четверг, 3 сентября 2009 г.

Плата за детство

С первого сентября родительская плата за детский сад поднимется до 35 рублей в день. В копеечку уже обошлась подготовка дошкольника (не говоря уже о школьниках) к учебному году. Но и это далеко не все деньги, какие пришлось выкладывать родителям малышей.

Неприкосновенные расходы
— В нашей группе собирают по три с половиной тысячи рублей на ремонт, — дозвонилась в редакцию читательница. — Такие траты не для нашей семьи. Я сказала воспитателю, что у меня нет денег. Скоро меня вызвали к заведующей, она предложила перейти в другой комбинат.
Почему возникает вопрос о ремонте групп и замене мебели, понятно. Ситуацию, в которой сейчас находятся образовательные учреждения, в Департаменте образования называют «большой финансовой ямой».
— Администрацией города Заречного в 2000 девятом году было выделено для обеспечения функционирования ДДУ около ста пятидесяти миллионов рублей, в том числе и на ремонтные работы — рассказывает главный бухгалтер Департамента образования Таранова. — В трудной финансовой обстановке своевременно и в полном объёме финансируется заработная плата сотрудникам детских садов, расходы на коммунальные услуги и питание детей. К сожалению, в этом году на ремонт учреждений выделяется недостаточно денежных средств.
Но в Заречном ещё многое делается для детских садов, у нас смогли сохранить саму систему дошкольного воспитания. В Москве и той же Пензе детских садов не хватает.

Во всём виноват кризис?
В детских садах Заречного настоящий бум: время, когда в группах оставалось всего по нескольку ребятишек, миновало. Так что сфера дошкольного воспитания сейчас в самом расцвете. Уже новое поколение зареченцев, создавших семьи в постсоветское время, приводит своих малышей в садики, куда они когда-то ходили сами. Некоторые с удивлением и радостью узнают своих бывших воспитателей, но при этом без всякого восторга видят в группах ту же самую обстановку, среди которой выросли сами. Стоят на подкашивающихся ножках кроватки «made in USSR» и столики с тех же времен. Денег на их замену не нашлось даже тогда, когда бюджетный дефицит не был столь острым, как сейчас. (К слову, в таком же положении и школы, но их перед учебным годом хотя бы чаще ремонтируют.)
Из-за кризиса «социально ориентированный бюджет» урезает финансирование «социалки», хотя о проблемах демографии говорят со всех трибун. Недавно из государственной казны раздавались огромные кредиты олигархам, а на то, чтобы если не прибавлять, так хотя бы не сокращать «детскую» долю в бюджете, никто не отважился. Отсутствие средств с одной стороны и необходимость создавать для развития детей нормальные условия порождают тупиковую ситуацию.
— Требовать деньги с родителей, кроме официальной платы, запрещено, — предупреждают прокуратура и чиновники от образования.
— Но кто-то же должен поддерживать группы в нормальном состоянии? — мучаются воспитатели.
Этими «кто-то» все-таки оказываются мамы и папы. Мамы и папы, у которых разный достаток. Мамы и папы, которым в период кризиса понижают зарплаты или которых «просят» с работы. А им отказаться от «добровольной спонсорской помощи» труднее.

Что прячется за шторам?
Взносы в детских садах различные: где-то накануне учебного года собирают сотни рублей, а где-то и тысячи. Во многом это зависит от запросов комбината и позиции родителей. Не случайно есть группы, где на родительские деньги покупают шторы, метр которых стоит 600 рублей, линолеум по 500 руб. за квадрат... Кто станет проверять, сколько необходимо денег на ремонт и по какой цене куплены шторы: по 600 или по 200 рублей за метр? Попечительские советы, которые в других странах строго следят за тратами в образовательных учреждениях, для России пока в новинку.
Зато сложившаяся система добровольных взносов может стать почвой для злоупотреблений и произвола: «Не можешь заплатить за ремонт, забирай ребенка».
Так что и в детсадах наряду с самыми обычными детскими заболеваниями можно найти хронические болезни, которыми страдает взрослое общество.

Комментарий специалиста исполняющего обязанности начальника Департамента образования
Надежды Осиповой: — Руководители детских дошкольных учреждений не имеют права требовать ремонта за счёт средств родителей. Родители могут участвовать в замене мебели, ремонте помещений только по собственному желанию, приняв коллективное решение, соблюдая действующее законодательство. В семьях достаток разный, поэтому бывает, что часть родителей не может участвовать в предложенных родительским комитетом делах. На это они имеют полное право.
Если факты принудительного сбора средств в детских садах все-таки имеются, то прошу обращаться сразу ко мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий