Бескультурья среди наших сограждан еще хватает: одни не считают необходимым соблюдать тишину в ночное время и горланят на улицах города до утра, другие мусорят где попало, третьи и вовсе становятся в пьяном угаре неуправляемыми. Причем большинство из этих нарушителей уверились в своей безнаказанности. И напрасно.
Эй, вы там наверху!
Счастливы те, чей покой по ночам никогда не нарушают подгулявшие подростки, шумная компания за стенкой или любитель громкой музыки из соседнего дома.
«Летом, когда окна открыты, горожане особенно часто жалуются на шумящих в ночное время соседей и гуляющую допоздна молодежь, — сообщил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции ОВД Заречного Сергей Крот. — Причинами жалоб становятся пьяные разборки, громкая музыка из квартиры или автомобиля. Ежедневно к нам поступает примерно пять подобных звонков».
«К сожалению, позвонившие нам люди в редких случаях соглашаются официально подтвердить факт нарушения, когда на место приехал наряд милиции,— продолжает зам. начальника отдела ОВД. — Обычно они говорят, что мы вас вызвали, а уж ваше дело разбираться».
Однако, как уточняет Сергей Валерьевич, по региональному закону штрафы нарушителям тишины с недавних пор существенно возросли и теперь составляют от 1000 до 2500 рублей.
Сэкономить на скандале
В милиции отмечают, что примерно на треть уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество жалоб на скандалы в семьях. В чем причина такого видимого благополучия, ведь семейные конфликты всегда были, есть и будут? По мнению Сергея Крота, причиной тому резко взлетевшие штрафы, ведь теперь по закону Пензенской области за семейный дебош виновнику придется заплатить не менее 1000 рублей. Вполне вероятно, что жены (а звонят с жалобами чаще всего именно они), прикинув, во что обойдется вызов милиционеров, предпочитают не предавать дело огласке.
Сорок тысяч за вандализм
Пару недель назад город был поражен цинизмом вандалов, разбивших плафоны подсветки около Перинатального центра. «У кого только руки поднимаются на такую красоту, ведь здесь появляются на свет маленькие зареченцы, да и часовня рядом», — возмущались жители. Как рассказал Сергей Крот, вероятнее всего, по этому делу в суде будет возбуждено уголовное дело.
По закону вандализмом считается осквернение зданий или сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в других общественных местах.
Уличить вандалов — дело непростое, но по теперешнему законодательству и очень недешевое, и весьма неприятное: от штрафа в десятки тысяч рублей до ареста на несколько месяцев.
в последний раз я вас прошу
В редакцию обратилась одна из жительниц Заречного, которая живет на седьмом этаже одной из многоэтажек на улице Светлой. Женщина рассказала, что соседи недавно сделали основательный ремонт своей квартиры, только вот остатки материалов и строительный мусор не вывезли на свалку и отслужившую свой срок старую мебель не отнесли, как положено, вниз. Уже пару недель этот хлам настолько загромождает лестничную площадку, что даже двери квартир невозможно открывать свободно.
«Обычно после таких звонков по ноль два мы сразу приезжаем по указанному адресу и сначала предупреждаем нарушителя о необходимости убрать мусор, — рассказывает Сергей Валерьевич. — А через три-четыре дня навещаем его снова и, если порядок на лестничной клетке так и не наведен, составляем протокол».
По закону Пензенской области об административных правонарушениях за такое поведение предусматривается наказание. И хотя штраф в этом случае не так велик — для впервые нарушившего порядок на лестничной площадке он может составить всего лишь от 100 до 300 рублей, а повторно от трехсот до пятисот рублей, — зареченские милиционеры напоминают, что злостным неряхам за эти нарушения при неуплате штрафа вполне реален и административный арест на 15 суток.
Есть закон
На страницах нашей газеты мы часто говорим о нравственной стороне таких явлений, как вандализм, хулиганство, дебоши. Однако всем нарушающим общественный порядок нелишне знать, что, совершая такие поступки, они преступают закон и за это рано или поздно им придется нести ответственность.
В материалах использована информация, предоставленная отделом участковых уполномоченных милиции ОВД Заречного
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий