вторник, 25 августа 2009 г.

дублеры оказались на высоте

Зареченская команда «Союз-2» принимала на своем поле футбольный клуб «Никольск» из одноименного райцентра.
В чемпионате области гости находятся на положении явного аутсайдера, поэтому яркой игры ждать от них не приходилось.
С первых минут зареченцы установили полный контроль над игрой, перенеся атакующие действия на половину поля гостей. Пять безответных мячей в первом тайме сразу сняли все вопросы по поводу исхода этой встречи.
Второй тайм стал полной копией первой половины встречи. Денис Аносов дважды порадовал болельщиков, точно пробив в цель с дальней дистанции. А точный удар Дмитрия Малькова, пославшего крученый мяч с углового, только добавил радости болельщикам зареченского «Союза». За пару минут до конца матча гостям удалось отквитать один мяч, забив гол престижа. Победив в этом матче, зареченцы еще более укрепились на верхней строчке чемпионата области и сохраняют реальные шансы на обладание медалями самого высокого достоинства.

финиш спартакиады

20 августа на баскетбольной площадке ЦПКиО прошли соревнования по стритболу, знаменующие собой окончание спартакиады «Радость движения — радость жизни».
На площадку вышли шесть команд, участникам которых было от 10 до 16 лет. В каждой подгруппе соревнования прошли по круговой системе, и все имели возможность выявить в своем составе сильнейшего. После подведения итогов судьи определили победителей. В старшей подгруппе первенство досталось команде «КСК», у младших отличился «Союз», состоящий из юных поклонников нашего баскетбольного клуба.

городок для будущих чемпионов

Рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом в районе двести двадцать шестой школы возводится спортивный городок, отвечающий всем современным требованиям.
Добротное ограждение уже сейчас опоясывает границы стадиона. Красивые световые опоры и прожекторы, нацеленные на футбольное поле с искусственным покрытием, готовы ярко осветить всю спортивную арену. Смотрится все внушительно, но кое-что строителям еще предстоит завершить. Так, вокруг футбольного поля будет располагаться легкоатлетическая дорожка с современным специальным покрытием, а неподалеку от него расположатся площадки для занятий стритболом и большим теннисом, которые еще ждут завершения строительства.
По словам председателя комитета по физкультуре и спорту Алексея Сигаева, предполагается, что полноправными хозяевами на искусственном поле станут воспитанники детского отделения футбола под руководством капитана команды «Союз-1» Дмитрия Барсукова. Любителям баскетбола, легкой атлетики и тенниса также будут созданы все условия для тренировок.
Сам же спортивный городок будет открыт не только для профессиональных спортсменов. Доступ к нему получат школьники и все любители здорового образа жизни.

трудная победа союза

В прошлую субботу состоялся очередной матч чемпионата Республики Мордовии по футболу. Зареченский «Союз-1» принимал команду «Химмаш», представляющую город Рузаевку.
Прогноз о том, что команда «Химмаш» в состоянии преподнести неприятный сюрприз, оправдался полностью. Проиграв зареченцам у себя дома, они в ответном матче твердо решили подпортить нам благостное настроение, создавшееся в команде после многочисленных побед над соперниками из Мордовии. Победная эйфория чуть не вышла «Союзу» боком в прошлом матче с командой «Инсар», но настоящие выводы наши игроки, пожалуй, так и не сделали.
Выйдя на поле в приподнятом расположении духа, при поддержке многочисленных болельщиков, зареченцы натолкнулись на нешуточное сопротивление гостей, контратаки которых ставили в тупик нашу команду. Силовая борьба, ставшая следствием острой игры, вылилась в многочисленные травмы с обеих сторон, характер которых, к счастью, не был особенно тяжелым. Хуже всех пришлось вратарю гостей — удар по воротам Дмитрия Бажаткина буквально нокаутировал голкипера. Нулевая ничья в первой половине встречи стала логическим следствием нашей недооценки противника. Более того, если бы не самоотверженная игра Алексея Власова, защищавшего наши ворота, ошибки «Союза» в обороне ему бы дорого обошлись.
Второй тайм поначалу не внес существенных изменений в игру зареченских футболистов. Неточности в атаках и провалы в обороне демонстрировали несобранность команды. Тренер Александр Михальчук, покинув свое место под тентом, срывая голос, пытался навести порядок в расстроенных рядах нашей команды. И это ему удалось. После замены нескольких игроков и усиления линии атаки за десять минут до конца матча Александр Цыбизов, используя возникшую суматоху в штрафной площадке гостей, точно пробивает по воротам, добывая для «Союза» очень важные три очка.
До конца чемпионата нам осталось сыграть всего шесть игр, и все с непростыми соперниками, которые имели возможность усилить свои составы. Многие встречи пройдут на выезде. Поэтому сейчас крайне важно собраться и, проанализировав все свои ошибки, сохранять каждое очко, чтобы порадовать болельщиков на этом чемпионате достойным результатом.

куда исчезло трудовое воспитание?

В преддверии учебного года продолжается обсуждение образовательного проекта «Наша новая школа». Читатели, познакомившись с этим документом, недоумевают: почему в нем практически ничего не говорится о трудовом обучении и воспитании? А ведь это была важная составляющая в работе образовательных учреждений на протяжении многих десятилетий.
«СЕЙЧАС НЕТ АВТОРИТЕТА ТРУДА»
В наши дни рассуждения педагогов о трудовом обучении неизменно протекают в русле «что было и что стало». Еще 10 20 лет назад существовала целая система трудового обучения: уроки труда в школе для всех параллелей младшего и среднего звена, для старшеклассников обязательные занятия по овладению рабочими специальностями в учебном комбинате. Сегодня складывается впечатление, что фактически трудовое обучение из школы исчезает.
«Сейчас нет авторитета труда, рабочей профессии. Кого сегодня принято на государственном уровне чествовать за профессиональные успехи? Бизнесменов, артистов, певцов! А рабочих не награждают, — поделился своими размышлениями Валентин Егорович Евсюков, ветеран труда, более двадцати лет являвшийся завучем УПК и преподавателем слесарного дела.— Рабочих профессий стали стыдиться. Конечно, трудовое воспитание начинается в семье. Но сегодня мы живем в обществе потребителей. Ребенок в семье видит, что все можно купить. Тогда зачем учиться делать что-то своими руками? А ведь без труда человек деградирует».
С мнением Валентина Егоровича трудно не согласиться. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Межшкольного учебного комбината в Заречном в семядесятых годах прошлого века, и сегодня является хранителем его истории в прямом смысле этого слова. Им бережно собраны документы и фотографии, отражающие основные вехи создания той самой системы профессиональной подготовки старшеклассников в нашем городе, которая существует уже более тридцати пяти лет.
БАСТИОН Профессиональной ПОДГОТОВКИ
«Проблема трудового обучения сегодня вызывает тревогу и у нас, и по всей России», — признается Ольга Борисовна Мещерякова, заместитель директора МУК по учебно-воспитательной работе.
Вот почему всю систему профессиональной подготовки старшеклассников, которая была заложена в предыдущие десятилетия, пытаются сохранить в учебном комбинате, несмотря на сместившиеся ориентиры в обществе. Благодаря поддержке администрации города, сотрудничеству с ПО «Старт» сохраняется крепкая материальная база учебного комбината. В настоящее время школьники получают навыки по нескольким профилям: оператор ЭВМ, секретарь-референт, токарь, фрезеровщик, столяр, водитель категории «В», портной, парикмахер, младшая медицинская сестра, а также по основам журналистики. Сейчас у школьного комбината есть заказы от мебельной фабрики, от фирмы ритуальных услуг.
К сожалению, в общей системе образования такие учреждения как наш учебный комбинат скорее исключение, чем правило. Да и здесь сокращается количество профилей и профессий. И связано это не только с демографическими трудностями.
НА РЫНКЕ ТРУДА СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Нацеленность на получение высшего образования — в целом явление позитивное. А какова судьба не поступивших и не поступавших в вузы? Отсутствие элементарных трудовых навыков и профессиональной подготовки, неготовность к производительному труду для многих оборачивается трагедией. По данным статистики, до 30% безработных сегодня – это молодежь. Количество работающих по своей специальности составляет лишь 48%. Ставка на «престижные» специальности, завышенная оценка собственных профессиональных возможностей делают многих ребят не конкурентными на рынке труда. Уповать, что «жизнь научит» — серьёзное заблуждение. Какие бы изменения не происходили в образовательной системе России, трудовое воспитание, безусловно, нужно и сохранять, и совершенствовать. В том числе и в рамках упомянутой программы «Наша новая школа».

разделение должностей

С первого сентября в руководстве управления ПО «Старт» произойдут структурные изменения, связанные с разделением обязанностей технического директора и главного инженера.
Юрий Денисов, который до настоящего времени исполнял эти обязанности останется главным инженером предприятия и возглавит работу служб по подготовке производства, безопасной жизнедеятельности предприятия; в подчинении главного инженера — службы главного конструктора, главного технолога и инструментальное производство.
В должность технического директора вступит Евгений Марголин; в его ведомстве будут находиться энергетика, служба главного механика, центр научно-технического и инженерного обеспечения, подразделение главного прибориста, вопросы реализации проектов по реструктуризации и развитию производства.
НА ПОЛНЫЙ ХОЗРАСЧЕТ
С апреля этого года коллектив ремонтно-строительного цеха №55 стал самостоятельным хозрасчетным подразделением под новым номером «Старт» №85.
Переход в иную форму управления сопровождался структурными изменениями, в цехе появились собственная бухгалтерия, сметно-договорное бюро и служба снабжения. Вся деятельность подразделения прошла этап лицензирования и сертификации.
В этих условиях коллектив цеха проработал уже несколько месяцев, что дает возможность подвести некоторые итоги. Сократив численность персонала на 15%, цех на 15% увеличил освоение объемов производства за второй квартал. Средняя зарплата работников возросла с 8 тыс. рублей до 15,6 тыс. рублей (в июне этот показатель составил 17,3 тыс. рублей). Произошедшие изменения положительно сказались на усилении трудовой дисциплины, повышении чувства ответственности к своим обязанностям.
В настоящее время коллектив выполняет ремонты, реконструирует помещения одновременно на нескольких объектах, расположенных в производственных цехах.
Во время последней встречи генерального директора Сергея Байдарова с заводскими СМИ им была дана высокая оценка работы коллектива ремонтно-строительного цеха. Директор сообщил, что в ближайшей перспективе предстоит вывести на самостоятельный хозрасчет всю энергетическую службу: «Мы должны научиться экономить, сокращать свои расходы. Так, в прошлом году, проведя в городе ремонт теплотрассы, ПО «Старт» заплатило Комбинату благоустройства за асфальтирование дорог девять с половиной млн. рублей. Комплексное выполнение всех работ позволило бы сэкономить значительные средства».
Стоит отметить, что для организации подготовительной работы при создании «Старт-Энерго» (это новое название энергослужбы), с начала июля на Евгения Молчановского как директора программы по реформированию предприятия возложены обязанности директора будущего самостоятельного хозрасчетного подразделения.

город выходит на борьбу со свалками

Во многих старых дворах площадки для вывоза мусора представляют собой неприглядное зрелище. К мусоровозам, подъезжающим забрать отходы по утрам и вечерам, многие горожане предпочитают не подстраивать свой жизненный график, оставляя полиэтиленовые мешки с отходами прямо на площадках. Кошки, собаки да ветер способствуют их дальнейшему распространению по территории двора, сводя на нет труд коммунальщиков.
Решению этой проблемы было посвящено выездное совещание, которое провел 20 августа заместитель главы администрации Олег Климанов. Разговор шел об устройстве контейнерных площадок в пяти старых дворах нашего города. Пилотный проект, не так давно опробованный в Заречном, уже дал свои положительные результаты, о которых зам. главы администрации сказал: «Основная масса жителей благодарна за то, что такие площадки организованы. Теперь на них нет тех свалок, которые мы с вами видели. Я думаю, мы работаем в правильном направлении».
Пять проектов, подготовленных к реализации, по словам начальника Управления природными ресурсами Татьяны Пчелинцевой, уже прошли все необходимые согласования, хотя это потребовало немало усилий. Основными трудностями при проектировании стали высокая плотность застройки в старых дворах, наличие в них карманов для стоянок машин, детских площадок и необходимых сквозных подъездных путей.
Увязать в единое целое пожелания жителей и требования различных нормативов — задача не из легких. Приходится искать варианты: так, по адресу проспект 30-летия Победы, 4а из-за невозможности разместить одну полноразмерную контейнерную площадку было предложено оборудовать две небольшие в разных концах двора.
Некоторые жители выражают недовольство по поводу выбранных для них мест. На проспекте 30-летия Победы, 22 несколько человек пытались доказать насущную необходимость расширения автостоянки около дома, а мусорные баки предлагали установить в глубине двора, неподалеку от малых форм, где играют дети. Понятно, что у людей сферы интересов разные...
— Пройдет какое-то время, и наступит понимание, что это все-таки лучше, чем то, что мы имеем сегодня, — прокомментировал обстановку Олег Климанов.
Какая фирма будет проводить работы по сборке и установке площадок в этом году, еще неизвестно. В перспективе по программе селективного сбора отходов планируется установка евроконтейнеров, в которых мусор будет разделяться на отдельные виды. Все это должно перевести решение мусорной проблемы в цивилизованное русло.

тайна строительного крана

Тень чёрного августа с чередой техногенных катастроф коснулась и нашего города
По информации ОВД, семнадцатого августа на стройке у дома № 12 по улице Восточной упал кран. Люди при этой аварии не пострадали, досталось лишь крыше находящегося рядом частного деревянного сарая. Последствия ЧП ликвидировали быстро.
Через два дня кран уже стоял, но без стрелы. Рядом повреждённую крышу сарая ремонтировали мужчины в синих спецовках, таких же, что и строители малоэтажных домов по ул. Восточной. Правда, признавать аварию рабочие, собравшиеся с утра на стройплощадке, не собирались: ЧП с подъемым механизмом для них как будто оказалось незамеченным.
— Кран упал? Это не у нас, вы ошибаетесь, — упорно стояли они на своем.
— Кран не упал, у него стрела немного отклонилась, — объяснил ситуацию директор муниципального предприятия РСК господин Халиков.
Правда, по словам очевидцев, в день падения упавший механизм лежал на земле колесами вверх.
Что заставило подъемник «отклониться» и задеть ближайший сарай, и почему этот факт так пытались скрыть в МП РСК, остается неизвестным. Но обычно краны не падают по собственному желанию. Им в этом «помогают» катаклизмы (такие, как например, ураган) или банальное несоблюдение техники безопасности.
Интересно и другое. Вся эта история произошла спустя всего несколько месяцев после того, как представители городской власти заявили: «У нас нет вопросов, на которые мы не могли бы ответить». Сейчас без ответа остались два вопроса: почему в городе падают краны и почему это скрывают?

Молебен о школьниках и учителях

В воскресенье, тридцатого августа, в Воскресенской церкви Заречного в утренние часы состоится молебен об учениках и преподавателях с освящением воды.
Такие молебны для людей православных традиционны и привлекают все больше прихожан: какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок рос умным и рассудительным. Во время молебна прозвучат молитвы, в которых верующие будут испрашивать у Бога благодать и для учеников, и для их наставников — учителей.

снесла забор

Неосторожно повернув налево, престижная «Ауди-6» двадцатого августа врезалась в ограждение на перекрестке у городской поликлиники.
Удар при столкновении оказался очень сильным, низкий заборчик на разделительной полосе совсем пригнулся к земле. На красивую иномарку жалко было смотреть: у нее серьезно повреждены бампер, передняя подвеска и колесо. Ремонт машины предположительно обойдется в десятки тысяч рублей, на страховщиков водителю надеется не приходится: страховка КАСКО недавно закончилась.
Причина ДТП банальна: разворачиваясь на перекрестке, автолюбитель не справился с управлением.

без зареченцев не обошлось

Двадцать первого августа в Пензе боролись с огнем в цехе по производству поролона на улице Аустрина. Пожар большой сложности, в котором погибли четыре человека, вызвали тушить и зареченских огнеборцев.
Зареченских пожарных вызвали их пензенские коллеги, когда стало понятно, что в одиночку с огнем они могут не справиться. Всего в областной центр выехали пять машин трех подразделений ФПС № 22, а также штабной автомобиль. Укротить огненную стихию смогли только через три часа. Предположительная причина пожара — грубое несоблюдение правил пожарной безопасности.

сэкономили

Осенью на базе городского санатория-профилактория в течение двадцати одного дня будут отдыхать и поправлять здоровье 100 школьников.
По информации, полученной в Фонде социального страхования Заречного, после летней оздоровительной кампании за счет экономии денежных средств из федерального бюджета планируется организация еще двух дополнительных смен для школьников. В загородном лагере «Звездочка» смена продлится 12 дней, здесь провести осенние каникулы смогут 200 детей. Стоимость путевки в профилакторий 13 тысяч рублей, в «Звездочку» — пять тысяч. Как обычно, родители будут оплачивать только 10 % их стоимости.
Приобрести путевки для своих детей смогут работники городских предприятий и учреждений.

новые автобусы для города

Из пяти автобусов марки «ЛиАЗ», закупка которых была запланирована в рамках программы по замене старого автобусного парка, три вчера поступили в город.
До конца года муниципальное предприятие «Автотранс» получит оставшиеся автобусы. Средства на приобретение новой техники, около шеснадцати млн. рублей, выделены из федерального и местного бюджетов. Свой вклад в покупку — около полумиллиона рублей — внес «Автотранс».
В самое ближайшее время автобусы выйдут на городские маршруты.

за неделю до первого сентября

В конце августа в школах города идут последние приготовления к началу занятий. Сразу для нескольких образовательных учреждений новый учебный год будет годом больших перемен.
Школа № 220, переживающая процесс реорганизации, к началу учебного года практически готова.
«В наш коллектив влились пять классов школы №217 из разных параллелей, — рассказывает Андрей Ефименко, директор школы №220. — На 18 педагогов увеличился преподавательский состав. В классах уже прошли собрания родителей и учеников. Состоялось их знакомство с новыми учителями».
Условия для ребят, по словам педагогов, здесь лучше, чем в старом здании 217-й школы: есть бассейн, три спортзала. Десятиклассники смогут заниматься во второй половине дня с преподавателями ПГУ. Администрацией школы подписан договор о сотрудничестве с вузом и с ПО «Старт». Завод будет выделять для учеников 220-й школы целевые направления для поступления в вуз на бюджетные места. Пополнились оборудованием, методическими материалами кабинеты биологии, химии, истории, математики.
Коллектив школы №218 принял в свой состав педагогов и учеников из двух образовательных учреждений — 217-й и 227-й школ. «Теперь перед нами стоит задача объединения сразу трех коллективов», — говорит о ближайших планах Татьяна Масанова, директор школы №218. По ее словам, медицинские работники, социальные педагоги, психологи бывшей школы №227 будут работать со всеми детьми, что является положительным моментом процесса реорганизации.
До начала учебного года в новом коллективе предстоит решить многие хозяйственные и кадровые вопросы. Можно предположить, что размещение школы сразу в трех зданиях, удаленных друг от друга, — на улицах Ахунской, Конституции, проспекте Мира, — повлечет за собой трудности курирования и контроля для администрации школы. «Все эти проблемы решаемы», — заверила Татьяна Степановна.
Школа №223 пока в процессе переселения. О решении перевести ее в здание соседней 225-й школы стало известно еще весной. Официальное постановление о переезде подписано только в середине августа.
С грустью расстались педагоги со своими светлыми кабинетами и коридорами, где до последнего висели фотографии в рамочках, а в классах были аккуратно расставлены парты и стулья. Куда им предстояло переехать, они все видели. В распоряжение школы-новосела отдан полностью третий этаж. О том, что здание школы №225 также нуждается в серьезном ремонте и находится не в лучшем состоянии, педагоги знают не понаслышке: многие тут бывали во время проведения ЕГЭ. Полы, стены, окна здесь требуют ремонта.
Но учителя настроены позитивно: «Все будем приводить в порядок». Уже понятно, что оставшиеся до первого сентября дни станут для них ненормированными — придется много потрудиться, чтобы в самые короткие сроки подготовить кабинеты и встретить своих воспитанников на новом месте.
Школы города, как между прочим и вся область, доложили о готовности к учебному году. О степени их готовности судить педагогам, школьникам и их родителям.
(Сроки начала капремонта школы №223 на сегодняшний день не известны).

совещаются учителя

Августовская педагогическая конференция состоялась вчера в большом зале дворца культуры «Современник».
Накануне нового учебного года в центре внимания педагогов национальный образовательный проект «Наша новая школа».
Как будет осуществляться модернизация системы образования в нашем городе? Что можно сделать в ближайшие годы, а что — в перспективе? Какие задачи предстоит решить педагогам города уже в этом году? Этим вопросам был посвящен доклад Надежды Осиповой, исполняющей обязанности начальника Департамента образования.
Выступившие затем участники конференции затронули проблемы гражданского воспитания школьников, методики социального проектирования. Речь также шла и о повышении качества обучения и развития детей дошкольного возраста.
Впервые в этом году на совещание были приглашены представители родительской общественности, способные активно участвовать в школьной жизни через попечительские, управляющие советы.
На конференции тепло поздравили своих новых коллег: четырех молодых педагогов. Более тридцати учителей были отмечены почетными грамотами главы администрации, Министерства образования Пензенской области, Департамента образования Заречного.

цифра недели

594 безработных зарегистрировано в городе в середине августа; из них 55 человек уволены по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. На прошедшем в городской администрации заседании межведомственной комиссии по защите интересов Заречного в сфере экономики было отмечено, что массовых сокращений в городе не прогнозируется; но 26 предприятий заявили о высвобождении работников, введении режима неполного рабочего дня или отпусков без сохранения заработной платы.

в поисках инвестора

С третьего по пятое сентября в Пензе по инициативе областного правительства состоится третий инвестиционный форум, он пройдет под названием «Новые источники роста экономики регионов».
Форум не только станет площадкой для делового общения, но и послужит главной цели – заключению инвестиционных соглашений.
По оценке организаторов, предыдущие два форума позволили обеспечить инвестициями 20% из представленных проектов. Сегодня, когда экономика переживает кризис, инвесторы проявляют интерес к проектам с коротким сроком окупаемости, рассчитанным на срок в пределах одного-двух лет. Из двухсот сятидесяти проектов, представленных к участию в форуме, организаторы отобрали 120.
Заречный предложит инвесторам арендовать здание в районе промышленной зоны, а также две площадки под торговый и торгово-развлекательный центры за чертой города. Их местоположение закреплено генпланом: одна между одиннадцатым КПП и Центральной проходной, другая — в районе мебельного производства «Лером». На два последних проекта в администрации возлагают особые надежды: по неофициальной информации, предложениями зареченцев заинтересовались инвесторы из Санкт-Петербурга.
ПО «Старт» готовится экспонировать два проекта: систему коммерческого учета энергоносителей жилого дома и организацию производства по выпуску специальной арматуры для энергетических объектов.

вторник, 18 августа 2009 г.

Расслабляться рано

Игру с командой «Инсар» в рамках чемпионата Республики Мордовии по футболу зареченский клуб «Союз -1» провел на выезде.
Зная, что едут играть с аутсайдером чемпионата, и под впечатлением от побед над именитыми противниками зареченские футболисты решили, что одного их вида будет достаточно, чтобы противник лег поверженным перед ними. Гол, как и следовало ожидать, сначала забили наши футболисты — в середине первого тайма Максим Афанасьев добивается успеха, точно пробив по воротам команды из Инсара, но уже на 30 седьмой минуте арбитр, зафиксировав игру рукой в штрафной площади, совершенно справедливо назначает пенальти, которое Алексей Власов был не в состоянии отразить. Уйти с равным счетом на перерыв — такого с нашим «Союзом» не было уже давно.
Получив встряску от тренера команды Александра Михальчука, в начале второго тайма зареченцы заиграли живее, что и вылилось спустя пять минут в забитый Иваном Анфиногеновым гол. Далее один за другим вколачивают мячи в ворота «Инсара» Сергей Сирчев и Александр Цыбизов, доводя преимущество зареченцев до привычной отметки.
И здесь игроки «Союза» расслабились, почувствовав скорую победу. Этим не замедлил воспользоваться противник: используя грубые ошибки в обороне, инсарцы в течение десяти минут дважды взломали ворота зареченцев. Александр Михальчук, на грани нервного срыва, сумел навести порядок в команде и заставить их заиграть должным образом. За десять минут до конца игры Сирчев забил еще один мяч в ворота «Инсара», поставив логическую точку в этой игре.
Очередная победа со счетом 5 3, продлившая нашу беспроигрышную серию, позволила «Союзу» укрепиться на позиции лидера. Следующая игра с командой «Химмаш» из Рузаевки состоится на нашем стадионе 20 второго августа. Эта команда вполне способна преподносить сюрпризы, поэтому помощь болельщиков будет зареченским футболистам очень кстати

белые молнии

В СДЮСШОР Департамента образования прошли соревнования по настольному теннису среди детей и подростков по месту жительства в зачет спартакиады «Радость движения — радость жизни».
В стартах приняли участие двадцать мальчишек и девчонок, разделенные организаторами на четыре команды. Если в большом теннисе требуется физическая сила и выносливость, то в ее настольной разновидности на первое место выходит реакция и точность удара. Все это ярко продемонстрировала Света Власенкова. В возрасте 12 лет она отлично играет в настольный теннис, зачастую оставляя не у дел даже своих взрослых оппонентов. Компенсируя свой невысокий рост, девочка большинство розыгрышей проводит с дальней дистанции, вытаскивая каждый шарик буквально из-под стола. На этих соревнованиях она без особого труда обыграла всех своих соперников, что позволило ее команде «Выстрел» занять первое место. Дипломы и сладкие призы стали наградой победителям и призерам.

С переменным успехом

Юношеская команда «Союз» тринадцатого августа принимала гостей на своем поле, где в рамках чемпионата области им противостояла команда «Сердобск».
Зареченцы с первых минут стали теснить гостей, перенеся игру на половину поля противника. Сначала Павел Суровцев, точно сыграв головой, отправил мяч в ворота сердобчан, а следом за ним и Роман Бородинов со штрафного удара добивается успеха. Артем Горюнов, под занавес тайма, обыграв вратаря гостей, обеспечивает «Союзу» тройное превосходство. Суматоха у ворот «Сердобска», возникшая в середине второй половины встречи, позволила Суровцеву повторить свой успех. Буквально через пару минут пенальти, назначенное арбитром в наши ворота, позволяет гостям забить гол престижа, но окончательную точку в матче поставил игрок «Союза» Александр Щипунов, вогнавший еще один мяч на последней минуте.
…На следующий день наши футболисты выезжали в областной центр, чтобы провести игру с командой «Зенит – УОР». Эта команда фактически представляет собой сборную области, поэтому игра получилась упорной. Чаша весов попеременно склонялась то в одну, то в другую сторону. Лишь за пять минут до конца матча, используя нашу ошибку в обороне, «Зениту» удалось забить победный гол в этой встрече. По словам нашего тренера Сергея Коржавина, в игре лучше всех проявил себя вратарь Игорь Трушкин. Взяв несколько опасных мячей, он спас команду от более сокрушительного поражения

Кубок вернулся в заречный

На поле стадиона «Химмаш» в рамках финала кубка области по футболу встретились зареченский «Союз один» и команда из Каменки «Спартак». Последний раз обладателями этого кубка зареченские футболисты были 11 лет назад.
В этом матче игроки «Союза» желали только победы, но и у спартаковцев сдаться без боя в планы также не входило. Игра получилась жесткой, изобиловала грязными приемами со стороны наших оппонентов. Судьи же будто не замечали нарушений каменских футболистов, зато нам раздавались желтые карточки за малейшие нарушения.
Сорок минут в первом тайме обеим командам не удавалось взять ворота, пока Александр Цыбизов, грамотно распорядившись передачей Сергея Сирчева, точно не пробил по воротам «Спартака». Во второй половине, выполняя установки тренера Александра Михальчука, полученные во время перерыва, игроки «Союза» резко увеличили прессинг, играя на опережение своего противника. Это вскоре принесло свои плоды. Уже на седьмой минуте за снос Цыбизова в штрафной площадке арбитры были вынуждены назначить каменцам обоснованное пенальти, точно реализованное в очередной раз Геннадием Фроловым.
Оставшееся время матча «Союз» полностью контролировал ситуацию на поле. Его главный бомбардир Сирчев сумел три раза подряд огорчить голкипера спартаковцев.
А потом было награждение и брызги шампанского. «Союз» своей игрой заслужил этот триумф. Спустя годы, кубок опять вернулся в наш город.

Звездочку ожидает реконструкция

Выездная комиссия работала на минувшей неделе в ДОЛ «Звездочка». Возглавил комиссию мэр города Вячеслав Гладков; в ее состав вошли также зам. главы администрации Владимир Сердечный, исполняющая обязанности начальника Департамента образования Надежда Осипова, заведующий ДООЦ Вадим Пугачев, начальник ДОЛ Валерий Пеплов.
Определить перспективы развития загородного лагеря на 2010 год – такова была цель работы выездной комиссии в ДОЛ «Звездочка». Количество юных зареченцев, желающих хорошо отдохнуть летом именно в этом загородном лагере, достаточно велико, а спрос на путевки давно превышает предложение. Комиссия в ходе работы пришла к выводу, что частично решить эту проблему позволило бы переоборудование корпуса семейного отдыха, который в настоящее время эксплуатируется не в полном объеме: пустует второй этаж. После перепланировки второго и третьего этажей в корпусе можно будет разместить 80 —100 детей, что позволит значительно увеличить количество отдыхающих уже в следующем году. Для этих же целей в будущем на территории лагеря запланировано строительство еще двух новых корпусов.
По словам заведующего ДООЦ В.Пугачева, увеличение проектных мощностей потребует строительства самостоятельных очистных сооружений.
Комиссия осмотрела практически все объекты на территории ДОЛ, побывала в главном корпусе, на пищеблоке, в столовой, в актовом зале, На спортивных площадках членами комиссии было отмечено, что нуждается в замене покрытие футбольного поля. Количество спортивных объектов в будущем должно увеличиться: планируется строительство бассейна. Кроме того, уже в следующем году на территории «Звездочки» будет подготовлена площадка для размещения палаточного лагеря, пользующегося популярностью у юных зареченцев-любителей экстремального отдыха.
По ходу работы комиссией отмечены были и недочеты в эксплуатации лагеря. Так, на фасадах корпуса семейного отдыха частично осыпается штукатурка, разрушаются ступени крыльца. У главы администрации возникли замечания и по состоянию газонов: их нужно привести в порядок, для чего, возможно, стоит прибегнуть к услугам ландшафтных дизайнеров.
Реализация проекта по расширению территории лагеря, строительству новых объектов позволит увеличить количество отдыхающих в «Звездочке» до 400 — 500 человек за одну смену.

Детям до восемнадцати запрещается

Внесены изменения в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях, касающиеся пребывания несовершеннолетних в увеселительных заведениях.
Теперь лицам, не достигшим 18 лет, даже в сопровождении взрослых запрещено находиться в ресторанах, барах, пивных, рюмочных — там, где реализуется алкогольная продукция, а также в интиммагазинах.
Кроме того, тем, кому нет 18 лет, запрещено с 22 до 6 часов появляться в интернет-клубах и местах для развлечений, где продается алкоголь. По этой причине молодежи придется отказаться и от посещения вечерних сеансов в кинотеатре.
Такие суровые меры были продиктованы неутешительной статистикой: количество составленных протоколов о продаже несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции увеличивается.
Конечно, по поводу внесенных изменений уже возникают вопросы. Кто будет отслеживать пребывание семей в барах, ресторанах, если родители вместе с детьми задержались там после десяти? Могут ли школьники в том же ресторане или баре после занятий купить себе десерт, мороженое? И как поведет себя в этих ситуациях обслуживающий персонал: попросит покинуть заведение? Так со скандалами недолго и всех клиентов потерять. Но за нарушение закона предпринимателям придется заплатить: штрафы в размере от одной до 10 тысяч рублей.
Борьба наших законодателей за здоровый образ и нравственность молодежи — дело хорошее. Только невольно возникает вопрос о возрастном цензе: как измерить степень взросления? Вступление в брак с учетом особых обстоятельств может быть разрешено молодым по закону и до 16 лет. А в кино на вечерний сеанс или в бар им заходить рановато?

Как становятся студентами

В середине августа в приемных комиссиях вузов еще не иссяк поток абитуриентов. С введением обязательного ЕГЭ кардинально изменились условия поступления. С какими проблемами столкнулись абитуриенты в этом году? Насколько легко теперь стать студентом?

Поступление в вуз это интересно
Привычная картина для любого пензенского вуза в августе: в главном корпусе двери приемной комиссии распахнуты, на стендах в коридорах — многочисленные списки. Кто-то из абитуриентов уже зачислен, чья-то фамилия — в резервном списке. Новоиспеченные студенты радостно улыбаются — все волнения позади. Ребята охотно делятся впечатлениями о приеме в вуз.
— Поступила сразу на два факультета: психологию и иностранный язык, потому что мне эти специальности интересны. Но выбрала все-таки иняз! У меня золотая медаль, баллы по ЕГЭ высокие, поэтому проблем не было.
— Я подал документы в три вуза — в Пензе и в Казани. В Казани не прошел — условия там оказались более жесткими, а в Пензе поступил и уже определился со специальностью. Это здорово, что можно поступать сразу в несколько учебных заведений.
— У нас почти весь класс поехал в Москву, и все поступили без проблем. Рассказывают, что проходные баллы в некоторых московских вузах были ниже, чем в пензенских. Я поступила и на социологию, и на менеджмент — теперь должна выбрать что-то одно. В этом году поступать интересно — есть выбор…
На вопрос: «Что было самым сложным при поступлении?» — почти все отвечают одно и то же: ожидание, каким будет проходной балл.
С введением ЕГЭ процедура поступления в вуз действительно упростилась — нужно сдать в приемную комиссию документы об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ. У абитуриента теперь есть свобода выбора, возможность попробовать свои силы в разных вузах. И процедура приема абсолютно прозрачна — по результатам ЕГЭ.
После того как появился приказ о зачислении, каждый студент, набравший проходной балл, в течение недели представляет в вуз оригиналы документов для поступления, подтверждая этим свой выбор вуза и специальности.
Сложнее тем, кто остается в резервных списках: приходится ждать вакантных мест. В случае неудачи есть запасные варианты: либо обучение на платной основе, либо заочное.
Времени на предоставление оригиналов документов абитуриентам потребовалось гораздо больше, чем предполагалось. Поэтому приказы о зачислении обновляются, зачисление фактически происходит в три этапа. Последний должен завершиться для очных отделений 21 августа, для заочников — 30-го.

кто нужнее: экономисты или гуманитарии?
Просматривая списки абитуриентов пензенских вузов, уже можно судить о том, какие же специальности сегодня востребованы. В педуниверситете лидируют экономика, менеджмент. В ПГУ не сдает высоких позиций прикладная информатика. А вот гуманитарные специальности пользуются меньшей популярностью. В том же педуниверситете желающих поступить на факультет русского языка и литературы было гораздо меньше, чем в прошлом году.

А что в зареченском институте?
Абитуриенты Зареченского технологического института — филиала ПГТА — участвовали в общем конкурсе академии.
На сегодняшний день набор по очной форме обучения на бюджетные места завершен, продолжается набор на платное и заочное отделения.
Самой востребованной оказалась специальность «Экономика и управление на предприятии». Здесь проходной балл был самым высоким — 222. И это несмотря на прогнозы Минобрнауки о невостребованности экономических специальностей!
С чуть меньшим проходным баллом, в 217, можно поступить на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а желающие изучать «Технологию машиностроения» должны набрать 178 баллов.
— В этом году продолжается сотрудничество ЗТИ с ПО «Старт», — рассказала Елена Фильянова, зам. директора ЗТИ. — Есть 15 целевых мест на двух специальностях: «Технология машиностроения» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Заказ вузу дает производство: какие специалисты нужны. Студенты учатся бесплатно, по окончании учебы они должны будут работать на предприятии. Кроме того, на специальности «Технология машиностроения» есть такая форма обучения, как «работа плюс учеба», которая позволяет заниматься в институте вечером после работы. Обучение стоит 25 тысяч рублей в год, но 50% суммы оплачивает завод.
Кстати, плата за обучение в этом году остается на прежнем уровне и составляет 16 — 18 тысяч для заочников, 35 — 45 тысяч для обучающихся по очной форме.

В поле зрения закона

Бескультурья среди наших сограждан еще хватает: одни не считают необходимым соблюдать тишину в ночное время и горланят на улицах города до утра, другие мусорят где попало, третьи и вовсе становятся в пьяном угаре неуправляемыми. Причем большинство из этих нарушителей уверились в своей безнаказанности. И напрасно.


Эй, вы там наверху!
Счастливы те, чей покой по ночам никогда не нарушают подгулявшие подростки, шумная компания за стенкой или любитель громкой музыки из соседнего дома.
«Летом, когда окна открыты, горожане особенно часто жалуются на шумящих в ночное время соседей и гуляющую допоздна молодежь, — сообщил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции ОВД Заречного Сергей Крот. — Причинами жалоб становятся пьяные разборки, громкая музыка из квартиры или автомобиля. Ежедневно к нам поступает примерно пять подобных звонков».
«К сожалению, позвонившие нам люди в редких случаях соглашаются официально подтвердить факт нарушения, когда на место приехал наряд милиции,— продолжает зам. начальника отдела ОВД. — Обычно они говорят, что мы вас вызвали, а уж ваше дело разбираться».
Однако, как уточняет Сергей Валерьевич, по региональному закону штрафы нарушителям тишины с недавних пор существенно возросли и теперь составляют от 1000 до 2500 рублей.


Сэкономить на скандале
В милиции отмечают, что примерно на треть уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество жалоб на скандалы в семьях. В чем причина такого видимого благополучия, ведь семейные конфликты всегда были, есть и будут? По мнению Сергея Крота, причиной тому резко взлетевшие штрафы, ведь теперь по закону Пензенской области за семейный дебош виновнику придется заплатить не менее 1000 рублей. Вполне вероятно, что жены (а звонят с жалобами чаще всего именно они), прикинув, во что обойдется вызов милиционеров, предпочитают не предавать дело огласке.


Сорок тысяч за вандализм
Пару недель назад город был поражен цинизмом вандалов, разбивших плафоны подсветки около Перинатального центра. «У кого только руки поднимаются на такую красоту, ведь здесь появляются на свет маленькие зареченцы, да и часовня рядом», — возмущались жители. Как рассказал Сергей Крот, вероятнее всего, по этому делу в суде будет возбуждено уголовное дело.
По закону вандализмом считается осквернение зданий или сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в других общественных местах.
Уличить вандалов — дело непростое, но по теперешнему законодательству и очень недешевое, и весьма неприятное: от штрафа в десятки тысяч рублей до ареста на несколько месяцев.


в последний раз я вас прошу
В редакцию обратилась одна из жительниц Заречного, которая живет на седьмом этаже одной из многоэтажек на улице Светлой. Женщина рассказала, что соседи недавно сделали основательный ремонт своей квартиры, только вот остатки материалов и строительный мусор не вывезли на свалку и отслужившую свой срок старую мебель не отнесли, как положено, вниз. Уже пару недель этот хлам настолько загромождает лестничную площадку, что даже двери квартир невозможно открывать свободно.
«Обычно после таких звонков по ноль два мы сразу приезжаем по указанному адресу и сначала предупреждаем нарушителя о необходимости убрать мусор, — рассказывает Сергей Валерьевич. — А через три-четыре дня навещаем его снова и, если порядок на лестничной клетке так и не наведен, составляем протокол».
По закону Пензенской области об административных правонарушениях за такое поведение предусматривается наказание. И хотя штраф в этом случае не так велик — для впервые нарушившего порядок на лестничной площадке он может составить всего лишь от 100 до 300 рублей, а повторно от трехсот до пятисот рублей, — зареченские милиционеры напоминают, что злостным неряхам за эти нарушения при неуплате штрафа вполне реален и административный арест на 15 суток.


Есть закон
На страницах нашей газеты мы часто говорим о нравственной стороне таких явлений, как вандализм, хулиганство, дебоши. Однако всем нарушающим общественный порядок нелишне знать, что, совершая такие поступки, они преступают закон и за это рано или поздно им придется нести ответственность.

В материалах использована информация, предоставленная отделом участковых уполномоченных милиции ОВД Заречного

Будет свой диспансер на Старте

В настоящее время для прохождения обязательного ежегодного медицинского осмотра заводчане вынуждены в рабочее время совершать поездки через весь город во взрослую поликлинику. Сократить потери рабочего времени до минимума уже в следующем году позволит организация диспансеризации на территории ПО «Старт».
Месяц назад на предприятии состоялась презентация проекта, разработанного в отделе №65, по реконструкции свободных помещений двух этажей административного корпуса отделения №5 (бывшем деревообрабатывающем цехе) в комплексный медицинский центр.
С учетом предложений врачей в проект внесены изменения: к служебным помещениям, предусматривающим наличие процедурной, перевязочной, кабинетов физиолечения, терапевта, хирурга, лор-врача, гинеколога, добавились новые — для психиатра, психолога и невролога.
Проект реализуется в два этапа. В августе строители приступают к реконструкции первого этажа здания и завершат его к концу года; на эти цели руководство выделило 3 млн. рублей. В такую же сумму обойдется реконструкция в 2010 году второго этажа. Медицинские кабинеты обставят мебелью, изготовленной в отделении №5, а оборудование и специальная лечебная аппаратура будут приобретены по отдельной смете денежных расходов.
Городские телефоны сократят
Тема предстоящего сокращения количества абонентов телефонной сети, имеющих выход в город, была затронута на заводской колдоговорной конференции, которая проходила еще в апреле.
Генеральный директор Сергей Байдаров высказался по этому поводу категорично: «Система, когда очень многие заводские телефоны имеют выход в город, пришла из 70-х годов прошлого века. В то время на заводе работало 16 тысяч человек, и на это количество тысяча номеров была на «7» и триста – на «6». Сегодня у нас 7400 работников, а количество номеров с выходом в город не изменилось. Это роскошь. Принято решение сократить их число примерно вдвое. Убирать все никто не собирается».
С десятого августа на «Старте» приступили к осуществлению решения руководства. Из имеющихся 1400 телефонных номеров в течение месяца будет сокращено 600 номеров, что позволит добиться ежегодной экономии в размере 240 тыс. рублей.
Информацию о проходящих изменениях можно получить, позвонив по телефону: 65 71 11 По внутризаводской телефонной сети справку предоставят по номеру: 33 33.

В зоне внимания дети

На этой неделе стартует традиционная всероссийская акция «Внимание, дети»!
Ее цель — накануне учебного года еще раз напомнить автолюбителям и пешеходам, как юным, так и взрослым, о том, как надо вести себя на дороге. Количество милицейских патрулей на улицах города в это время увеличится. В зоне их особого внимания будут школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Также сотрудники дорожной инспекции пойдут в народ — к школьникам и дошколятам. Тем, кто помладше, еще раз напомнят, где нужно переходить улицу и кататься на велосипеде и скейтборде. Старшеклассникам еще раз расскажут, кто и как имеет право управлять скутером.

за чертой призёров

На завершившейся четвертой летней спартакиаде учащихся России в составе сборной команды Приволжского федерального округа по софтболу наш город представляла Елена Сидорова.
Результаты, показанные всеми софтболистами, были очень плотными. Одержав четыре победы из шести игр, в отборочной стадии соревнований мы занимали третье место, но проигрыш в полуфинале сборной команде Дальнего Востока передвинул команду в итоговом протоколе на четвертое место. Сидорова в этих играх была заявлена в качестве запасного игрока, тем не менее, согласно регламенту соревнований, ей удалось принести в копилку ПФО 42 очка, что явилось для нее неплохим результатом.

сигаретой по клумбе

Жительница девятиэтажки под № 10 по улице Заречной пытается превратить небольшой клочок земли напротив своей квартиры в клумбу.
Для начала трудолюбивая горожанка тщательно обработала почву на этом маленьком участке, очистив от сорняков и корней. Потом она высадила на этом месте пару кустиков сирени и цветы. Казалось бы, чуть-чуть, и еще один неприглядный кусочек земли в городе запестреет разноцветьем красок и будет радовать прохожих. Однако жильцам с верхних этажей дома, похоже, буквально наплевать на красоту. Подтверждение тому — загаженный окурками и мусором цветничок.

для пешеходов

На проезжей части дороги по улице Светлой, в районе магазина «Калинка», появилась новая пешеходная «зебра»
Обычно эта разметка показывает, в каком месте граждане могут пересекать проезжую часть по правилам. В конкретной ситуации, чтобы перейти дорогу без проблем с сотрудниками ГИБДД, жители «элитного» дома № 25 должны выходить из подъезда и огибать дом с противоположной стороны. В недоумении и жители домов напротив, под номерами 22 и 24. Если они пересекут, как положено, проезжую часть по свежей «зебре», то дальше идти им придется по земле, так как тротуар слева уже заканчивается.

Будет оптимизация программ

На прошлой неделе состоялось заключительное заседание комиссии по проверке выполнения муниципальных программ.
На этот раз внимательному изучению специалистов подверглись три из них: по содействию занятости, профилактике правонарушений, повышению безопасности дорожного движения.
Начальник отдела администрации по вопросам здравоохранения и социальной защиты Наталья Брыкина отметила, что в 2008 году на выделенные из целевой муниципальной программы «Содействие занятости» 1600 тыс. рублей в общественных работах приняли участие 775 зареченцев. 1200 тыс. рублей было использовано на временное трудоустройство 1115 несовершеннолетних.
«Из-за возросшего с две тысячи девятого года минимального размера оплаты труда, — констатировали специалисты, — на заключительном этапе программы, рассчитанной на восьмой десятый годы, потребуются дополнительные финансовые вливания».
После оглашения итогов за прошлый год стало ясно, что подвергнутся корректировкам и две другие программы. Как отметил заместитель главы администрации Сергей Ланин, целесообразно рассмотреть возможность укрупнения небольших и плохо финансируемых программ. Заместитель главы администрации Олег Климанов рекомендовал специалистам заняться подготовкой соответствующих предложений в самое ближайшее время.

История одной переписки

Кто не знает, что такое промерзающая и мокнущая стена, тот не знает многих бед.
Поиски радикальных мер для утепления квартир велись в городе не один год, и лишь в последние два года стали применять наиболее эффективный способ помочь замерзающим в своих домах горожанам. Уже не так страшит приближение зимы жителей нескольких зданий на ул. Заречной и Конституции и по проспекту Мира; в стадии утепления дом №35 на ул. Ленина. Благодаря наружной облицовке пенопластом проблема всех ледяных стен в городе должна быть решена. Весь вопрос: кому и сколько придется ждать?
...Что такое промерзание стен, жители торцевых квартир дома №11 по Молодежному проезду знают очень давно. И каждый из них в меру своей настойчивости пытался решить проблему утепления. Последний этап долгого процесса относится к началу 2008 года, когда заявление гражданки Киселевой из квартиры №81 попало в руки начальника Управления государственной жилищной инспекции Пензенской области. Оттуда в адрес МУП ЖСКХ поступило предписание: до двадцать первого февраля 2008 года устранить выявленные в ходе проверки нарушения. Но в силу того, что жалобщиков много, а денег мало, указание областной инспекции выполнить не удалось, зато удалось договориться с Киселевой о переносе сроков ремонта на 1 июля 2009 г. И в июле же было «произведено утепление наружной стены путем оштукатуривания цементным раствором». (О чем все ту же Киселеву письменно уведомили из областного управления).
Законы бюрократии непостижимы! Из почти двух десятков квартир, нуждающихся в утеплении, чести быть замеченной и особо выделенной цементной заплаткой удостоилась лишь одна. Впрочем, особой зависти у соседей повышенное внимание к 81-й квартире не вызывает: вряд ли тонкий слой раствора защитит ее зимой от мороза. Более того, многим со стороны она кажется малоэстетичной.
Областное УГЖИ — высшая инстанция, участвовавшая в этой истории. В обширной переписке относительно утепления фасада дома №11 весьма активно поучаствовали и службы местного уровня. Целую подборку корреспонденции, касающуюся перспектив ремонта этого здания, где живут его избиратели, предоставил нам депутат Сергей Савин. Заключительная страница за подписью руководителя МУП ЖСКХ по-деловому лаконична: «Утепление (наружных стен в квартирах 78, 81, 84, 87, 90. уточняет Редакция) будет включено в план 2010 года при наличии финансирования». А цементная полоса на стене — это, надо полагать, первый жест доброй воли со стороны ремонтников

Дело таксиста

На прошлой неделе областной суд поставил точку в громком уголовном деле: вынесен приговор двум зареченцам, убившим зимой такиста.
Молодые люди совершали преступление не на трезвую голову, но для того, чтобы спланировать ограбление, «ума» у них хватило. Они вызвали такси, попросив отвезти их в гаражи на улице Литке. Там один схватил таксиста за руки, чтобы тот не смог сопротивляться, другой ударил его ножом. Когда водитель все-таки вырвался и попытался бежать, убийцы повалили его и добили камнем. Угнанную машину они отогнали в город. Все это было совершено ради золотого кольца, двух сотовых телефонов, панели от автомагнитолы и 600 рублей. Отморозков нашли в течение суток: их искали почти всем отделом ОВД.
Раскаявшимися в зале суда, как утверждают областные СМИ, они не выглядели. Возможно, поэтому Фемида вынесла для них очень жесткий приговор: по 20 лет тюрьмы для каждого

Забыл на двадцать тысяч рублей

За неправильное поведение на дороге впервые в городе оштрафован на круглую сумму не автолюбитель, а сотрудник ГИБДД, находившийся при исполнении служебных обязанностей.
По информации помощника прокурора Акатова, инспектор остановил водителя, проехавшего на запрещающий сигнал светофора. Милиционер забрал у нарушителя права, чтобы оформить протокол, а назад документ не вернул. «Просто забыл отдать», — объяснял он потом. Автолюбитель пошел жаловаться в прокуратуру. Скоро дело о «забывчивости» дошло до суда.
В результате сотрудник ГИБДД был оштрафован на 20 тысяч рублей. Утверждается, что это еще минимальное наказание, предусмотренное за подобное правонарушение.

100 инфицированных вич

За прошедшие полгода в Заречном зарегистрировано 12 случаев ВИЧ-инфицированных за 6 месяцев в 2008 году всего 5
Как отмечают специалисты, за последние три года среди инфицированных в городе стало больше женщин, что связано с ростом полового пути передачи инфекции.
В Заречном родилось 11 детей от инфицированных матерей, у троих установлен диагноз «СПИД», остальные же после лечения сняты с учета. Специалисты напоминают всем, кто хочет обследоваться на ВИЧ-инфекцию: обращайтесь в кабинет профилактики № 102 поликлиники МСЧ-59 или позвоните по телефону 65-32-09.
Информация предоставлена отделом эпидемиологического надзора Регионального управления №59 ФМБА России.

После визита

После визита в Заречный ректора МИФИ Михаил Стриханова, о чем сообщала наша газета, в адрес руководства нашего города пришло письмо из Москвы:
«Уважаемый Вячеслав Владимирович! Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за теплый прием делегации Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», который состоялся 3 июля 2009 года.
Хочу выразить надежду, что знакомство с Вашим городом и заинтересованное обсуждение проблем, связанных с ролью высокотехнологичных предприятий и учреждений профессионального образования для дальнейшего социально-экономического развития г. Заречного, послужат основанием для подготовки и реализации в дальнейшем взаимовыгодных научно-образовательных проектов с участием НИЯУ МИФИ.
С уважением Стриханов».

Получат больше, но не все!

С целью повышения производительности труда и снижения трудоемкости с первого сентября на ПО «Старт» произойдет повышение тарифных ставок основных рабочих в одну целую 15 сотых раза.
Комментируя приказ по изменению оплаты труды, начальник ОТиЗа Шурунова заметила, что зарплата основных рабочих находится на уровне не ниже среднего показателя у аналогичной категории работников предприятий Пензенского региона. В то же время, у другой категории заводчан, куда входят вспомогательные рабочие, служащие, специалисты и руководители, до конца этого года повышение зарплаты не планируется.
Для справки, средняя зарплата в июле на «Старте» составила 15600 рублей, у основных рабочих она была выше, а именно 18635 рублей.

Вопрос недели

В конце прошлой недели заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова провела очередную видеоконференцию.Обсуждался вопрос реализации в Пензенской области государственной антикризисной программы содействия занятости населения. Одно из направлений этой программы — участие в общественных работах. В связи с этим мы поинтересовались у наших сограждан:
А вы бы согласились пойти на общественные работы?
Нина Зинина, безработная: У меня высшее экономическое образование, есть небольшой опыт работы, но недавно мне пришлось встать на учет в Центр занятости. Разговор об общественных работах со мной уже вели, но я считаю это унизительным занятием. Бегать разносить бумажки или мести улицу? Это уж слишком!
Дмитрий, разнорабочий: Я работаю в частном предприятии. Когда нет основной работы, нас заставляют убирать территорию, на складе прибираться. Так что я почти на общественных работах, хотя и не безработный. Есть захочешь, так все делать будешь.
Людмила Петелина, кассир: Пока мне не грозит участь безработной. Но если бы вдруг я оказалась на улице, то стала бы искать другие варианты. Почему убирать улицу нужно предлагать образованным людям? Пусть бомжи это делают или нарушители порядка.
Н. М. Попкова, в прошлом выпускница ПСХИ: Может, и пошла бы. Возраст у меня уже не юный, а жить на что-то надо. Мне кажется, ничего плохого в том, что человек за деньги город прибирает, нет. Раньше на субботниках все работали, никто не стеснялся. А вот сейчас в людях барство какое-то проснулось. Стыдятся площадку в подъезде подмести, не то что площадь городскую.
Вадим Семенович, электрик: Неожиданный вопрос. Наверное, не пошел бы, да там и платят какие-то крохи. Если постараться, то можно все равно что-то найти получше. Интересно, а в трудовой книжке тоже напишут, что человек дороги подметал? Перспектива для молодых незавидная.
Валентина Пушкова, работающая пенсионерка: В любом случае лучше работать, чем ждать, когда тебе кто-то рубль подаст. Наверное, я бы пошла. Работают же многие женщины, не так уж это и тяжело. Конечно, платят очень мало, еще и поэтому не престижно ходить с метлой. А хороший дворник вообще скоро на вес золота будет!

Власть и бизнес за круглым столом

В прошлую субботу в детском оздоровительном лагере «Звездочка» состоялась встреча главы администрации Вячеслава Гладкова с представителями частного бизнеса Заречного.
В работе круглого стола приняли участие около двадцати частных предпринимателей, представляющих различные коммерческие организации нашего города. Встреча носила неофициальный характер и была построена в форме живого личного общения.
Открывая встречу, Вячеслав Гладков подчеркнул, что сейчас бизнес в Заречном находится на новом витке своего развития: «Акционируются муниципальные предприятия, частный бизнес понемногу внедряется в жилищно-коммунальную сферу, вводится в строй бизнес-инкубатор. В стадию создания открытого акционерного общества со 100% федеральной собственностью входит производственное объединение «Старт». По словам мэра, при годовом обороте градообразующего предприятия в четыре с половиной млрд. рублей заказы стоимостью 3 — 4 млн. рублей являются для него малоинтересными. Для любого частного предпринимателя такая сумма составляет неплохой годовой оборот. Город заинтересован, чтобы был налажен обмен информацией и частный бизнес активно привлекался для выполнения таких заказов.
Отвечая на вопросы предпринимателей Лисина и Шунина, глава администрации рассказал, что в недалеком будущем зареченский бизнес получит реальную помощь: на совершенно новый уровень выводятся информационные технологии. Не вставая с рабочего места, можно будет по Интернету проследить прохождение документов в администрации. В бизнес–инкубаторе будут предлагаться различные инновационные идеи, окажут здесь помощь в подготовке бизнес — планов и анализе рынка. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, не имеющих достаточного опыта в самом начале своей деятельности. Там же необходимую помощь будут оказывать и юристы, обеспечивая правовую защиту бизнесменов.
Конечно, не все вопросы администрация может решать на местах. Так, вопрос налогообложения в основном является федеральной прерогативой. Но что касается понижающих коэффициентов при применении вмененного налога на доход граждан — здесь власти города стараются идти навстречу предпринимателям. Примером может служить решение о введении понятия сезонности при проведении предпринимательской деятельности, не так давно утвержденное Собранием представителей.
Организаторы встречи предложили участникам ответить на вопрос, что необходимо предпринять для развития бизнеса в нашем городе. Помимо традиционных пожеланий периода экономического спада, а именно: своевременного расчета с потребителями за выполненные работы, — участниками круглого стола была названа проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. А доступ к льготным кредитам, по высказываниям предпринимателей, также может подстегнуть развитие бизнеса в Заречном.
Особое пожелание участников встречи в «Звездочке» — формирование партнерских отношений с налоговыми органами. Не секрет, что главная цель предпринимателей — заработать деньги, в том числе разумно сэкономив на уплате налогов. У налоговиков — своя задача. Здесь, по мнению предпринимателей, важно соблюсти золотую середину, действуя всем сторонам строго в рамках существующего законодательства.
Предпринимателями А.Овцыным и М. Лисиным и их коллегами было высказано пожелание о смягчении пропускного режима в городе, чтобы было можно активнее использовать специалистов из областного центра. В ответ Вячеслав Гладков напомнил, что снижение режимных требований равняется снятию статуса ЗАТО, и, как следствие, обернется потерей 1,5 млрд. рублей ежегодных дотаций в городской бюджет. Предприниматели с пониманием отнеслись к аргументам мэра.
Отвечая на вопрос участников встречи предпринимателей в «Звездочке» о передаче в аренду неиспользуемого муниципального имущества, глава администрации Вячеслав Гладков напомнил, что здесь, прежде всего, необходим разумный подход.
Не всегда интересы предпринимателей совпадают с целесообразностью и здравым смыслом. Так, переоборудование помещения в центре города под пельменный цех является нонсенсом, хотя понятно, что подключить его к канализации на 58-м квартале потребует от предпринимателя дополнительных вложений.
В ходе деловой игры, которую организовали на круглом столе, бизнесменам было предложено дать свой механизм развития нового вида бизнеса. Все участники сошлись на том, что такие понятия как «желание» и «идея» являются самыми определяющими в создании любого нового проекта. Ведь предпринимательство — это уже не занятие, а скорее образ жизни. Если идея его по-настоящему захватит, он может буквально свернуть горы, чтобы добиться ее реализации.
«Да, получение прибыли является неизменной целью любого проекта, но с прибыли уплачиваются налоги в бюджет, она идет на создание новых рабочих мест, снижая социальную напряженность в городе», — подытожили состоявшийся разговор деловые люди Заречного. Диалог власти и бизнеса показал, что у обеих сторон есть взаимопонимание и желание сотрудничать на благо города.

Флаги над стартом

Двадцать второго августа День государственного флага Российской Федерации. В этот день восемнадцать лет назад по Указу президента был восстановлен как атрибут власти российский трехцветный флаг.
У государственного флага на ПО «Старт» своя история. Многие десятилетия он возвышался на коньке крыши заводоуправления. Рассказывают, что в лихие времена начала 90-х годов российские флаги для замены по мере необходимости шили прямо на предприятии, закупая ткань в рулонах белого, красного и синего цветов. Так получалось экономнее. По инициативе бывшего директора предприятия Юрия Оленина, флаг сменил свое местоположение и с того времени крепится над козырьком входа в заводоуправление. Сейчас рядом с российским флагом развеваются еще три: Пензенской губернии, городской и флаг с логотипом предприятия. Последний был установлен год назад к юбилейной дате — пятидесятилетию со дня выпуска первой продукции.
Нынешние флаги сшиты из капрона, а приобретаются уже готовыми в одной из местных рекламных фирм. Погода не щадит колышущиеся на улице полотнища: потрепанные, выгоревшие на солнце флаги за год приходится менять по четыре раза. Учитывая, что стоимость одного атрибута власти составляет три тысячи рублей, можно подсчитать, в какую цену это обходится предприятию.
Кстати, до сих пор раз в год работницы отделения по обслуживанию производства КООП-14 шьют российские флаги из трехцветного материала. Происходит это накануне Дня города, а в праздник яркие полотна украшают колонну заводчан, шествующую по улицам родного Заречного.

четверг, 13 августа 2009 г.

на велосипеды и вперёд!

На днях передвижной палаточный лагерь вернулся из путешествия по Пензенской области.
14 ребят и несколько преподавателей из центра «Поиск» колесили по родному краю. Разнообразия живописных пейзажей, динамичной смены обстановки — всего этого так не хватает отдыхающим в обычном лагере!
— У нас не было стульев, кресел и стационарных столов. Природа создала все необходимые условия вокруг, — говорит Евгений Шутов, педагог дополнительного образования центра «Поиск».
Ради такого отдыха команда отказалась от благ цивилизации. Маршрут был выбран не очень сложный. Такой, что любой физически подготовленный подросток справляется с ним, однако путь состоял из большого количества подъемов и спусков. Днем велосипедисты упорно крутили педали и преодолевали десятки километров, а вечером – ужин у костра и лагерные песни под треск хвороста. Во время путешествия ребята приобрели житейские и походные навыки. Они практиковались в кулинарном деле, научились правильно ставить палатки. А еще мальчишки помогали леснику убирать поваленные грозой деревья. Без дела не сидел никто.
Для того чтобы жизнь в лагере была более интересной и насыщенной, руководителю заранее пришлось немного побродить по Всемирной сети. И, как выяснилось, не зря, Евгений Евгеньевич нашел увлекательную игру Geocaching. Основная идея геокешинга заключается в поиске тайников, которые оставили другие команды. Координаты их местоположения участники узнают в Интернете. Самой распространенной формой тайника является контейнер с «кладом». Из него участники могут взять что угодно, но при этом положить туда нечто равноценное. Еще одно важное условие: прятать «сокровища» можно только в местах, представляющих природный, культурный или исторический интерес. Таким образом, ребята занимались не только ездой на велосипедах, но и активным познавательным процессом, хотя спортивной части команда уделяла немало времени. Ведь путь длиной около 300 километров, согласитесь, требует усилий.
Самая большая остановка кладоискателей — на Сурском водохранилище. В награду за проделанный маршрут ребята провели целых четыре дня у воды. После чего была опять дорога, конечной точкой которой стал родной Заречный.

газовик обладатель кубка

шестого августа на Центральном стадионе после торжественных мероприятий, посвященных Дню физкультурника, состоялся финальный матч розыгрыша Кубка города по футболу. На поле встретились команды «Газовик» и «Ветеран — Динамо».
Игра проходила в нервной обстановке — никто не хотел упускать победу. Долгое время инициатива в игре переходила от одной команды к другой, напоминая качели. Тем не менее, счет открыл игрок команды «Газовик» Илья Каешов, но в конце первого тайма его сравнял «динамовец» Дмитрий Мальков.
Второй тайм был почти полной копией первого, за исключением того, что игроки «Газовика» были более точны при завершении атак. Сначала тот же И. Каешов забивает для своей команды второй мяч, оформляя себе дубль в этой встрече, а затем Максим Терзов ставит победную точку в этом матче.

Очки в копилке сборной

Пензенскую область в сборной Приволжского федерального округа по бейсболу на четвёртой летней спартакиаде учащихся России представлял зареченец Вячеслав Гришин.
Всего на турнир было заявлено семь команд. Сыграв шесть игр, наша сборная набрала 8 очков, что позволило ей занять пятое место. Наш земляк попробовал себя в разных амплуа. Тренеры ставили его в игре на позиции питчера (подающего игрока) и раннера (бегающего за мячом). Результатами зареченца руководство бейсбольной сборной осталось довольно. Его игра принесла в копилку команды Приволжского федерального округа дополнительные 40 очков.

три дня спорта, праздника и здоровья

Еще за час до начала празднования Дня физкультурника на Центральный стадион стали собираться жители Заречного. Погода будто решила порадовать горожан — яркое солнце дополняло царившую вокруг праздничную атмосферу.
Красочное выступление юных спортсменок в самом начале и кавалькада байкеров из мотоотряда футбольного клуба «Союз», украшенных флагами спортивных клубов Заречного, — все это предвещало пришедшим на стадион красивую зрелищную программу.
Праздник открыла колонна лучших представителей спортивных школ города, во главе которой шли ветераны — живая история побед и достижений. «Спорт всегда был и остается одним из главных направлений деятельности администрации», — подчеркнул, поздравляя участников праздника с Днем физкультурника, глава администрации Вячеслав Гладков.
Вручение почетных грамот и благодарностей тренерам и спортсменам чередовалось с концертными номерами, подготовленными для многочисленных зрителей зареченскими артистами; и тут же современные ритмы хип- хопа сопровождали сальто и кульбиты, которыми представители модных молодежных течений удивляли всех собравшихся.
Выход на поле спортивных команд производственных коллективов, учреждений и организаций города добавил красочности в праздничное действо. Взрывами веселого смеха встречали зрители старт «телетюзиков», которым в зажигательном водовороте карнавального действа порадовали актеры ТЮЗа, демонстрируя шуточный забег на стометровую дистанцию. Так что совсем не случайно по массовости и значению В. Гладков сравнил этот праздник с Днем города.
Кульминацией стало награждение команд по итогам 47-й городской спартакиады. Значки ГТЗО, денежные сертификаты на покупку спортивного инвентаря мэр города вручал лично представителям каждой команды. Почетный переходящий Кубок был вручен первичной организации ветеранов №1, отмеченной за активное участие и пропаганду здорового образа жизни среди жителей Заречного. Их традиционный девиз: «Жизнь — это движение, а движение — это здоровье» — актуален и в настоящее время. Так на ПО «Старт» третий год подряд проводится заводская спартакиада, аналогичная городским стартам, здесь же для заводчан реанимирована производственная гимнастика. А на поле свою физзарядку, исполненную под зажигательные мелодии, показали юные грации под руководством Натальи Автаевой.
...Красочная торжественная часть была продолжена на Центральном стадионе вечерними спортивными выступлениями. Пожарные продемонстрировали отточенные профессиональные навыки в эстафете 4 по 100 метров; рядом с ними юноши и девушки показывали новую игру фрисби, которая заключается в бросании пластиковых тарелочек. На площадке перед стадионом организаторами были выставлены столы, за которыми все желающие могли просто поиграть в домино.
Рядом с этими показательными выступлениями проходили игры по футболу, волейболу и стритболу – уличному аналогу всем известного баскетбола. Волейболисты из команды «Старт», от одноименного предприятия, и команда «Юмирс» в товарищеском поединке выясняли, кто из них окажется сильнейшим. Удача в этот раз улыбнулась «Юмирсу»: выиграв три партии и уступив только единожды, он по праву победил в этом матче. В стритбол играли баскетболисты «Союза», показывая зрителям отменное владение мячом.
У футболистов все было намного серьезнее. Здесь среди команд «Газовик» и «Ветеран — Динамо» определялся обладатель Кубка города.
...Продолжилось празднование Дня физкультурника 8 августа в Центральном парке культуры и отдыха. Мальчишки играли в мини-футбол и показывали свое владение баскетбольным мячом на стритбольной площадке. Мужчины мерялись силой в толкании 24-х килограммовой гири. Здесь не было равных Алексею Шмитько, показавшему результат в 55 подъемов. Михаил Усанов и Алексей Телятников уступили ему совсем немного, — и все они получили дипломы за участие в соревнованиях.
Зажигательно прошли «Веселые старты» для самых маленьких. Дети бегали с эстафетными палочками, скакали на деревянных лошадках, прыгали с зажатыми между ног воздушными шариками. Сладости от организаторов стали наградой для всех юных участников.
…В воскресенье спортивные мероприятия проводились на фонтанной площади около ДК «Современник». Там в фигурном вождении соревновались велосипедисты и поклонники скутеров, а их зрители могли еще покататься и на лошадях.
Как говорили после трехдневного спортивного праздника многие зареченцы, на таком высоком уровне День физкультурника в Заречном еще не проводился.
В настоящее время в Заречном 195 мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта России, 20 чемпионов мира, 8 чемпионов Европы и 8 заслуженных тренеров.

быть или не быть комарикам?

Не так уж много времени осталось гулять на каникулах нашим школьникам. Вот и в загородном лагере «Комарики» скоро завершится летний оздоровительный сезон.
шестого августа «Комарики» посетил глава администрации Вячеслав Гладков вместе с группой специалистов. Главной целью приезда стала необходимость реально оценить состояние лагеря, обсудить его перспективы.
Пройдя по территории, заглянув в столовую, в клуб и в жилые корпуса, все присутствующие имели возможность убедиться, что лагерь функционирует. Правда, его состояние, без сомнения, оставляет желать лучшего. Старая мебель в комнатах, обветшавшие со временем рамы и двери позитива присутствующим не прибавляли. Естественно, что в таких условиях поддержание лагеря в рабочем состоянии требует от города немалых затрат. Только в этом году на необходимый ремонт и оплату труда персонала было израсходовано около 8 млн. рублей, а наполняемость смен этим летом уменьшилась почти вдвое. Вместо 1200 детей путевки в трех сменах получили 510 мальчишек и девчонок. Вот и приходит на ум пословица: «А стоит ли овчинка выделки»?
Если затраченные бюджетом средства разделить на количество отдохнувших в «Комариках» детей, получается, город мог бы каждому из них обеспечить двухнедельный отдых на Черном море. Как говорится, почувствуйте разницу. Другой вариант: направить эти средства в «Звездочку» на переоборудование для детей корпуса семейного отдыха, потребности в котором зареченцы не испытывают.
Рассуждая о судьбе «Комаров», специалисты говорили и о том, что весь комплекс — муниципальная собственность, который город приобрел около 10 лет назад. «Лагерь по цене бассейна» — шутили острословы, узнав какой обширный бассейн из нержавеющей стали отошел тогда в придачу к лагерю. Просто взять и отказаться от такого приобретения тоже вроде не по-хозяйски.
Но есть и другая сторона проблемы. И она не менее значимая, чем материальная. «Комарики» находятся в так называемой зоне защитных мероприятий объекта по УХО «Леонидовка». И здравый смысл не позволяет забывать об этом соседстве, поэтому, решая вопрос о будущем лагеря, стоит на чашу весов прежде всего положить аргумент заботы о безопасности детей. Во всяком случае, позиция нашей газеты именно такова. Каково будет окончательное решение городских властей — покажет время. Вячеслав Гладков особо подчеркнул, что скоропалительных решений по «Комарикам» не будет. Руководство города внимательно отслеживает ситуацию, и решение будет приниматься после подведения итогов летней лагерной кампании.

Что нам стоит дом постоить?

Прошедшее воскресенье было отмечено в календаре как День строителя Ни для кого не секрет, что в этом году от экономического кризиса начало лихорадить все отрасли российской экономики. Но наибольший удар в малых городах он нанес именно по строительству. Уменьшение заказов на предприятиях и деловой активности в различных сферах привело к резкому сокращению налогооблагаемой базы и, как следствие, к уменьшению бюджетных поступлений и дотаций из федеральных источников.
Заречный не стал в этом исключением. Являясь основным заказчиком строительства большинства объектов, администрация города стала испытывать трудности в расчете со строительными организациями за выполненную работу. Понимая огромную социальную значимость объектов для города, большинство зареченских строительных организаций вынуждены из-за проблем с финансированием использовать для выполнения работ собственные оборотные средства. Мы уже не раз писали, что для успешного выполнения своих подрядных обязательств ЗАО СМСУ-83 приобретает оборудование для городских объектов за свои деньги. Известна такая ситуация и коллективу ПКФ «Кедр», которому, по словам директора Михаила Хохлова, для того чтобы не срывать сроки работ, приходится время от времени продолжать строительство за счет своей прибыли. Естественно, это отражается на финансовом благополучии самих подрядчиков, ставя их в крайне тяжелое положение.
Так же, как театр начинается с вешалки, любой строительный объект начинается с его проекта. Качественная проработка на бумаге является основой его успешного воплощения в кирпиче и бетоне, гарантирует безопасную эксплуатацию в течение долгого времени. Здесь, как в один голос утверждают профессиональные строители, в последнее время явно обозначились серьезные проблемы. У строителей, как утверждают, например, специалисты УКСа, часто создается впечатление, что в проектных организациях всю документацию под видом курсовых и дипломных работ выполняют студенты. (Видимо, серьезных специалистов в проектных НИИ уже практически не осталось). Упор в выборе материалов, как правило, делается на импортные комплектующие, хотя было бы гораздо дешевле использовать отечественные, в частности, имеющиеся пензенские аналоги. А это позволило бы дать возможность работать местным производителям, а не кормить западную экономику.
Сейчас со страниц газет и экранов телевизоров звучат призывы к руководителям организаций выводить зарплату своих работников из «тени», регулярно платить налоги. В строительной отрасли, как говорится, хватает и тех, и других. Однако те, кто строит не первый год, подтвердят, что при розыгрыше тендеров «белые» организации заведомо находятся в проигрышных условиях по отношению к своим «серым» собратьям, так как затратная часть у них гораздо более высокая.
Правда, это положение должно измениться, когда вступит в силу закон о «Саморегулирующих организациях в строительстве». Закон предусматривает создание групп из не менее 100 строительных фирм, которые коллегиально избирают общее руководство и формируют страховой фонд для возмещения возможных ущербов. Вход туда тем, кто оперирует серыми схемами, будет закрыт. Есть надежда, что это позволит исправить ситуацию в лучшую сторону.
В Заречном жилищное строительство переживает не лучшие времена, поэтому в городской администрации ведутся поиски путей выхода из сложившегося положения. Так на улице Озерской в 2009 году было начато строительство дома № 14 с предполагаемой сдачей в 2011 году, что по всем нормативам — уже долгострой. По поручению главы администрации заинтересованные службы готовят предложения по софинансированию этого проекта с целью ускорения сроков сдачи этого дома. Это позволит обеспечить загрузкой тех, кто возводит жилье, а горожане получат еще один новый дом.
Безусловно, проблем на стройке сейчас хватает, и в тяжелых условиях кризиса руководители строительных и монтажных организаций пытаются выжить и сохранить свои коллективы. Многие берут заказы в областном центре, в районах, оставаясь при этом патриотами Заречного.
Строители всегда были оптимистами: вот и сейчас многие из тех, с кем пришлось беседовать в канун Дня строителей, говорили: «Кризисы приходят и уходят, а для строительной отрасли всегда найдется работа».
Но для этого всеми силами надо сохранить трудовые коллективы.

памятник михаилу проценко

В День работников атомной промышленности, двадцать восьмого сентября, на «Старте» состоится церемония открытия бюста директора завода Михаила Васильевича Проценко.
Идея создания скульптурного изображения принадлежит генеральному директору Сергею Байдарову.
В феврале этого года руководство предприятия обратилось к пензенскому скульптору Александру Хачатуряну. Он — автор мемориальной доски, установленной год назад на фасаде дома, где жил Проценко, создатель памятника милиционеру, который расположен у здания УВД в Пензе. Известен скульптор и памятником вымышленному герою романов писателей Ильфа и Петрова — Остапу Бендеру, который поставлен в международном шахматном центре в Элисте.
Создав макет бюста, скульптор представил его для обсуждения генеральному директору завода и сыну Проценко — Олегу Михайловичу; макет ими был одобрен, и сейчас бюст отливают из бронзы.
На месте, где будет установлен памятник, идут активные строительные работы. Силами ремонтно-строительного цеха №85 вырыт котлован, установлена деревянная опалубка, залит фундамент, а в центре укреплен каркас для бюста.
— Все работы идут строго по графику, я думаю, что эту идею мы воплотим в срок, — говорит заместитель генерального директора Игорь Матвеев, один из кураторов этого проекта.
Отвечая на вопрос о выборе места для памятника на заводской территории перед зданием столовой № 4, Игорь Александрович рассказал:
— Первоначально возникла идея установки скульптурного изображения вблизи центральных проходных, около здания цеха № 1. Но из-за того, что во время рытья котлована могут быть задеты важные коммуникации, проходящие под землей, от этой идеи пришлось отказаться. Мы учли мнение скульптора и считаем, что место выбрано очень удачное, бюст будет установлен рядом с дорогой, по которой заводчане ежедневно ходят на работу.
Год назад имя Проценко было присвоено предприятию, его имя носит улица, а в скором времени появится и памятник.

республика молодых

Это стало уже традицией — последняя летняя смена в «Звездочке» молодежная. В пятый раз здесь отдыхают активисты школ города и представители молодежных объединений.
Смена называется «Молодежная федерация», и каждый из четырех отрядов стал «отрядом федерального округа». Впереди КВН, конкурс талантов «Звездовидение», работа над созданием новых социальных проектов (в этом году они посвящены 65-летию Великой Отечественной войны).
Впервые одно из направлений работы смены называется «Я» начинается с семьи»: молодые люди смогут поразмышлять о семье, ее месте и роли в жизни каждого человека.

упрочили лидерство

В воскресенье на Центральном стадионе футбольная команда «Союз два» принимала «Академию» из Пензы. Сейчас в чемпионате области зареченцы занимают первое место, поэтому большой интриги по поводу исхода встречи у болельщиков не было.
Подавляющее преимущество «Союза» уже в первом тайме вылилось тремя забитыми голами. Гостям удалось отыграться лишь единожды, забив единственный гол престижа. Команды разошлись со счетом пять один. Таким образом, наш «Союз» по-прежнему остается единоличным лидером чемпионата области, и набранные в этой игре три очка позволяют нам еще больше оторваться от ближайших преследователей.

будет свой спортзал

В бывшем помещении заводского профсоюзного комитета начата реконструкция, и в скором времени – в январе две тысячи десятого года — у заводчан появится собственный (и пока единственный) спортивный зал, рассчитанный на прием тридцати игроков.
Рядом с залом предусмотрены мужская и женская раздевалки, душевые. Ремонт ведется коллективом ремонтно-строительного цеха № 85. В зале установлены пластиковые окна, уже отделаны потолок и стены, завершается настилка полов.
На реконструкцию и приобретение спортинвентаря из прибыли предприятия выделено два и шесть десятых миллиона рублей.

встречайтесь у фонтана

Фонтанная площадь сегодня — одно из самых красивых мест отдыха в городе, где зареченцы могут действительно хорошо отдохнуть.
По пятницам и выходным дням в течение всего лета для горожан проводятся концертно-развлекательные программы. Это вечера любимых мелодий, детские праздники, встречи с творческими коллективами.
Впереди еще много интересного: музыкальная программа «Созвездие романсов», вечер джазовой музыки, праздник «Цветочная феерия», концерт артистов Центра «Лад». Для детей – программа «Последний герой», праздник мороженого.

велосипед против тайоты

десятого августа в пять вечера на улице Озерской, двигаясь по внутридворовой территории, велосипедист не уступил место автомобилю марки «Тойота».
Для водителя (за рулем была женщина) появление велосипедиста стало полной неожиданностью — она нажала на тормоз и почувствовала удар. Обошлось без телесных повреждений. шестнадцатилетний велосипедист в своем заявлении вины не отрицает; велосипед он одолжил у своего приятеля. По факту происшествия проводится проверка.

Очистить заранее

К новому учебному году при Комбинате школьного питания откроется цех овощных полуфабрикатов.
Уже в сентябре в школьные столовые Заречного морковь, картофель, лук или свекла будут поступать из этого цеха очищенными заранее и в специальных контейнерах.
Этого требуют, как сообщил директор Комбината школьного питания Аркадий Муратов, новые санитарные нормы и правила по организации школьного питания. Такие новшества будут способствовать, по замыслу специалистов от санитарии, более тщательному соблюдению гигиены при приготовлении пищи в школьных пищеблоках.

сэкономили средства и повысили качество

В условиях оптимизации расходов специалисты административно-хозяйственного отдела Департамента образования вынуждены заняться поиском возможностей экономии средств.
Еще в 2007 году при пересмотре договоров с МУП ЖСКХ по обслуживанию ряда образовательных учреждений было принято решение о создании собственной строительной бригады, обслуживающей все детские сады и две школы. Бригада из мастера, четырех маляров, двух плотников обслуживает более полутора десятков образовательных учреждений. (В ЖСКХ численность подобной бригады, работавшей на договорной основе, была больше почти в два раза). Кроме того, работники Департамента получили возможность контролировать качество работы.
Этот опыт оказался успешным, и, по словам Волошенко, главного специалиста АХО Департамента образования, в связи с необходимостью оптимизации расходов сегодня специалистами Департамента образования планируется открытие целого участка по обслуживанию сантехники, вентиляции и электрооборудования пяти детских садов.
Приоритеты в работе будут те же: повышение качества технического обслуживания, контроль за его исполнением. В связи с тем, что потребуются квалифицированные рабочие, будет создано дополнительно 20 новых рабочих мест. Технико-экономическое обоснование создания участка уже подано на рассмотрение в городскую администрацию.
Бригада из мастера, четырех маляров, двух плотников обслуживает более полутора десятков образовательных учреждений.

Формула ускорения

Глава администрации Вячеслав Гладков провел выездное совещание на нескольких строящихся объектах Заречного.
... Самый серьезный разговор состоялся на строительной площадке Ледового дворца, возведение которого находится под личным контролем главы администрации.
Доклад представителя Балтийской климатической компании Владимира Николаева был оптимистичным. Действительно, положительные перемены со времени последнего визита сюда городского руководства очевидны. Продвинулось вперед благоустройство, рабочие производственно-коммерческой фирмы «Кедр» уже укладывают бордюрный камень и тротуарную плитку, они же внутри ледовой арены возводят перегородки и штукатурят стены. Фирма «Конкорд» занимается остеклением фасада здания. Закрытое акционерное общество СМСУ- 83, закупив на собственные оборотные средства электрощитовую продукцию, трубы и радиаторы, занято монтажом электрической части, водопровода и отопления.
И в то же время огрехов в ходе строительства все же немало. Первое, что бросается в глаза каждому попавшему под своды ледовой арены, по-прежнему протекающая крыша. Не вовремя зарядивший дождь предательски обозначил перед собравшимся руководством и журналистами ее дефекты. Недостаточное число рабочих и отсутствие второй смены также не способствуют ускорению темпов строительства.
Выполняя свои обязательства, глава администрации дал указание перечислить на счет БКК девять миллионов рублей согласно графику платежей. При этом было подчеркнуто, что объем выполнения работ постепенно выходит на запланированный уровень.
Генеральный директор БКК Андрей Березкин, принимавший участие в совещании на площадке, познакомил всех с ближайшими работами на объекте. По его словам, в течение двух недель начнется поставка технологического оборудования для ледовой арены, а в конце августа из Санкт Петербурга прибудет бригада монтажников для изготовления технологической плиты, на которую будет залит лед. Само же оборудование будет смонтировано и обвязано уже к началу октября.
И все же назвать положение дел на Ледовом дворце полностью стабильным нельзя, достаточно сказать, что обещанная вторая смена на объекте не появилась в минувший понедельник. Для усиления контроля В. Гладковым было принято решение проводить такие встречи каждую неделю с обязательным приглашением гендиректора БКК. Это позволит более оперативно решать все возникающие проблемы.
В этот же день выездные оперативные совещания прошли на всех других строящихся объектах города. Тишина на строительной площадке ФОКа около 226-й школы — результат отсутствия финансирования, но, по словам главы администрации Гладкова, в область уже поступили 15 млн. рублей, выделенные для этого сооружения. Как только средства поступят в городской бюджет, строительство будет продолжено. В первую очередь планируется закончить теплосеть, застеклить фасад и сделать освещение.
В помещении бывшего здания гимназии «Дидакт», где будет располагаться ряд отделов ОВД, работники МП РСК уже ведут доделку внутренних помещений. Сдача объекта запланирована на сентябрь. Сделав несколько замечаний по благоустройству территории, мэр в целом остался доволен работой строителей.
Вовсю идут отделочные работы на здании бизнес-инкубатора. Здесь В. Гладков поставил перед подрядными организациями задачу все строительные работы завершить к концу сентября. Несмотря на то, что бизнес-центр один из немногих объектов, где проблем с финансированием быть не может, руководитель СМСУ-83 Сергей Серегин пожаловался на задержку с перечислением денежных средств за выполненные работы. Поручение срочно исправить ситуацию Вячеслав Гладков отдал прямо на месте.
Последней точкой в череде объектов, где состоялось выездное совещание, стал район 132-го квартала, где МП РСК возводит жилые дома малоэтажной застройки. Однако здесь также необходимы деньги, чтобы сдать минимум три дома до конца этого года.
Как стало ясно в ходе проведенного совещания, для решения строительных проблем есть возможности, надо только ими заниматься на всех этапах.

для дела, а не для формы

На прошлой неделе в поле зрения комиссии, созданной в администрации для рассмотрения муниципальных программ, попали две из них: по поддержке и развитию предпринимательства и созданию автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Судя по довольно нелицеприятному разговору во время обсуждения обеих программ, у местной власти самые серьезные требования к тому, как наиболее рачительно использовать деньги, выделенные городом на выполнение муниципальных программ.
Первый зам. главы администрации Алексей Рябов предложил выделить в программах опорные направления, чтобы те заработали более эффективно и без формалистики.

капитальный ремонт за год

Капитальный ремонт жилых домов Заречного за счет федеральных средств из Фонда реформирования ЖКХ необходимо завершить уже в этом году.
Такую задачу поставил перед зареченскими коммунальщиками глава администрации Заречного Вячеслав Гладков.
Средства, выделенные по программе из федерального, областного и местного бюджетов, в размере 53 млн. рублей на ремонт 12 зареченских жилых домов, предусмотрено использовать в течение трех лет. Однако при досрочном завершении работ у города появляется шанс получить на эти цели дополнительные деньги и в будущем году, когда средства будут перераспределяться между регионами.
Основным условием получения финансирования на капремонт жилья по-прежнему остается создание в городе новых товариществ собственников жилья.

цифра недели

одиннадцать тысяч зареченцев в течение года приняли участие в сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Значки и сертификаты лучшим участникам этого движения были вручены на Дне физкультурника.
Читая сообщения о том, что Москва, как и в целом вся федерация, готовится возродить сдачу норм ГТО, зареченцы могут гордиться тем, что первыми возобновили лучшие традиции массового спорта и оказались впереди всей России.

Чубайс увидел потенциал старта

Во время визита в Пензенскую область Анатолий Чубайс в течение дня знакомился с научно-техническим потенциалом региона. Руководитель самой инновационной на сегодняшний день государственной корпорации посетил выставку, развернутую в правительстве Пензенской области, предприятия Пензы и Заречного.
«На меня произвело сильное впечатление то, что мы увидели в «МЕДИНЖе», на «Старте», и НИИФИ», — эти слова генеральный директор госкорпорации по нанотехнологиям Анатолий Чубайс произнес седьмого августа во время выступления в правительстве области, где он подводил итоги своего однодневного визита.
Оценивая увиденное, глава «Роснано» заявил: «Это серьезные опорные точки. Я считаю, что российская инновационная технология может возникнуть только в регионах, а не в Москве. Пензенская область находится в самом начале инновационного развития».
Комментируя посещение производственного объединения «Старт» А. Чубайсом, заместитель технического директора Евгений Марголин рассказал: «Мы не ждали обещаний по финансированию представленных проектов, мы хотели показать потенциал, которым располагает предприятие. А. Чубайс подчеркнул: нужно провести колоссальную работу для того, чтобы идеи воплотились в реальность, и тогда госкорпорация будет готова вкладывать свои средства.
Нас сдерживает статус федерального государственного предприятия как форма собственности нашего объединения. Акционирование «Старта» позволит создавать совместные компании по реализации конкретных проектов. Но мы не будем сидеть сложа руки. В оставшееся время начнем готовить предложения Чубайсу, далее последует визит нашего генерального директора в Москву, где и состоится обсуждение конкретных шагов по взаимодействию в сфере нанотехнологий».
Итогом приезда главы госкорпорации «Роснанотехнологий» в Пензу стало соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией и правительством области.

Сколько стоит медицинская справка?

На стенах коридоров городской поликлиники можно увидеть немало распечатанных юридических документов, адресованных пациентам.
Информации много. Но вряд ли кто осилит прочитать все от начала до конца, тем более вникнуть в суть официальных бумаг, написанных казенным языком.
А между тем нужно вникать. Особенно в ситуации, когда за предоставляемые в медицинских учреждениях услуги приходится платить. Если бы речь шла о каком-то обследовании или консультации специалиста! А то ведь иногда приходится оплачивать и обычную справку.
Как утверждает Румина Джамирзоева, ведущий юрист МСЧ-59, прейскурант цен на платные медицинские услуги должен быть предоставлен пациентам. «Если вы сомневаетесь, правомерно ли требование платы за справку, — говорит юрист медсанчасти, — обратитесь за разъяснениями к руководителям учреждения, проконсультируйтесь у юриста».

открытая власть

Для разговора «без галстука» представителей всех городских и заводских СМИ пригласил глава администрации города Вячеслав Гладков.
В конференц зале дворца культуры «Современник», где журналисты уже привыкли собираться на еженедельные брифинги, В. Гладков предложил подвести итоги информационного сезона.
Более тридцати встреч под общим названием «Открытая власть» прошли в этом году. Руководители департаментов, муниципальных предприятий и различных служб по инициативе администрации приходили к журналистам и отвечали на самые различные вопросы, в том числе и не очень удобные.
«Еще в ноябре прошлого года мы пришли к мнению, что не может быть у жителей города таких вопросов, на которые бы мы не ответили», — так обозначил информационную политику нового руководства города В. Гладков. Насколько реализовано это решение? Судя по высказываниям участников этой неформальной встречи, прорыв к открытости в диалогах с чиновниками несомненно есть. На нескольких брифингах удалось поднять актуальнейшие для населения вопросы. Так, проблема корректировки за воду, вынесенная из кулуаров брифинга, была широко обсуждена в прессе и получила благоприятный для горожан исход.
Посетовали при этом журналисты, что такому примеру сотрудничества со СМИ не спешат последовать структуры федеральные, хотя во многих случаях только они и располагают информацией, волнующей людей. Возможно, это станет очередным этапом проекта «Открытая власть».

среда, 5 августа 2009 г.

Комбайны доминаторы опять на уборке зерна

Неплохой урожай зерновых собирают в Каменском районе зареченские комбайны «Доминатор».
Как сообщил начальник отдела администрации по вопросам промышленности, развития предпринимательства и сферы услуг Михаил Ахраменков, оба комбайна сейчас заняты на уборке урожая озимой пшеницы, которую посеяли зареченские механизаторы в Каменском районе.
В этом году, по оценке специалистов, урожай пшеницы достаточно высок и составляет с гектара не менее 25 центнеров, а на лучших участках и того больше — 35 центнеров с гектара. Это лучшие показатели, чем в прошлом году. Зерно, как заверил специалист, обязательно будет продаваться на традиционной городской осенней ярмарке.

Урожайные грядки тепличного хозяйства

В муниципальном предприятии «Тепличное хозяйство» начался второй сбор огурцов.
По информации главного агронома предприятия Надежды Гуськовой, первая партия зеленцов была убрана еще в начале июля, а уже сейчас вновь собрано около 9 тонн свежих овощей.
Как сообщили специалисты, тепличное хозяйство уже несколько лет отдает предпочтение отлично зарекомендовавшему себя сорту огурцов «Кураж», который пригоден не только для салатов, но и для домашнего и промышленного консервирования.

Из кадрового резерва страны

Руководство городской администрации полностью сформировано.
На последней городской планерке был представлен восьмой по счету заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству — Александр Валерьевич Мухин.
Мухину 38 лет, ранее в качестве президента он руководил крупнейшей в Пензе группой строительных компаний «Мегаполис». Александр Мухин получил высокий рейтинг в проекте единороссов «Кадровый резерв — профессиональная команда страны».

Москва отметила успехи Заречного

В Минрегионразвития РФ прошло награждение победителей конкурса на лучшее предприятие, организацию жилищно-коммунального хозяйства за 2008 год, посвященного трёхсотшестидесятилетию ЖКХ России.
Диплом высшей степени в номинации «Органы управления ЖКХ муниципальных образований» был присужден администрации нашего города. Глава администрации Заречного Вячеслав Гладков получил из рук министра специально учрежденную медаль «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства России». Диплом второй степени в номинации «Организации по начислению и обработке платежей и предоставлению информационных услуг в ЖКХ» получило ОАО «Единый расчетно-кассовый центр». Диплом третьей степени в номинации «Управляющие организации» присужден МУП «Жилищно-коммунальное и социальное хозяйство».

Вопрос недели

Возможно, не все, но большинство из нас все больше ощущает на себе груз экономических и общественных проблем. И тут без оптимизма, без запаса жизнелюбия и азарта не обойтись. Азартный ли вы человек?
— об этом мы узнавали у горожан, имея в виду тот позитивный настрой, без которого в наше трудное время нелегко обходиться.
Анжела, безработная: Чувство азарта мне знакомо. Когда, например, я занимаюсь теннисом, то накал азарта чувствуется. А если вообще по жизни, то вопрос не ко мне. Будь во мне побольше энергии, возможно, не была бы безработной.
Лидия Семеновна, пенсионерка: — У меня внук занимается в секции самбо. Вот у кого надо поучиться азартности. В спорте многие качества нужны и важны, но и без здорового азарта не обойтись. Без стремления к победе вообще нельзя выходить на ковер. Я когда прихожу на занятия и вижу, как ребята упорно тренируются, то заряжаюсь их настроением.
Андрей, ученик 8 класса: — Думаю, что я очень азартный человек. Недавно мне купили новый ноутбук, и я могу играть всю ночь, не замечая времени. Наверное, это и есть азарт.
Денис Ильин, работник торговли: — Начал заниматься бизнесом исключительно из авантюрных соображений. Работал на заводе, а захотелось попробовать свои силы. Получилось все вроде бы нормально, но сейчас, как и у всех, начались сложности. Но верю в удачу.
Госпожа Малахова, вахтер: — Какой уж сейчас азарт! Раньше было какое-то стремление, все время надо было что-то изменять, чего-то добиваться. А сейчас, если только в лес за грибами пойдешь, оторваться не можешь: все хочется побольше насобирать. Тут уж опять азарт просыпается.
Виктор Ермишин, служащий: — Я — азартный болельщик футбола. Люблю смотреть эту игру по телевизору, на стадион стал ходить, за «Союз» болею... И если наши выигрывают, то у меня в душе такой подъем появляется и настроение поднимается! Сам не играю, но болею и переживаю по-настоящему.