Что бы там ни говорили о скором завершении кризиса в стране, а деньги в государственной копилке, похоже, катастрофически тают.
Это и не удивительно. Время от времени граждане с горечью узнают то о фантастических тратах госчиновников исключительно для собственного блага и удовольствия,
а то и вовсе об исчезновении миллиардных сумм. Специалисты констатируют, что сырьевая эйфория в стране, увы, закончилась, а продукция, выпускаемая большинством наших предприятий, безнадёжно устарела и из-за этого абсолютно неконкурентоспособна, а значит, не покупается ни в собственной стране, ни за её рубежами.
Откуда же государству в сложившейся ситуации взять деньги на социальные программы, зарплаты бюджетникам, пенсии пожилым? Ничего нового, снова предлагается известный российский метод — скинуться на общие нужды всем миром. Да ещё освободив от этих забот богатых россиян. Поясню на примере. Пару месяцев назад был принят закон об отмене единого социального налога (ЕСН). Введённый в 2001 году вместо отдельных платежей в три фонда (пенсионный, социальный и медицинский) ЕСН тогда уменьшили, да ещё ввели регрессивную шкалу, при которой чем больше заработки, тем меньше налог. Это делалось под лозунгом снижения налоговой нагрузки на бизнес для выведения зарплат из тени. Для этих же целей тогда установили
и единую ставку подоходного налога в размере 13%, причём для небогатых граждан он, между прочим, вырос.
В благоприятные для экономики годы ЕСН был снова уменьшен. Опять-таки под лозунгом борьбы с неофициальными заработками. Однако скоро выяснилось, что многие предприниматели остаются верны чёрному налу, а бюджет и Пенсионный фонд недополучают огромные суммы денег.
В 2010 году уплата ЕСН будет снова заменена страховыми взносами напрямую в фонды.
С 2011 года возрастут и ставки. Однако раньше с зарплат граждан с доходами свыше 600 тысяч в год ЕСН отчислялся.
По новому закону у россиян с годовым доходом более 415 тысяч в год, то есть с зарплаты выше примерно 35 тысяч в месяц, ни на пенсии, ни на лечение, ни в Фонд социального страхования платить не надо вовсе. Так что топ-менеджеры и владельцы компаний спокойно могут выписывать себе бешеные бонусы. Как же это у нас все получается, что помочь стране снова обязаны не самые обеспеченные её граждане?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий