четверг, 3 сентября 2009 г.

Кого принимают в клуб двадцати пяти

Вот и новый учебный год наступил. После летних каникул приходят школьники в классы, где их ждут одноклассники и любимые учителя. А многие ребята из 220 четвёртой школы с особым нетерпением спешат в свой спортзал.
В школе № 224 уже тридцать лет преподает физическую культуру Александр Александрович Воронин. Его авторская программа, по которой проходят занятия физкультурой, аккумулировала в себе весь опыт, наработанный его коллегами за тридцать лет существования школы. Значительно отличаясь от программы, рекомендованной Министерством образования, она предполагает систему комплексного развития детей. Опубликованная в прошлом году в журнале «Физическая культура в школе» программа нашла своих последователей.
Несомненным новшеством в ней была идея введения в школьную программу подвижных игр, таких как русская лапта и её западная разновидность — бейсбол. Как никакие другие виды спорта, они позволяют в комплексе развивать у детей ловкость, точность, глазомер, что, бесспорно, пригодится им в повседневной жизни, а мальчишкам будет полезно и при службе в армии.
Занятия физкультурой в 224-й школе проходят раздельно между мальчиками и девочками с 9-го класса, хотя государственная программа требует это начинать годом позже. По мнению Александра Воронина, такое обучение следует практиковать гораздо раньше, но все, как обычно, упирается в деньги. Директор школы С.А. Кутузова пытается добиться дополнительного финансирования этого вопроса в Департаменте образования, но подвижек в его решении пока не предвидится.
Кому-то покажется непривычной введённая Ворониным практика обязательных домашних работ и контрольных по физкультуре. А его ребята в течение 2 — 3 месяцев сдают зачёты и контрольные упражнения, и это стимулирует их к более высоким достижениям в спорте, что непременно скажется на результатах экзаменов по физподготовке.
Воспитанники Воронина на уроках физкультуры показывают очень уверенные навыки в выполнении гимнастических упражнений. В спортивных играх основное внимание уделяется баскетболу: ведение мяча, обводка противника, броски в движении и на месте — все эти основные элементы игры ребята усваивают на занятиях. В легкой атлетике на первом месте бег. Своих ребят Александр Александрович учит грамотно распределять силы на дистанциях, вырабатывать в себе выносливость.
Урокам в стенах школы учитель и его воспитанники предпочитают занятия на свежем воздухе. Школьный стадион и лесной массив около городского профилактория — места их постоянных тренировок. А ещё в 220 четвёртой все охотно участвуют в днях здоровья, «Весёлых стартах» — такие мероприятия педагоги школы проводят с завидной регулярностью, находя полную поддержку у ребят.
Учитель Александр Воронин всегда с детьми. То, что принято называть внеклассной работой, — это все его свободное от уроков время. Подготовка к городским спартакиадам, спортивным праздникам давно стала частью школьной жизни. Проводятся они по нескольким направлениям: легкая атлетика, лыжи, спортивные игры — футбол, баскетбол, русская лапта и даже биатлон. Стоит отметить, что в течение 10 лет школа является инициатором открытых соревнований по биатлону среди учащихся школ города.
Спортивные праздники обязательно организуются на 23 февраля. На них приходят военнослужащие из войсковой части 34 73, выпускники и даже бывшие коллеги: один из них — Максим Рудкевич выступает бессменным спонсором.
О спортивных достижениях учащихся вся школа узнает из таблицы рекордсменов, которая вывешена на всеобщее обозрение. Школьник, установивший новый рекорд в любом виде спорта, поощряется, и не только морально. Кроме того, в школе создан так называемый «Клуб двадцати пяти». В него могут попасть только те, кто подтягивается на перекладине не менее двадцати пяти раз. Каждому новому члену этого необычного клуба выдается именное свидетельство.
Все эти традиции, заложенные педагогами школы, делают занятия физической культурой увлекательным и престижным в ребячьей среде делом.
А Сан Саныч, как по привычке называют Воронина окружающие, уже давно вышел в пропаганде здорового образа жизни за пределы своей школы. У него есть помощники, такие как Ирина Елизарова, которые проводят спортивные мероприятия с жителями всего микрорайона, активно пропагандируют русскую лапту и бейсбол. Бывшие и нынешние его ученики нередко бегают рядом с ним на спортивной площадке, а зрителями на соревнованиях часто становятся даже молодые мамы с колясками, выпускницы Александра Воронина.
Школа №224 — многократный победитель и призер городских спартакиад и соревнований. И все же основная цель, которую ставит перед собой педагогический коллектив, — это не достижение высоких спортивных результатов, хотя они очень важны. Личные рекорды позволяют ребятам самоутвердиться, у всех учащихся появился вкус к здоровому образу жизни, но главное — спорт стал общей идеей, объединившей школьников и педагогов 224-й школы. И немалая в том заслуга преподавателя А. Воронина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий