среда, 23 сентября 2009 г.

Чем накормить поколение «ПЕПСИ»?

В последних номерах «Заречья» прошел ряд критических публикаций, рассказывающих о том, чем и как кормят зареченских детей. Власти города отреагировали быстро:
семнадцатого сентября организовали экскурсию по предприятиям, отвечающим за питание школьников и дошкольников. Роли ревизоров достались представителям городских средств массовой информации.
— Лук для школ привозят из Тамбова, а вот картошку покупают у местных частников. «Эта картошка вкуснее, и в ней не так много нитратов, как в продукции от крупных производителей», — объяснял такой отбор поставщиков директор МП «Комбинат школьного питания» господин Муратов.
— Главное здесь — безопасность и качество, поэтому продукты для школ и детских садов нередко закупаются по более высокой цене, — указывал уже на молочной кухне зам. главы администрации господин Рузайкин.
Несмотря на такие усилия, поварам все-таки приходится показывать чудеса кулинарного искусства — нелегко найти кафе, в котором, как в школе, предложат горячий завтрак за 28 рублей. Причем на технике, износ которой перевалил за 80%. Зареченские кулинары лишь указывают, что им легче, чем коллегам из Пензы, тем приходится колдовать из расчета 20 рублей в сутки.
Впрочем, для того чтобы дети ели, одного кулинарного мастерства мало. Если в детском саде № 7 малыши послушно уплетали кашу, то в 218-ой школе ученики тарелками с завтраком (рыбой и картошкой-пюре) заставили весь конвейер, отсылающий посуду на мойку.
— А мы на диете, картошку не едим, — оправдывались старшеклассницы. Возможно, они были бы более благосклонны к вкусной и здоровой пище, если бы рецепты блюд, как и вкусы молодежи, менялись в зависимости от веяний моды. Правда, поколению «пепси и сухариков» все равно будет трудно угодить: после завтрака на школьном крыльце валялся десерт — крупная груша, только что выданная в столовой, она была лишь немного надкусана.
— Вот потому и появляется вопрос: целесообразно ли используются средства, выделяемые на питание, — говорят чиновники. Относится это и к программе «Школьное молоко»: второй, «молочный» завтрак, введенный в зареченских школах, уважают не все ученики. Хотя, как говорят в Департаменте образования, результаты организации питания, принятой в Заречном, уже есть: только за последний год показатель нормального физического развития школьников вырос с 79,8% до 81%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий