В прошлую субботу в детском оздоровительном лагере «Звездочка» состоялась встреча главы администрации Вячеслава Гладкова с представителями частного бизнеса Заречного.
В работе круглого стола приняли участие около двадцати частных предпринимателей, представляющих различные коммерческие организации нашего города. Встреча носила неофициальный характер и была построена в форме живого личного общения.
Открывая встречу, Вячеслав Гладков подчеркнул, что сейчас бизнес в Заречном находится на новом витке своего развития: «Акционируются муниципальные предприятия, частный бизнес понемногу внедряется в жилищно-коммунальную сферу, вводится в строй бизнес-инкубатор. В стадию создания открытого акционерного общества со 100% федеральной собственностью входит производственное объединение «Старт». По словам мэра, при годовом обороте градообразующего предприятия в четыре с половиной млрд. рублей заказы стоимостью 3 — 4 млн. рублей являются для него малоинтересными. Для любого частного предпринимателя такая сумма составляет неплохой годовой оборот. Город заинтересован, чтобы был налажен обмен информацией и частный бизнес активно привлекался для выполнения таких заказов.
Отвечая на вопросы предпринимателей Лисина и Шунина, глава администрации рассказал, что в недалеком будущем зареченский бизнес получит реальную помощь: на совершенно новый уровень выводятся информационные технологии. Не вставая с рабочего места, можно будет по Интернету проследить прохождение документов в администрации. В бизнес–инкубаторе будут предлагаться различные инновационные идеи, окажут здесь помощь в подготовке бизнес — планов и анализе рынка. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, не имеющих достаточного опыта в самом начале своей деятельности. Там же необходимую помощь будут оказывать и юристы, обеспечивая правовую защиту бизнесменов.
Конечно, не все вопросы администрация может решать на местах. Так, вопрос налогообложения в основном является федеральной прерогативой. Но что касается понижающих коэффициентов при применении вмененного налога на доход граждан — здесь власти города стараются идти навстречу предпринимателям. Примером может служить решение о введении понятия сезонности при проведении предпринимательской деятельности, не так давно утвержденное Собранием представителей.
Организаторы встречи предложили участникам ответить на вопрос, что необходимо предпринять для развития бизнеса в нашем городе. Помимо традиционных пожеланий периода экономического спада, а именно: своевременного расчета с потребителями за выполненные работы, — участниками круглого стола была названа проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. А доступ к льготным кредитам, по высказываниям предпринимателей, также может подстегнуть развитие бизнеса в Заречном.
Особое пожелание участников встречи в «Звездочке» — формирование партнерских отношений с налоговыми органами. Не секрет, что главная цель предпринимателей — заработать деньги, в том числе разумно сэкономив на уплате налогов. У налоговиков — своя задача. Здесь, по мнению предпринимателей, важно соблюсти золотую середину, действуя всем сторонам строго в рамках существующего законодательства.
Предпринимателями А.Овцыным и М. Лисиным и их коллегами было высказано пожелание о смягчении пропускного режима в городе, чтобы было можно активнее использовать специалистов из областного центра. В ответ Вячеслав Гладков напомнил, что снижение режимных требований равняется снятию статуса ЗАТО, и, как следствие, обернется потерей 1,5 млрд. рублей ежегодных дотаций в городской бюджет. Предприниматели с пониманием отнеслись к аргументам мэра.
Отвечая на вопрос участников встречи предпринимателей в «Звездочке» о передаче в аренду неиспользуемого муниципального имущества, глава администрации Вячеслав Гладков напомнил, что здесь, прежде всего, необходим разумный подход.
Не всегда интересы предпринимателей совпадают с целесообразностью и здравым смыслом. Так, переоборудование помещения в центре города под пельменный цех является нонсенсом, хотя понятно, что подключить его к канализации на 58-м квартале потребует от предпринимателя дополнительных вложений.
В ходе деловой игры, которую организовали на круглом столе, бизнесменам было предложено дать свой механизм развития нового вида бизнеса. Все участники сошлись на том, что такие понятия как «желание» и «идея» являются самыми определяющими в создании любого нового проекта. Ведь предпринимательство — это уже не занятие, а скорее образ жизни. Если идея его по-настоящему захватит, он может буквально свернуть горы, чтобы добиться ее реализации.
«Да, получение прибыли является неизменной целью любого проекта, но с прибыли уплачиваются налоги в бюджет, она идет на создание новых рабочих мест, снижая социальную напряженность в городе», — подытожили состоявшийся разговор деловые люди Заречного. Диалог власти и бизнеса показал, что у обеих сторон есть взаимопонимание и желание сотрудничать на благо города.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий