вторник, 18 августа 2009 г.

Как становятся студентами

В середине августа в приемных комиссиях вузов еще не иссяк поток абитуриентов. С введением обязательного ЕГЭ кардинально изменились условия поступления. С какими проблемами столкнулись абитуриенты в этом году? Насколько легко теперь стать студентом?

Поступление в вуз это интересно
Привычная картина для любого пензенского вуза в августе: в главном корпусе двери приемной комиссии распахнуты, на стендах в коридорах — многочисленные списки. Кто-то из абитуриентов уже зачислен, чья-то фамилия — в резервном списке. Новоиспеченные студенты радостно улыбаются — все волнения позади. Ребята охотно делятся впечатлениями о приеме в вуз.
— Поступила сразу на два факультета: психологию и иностранный язык, потому что мне эти специальности интересны. Но выбрала все-таки иняз! У меня золотая медаль, баллы по ЕГЭ высокие, поэтому проблем не было.
— Я подал документы в три вуза — в Пензе и в Казани. В Казани не прошел — условия там оказались более жесткими, а в Пензе поступил и уже определился со специальностью. Это здорово, что можно поступать сразу в несколько учебных заведений.
— У нас почти весь класс поехал в Москву, и все поступили без проблем. Рассказывают, что проходные баллы в некоторых московских вузах были ниже, чем в пензенских. Я поступила и на социологию, и на менеджмент — теперь должна выбрать что-то одно. В этом году поступать интересно — есть выбор…
На вопрос: «Что было самым сложным при поступлении?» — почти все отвечают одно и то же: ожидание, каким будет проходной балл.
С введением ЕГЭ процедура поступления в вуз действительно упростилась — нужно сдать в приемную комиссию документы об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ. У абитуриента теперь есть свобода выбора, возможность попробовать свои силы в разных вузах. И процедура приема абсолютно прозрачна — по результатам ЕГЭ.
После того как появился приказ о зачислении, каждый студент, набравший проходной балл, в течение недели представляет в вуз оригиналы документов для поступления, подтверждая этим свой выбор вуза и специальности.
Сложнее тем, кто остается в резервных списках: приходится ждать вакантных мест. В случае неудачи есть запасные варианты: либо обучение на платной основе, либо заочное.
Времени на предоставление оригиналов документов абитуриентам потребовалось гораздо больше, чем предполагалось. Поэтому приказы о зачислении обновляются, зачисление фактически происходит в три этапа. Последний должен завершиться для очных отделений 21 августа, для заочников — 30-го.

кто нужнее: экономисты или гуманитарии?
Просматривая списки абитуриентов пензенских вузов, уже можно судить о том, какие же специальности сегодня востребованы. В педуниверситете лидируют экономика, менеджмент. В ПГУ не сдает высоких позиций прикладная информатика. А вот гуманитарные специальности пользуются меньшей популярностью. В том же педуниверситете желающих поступить на факультет русского языка и литературы было гораздо меньше, чем в прошлом году.

А что в зареченском институте?
Абитуриенты Зареченского технологического института — филиала ПГТА — участвовали в общем конкурсе академии.
На сегодняшний день набор по очной форме обучения на бюджетные места завершен, продолжается набор на платное и заочное отделения.
Самой востребованной оказалась специальность «Экономика и управление на предприятии». Здесь проходной балл был самым высоким — 222. И это несмотря на прогнозы Минобрнауки о невостребованности экономических специальностей!
С чуть меньшим проходным баллом, в 217, можно поступить на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а желающие изучать «Технологию машиностроения» должны набрать 178 баллов.
— В этом году продолжается сотрудничество ЗТИ с ПО «Старт», — рассказала Елена Фильянова, зам. директора ЗТИ. — Есть 15 целевых мест на двух специальностях: «Технология машиностроения» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Заказ вузу дает производство: какие специалисты нужны. Студенты учатся бесплатно, по окончании учебы они должны будут работать на предприятии. Кроме того, на специальности «Технология машиностроения» есть такая форма обучения, как «работа плюс учеба», которая позволяет заниматься в институте вечером после работы. Обучение стоит 25 тысяч рублей в год, но 50% суммы оплачивает завод.
Кстати, плата за обучение в этом году остается на прежнем уровне и составляет 16 — 18 тысяч для заочников, 35 — 45 тысяч для обучающихся по очной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий