вторник, 25 августа 2009 г.

куда исчезло трудовое воспитание?

В преддверии учебного года продолжается обсуждение образовательного проекта «Наша новая школа». Читатели, познакомившись с этим документом, недоумевают: почему в нем практически ничего не говорится о трудовом обучении и воспитании? А ведь это была важная составляющая в работе образовательных учреждений на протяжении многих десятилетий.
«СЕЙЧАС НЕТ АВТОРИТЕТА ТРУДА»
В наши дни рассуждения педагогов о трудовом обучении неизменно протекают в русле «что было и что стало». Еще 10 20 лет назад существовала целая система трудового обучения: уроки труда в школе для всех параллелей младшего и среднего звена, для старшеклассников обязательные занятия по овладению рабочими специальностями в учебном комбинате. Сегодня складывается впечатление, что фактически трудовое обучение из школы исчезает.
«Сейчас нет авторитета труда, рабочей профессии. Кого сегодня принято на государственном уровне чествовать за профессиональные успехи? Бизнесменов, артистов, певцов! А рабочих не награждают, — поделился своими размышлениями Валентин Егорович Евсюков, ветеран труда, более двадцати лет являвшийся завучем УПК и преподавателем слесарного дела.— Рабочих профессий стали стыдиться. Конечно, трудовое воспитание начинается в семье. Но сегодня мы живем в обществе потребителей. Ребенок в семье видит, что все можно купить. Тогда зачем учиться делать что-то своими руками? А ведь без труда человек деградирует».
С мнением Валентина Егоровича трудно не согласиться. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Межшкольного учебного комбината в Заречном в семядесятых годах прошлого века, и сегодня является хранителем его истории в прямом смысле этого слова. Им бережно собраны документы и фотографии, отражающие основные вехи создания той самой системы профессиональной подготовки старшеклассников в нашем городе, которая существует уже более тридцати пяти лет.
БАСТИОН Профессиональной ПОДГОТОВКИ
«Проблема трудового обучения сегодня вызывает тревогу и у нас, и по всей России», — признается Ольга Борисовна Мещерякова, заместитель директора МУК по учебно-воспитательной работе.
Вот почему всю систему профессиональной подготовки старшеклассников, которая была заложена в предыдущие десятилетия, пытаются сохранить в учебном комбинате, несмотря на сместившиеся ориентиры в обществе. Благодаря поддержке администрации города, сотрудничеству с ПО «Старт» сохраняется крепкая материальная база учебного комбината. В настоящее время школьники получают навыки по нескольким профилям: оператор ЭВМ, секретарь-референт, токарь, фрезеровщик, столяр, водитель категории «В», портной, парикмахер, младшая медицинская сестра, а также по основам журналистики. Сейчас у школьного комбината есть заказы от мебельной фабрики, от фирмы ритуальных услуг.
К сожалению, в общей системе образования такие учреждения как наш учебный комбинат скорее исключение, чем правило. Да и здесь сокращается количество профилей и профессий. И связано это не только с демографическими трудностями.
НА РЫНКЕ ТРУДА СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Нацеленность на получение высшего образования — в целом явление позитивное. А какова судьба не поступивших и не поступавших в вузы? Отсутствие элементарных трудовых навыков и профессиональной подготовки, неготовность к производительному труду для многих оборачивается трагедией. По данным статистики, до 30% безработных сегодня – это молодежь. Количество работающих по своей специальности составляет лишь 48%. Ставка на «престижные» специальности, завышенная оценка собственных профессиональных возможностей делают многих ребят не конкурентными на рынке труда. Уповать, что «жизнь научит» — серьёзное заблуждение. Какие бы изменения не происходили в образовательной системе России, трудовое воспитание, безусловно, нужно и сохранять, и совершенствовать. В том числе и в рамках упомянутой программы «Наша новая школа».

Комментариев нет:

Отправить комментарий