За плохой товар зареченские продавцы расплачиваются втридорога
Факты, подтверждающие эту истину, предоставили зареченский суд и Городское общество по защите прав потребителей.
Прошлым летом жительница города купила детскую коляску за 8,6 тысячи рублей. Покупку сделала, наверное, в одном из самых дорогих зареченских магазинов. Но через семь месяцев заднее колесо у коляски стало слетать. Казалось, вернуть деньги назад невозможно: гарантийный срок покупки — полгода со дня продажи — уже истек. Хозяева магазина возмещать ущерб наотрез отказались. Тогда была проведена специальная экспертиза, которая показала, что коляска имеет производственный дефект. В результате магазин вместе с моральным, материальным ущербом и другими выплатами по решению суда отдал покупателю 20 тысяч рублей — в 2,5 раза больше стоимости коляски.
И это ещё не самый показательный случай. В судах давно рассматриваются дела, связанные с качеством сотовых телефонов. Теперь горожане судятся и из-за некачественных чехлов для мобильников. Как показала практика, последние случаи для продавцов могут быть даже опаснее.
В этом году житель города в одном из крупных зареченских магазинов купил чехол для сотового телефона, его цена всего 200 рублей. Чехол оказался некачественным, более того, он поцарапал дорогой мобильник, и с дисплея уже тяжело было считывать информацию. Суд наказал нерадивого продавца на 20 тысяч рублей — эта цифра в 100 раз больше стоимости чехла.
Как показывает судебная практика, дела о защите прав потребителей заканчиваются в основном в пользу покупателя. Более того, сумма, которую взыскивают с нерадивых торговцев, как правило, в 2 — 3 раза выше стоимости приобретённого товара. Поэтому сегодня большинство подобных споров продавцы предпочитают решать, не доводя до суда.
Городское общество по защите прав потребителей находится по адресу:
ул. Конституции, 37/2, тел.: 600-135, napai@zato.ru
По информации суда г. Заречного, в 2009 году из 15 дел, рассмотренных мировым судьей судебного участка №1 о защите прав потребителей, восемь прекращены в связи с заключением мирового соглашения, четыре — в связи с отказом истца от иска (продавец удовлетворил требования покупателей). В оставшихся трех делах суд встал на сторону потребителя.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий