четверг, 13 августа 2009 г.

Что нам стоит дом постоить?

Прошедшее воскресенье было отмечено в календаре как День строителя Ни для кого не секрет, что в этом году от экономического кризиса начало лихорадить все отрасли российской экономики. Но наибольший удар в малых городах он нанес именно по строительству. Уменьшение заказов на предприятиях и деловой активности в различных сферах привело к резкому сокращению налогооблагаемой базы и, как следствие, к уменьшению бюджетных поступлений и дотаций из федеральных источников.
Заречный не стал в этом исключением. Являясь основным заказчиком строительства большинства объектов, администрация города стала испытывать трудности в расчете со строительными организациями за выполненную работу. Понимая огромную социальную значимость объектов для города, большинство зареченских строительных организаций вынуждены из-за проблем с финансированием использовать для выполнения работ собственные оборотные средства. Мы уже не раз писали, что для успешного выполнения своих подрядных обязательств ЗАО СМСУ-83 приобретает оборудование для городских объектов за свои деньги. Известна такая ситуация и коллективу ПКФ «Кедр», которому, по словам директора Михаила Хохлова, для того чтобы не срывать сроки работ, приходится время от времени продолжать строительство за счет своей прибыли. Естественно, это отражается на финансовом благополучии самих подрядчиков, ставя их в крайне тяжелое положение.
Так же, как театр начинается с вешалки, любой строительный объект начинается с его проекта. Качественная проработка на бумаге является основой его успешного воплощения в кирпиче и бетоне, гарантирует безопасную эксплуатацию в течение долгого времени. Здесь, как в один голос утверждают профессиональные строители, в последнее время явно обозначились серьезные проблемы. У строителей, как утверждают, например, специалисты УКСа, часто создается впечатление, что в проектных организациях всю документацию под видом курсовых и дипломных работ выполняют студенты. (Видимо, серьезных специалистов в проектных НИИ уже практически не осталось). Упор в выборе материалов, как правило, делается на импортные комплектующие, хотя было бы гораздо дешевле использовать отечественные, в частности, имеющиеся пензенские аналоги. А это позволило бы дать возможность работать местным производителям, а не кормить западную экономику.
Сейчас со страниц газет и экранов телевизоров звучат призывы к руководителям организаций выводить зарплату своих работников из «тени», регулярно платить налоги. В строительной отрасли, как говорится, хватает и тех, и других. Однако те, кто строит не первый год, подтвердят, что при розыгрыше тендеров «белые» организации заведомо находятся в проигрышных условиях по отношению к своим «серым» собратьям, так как затратная часть у них гораздо более высокая.
Правда, это положение должно измениться, когда вступит в силу закон о «Саморегулирующих организациях в строительстве». Закон предусматривает создание групп из не менее 100 строительных фирм, которые коллегиально избирают общее руководство и формируют страховой фонд для возмещения возможных ущербов. Вход туда тем, кто оперирует серыми схемами, будет закрыт. Есть надежда, что это позволит исправить ситуацию в лучшую сторону.
В Заречном жилищное строительство переживает не лучшие времена, поэтому в городской администрации ведутся поиски путей выхода из сложившегося положения. Так на улице Озерской в 2009 году было начато строительство дома № 14 с предполагаемой сдачей в 2011 году, что по всем нормативам — уже долгострой. По поручению главы администрации заинтересованные службы готовят предложения по софинансированию этого проекта с целью ускорения сроков сдачи этого дома. Это позволит обеспечить загрузкой тех, кто возводит жилье, а горожане получат еще один новый дом.
Безусловно, проблем на стройке сейчас хватает, и в тяжелых условиях кризиса руководители строительных и монтажных организаций пытаются выжить и сохранить свои коллективы. Многие берут заказы в областном центре, в районах, оставаясь при этом патриотами Заречного.
Строители всегда были оптимистами: вот и сейчас многие из тех, с кем пришлось беседовать в канун Дня строителей, говорили: «Кризисы приходят и уходят, а для строительной отрасли всегда найдется работа».
Но для этого всеми силами надо сохранить трудовые коллективы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий