт» введена должность заместителя генерального директора по управлению персоналом, на утверждении которой настаивало руководство Росатома. На эту должность назначена Татьяна Викторовна Сучилина, до настоящего времени возглавлявшая отдел кадров.
В конце сентября Татьяна Викторовна успешно прошла этап собеседования и тестирования у начальника отдела Департамента управления персоналом Росатома. Опрос по теме управления персоналом проводился из Москвы по телефону в течение полутора часов. Затем генеральному директору поступило заключение о результатах собеседования, после чего Сучилина была назначена на эту должность.
В новом качестве Татьяна Викторовна руководит работой двух отделов: отделом кадров и отделом экономики труда. Пока это единственная женщина — руководитель высшего звена
в управлении предприятием.
В конце сентября Татьяна Викторовна успешно прошла этап собеседования и тестирования у начальника отдела Департамента управления персоналом Росатома. Опрос по теме управления персоналом проводился из Москвы по телефону в течение полутора часов. Затем генеральному директору поступило заключение о результатах собеседования, после чего Сучилина была назначена на эту должность.
В новом качестве Татьяна Викторовна руководит работой двух отделов: отделом кадров и отделом экономики труда. Пока это единственная женщина — руководитель высшего звена
в управлении предприятием.
Воруют больше
Количество преступлений в городе выросло на треть.
Эти данные тринадцатого октября были озвучены на совещании в ОВД по итогам девяти месяцев работы.
Рост преступности начался после её снижения на протяжении нескольких последних лет. Такую тенденцию в милиции прогнозировали заранее. В ОВД считают, что свою роль здесь сыграло ухудшение социально-экономической ситуации из-за финансового кризиса. Повлияло и увеличение числа заключённых, вышедших на свободу. За 9 последних месяцев года из мест не столь отдалённых в Заречный вернулось 58 человек, это чуть меньше, чем за весь прошлый год. На их совести каждое второе тяжкое преступление.
Эти данные тринадцатого октября были озвучены на совещании в ОВД по итогам девяти месяцев работы.
Рост преступности начался после её снижения на протяжении нескольких последних лет. Такую тенденцию в милиции прогнозировали заранее. В ОВД считают, что свою роль здесь сыграло ухудшение социально-экономической ситуации из-за финансового кризиса. Повлияло и увеличение числа заключённых, вышедших на свободу. За 9 последних месяцев года из мест не столь отдалённых в Заречный вернулось 58 человек, это чуть меньше, чем за весь прошлый год. На их совести каждое второе тяжкое преступление.
Время новобранцев
В Заречном идёт осенний призыв солдат-срочников в российские вооружённые силы. Из города этой осенью планируется отправить в войска более сотни новобранцев.
Число зареченских новобранцев осеннего призыва опять примерно на треть больше, чем до сокращения сроков службы. Раньше в войска отправлялись из Заречного не более семидесяти человек осенью и примерно столько же весной.
В городе около полусотни уклонистов. В основном это ребята, уехавшие на заработки в крупные и столичные города. Розыском этих юношей занимаются сотрудники ОВД.
Число зареченских новобранцев осеннего призыва опять примерно на треть больше, чем до сокращения сроков службы. Раньше в войска отправлялись из Заречного не более семидесяти человек осенью и примерно столько же весной.
В городе около полусотни уклонистов. В основном это ребята, уехавшие на заработки в крупные и столичные города. Розыском этих юношей занимаются сотрудники ОВД.
Святыни в Заречном
Частицы ризы Богородицы и мощи преподобного Пимена Угрешского, чудотворца, по благословению преосвященнейшего Вениамина, епископа Люберецкого, десятого октября привезены на Пензенскую землю.
Прибывшие православные святыни уникальны. Частицы ризы Богородицы были подарены царем Михаилом Романовым Суздалю. Святой Пимен Угрешский прославился тем, что создавал госпитали для участников русско-турецкой войны и основал первое народное монастырское училище.
20 второго октября в 8 часов Божественную Литургию в Воскресенской церкви Заречного совершит епископ Вениамин Люберецкий. Святыни будут находиться в церкви до четырнадцати часов.
Прибывшие православные святыни уникальны. Частицы ризы Богородицы были подарены царем Михаилом Романовым Суздалю. Святой Пимен Угрешский прославился тем, что создавал госпитали для участников русско-турецкой войны и основал первое народное монастырское училище.
20 второго октября в 8 часов Божественную Литургию в Воскресенской церкви Заречного совершит епископ Вениамин Люберецкий. Святыни будут находиться в церкви до четырнадцати часов.
Нанотехнологии: задел на будущее
В начале октября ПО «Старт» принимало участие в выставке «Rusnanotech», организо-ванной в Москве в рамках международного форума по нанотехнологиям.
Технический директор предприятия господин Марголин, подводя итоги участия, отметил: «Мы в очередной раз убедились в том, что наши технологические возможности вызывают повышенный интерес у специалистов из сферы науки и техники. Мы становимся все более и более известными».
В день открытия выставки, 6 октября, руководство госкорпорации по нанотехнологиям и руководство ПО «Старт» подписали протокол о совместной реализации трех проектов, отобранных генеральным директором госкорпорации А. Чубайсом при посещении предприятия 7 августа.
Технический директор предприятия господин Марголин, подводя итоги участия, отметил: «Мы в очередной раз убедились в том, что наши технологические возможности вызывают повышенный интерес у специалистов из сферы науки и техники. Мы становимся все более и более известными».
В день открытия выставки, 6 октября, руководство госкорпорации по нанотехнологиям и руководство ПО «Старт» подписали протокол о совместной реализации трех проектов, отобранных генеральным директором госкорпорации А. Чубайсом при посещении предприятия 7 августа.
Награда от МВД
Корреспондент газеты «Заречье» Ирина Акишина отмечена за свои публикации Министерством внутренних дел России.
Наши журналисты не раз получали признание на различных областных и всероссийских конкурсах. Месяц назад Ирина уже была поощрена Ассоциацией журналистов России как участница Всероссийского профессионального журналистского конкурса местной и региональной прессы приглашением вместе с главным редактором газеты на XIV фестиваль журналистов в Дагомысе «Вся Россия—2009». И вот снова награда. На этот раз молодой талантливый журналист стала лауреатом Всероссийс-кого конкурса МВД России «Щит и перо» в номинации "Дети — наше будущее».
Сейчас Ирина собирается в дорогу. Ей предстоит стать участницей заключительного этапа творческого состязания журналистов, которое состоится с 14 по 16 октября в городе Йошкар-Ола на базе МВД республики Марий Эл. Как сообщили организаторы конкурса, на церемонию награждения победителей, среди которых названа и журналист газеты «Заречье» Ирина Акишина, ожидается приезд первых лиц российских правоохранительных органов.
Наши журналисты не раз получали признание на различных областных и всероссийских конкурсах. Месяц назад Ирина уже была поощрена Ассоциацией журналистов России как участница Всероссийского профессионального журналистского конкурса местной и региональной прессы приглашением вместе с главным редактором газеты на XIV фестиваль журналистов в Дагомысе «Вся Россия—2009». И вот снова награда. На этот раз молодой талантливый журналист стала лауреатом Всероссийс-кого конкурса МВД России «Щит и перо» в номинации "Дети — наше будущее».
Сейчас Ирина собирается в дорогу. Ей предстоит стать участницей заключительного этапа творческого состязания журналистов, которое состоится с 14 по 16 октября в городе Йошкар-Ола на базе МВД республики Марий Эл. Как сообщили организаторы конкурса, на церемонию награждения победителей, среди которых названа и журналист газеты «Заречье» Ирина Акишина, ожидается приезд первых лиц российских правоохранительных органов.
Кризис уходит в тень
Год назад в страну пришёл экономический кризис. С какими итогами он справляет свой первый день рождения?
После затяжного прыжка вниз цены на жилье застыли. Квадратный метр в однокомнатной квартире укоренился на отметке в 30 — 33 тыс. руб.
Большинство опрошенных риэлторов утверждают: ниже цены падать не будут, они достигли дна. По их же словам, начала выходить из спячки и ипотека. «Центробанк снизил ставку рефинансирования, и мы, в свою очередь — ставку по ипотечному кредиту», — объясняет исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки господин Прибылов. Но экспертам тяжело ответить, что означает нынешняя «разморозка» на рынке жилья – начало новой тенденции или «сезонное обострение» (осенью количество сделок с квартирами всегда возрастало).
Темны дела с безработицей. Ее официальный уровень колеблется на отметке в 1,6%, но сотрудники ЦЗН замечают явления, которые их настораживают.
Так, со ссылкой на отдел статистики, здесь указывают, что количество работников, занятых в ряде отраслей, сократилось более чем на тысячу человек, и лишь 500 из них нашли работу в других секторах экономики. Больше всего пострадали такие отрасли, как обрабатывающая («минус» 425 человек), транспорт и связь («минус» 450 человек), строительство («минус» 73 человека). Наполовину уменьшилось число граждан, занятых в сфере малого предпринимательства. Такие показатели заставляют специалистов упоминать слова «скрытая безработица».
Как следует из проверок прокуратуры, злостных должников по невыплате зарплаты в городе не имеется.
Но на данный момент 92 зареченца находятся под угрозой высвобождения, более 394 переведены на режим неполного рабочего времени. Зарплата этих людей нередко ниже докризисной. К тому же во многих частных фирмах до сих пор часть получки выдают в конвертах. Такая зарплата не контролируется надзорными органами и, судя по звонкам читателей в редакцию, начала сокращаться.
После затяжного прыжка вниз цены на жилье застыли. Квадратный метр в однокомнатной квартире укоренился на отметке в 30 — 33 тыс. руб.
Большинство опрошенных риэлторов утверждают: ниже цены падать не будут, они достигли дна. По их же словам, начала выходить из спячки и ипотека. «Центробанк снизил ставку рефинансирования, и мы, в свою очередь — ставку по ипотечному кредиту», — объясняет исполнительный директор Фонда жилья и ипотеки господин Прибылов. Но экспертам тяжело ответить, что означает нынешняя «разморозка» на рынке жилья – начало новой тенденции или «сезонное обострение» (осенью количество сделок с квартирами всегда возрастало).
Темны дела с безработицей. Ее официальный уровень колеблется на отметке в 1,6%, но сотрудники ЦЗН замечают явления, которые их настораживают.
Так, со ссылкой на отдел статистики, здесь указывают, что количество работников, занятых в ряде отраслей, сократилось более чем на тысячу человек, и лишь 500 из них нашли работу в других секторах экономики. Больше всего пострадали такие отрасли, как обрабатывающая («минус» 425 человек), транспорт и связь («минус» 450 человек), строительство («минус» 73 человека). Наполовину уменьшилось число граждан, занятых в сфере малого предпринимательства. Такие показатели заставляют специалистов упоминать слова «скрытая безработица».
Как следует из проверок прокуратуры, злостных должников по невыплате зарплаты в городе не имеется.
Но на данный момент 92 зареченца находятся под угрозой высвобождения, более 394 переведены на режим неполного рабочего времени. Зарплата этих людей нередко ниже докризисной. К тому же во многих частных фирмах до сих пор часть получки выдают в конвертах. Такая зарплата не контролируется надзорными органами и, судя по звонкам читателей в редакцию, начала сокращаться.
Идём на ярмарку
В субботу, семнадцатого октября, в Заречном состоится традиционная осенняя ярмарка.
Как всегда, в этот день у горожан будет возможность и припасы на зиму
заготовить, и хорошо повеселиться.
Как сообщили в отделе промышленности, развития предпринимательства и сферы услуг администрации, для участия в уличной торговле ожидается, не считая местных предпринимателей, более ста гостей из различных районов Пензенской области. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году.
С 8 утра на зареченских улицах прямо со 130 автомашин, а также на многочисленных импровизированных прилавках будет развёрнута продажа картофеля, корнеплодов, капусты, трёх видов мяса, тепличных овощей и полюбившихся зареченцам плодоовощных консервов от постоянного производителя, мёда, масла, копчёностей и разнообразных молочных продуктов, животного и растительного масла, а также зерна на корм скоту и саженцев плодовых деревьев для садоводов. Есть и интригующая информация о продаже изделий из дерева.
Во время ярмарки горожан ждет интересная развлекательная программа, подготовленная ведущими зареченскими артистами. Впервые свою лепту в праздник внесет и творческий коллектив из Бессоновского района.
Как всегда, в этот день у горожан будет возможность и припасы на зиму
заготовить, и хорошо повеселиться.
Как сообщили в отделе промышленности, развития предпринимательства и сферы услуг администрации, для участия в уличной торговле ожидается, не считая местных предпринимателей, более ста гостей из различных районов Пензенской области. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году.
С 8 утра на зареченских улицах прямо со 130 автомашин, а также на многочисленных импровизированных прилавках будет развёрнута продажа картофеля, корнеплодов, капусты, трёх видов мяса, тепличных овощей и полюбившихся зареченцам плодоовощных консервов от постоянного производителя, мёда, масла, копчёностей и разнообразных молочных продуктов, животного и растительного масла, а также зерна на корм скоту и саженцев плодовых деревьев для садоводов. Есть и интригующая информация о продаже изделий из дерева.
Во время ярмарки горожан ждет интересная развлекательная программа, подготовленная ведущими зареченскими артистами. Впервые свою лепту в праздник внесет и творческий коллектив из Бессоновского района.
За безопасный город
Посетившие Заречный технический директор московской компании «Комплексные телекоммуникационные решения» UFTS Владимир Чугаев и директор её уральского филиала Максим Дидик рассказали о предложенной ими концепции создания в Заречном системы «Безопасный город».
Создатели уже работающих в других городах систем «Безопасный город» рассказали, что, если раньше большинство таких программ были направлены на противодействие терроризму, в настоящее время они, как правило, представляют собой многоплановые комплексы, которые охватывают самые разные сферы в жизни города и его жителей. Именно такую систему специалисты планируют создать в Заречном.
Система «Безопасный город» будет направлена на защиту жителей от преступлений и правонарушений, охрану их здоровья, оперативное реагирование различных служб на чрезвычайные ситуации и своевременное информирование зареченцев.
Специалисты московской компании предложили городу проект, разработанный по модульному принципу. Основной его составляющей станет единый диспетчерский центр, на который, как планируется, будут поступать обращения и жалобы граждан. Далее через единый диспетчерский центр будут задействованы необходимые для решения проблемы или устранения аварии коммунальные и другие городские службы: ОВД, Горгаз, Скорая помощь, ЖСКХ. Следующей важной составляющей системы станет, по планам её разработчиков, Центр видео наблюдения, например, за автомагистралями или криминогенно опасными уголками города, за местами скопления людей во время праздников и гуляний и даже в подъездах домов. Существенной составляющей системы «Безопасный город» должен стать Центр оповещения, через который будет скоординирована работа всех служб. Разработчики предлагают оповещать не только организации, но и отдельных специалистов. Интересно, что в ходе подготовки технического задания проектировщиками рассматривается возможность установки кнопок, по которым можно будет в случае аварии или происшествия позвонить в Диспетчерский центр, и в подъездах жилых домов.
Создатели уже работающих в других городах систем «Безопасный город» рассказали, что, если раньше большинство таких программ были направлены на противодействие терроризму, в настоящее время они, как правило, представляют собой многоплановые комплексы, которые охватывают самые разные сферы в жизни города и его жителей. Именно такую систему специалисты планируют создать в Заречном.
Система «Безопасный город» будет направлена на защиту жителей от преступлений и правонарушений, охрану их здоровья, оперативное реагирование различных служб на чрезвычайные ситуации и своевременное информирование зареченцев.
Специалисты московской компании предложили городу проект, разработанный по модульному принципу. Основной его составляющей станет единый диспетчерский центр, на который, как планируется, будут поступать обращения и жалобы граждан. Далее через единый диспетчерский центр будут задействованы необходимые для решения проблемы или устранения аварии коммунальные и другие городские службы: ОВД, Горгаз, Скорая помощь, ЖСКХ. Следующей важной составляющей системы станет, по планам её разработчиков, Центр видео наблюдения, например, за автомагистралями или криминогенно опасными уголками города, за местами скопления людей во время праздников и гуляний и даже в подъездах домов. Существенной составляющей системы «Безопасный город» должен стать Центр оповещения, через который будет скоординирована работа всех служб. Разработчики предлагают оповещать не только организации, но и отдельных специалистов. Интересно, что в ходе подготовки технического задания проектировщиками рассматривается возможность установки кнопок, по которым можно будет в случае аварии или происшествия позвонить в Диспетчерский центр, и в подъездах жилых домов.
среда, 7 октября 2009 г.
Дом окнами в детство
Сорокалетний юбилей отметит Дом детского творчества девятого октября
ДОМ – ПОДАРОК ДЕТВОРЕ
«День выдался солнечный, — вспоминает об открытии Дома пионеров его первый директор Нина Федоровна Деревянных. – Прошла линейка, на которой присутствовали ребята из пионерских дружин всех школ, а потом был концерт в зале, на сцене. Для детей сразу же открылись два отделения: техническое и художественное».
В далёком 1960 девятом новый Дом пионеров стал настоящим подарком для всей детворы. Просторное светлое здание, украшенное по фасаду мозаичным панно и чеканкой, с белыми колоннами в фойе, казалось дворцом. «У меня дух перехватило, когда впервые сюда вошла — такая красота!» — призналась Любовь Михайловна Блиничкина, перешагнувшая порог Дома в 1971 году в качестве педагога. Она успешно несколько лет руководила клубом старшеклассников «Искра». А в 1980 втором году стала директором Дома и вот уже почти 30 лет остается его полноправной хранительницей.
ПО-ПРЕЖНЕМУ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Рассказ о своём необыкновенном Доме Любовь Михайловна начинает с того, что долго и обстоятельно говорит о педагогах. Вспоминает тех, кто работал с самого основания, находит для каждого какие-то теплые слова, называет по памяти звания, перечисляет награды педагогов. Виктор Гусев, Николай Синицын, Александр Журавлев — те, кто стоял у истоков Дома. Владимир Мукашев, Вячеслав Савельев, Зоя Хамходера, Валентина Шилова, Татьяна Дмитриева, Татьяна Борисова, Ольга Гусарова, Анна Венчакова проработали много лет, созданные ими коллективы отмечены дипломами, призами на разного рода конкурсах, фестивалях, первенствах. Педагоги здесь особенные, все энтузиасты. Вечерами, по окончании рабочего дня, вахтёру звонки приходится давать, чтобы нечаянно кого-нибудь не запереть. Десять педагогов, бывших воспитанников, трудятся сегодня в Доме рядом со своими старшими наставниками — достойная смена!
«Педагог должен быть солнцем, излучать свет и дарить его. К детям нужно идти только с улыбкой», — убеждённо говорит Любовь Михайловна. И на вопрос: «В чем секрет ее педагогического успеха в работе с детьми на протяжении нескольких десятилетий?» — не раздумывая, отвечает: «В каждом ребёнке нужно видеть личность и с этой личностью считаться». Среди многочисленных грамот, благодарностей в ее обширном портфолио хранятся и от руки подписанные самодельные детские открытки, поздравления, трогательные ребячьи сувениры. Не так давно в знак особого признания дети присвоили ей почётный титул «Владычица страны Детства».
ДОМ ОКНАМИ В ДЕТСТВО
Обратившись к истории этого совершенно уникального учреждения дополнительного образования, можно многому удивляться. Сколько детворы во все времена собирал Дом! Здесь проходили слёты отличников и хорошистов, трудовых объединений старшеклассников, смотры строя и песни, КВНы. А какие устраивались соревнования по техническим видам спорта! Чего стоил только один акваторий вблизи здания – он привлекал не только мальчишек, но и гуляющих с ними пап. Жаль, что акваторий больше не функционирует.
С первых дней своего существования Дом был и остается центром массовой работы с детьми. 1245 человек в возрасте от четырёх с половиной лет до восемнадцати приходят в Дом детского творчества в этом учебном году, чтобы открыть для себя что-то новое, интересно пообщаться со своими сверстниками, чему-то научиться у педагогов.
Сама жизнь всегда определяла вектор творческого поиска для всего коллектива – и взрослых, и детей.
15 лет назад Дом стал активно заниматься организацией летнего отдыха, и родилась детская общественная организация «Ребячья губерния «Радуга». А проект летнего лагеря «Радуга» был отмечен несколько раз на областном и российском уровне среди программ детских оздоровительных лагерей.
Именно в ДДТ открылся в своё время первый в городе компьютерный класс, появилась собственная телестудия.
Сегодня в Доме развивается молодёжное и детское движение: «Исследователи миров человеческих ценностей», «Юнзары», «Лига молодых» — эти объединения появились не так давно, но уже успешно заявили о себе в общественной жизни города.
О ДНЕ ЗАВТРАШНЕМ
«Сейчас молодое поколение много разговаривает, а нужно действовать, делать что-то конкретное», — считает Любовь Михайловна и охотно рассказывает о планах Дома на ближайшее будущее.
В 2007 году администрация города подарила Дому здание, которое дети назвали «Мышкиным дворцом». В нем размещается теплица, находятся животные. Скоро здесь откроется малое детское предприятие по выращиванию животных и растений для продажи горожанам. И первые заказы (пока неофициально), но уже получены. Кроме того, будет действовать сувенирная лавка, где любой желающий сможет приобрести сувениры, изготовленные ребятами. Свою продукцию предложит покупателям и телестудия.
Интересным обещает быть продолжение музейной работы, начатой несколько лет назад. Сегодня в ДДТ действуют несколько музейных экспозиций: истории пионерской организации, ребячьей губернии «Радуга», истории образования в Заречном.
В ПРЕДДВЕРИи ПРАЗДНИКА
«Дом окнами в детство» — назвали свой проект, посвящённый сорокалетию ДДТ все его жители – педагоги и воспитанники. 9 октября в день рождения Дома творчества здесь пройдет детский праздник «С днем рождения, наш дом!» В ноябре состоится торжественный вечер для всех выпускников, общественности города.
Действительно, все эти десятилетия Дом детского творчества остается самым настоящим ДОМОМ для своих детей — тёплым, гостеприимно распахивающим двери для всех воспитанников. Здесь взрослые не просто наставляют детей, а мудро учат чему-то полезному и доброму, помогают каждому открыть в себе способности, а может быть, и талант.
ДОМ – ПОДАРОК ДЕТВОРЕ
«День выдался солнечный, — вспоминает об открытии Дома пионеров его первый директор Нина Федоровна Деревянных. – Прошла линейка, на которой присутствовали ребята из пионерских дружин всех школ, а потом был концерт в зале, на сцене. Для детей сразу же открылись два отделения: техническое и художественное».
В далёком 1960 девятом новый Дом пионеров стал настоящим подарком для всей детворы. Просторное светлое здание, украшенное по фасаду мозаичным панно и чеканкой, с белыми колоннами в фойе, казалось дворцом. «У меня дух перехватило, когда впервые сюда вошла — такая красота!» — призналась Любовь Михайловна Блиничкина, перешагнувшая порог Дома в 1971 году в качестве педагога. Она успешно несколько лет руководила клубом старшеклассников «Искра». А в 1980 втором году стала директором Дома и вот уже почти 30 лет остается его полноправной хранительницей.
ПО-ПРЕЖНЕМУ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Рассказ о своём необыкновенном Доме Любовь Михайловна начинает с того, что долго и обстоятельно говорит о педагогах. Вспоминает тех, кто работал с самого основания, находит для каждого какие-то теплые слова, называет по памяти звания, перечисляет награды педагогов. Виктор Гусев, Николай Синицын, Александр Журавлев — те, кто стоял у истоков Дома. Владимир Мукашев, Вячеслав Савельев, Зоя Хамходера, Валентина Шилова, Татьяна Дмитриева, Татьяна Борисова, Ольга Гусарова, Анна Венчакова проработали много лет, созданные ими коллективы отмечены дипломами, призами на разного рода конкурсах, фестивалях, первенствах. Педагоги здесь особенные, все энтузиасты. Вечерами, по окончании рабочего дня, вахтёру звонки приходится давать, чтобы нечаянно кого-нибудь не запереть. Десять педагогов, бывших воспитанников, трудятся сегодня в Доме рядом со своими старшими наставниками — достойная смена!
«Педагог должен быть солнцем, излучать свет и дарить его. К детям нужно идти только с улыбкой», — убеждённо говорит Любовь Михайловна. И на вопрос: «В чем секрет ее педагогического успеха в работе с детьми на протяжении нескольких десятилетий?» — не раздумывая, отвечает: «В каждом ребёнке нужно видеть личность и с этой личностью считаться». Среди многочисленных грамот, благодарностей в ее обширном портфолио хранятся и от руки подписанные самодельные детские открытки, поздравления, трогательные ребячьи сувениры. Не так давно в знак особого признания дети присвоили ей почётный титул «Владычица страны Детства».
ДОМ ОКНАМИ В ДЕТСТВО
Обратившись к истории этого совершенно уникального учреждения дополнительного образования, можно многому удивляться. Сколько детворы во все времена собирал Дом! Здесь проходили слёты отличников и хорошистов, трудовых объединений старшеклассников, смотры строя и песни, КВНы. А какие устраивались соревнования по техническим видам спорта! Чего стоил только один акваторий вблизи здания – он привлекал не только мальчишек, но и гуляющих с ними пап. Жаль, что акваторий больше не функционирует.
С первых дней своего существования Дом был и остается центром массовой работы с детьми. 1245 человек в возрасте от четырёх с половиной лет до восемнадцати приходят в Дом детского творчества в этом учебном году, чтобы открыть для себя что-то новое, интересно пообщаться со своими сверстниками, чему-то научиться у педагогов.
Сама жизнь всегда определяла вектор творческого поиска для всего коллектива – и взрослых, и детей.
15 лет назад Дом стал активно заниматься организацией летнего отдыха, и родилась детская общественная организация «Ребячья губерния «Радуга». А проект летнего лагеря «Радуга» был отмечен несколько раз на областном и российском уровне среди программ детских оздоровительных лагерей.
Именно в ДДТ открылся в своё время первый в городе компьютерный класс, появилась собственная телестудия.
Сегодня в Доме развивается молодёжное и детское движение: «Исследователи миров человеческих ценностей», «Юнзары», «Лига молодых» — эти объединения появились не так давно, но уже успешно заявили о себе в общественной жизни города.
О ДНЕ ЗАВТРАШНЕМ
«Сейчас молодое поколение много разговаривает, а нужно действовать, делать что-то конкретное», — считает Любовь Михайловна и охотно рассказывает о планах Дома на ближайшее будущее.
В 2007 году администрация города подарила Дому здание, которое дети назвали «Мышкиным дворцом». В нем размещается теплица, находятся животные. Скоро здесь откроется малое детское предприятие по выращиванию животных и растений для продажи горожанам. И первые заказы (пока неофициально), но уже получены. Кроме того, будет действовать сувенирная лавка, где любой желающий сможет приобрести сувениры, изготовленные ребятами. Свою продукцию предложит покупателям и телестудия.
Интересным обещает быть продолжение музейной работы, начатой несколько лет назад. Сегодня в ДДТ действуют несколько музейных экспозиций: истории пионерской организации, ребячьей губернии «Радуга», истории образования в Заречном.
В ПРЕДДВЕРИи ПРАЗДНИКА
«Дом окнами в детство» — назвали свой проект, посвящённый сорокалетию ДДТ все его жители – педагоги и воспитанники. 9 октября в день рождения Дома творчества здесь пройдет детский праздник «С днем рождения, наш дом!» В ноябре состоится торжественный вечер для всех выпускников, общественности города.
Действительно, все эти десятилетия Дом детского творчества остается самым настоящим ДОМОМ для своих детей — тёплым, гостеприимно распахивающим двери для всех воспитанников. Здесь взрослые не просто наставляют детей, а мудро учат чему-то полезному и доброму, помогают каждому открыть в себе способности, а может быть, и талант.
Зареченский форсаж
Любителей быстрой езды в России хватало всегда, но фильмы «Форсаж» и «Такси» перевернули целое поколение. Одна за другой в регионах страны стали устраиваться нелегальные гонки. Сначала их участников «терроризировали» сотрудники ГИБДД, но скоро гонщики начали организовывать официальные чемпионаты. Сегодня после своих «форсажей» они получают не штрафы за превышение скорости, а награды. В Пензенской области всего несколько человек, которые участвуют в крупных соревнованиях, таких, как Единый Чемпионат Урала и Поволжья (ЕЧУП) или кольцевые гонки в Тольятти. Двое из таких гонщиков живут в Заречном.
Гонки с судьбой
На вид это обычная красная «четвёрка», но играть с ней в догонялки знатоки бы не советовали. В прошлом году машина Андрея Гераськина была первой на Чемпионате по кольцевым гонкам в Тольятти.
Это называется предопределением. Свою первую «четвёрку» Андрей покупал исключительно в прагматических целях — чтобы было, на чем перевозить семью, и было, где уместить багаж. Но от судьбы не уйдешь, хватило одного раза выйти на гоночную прямую. 402 метра по трассам пензенского аэродрома, и он был безнадёжно потерян как тихий водитель. «Четвёрка» начала перерождаться, все дальше уходя от стандартной вазовской комплектации, только ее хозяин знает, сколько денег и его труда автоэлектрика на это потребовалось. А когда гонок на четверть мили стало мало, Андрея занесло в Тольятти на кольцевые автотрассы. Это ерунда, что во время одного из заездов сгорел двигатель, а на резком повороте отлетели колеса. И совсем мелочь, что однажды на вираже его выкинуло со своего сиденья на соседнее — «это гонки, всякое бывает».
— Было ли страшно в такие моменты? Не помню, — честно признается гонщик. В эти минуты страшнее, наверное, бывает зрителям. На соревнования вместе с Андреем из Пензы приезжают его друзья, стараясь поддерживать своего гонщика, они гудят в горны, дудят. В машине, разворачивающейся на крутых виражах, их не слышно, но такая группа поддержки все равно необходима. Ведь это нелегко — заставить уважать себя и свою «четвёрку» в классе, где соревнуются «восьмёрки», «девятки» и иномарки.
— Теперь соперники меня уважают и боятся, — улыбается Андрей, вспоминая о прошлогодних победах. Уважать и бояться зареченского гонщика будут ещё долго: 30-летний Андрей Гераськин сделал передышку только на этот год, пока «четвёрка» проходит очередную до комплектацию. А потом опять Тольятти и опять гонки за судьбой и победой.
Сиротка и Александр
Александра Петрунина непростые отношения с сотрудниками ГИБДД — они нередко останавливают его на дороге, чтобы... поинтересоваться: что же такого необычного спрятано в моторе его гоночного Фольксвагена «Сирокко», или просто «Сиротки». Удивляться такому вниманию не приходится: автомобиль Александра участвует в ЕЧУПе.
На авто шоу, проходившем 28 августа около КДЦ «Россия», Александр специально оставил капот открытым: «Знал, что будут интересоваться двигателем». Автомобиль с уникальным мотором своим ходом ездит нечасто: после изменений, внесённых в него хозяином, он плохо разворачивается на городских улицах, на соревнования его подвозят на буксире. Главное предназначение машины не разъезжать в уличных пробках, а взять быстрее всех четверть мили — 402 метра по прямой, стандартную длину для дрэг-рэйсинга. Скорости здесь такие, что покрышек хватает лишь на несколько заездов. И опасность во время соревнований немалая — неслучайно требуется, чтобы на гонщике был надет специальный несгораемый костюм.
— Тяжелее всего на старте, тогда у многих сдают нервы, — говорит Александр, — а проигранная здесь секунда дорого стоит.
Гонки — это детская болезнь Александра, от неё он не может избавиться и сегодня, в свои 27 лет. Заразил дедушка — бывший тренер по мотокроссу.
Сначала вместе с дедушкой собирал — разбирал его «копейку». Потом был собственный мопед, а затем — синий «Гольф», с молниями на задней стойке кузова (этот автомобиль незамеченным в Заречном не оставался). И уже позже появился он, красавец «Сироко». Александр увидел его случайно — в чужом гараже, среди хлама. Нашёл хозяина и «за какие-то копейки, всего-то 10 тысяч рублей» выкупил. Чтобы подарить автомобилю вторую жизнь, потребовался его опыт автослесаря, месяцы работы и деньги. Внутренности перебирал сам, собирал чуть ли не по винтикам из других авто и вылепил свою чудо-машину. По нынешним временам, чтобы собрать такого красавца, потребуется не менее 300 тысяч рублей. И это ещё копейки, по сравнению с тратами других участников ЕЧУПа.
— Бюджет некоторых гонщиков доходит по полутора миллионов рублей, —рассказывает Александр. — Куда нам до них, у нас-то все лишь на своем энтузиазме.
Тем не менее энтузиазма Александра и друзей-механиков из группы поддержки хватило на то, чтобы «Сиротка» могла разгоняться до 185 км в час — такова ее скорость на гоночной прямой. И это ещё не предел. Сейчас у «Сиротки» 380 лошадиных сил...
— ...но вот поставлю турбину, мощность дойдет до 800 лошадиных сил, — о своих планах рассказывает Александр, — тогда можно будет говорить о более серьёзных местах на соревнованиях.
Александр Петрунин считает, что стартовать со светофора, а такие трюки любят выкидывать некоторые, – самое неразумное дело – в городе нужно помнить о правилах дорожного движения.
Гонки с судьбой
На вид это обычная красная «четвёрка», но играть с ней в догонялки знатоки бы не советовали. В прошлом году машина Андрея Гераськина была первой на Чемпионате по кольцевым гонкам в Тольятти.
Это называется предопределением. Свою первую «четвёрку» Андрей покупал исключительно в прагматических целях — чтобы было, на чем перевозить семью, и было, где уместить багаж. Но от судьбы не уйдешь, хватило одного раза выйти на гоночную прямую. 402 метра по трассам пензенского аэродрома, и он был безнадёжно потерян как тихий водитель. «Четвёрка» начала перерождаться, все дальше уходя от стандартной вазовской комплектации, только ее хозяин знает, сколько денег и его труда автоэлектрика на это потребовалось. А когда гонок на четверть мили стало мало, Андрея занесло в Тольятти на кольцевые автотрассы. Это ерунда, что во время одного из заездов сгорел двигатель, а на резком повороте отлетели колеса. И совсем мелочь, что однажды на вираже его выкинуло со своего сиденья на соседнее — «это гонки, всякое бывает».
— Было ли страшно в такие моменты? Не помню, — честно признается гонщик. В эти минуты страшнее, наверное, бывает зрителям. На соревнования вместе с Андреем из Пензы приезжают его друзья, стараясь поддерживать своего гонщика, они гудят в горны, дудят. В машине, разворачивающейся на крутых виражах, их не слышно, но такая группа поддержки все равно необходима. Ведь это нелегко — заставить уважать себя и свою «четвёрку» в классе, где соревнуются «восьмёрки», «девятки» и иномарки.
— Теперь соперники меня уважают и боятся, — улыбается Андрей, вспоминая о прошлогодних победах. Уважать и бояться зареченского гонщика будут ещё долго: 30-летний Андрей Гераськин сделал передышку только на этот год, пока «четвёрка» проходит очередную до комплектацию. А потом опять Тольятти и опять гонки за судьбой и победой.
Сиротка и Александр
Александра Петрунина непростые отношения с сотрудниками ГИБДД — они нередко останавливают его на дороге, чтобы... поинтересоваться: что же такого необычного спрятано в моторе его гоночного Фольксвагена «Сирокко», или просто «Сиротки». Удивляться такому вниманию не приходится: автомобиль Александра участвует в ЕЧУПе.
На авто шоу, проходившем 28 августа около КДЦ «Россия», Александр специально оставил капот открытым: «Знал, что будут интересоваться двигателем». Автомобиль с уникальным мотором своим ходом ездит нечасто: после изменений, внесённых в него хозяином, он плохо разворачивается на городских улицах, на соревнования его подвозят на буксире. Главное предназначение машины не разъезжать в уличных пробках, а взять быстрее всех четверть мили — 402 метра по прямой, стандартную длину для дрэг-рэйсинга. Скорости здесь такие, что покрышек хватает лишь на несколько заездов. И опасность во время соревнований немалая — неслучайно требуется, чтобы на гонщике был надет специальный несгораемый костюм.
— Тяжелее всего на старте, тогда у многих сдают нервы, — говорит Александр, — а проигранная здесь секунда дорого стоит.
Гонки — это детская болезнь Александра, от неё он не может избавиться и сегодня, в свои 27 лет. Заразил дедушка — бывший тренер по мотокроссу.
Сначала вместе с дедушкой собирал — разбирал его «копейку». Потом был собственный мопед, а затем — синий «Гольф», с молниями на задней стойке кузова (этот автомобиль незамеченным в Заречном не оставался). И уже позже появился он, красавец «Сироко». Александр увидел его случайно — в чужом гараже, среди хлама. Нашёл хозяина и «за какие-то копейки, всего-то 10 тысяч рублей» выкупил. Чтобы подарить автомобилю вторую жизнь, потребовался его опыт автослесаря, месяцы работы и деньги. Внутренности перебирал сам, собирал чуть ли не по винтикам из других авто и вылепил свою чудо-машину. По нынешним временам, чтобы собрать такого красавца, потребуется не менее 300 тысяч рублей. И это ещё копейки, по сравнению с тратами других участников ЕЧУПа.
— Бюджет некоторых гонщиков доходит по полутора миллионов рублей, —рассказывает Александр. — Куда нам до них, у нас-то все лишь на своем энтузиазме.
Тем не менее энтузиазма Александра и друзей-механиков из группы поддержки хватило на то, чтобы «Сиротка» могла разгоняться до 185 км в час — такова ее скорость на гоночной прямой. И это ещё не предел. Сейчас у «Сиротки» 380 лошадиных сил...
— ...но вот поставлю турбину, мощность дойдет до 800 лошадиных сил, — о своих планах рассказывает Александр, — тогда можно будет говорить о более серьёзных местах на соревнованиях.
Александр Петрунин считает, что стартовать со светофора, а такие трюки любят выкидывать некоторые, – самое неразумное дело – в городе нужно помнить о правилах дорожного движения.
Приз - ноутбук
В шестой раз в Заречном стартовала молодёжная экономическая игра «Я — предприниматель».
Инициатива проведения этой игры принадлежит Ассоциации предпринимателей Заречного. Её идею оценили и поддержали в городской администрации и Департаменте образования, которые принимают активное участие в организации и проведении новой формы обучения школьников бизнесу. Оргкомитет и жюри в этом году возглавляет глава администрации города Вячеслав Гладков.
Участникам игры предстоит пройти несколько этапов. В ходе первого — отборочного, который проходит с первого по тринадцатое октября, в старших классах всех зареченских школ проходит выявление лидеров, из которых формируется группа для прохождения последующих этапов.
Для конкурсантов организуются занятия, которые проводят преподаватели с большим опытом ведения бизнеса. Школьники изучают вопросы организационно-правового оформления предприятия, получают понятие об источниках финансирования бизнеса
и организации финансовой деятельности, о налоговой системе и другие необходимые темы. Теоретические занятия сочетаются с посещением частных предприятий города, изучением практической стороны ведения дела. Обучающий этап завершается выездным семинаром-практикумом, проводимым на базе ДОЛ «Звездочка».
Основной этап игры проходит в индивидуальном режиме. Это — время подготовки конкурсантами бизнес-плана, максимально приближенного к реальности.
По итогам основного этапа проекты, изученные и одобренные жюри, отбираются в полуфинал, где проходит их защита. Шесть лучших проектов получают путёвку в финал.
В дни весенних каникул финалисты и организаторы игры посещают один из городов ЗАТО (предыдущие финалисты побывали в Трехгорном и Сарове), где знакомятся с ведущими предпринимателями, молодёжным активом, проводят семинары. Возвратившись домой, вышедшие в финал участники игры получают по выбранной ими теме проекта дополнительные задания. Победитель молодёжной экономической игры «Я — предприниматель» определяется в заключительный день на презентации проекта, которая проходит в торжественной обстановке. Автору проекта-победителя вручается главный приз игры - ноутбук. Но и остальные участники финала не остаются без наград. И все-таки главное, что получают ребята, — это конкретные знания.
Инициатива проведения этой игры принадлежит Ассоциации предпринимателей Заречного. Её идею оценили и поддержали в городской администрации и Департаменте образования, которые принимают активное участие в организации и проведении новой формы обучения школьников бизнесу. Оргкомитет и жюри в этом году возглавляет глава администрации города Вячеслав Гладков.
Участникам игры предстоит пройти несколько этапов. В ходе первого — отборочного, который проходит с первого по тринадцатое октября, в старших классах всех зареченских школ проходит выявление лидеров, из которых формируется группа для прохождения последующих этапов.
Для конкурсантов организуются занятия, которые проводят преподаватели с большим опытом ведения бизнеса. Школьники изучают вопросы организационно-правового оформления предприятия, получают понятие об источниках финансирования бизнеса
и организации финансовой деятельности, о налоговой системе и другие необходимые темы. Теоретические занятия сочетаются с посещением частных предприятий города, изучением практической стороны ведения дела. Обучающий этап завершается выездным семинаром-практикумом, проводимым на базе ДОЛ «Звездочка».
Основной этап игры проходит в индивидуальном режиме. Это — время подготовки конкурсантами бизнес-плана, максимально приближенного к реальности.
По итогам основного этапа проекты, изученные и одобренные жюри, отбираются в полуфинал, где проходит их защита. Шесть лучших проектов получают путёвку в финал.
В дни весенних каникул финалисты и организаторы игры посещают один из городов ЗАТО (предыдущие финалисты побывали в Трехгорном и Сарове), где знакомятся с ведущими предпринимателями, молодёжным активом, проводят семинары. Возвратившись домой, вышедшие в финал участники игры получают по выбранной ими теме проекта дополнительные задания. Победитель молодёжной экономической игры «Я — предприниматель» определяется в заключительный день на презентации проекта, которая проходит в торжественной обстановке. Автору проекта-победителя вручается главный приз игры - ноутбук. Но и остальные участники финала не остаются без наград. И все-таки главное, что получают ребята, — это конкретные знания.
Суперкубок остался в Мордовии
Третьего октября футболисты зареченского «Союза-1» приняли участие в розыгрыше Суперкубка Мордовии с ромодановским «Вымпелом». Матч, прошедший на нейтральном поле для двух команд — в Саранске, закончился со счётом ноль один не в нашу пользу.
Зареченцы приехали в столицу Мордовии с прицелом на победу, и шанс для этого у нас был. Проблема была только в том, что не хватало точной реализации множества голевых моментов. В футболе есть золотое правило — не забиваешь ты, забивают тебе. Так и получилось на 33 минуте второго тайма. Воспользовавшись неразберихой во владениях зареченского голкипера, игрок «Вымпела» Александр Журавлёв пробивает по нашим воротам. Второй вратарь «Союза» Максим Крылов отразить этот удар не смог.
После матча нашу команду поздравил с победой в чемпионате старший помощник Президента Мордовии Николай Щукин. Он же отметил и преданных болельщиков «Союза».
Суперкубок остался в Мордовии, что, несомненно, немного приглушит их уязвлённое самолюбие, связанное с проигрышем в самом чемпионате.
Зареченцы приехали в столицу Мордовии с прицелом на победу, и шанс для этого у нас был. Проблема была только в том, что не хватало точной реализации множества голевых моментов. В футболе есть золотое правило — не забиваешь ты, забивают тебе. Так и получилось на 33 минуте второго тайма. Воспользовавшись неразберихой во владениях зареченского голкипера, игрок «Вымпела» Александр Журавлёв пробивает по нашим воротам. Второй вратарь «Союза» Максим Крылов отразить этот удар не смог.
После матча нашу команду поздравил с победой в чемпионате старший помощник Президента Мордовии Николай Щукин. Он же отметил и преданных болельщиков «Союза».
Суперкубок остался в Мордовии, что, несомненно, немного приглушит их уязвлённое самолюбие, связанное с проигрышем в самом чемпионате.
вторник, 6 октября 2009 г.
«Союз» нарабатывает опыт
В Пензе тридцатого сентября прошел второй этап первого круга розыгрыша Кубка России по баскетболу. На площадке Дворца спорта «Юность» встретились зареченский «Союз» и БК «Нижний Новгород».
Иллюзий насчёт исхода матча наши болельщики не строили. Класс команды соперников, выступающих в суперлиге «Б» под руководством сербского тренера Зорана Лукича, намного превосходит уровень подготовки наших баскетболистов.
— Первую четверть игроки «Союза» присматривались к сопернику, — комментирует игру главный тренер команды Сергей Мостовщиков. Сказался недостаток игрового опыта. Но во второй четверти наши дали настоящий бой, проведя ее на равных с гостями. Третья четверть далась нам нелегко. Наши баскетболисты под прессингом игроков в чёрной форме ещё уступают несколько очков.
— В последней четверти игроки подустали, играли на «зубах». Мы тайм-аутами старались сбить темп игроков соперника, — поясняет Сергей Мостовщиков ход игры в концовке матча.
Выступления в Кубке России для «Союза» закончились. Сейчас начинается основная работа. Остается надеяться, что игровой опыт пойдет зареченским баскетболистам только на пользу.
Иллюзий насчёт исхода матча наши болельщики не строили. Класс команды соперников, выступающих в суперлиге «Б» под руководством сербского тренера Зорана Лукича, намного превосходит уровень подготовки наших баскетболистов.
— Первую четверть игроки «Союза» присматривались к сопернику, — комментирует игру главный тренер команды Сергей Мостовщиков. Сказался недостаток игрового опыта. Но во второй четверти наши дали настоящий бой, проведя ее на равных с гостями. Третья четверть далась нам нелегко. Наши баскетболисты под прессингом игроков в чёрной форме ещё уступают несколько очков.
— В последней четверти игроки подустали, играли на «зубах». Мы тайм-аутами старались сбить темп игроков соперника, — поясняет Сергей Мостовщиков ход игры в концовке матча.
Выступления в Кубке России для «Союза» закончились. Сейчас начинается основная работа. Остается надеяться, что игровой опыт пойдет зареченским баскетболистам только на пользу.
Золотой пьедестал
В конце сентября в столице республики Марий Эл — Йошкар-Оле состоялся Всероссийский фестиваль школьного баскетбола, в котором приняли участие представители двадцати четырёх областей России.
Юношеская команда Заречного, костяк которой составили учащиеся МОУ СОШ №222, под руководством тренера–преподавателя Сергиенко и команда девушек из Пензы, победители областного турнира, представляли Пензенскую область. Не проиграв в предварительном турнире ни одной игры, наши юноши в финале победили команду Удмуртии со счётом 65 52 и стали победителями этого баскетбольного форума. Команда девушек из Пензы также завоевала золотые медали. Лучшим игроком турнира признан Сарафанкин Станислав. Лучшим нападающим – Фролов Вадим.
Юношеская команда Заречного, костяк которой составили учащиеся МОУ СОШ №222, под руководством тренера–преподавателя Сергиенко и команда девушек из Пензы, победители областного турнира, представляли Пензенскую область. Не проиграв в предварительном турнире ни одной игры, наши юноши в финале победили команду Удмуртии со счётом 65 52 и стали победителями этого баскетбольного форума. Команда девушек из Пензы также завоевала золотые медали. Лучшим игроком турнира признан Сарафанкин Станислав. Лучшим нападающим – Фролов Вадим.
Бойцы показали мастерство
В конце сентября в Саратове прошли восемнадцатые открытые Всероссийские соревнования по каратэ на призы Федерации Вадо-Кай. Из пятисот спортсменов, заявленных на этот престижный турнир, Заречный в разных возрастных категориях представляли 12 участников.
— Эти соревнования стали отборочными на Чемпионат Европы, который будет проходить с двадцать третьего по 20 восьмое октября в столице Ирландии — Дублине, — поделился своими впечатлениями тренер зареченцев Вагинак Хачатрян. По его словам, уровень, который продемонстрировали наши бойцы, был достаточно высоким и дает право на попадание в сборную России.
Надо сказать, что эти соревнования проходили только в дисциплине ката — воображаемом «бое с тенью», где судьи могли ясно видеть подлинный уровень техники участников соревнований. На турнире все зареченцы оказались призёрами в различных подгруппах, а Олег Фунтиков и Оксана Белкина поднялись на высшие ступеньки пьедестала почёта.
— Эти соревнования стали отборочными на Чемпионат Европы, который будет проходить с двадцать третьего по 20 восьмое октября в столице Ирландии — Дублине, — поделился своими впечатлениями тренер зареченцев Вагинак Хачатрян. По его словам, уровень, который продемонстрировали наши бойцы, был достаточно высоким и дает право на попадание в сборную России.
Надо сказать, что эти соревнования проходили только в дисциплине ката — воображаемом «бое с тенью», где судьи могли ясно видеть подлинный уровень техники участников соревнований. На турнире все зареченцы оказались призёрами в различных подгруппах, а Олег Фунтиков и Оксана Белкина поднялись на высшие ступеньки пьедестала почёта.
Яркие звезды «Звездопада»
В конце сентября Дворец Спорта «Олимпийский» принимал гостей 17-го всероссийского конкурса «Фейерверк-2009». Организатор турнира — зареченский танцевально-спортивный клуб «Звездопад» приурочил его проведение к тридцатилетнему юбилею своего прославленного коллектива.
278 пар из двадцати шести городов России — такой географии участников может позавидовать любое мероприятие. Взыскательные судьи по достоинству оценили выступления представителей «Звездопада». Среди взрослых сильнейшей парой были признаны подопечные зареченского клуба Антон Черышев и Дарья Безроднова. Они же завоевали и Кубок Приволжского федерального округа по латиноамериканской программе.
Оказавшись сильнее своих конкурентов в категории «Юниоры-2», на первую ступень пьедестала почёта взошли Михаил Сарматов и Виктория Половова. Сергей Грибов и Валерия Толмачева, выступавшие в категории «Юниоры-1», также пополнили золотыми медалями копилку своего танцевального клуба. Сам же руководитель «Звездопада» Константин Безроднов был удостоен Медали за заслуги в развитии танцевального спорта.
278 пар из двадцати шести городов России — такой географии участников может позавидовать любое мероприятие. Взыскательные судьи по достоинству оценили выступления представителей «Звездопада». Среди взрослых сильнейшей парой были признаны подопечные зареченского клуба Антон Черышев и Дарья Безроднова. Они же завоевали и Кубок Приволжского федерального округа по латиноамериканской программе.
Оказавшись сильнее своих конкурентов в категории «Юниоры-2», на первую ступень пьедестала почёта взошли Михаил Сарматов и Виктория Половова. Сергей Грибов и Валерия Толмачева, выступавшие в категории «Юниоры-1», также пополнили золотыми медалями копилку своего танцевального клуба. Сам же руководитель «Звездопада» Константин Безроднов был удостоен Медали за заслуги в развитии танцевального спорта.
Свинью подложили
Что-то в последнее время бессонница совсем замучила. По правде сказать, ну как тут заснешь? Дефолты, кризисы, да ещё эпидемии разные мерещатся по вечерам после честно отработанного трудового дня.
Не успели ещё граждане как следует успокоиться по поводу так и не охвативших мир атипичной пневмонии, коровьего бешенства или невесть откуда взявшегося птичьего гриппа, а тут новая напасть и очередной претендент считаться «чумой столетия» — свиной грипп, под номером H1N1/09. Не разобравшись как следует, некоторые, с позволения сказать, специалисты, а особенно средства массовой информации, не долго думая, тут же окрестили свиной грипп новым страшным вирусом-мутантом и во всеуслышание заявили, что от него пострадают миллионы людей.
В стране началась паника: в Мурманске, Калининграде, Москве стали закрывать на карантин школы. Однако после медосмотров, число заболевших сокращалось почти до нуля, а больные, как удавалось установить медикам, страдали обычным гриппом. Люди здравомыслящие, такие, например, как доктор медицинских наук, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, пытаются объяснить населению и чиновникам реальную ситуацию, что никакого свиного гриппа на самом деле не существует, и этим вирусом свиньи не болеют, что столкнулись мы всего лишь с новой разновидностью гриппа, поэтому и лечить заболевание надо, как грипп. «Так называемый «свиной грипп», — считает доктор медицинских наук, — это не столько реальная угроза пандемии, сколько нагнетание паники. Ежегодно в мире от обычного гриппа умирает до полумиллиона человек, только из-за того, что человек поздно обратился к врачам, или медики неправильно оказал ему помощь. Естественно, и меры профилактики в этом случае совершенно такие же, как и при обычном гриппозном состоянии — от приема иммуностимулирующих препаратов до чеснока».
Так кому же нужен ажиотаж со свиным гриппом? Может, как обычно, все дело в том, что на борьбу с новым страшным вирусом всегда уходят немалые деньги, и очень серьёзные люди заинтересованы в повальной вакцинации населения, а проще сказать, в продаже большого количества вакцины. Вот и теперь на борьбу с сомнительной напастью свиного гриппа государство выделяет около 4 млрд. рублей, примерно в восемь раз больше, чем на вакцину от гриппа птичьего.
Не успели ещё граждане как следует успокоиться по поводу так и не охвативших мир атипичной пневмонии, коровьего бешенства или невесть откуда взявшегося птичьего гриппа, а тут новая напасть и очередной претендент считаться «чумой столетия» — свиной грипп, под номером H1N1/09. Не разобравшись как следует, некоторые, с позволения сказать, специалисты, а особенно средства массовой информации, не долго думая, тут же окрестили свиной грипп новым страшным вирусом-мутантом и во всеуслышание заявили, что от него пострадают миллионы людей.
В стране началась паника: в Мурманске, Калининграде, Москве стали закрывать на карантин школы. Однако после медосмотров, число заболевших сокращалось почти до нуля, а больные, как удавалось установить медикам, страдали обычным гриппом. Люди здравомыслящие, такие, например, как доктор медицинских наук, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, пытаются объяснить населению и чиновникам реальную ситуацию, что никакого свиного гриппа на самом деле не существует, и этим вирусом свиньи не болеют, что столкнулись мы всего лишь с новой разновидностью гриппа, поэтому и лечить заболевание надо, как грипп. «Так называемый «свиной грипп», — считает доктор медицинских наук, — это не столько реальная угроза пандемии, сколько нагнетание паники. Ежегодно в мире от обычного гриппа умирает до полумиллиона человек, только из-за того, что человек поздно обратился к врачам, или медики неправильно оказал ему помощь. Естественно, и меры профилактики в этом случае совершенно такие же, как и при обычном гриппозном состоянии — от приема иммуностимулирующих препаратов до чеснока».
Так кому же нужен ажиотаж со свиным гриппом? Может, как обычно, все дело в том, что на борьбу с новым страшным вирусом всегда уходят немалые деньги, и очень серьёзные люди заинтересованы в повальной вакцинации населения, а проще сказать, в продаже большого количества вакцины. Вот и теперь на борьбу с сомнительной напастью свиного гриппа государство выделяет около 4 млрд. рублей, примерно в восемь раз больше, чем на вакцину от гриппа птичьего.
Молодые капитаны зареченской политики
Сегодня вовсю обсуждается вопрос о возрастном цензе для руководителей государственной и муниципальной службы. А в Заречном молодые капитаны начали появляться во власти ещё несколько лет назад. И многие из них уже успели показать себя на деле.
Сегодня команда зареченской администрации — одна из самых молодых в Пензенской области. Мэр города Вячеслав Гладков лишь в этом году перешагнул сорокалетний рубеж, до него городом руководили люди более старшего возраста. Но даже Гладкова и его заместителя сорока однолетнего Сергея Рузайкина можно назвать «возрастными» по сравнению с другими сотрудниками зареченского Белого дома.
Всего 38 лет заместителю главы администрации по архитектуре и градостроительству Александру Мухину, в чиновники он пришёл после того, как добился серьёзных успехов в бизнесе: до работы в Заречном он возглавлял группу строительных компаний «Мегаполис».
Чуть моложе него нынешний начальник этого отдела — Юлия Зубова, она вступила в свою должность в 30 лет. В свои 35 лет отдел городского хозяйства возглавил Эдуард Дементьев.
Сергей Савин первый раз победил на выборах в Собрание представителей в 25 лет, в день двадцати семилетия был подписан указ о назначении его на должность руководителя МУ «Правовое управление». Сегодня, в свои 30 лет, он возглавляет экспертную комиссию, объединяющую юристов всех муниципальных образований Пензенской области.
Юрий Ильин стал начальником отдела по реформированию ЖКХ в 23 года. В результате сейчас в городе организовано около полусотни ТСЖ, благодаря этому Заречный наконец получил миллионы для капремонта из Фонда реформирования ЖКХ.
А вот рядовые горожане оказались более консервативными в своем выборе: ни один из студентов, баллотировавшихся этой зимой в Собрание представителей, так и не стал депутатом. Зареченцы предпочли более опытных кандидатов. Впрочем, и представителям молодого поколения законотворческая деятельность, очевидно, пришлась не по вкусу: единственный студент-депутат из прошлого созыва не стал повторно выдвигать свою кандидатуру на недавних выборах.
Сегодня команда зареченской администрации — одна из самых молодых в Пензенской области. Мэр города Вячеслав Гладков лишь в этом году перешагнул сорокалетний рубеж, до него городом руководили люди более старшего возраста. Но даже Гладкова и его заместителя сорока однолетнего Сергея Рузайкина можно назвать «возрастными» по сравнению с другими сотрудниками зареченского Белого дома.
Всего 38 лет заместителю главы администрации по архитектуре и градостроительству Александру Мухину, в чиновники он пришёл после того, как добился серьёзных успехов в бизнесе: до работы в Заречном он возглавлял группу строительных компаний «Мегаполис».
Чуть моложе него нынешний начальник этого отдела — Юлия Зубова, она вступила в свою должность в 30 лет. В свои 35 лет отдел городского хозяйства возглавил Эдуард Дементьев.
Сергей Савин первый раз победил на выборах в Собрание представителей в 25 лет, в день двадцати семилетия был подписан указ о назначении его на должность руководителя МУ «Правовое управление». Сегодня, в свои 30 лет, он возглавляет экспертную комиссию, объединяющую юристов всех муниципальных образований Пензенской области.
Юрий Ильин стал начальником отдела по реформированию ЖКХ в 23 года. В результате сейчас в городе организовано около полусотни ТСЖ, благодаря этому Заречный наконец получил миллионы для капремонта из Фонда реформирования ЖКХ.
А вот рядовые горожане оказались более консервативными в своем выборе: ни один из студентов, баллотировавшихся этой зимой в Собрание представителей, так и не стал депутатом. Зареченцы предпочли более опытных кандидатов. Впрочем, и представителям молодого поколения законотворческая деятельность, очевидно, пришлась не по вкусу: единственный студент-депутат из прошлого созыва не стал повторно выдвигать свою кандидатуру на недавних выборах.
Мэр без ограничений
Зареченские депутаты сняли ряд ограничений для кандидата в мэры города, в том числе и возрастной ценз в 25 лет. Возраст для политики не помеха?
Чтобы стать главой администрации, теперь не нужно иметь положительный отзыв с предыдущего места работы (есть мнение, что этот отзыв может быть необъективным). Не является обязательным и «наличие знаний для... исполнения полномочий» (якобы, на тестировании квалификационная комиссия все равно будет устанавливать, годен ли кандидат в мэры или нет). Благодаря таким поправкам следующим главой администрации Заречного может стать выпускник вуза, только вчера получивший диплом.
Народные избранники решились на такой шаг вслед за Пензой, там недавно были приняты похожие решения. Но часть депутатов сопротивлялась нововведениям, как могла.
— Это большая ошибка, — еле сдерживался на сессии депутат Владимир Козин. — Зачем нам идти на поводу у Пензы? Глава администрации городов ЗАТО выбирается в особом порядке, у него выше ответственность. Как можно доверить закрытый город человеку без опыта работы?! Может, мы скоро дойдем до того, что и буквы знать будет не нужно?
— Ничего особенно страшного не произошло,— спорит с ним более молодой сотрудник зареченской администрации. — Вы посмотрите, какие «ископаемые» работают в Правительстве Пензенской области. Куда мы с такими капитанами приплывем?
Вот так и проявляется борьба поколений во власти — молодёжь рвется порулить, расталкивая локтями своих более опытных коллег. Локомотивом для юных и амбициозных стал президент РФ Дмитрий Медведев (ему самому недавно исполнилось 44 года, руководители других государств обычно находятся в более солидном возрасте). Он не раз указывал, что на ключевые посты в государстве должны приходить граждане помоложе.
Стоило ли отменять возрастной ценз для мэра города, покажет только время. Но надежда на новые лица и новые идеи обычно обостряется в эпоху кризисов и перемен. Тогда, для того чтобы пройти через все катаклизмы, только опыта и знаний уже не хватает.
Чтобы стать главой администрации, теперь не нужно иметь положительный отзыв с предыдущего места работы (есть мнение, что этот отзыв может быть необъективным). Не является обязательным и «наличие знаний для... исполнения полномочий» (якобы, на тестировании квалификационная комиссия все равно будет устанавливать, годен ли кандидат в мэры или нет). Благодаря таким поправкам следующим главой администрации Заречного может стать выпускник вуза, только вчера получивший диплом.
Народные избранники решились на такой шаг вслед за Пензой, там недавно были приняты похожие решения. Но часть депутатов сопротивлялась нововведениям, как могла.
— Это большая ошибка, — еле сдерживался на сессии депутат Владимир Козин. — Зачем нам идти на поводу у Пензы? Глава администрации городов ЗАТО выбирается в особом порядке, у него выше ответственность. Как можно доверить закрытый город человеку без опыта работы?! Может, мы скоро дойдем до того, что и буквы знать будет не нужно?
— Ничего особенно страшного не произошло,— спорит с ним более молодой сотрудник зареченской администрации. — Вы посмотрите, какие «ископаемые» работают в Правительстве Пензенской области. Куда мы с такими капитанами приплывем?
Вот так и проявляется борьба поколений во власти — молодёжь рвется порулить, расталкивая локтями своих более опытных коллег. Локомотивом для юных и амбициозных стал президент РФ Дмитрий Медведев (ему самому недавно исполнилось 44 года, руководители других государств обычно находятся в более солидном возрасте). Он не раз указывал, что на ключевые посты в государстве должны приходить граждане помоложе.
Стоило ли отменять возрастной ценз для мэра города, покажет только время. Но надежда на новые лица и новые идеи обычно обостряется в эпоху кризисов и перемен. Тогда, для того чтобы пройти через все катаклизмы, только опыта и знаний уже не хватает.
Земля только через аукцион
На прошлой неделе глава администрации Вячеслав Гладков провел очередное рабочее совещание.
На этот раз он предложил своим заместителям и членам Общественно-экспертного совета по предпринимательству в присутствии местных журналистов высказать собственное мнение о выделении предприятию «Сенсор» в долгосрочную аренду земельного участка в районе монтажной проходной для строительства оздоровительного комплекса.
В ходе активного делового обсуждения Вячеслав Гладков убедился в целесообразности строительства комплекса в первую очередь для самих сотрудников предприятия и напомнил, что такие процедуры проходят в Заречном только через аукционы.
Очевидно, что рачительное отношение к земле в Заречном — одно из приоритетных направлений работы теперешней команды городской администрации.
На этот раз он предложил своим заместителям и членам Общественно-экспертного совета по предпринимательству в присутствии местных журналистов высказать собственное мнение о выделении предприятию «Сенсор» в долгосрочную аренду земельного участка в районе монтажной проходной для строительства оздоровительного комплекса.
В ходе активного делового обсуждения Вячеслав Гладков убедился в целесообразности строительства комплекса в первую очередь для самих сотрудников предприятия и напомнил, что такие процедуры проходят в Заречном только через аукционы.
Очевидно, что рачительное отношение к земле в Заречном — одно из приоритетных направлений работы теперешней команды городской администрации.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)