четверг, 13 августа 2009 г.

на велосипеды и вперёд!

На днях передвижной палаточный лагерь вернулся из путешествия по Пензенской области.
14 ребят и несколько преподавателей из центра «Поиск» колесили по родному краю. Разнообразия живописных пейзажей, динамичной смены обстановки — всего этого так не хватает отдыхающим в обычном лагере!
— У нас не было стульев, кресел и стационарных столов. Природа создала все необходимые условия вокруг, — говорит Евгений Шутов, педагог дополнительного образования центра «Поиск».
Ради такого отдыха команда отказалась от благ цивилизации. Маршрут был выбран не очень сложный. Такой, что любой физически подготовленный подросток справляется с ним, однако путь состоял из большого количества подъемов и спусков. Днем велосипедисты упорно крутили педали и преодолевали десятки километров, а вечером – ужин у костра и лагерные песни под треск хвороста. Во время путешествия ребята приобрели житейские и походные навыки. Они практиковались в кулинарном деле, научились правильно ставить палатки. А еще мальчишки помогали леснику убирать поваленные грозой деревья. Без дела не сидел никто.
Для того чтобы жизнь в лагере была более интересной и насыщенной, руководителю заранее пришлось немного побродить по Всемирной сети. И, как выяснилось, не зря, Евгений Евгеньевич нашел увлекательную игру Geocaching. Основная идея геокешинга заключается в поиске тайников, которые оставили другие команды. Координаты их местоположения участники узнают в Интернете. Самой распространенной формой тайника является контейнер с «кладом». Из него участники могут взять что угодно, но при этом положить туда нечто равноценное. Еще одно важное условие: прятать «сокровища» можно только в местах, представляющих природный, культурный или исторический интерес. Таким образом, ребята занимались не только ездой на велосипедах, но и активным познавательным процессом, хотя спортивной части команда уделяла немало времени. Ведь путь длиной около 300 километров, согласитесь, требует усилий.
Самая большая остановка кладоискателей — на Сурском водохранилище. В награду за проделанный маршрут ребята провели целых четыре дня у воды. После чего была опять дорога, конечной точкой которой стал родной Заречный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий