Первыми ещё в конце прошлого года последствия финансовой лихорадки ощутили банки, строительная сфера, ряд частных предприятий. Теперь пояса затягивают бюджетники.
Муниципальные учреждения начали выполнять наказ властей «учитесь зарабатывать». По замыслу это должно помочь работникам бюджетной сферы выжить в трудные времена оптимизации расходов. Одним из первопроходцев в этом деле стал «Современник». Над главным входом в здание появились рекламные аншлаги, в результате Дворец культуры стал похож на торговый центр. «У нас договорённость со спонсорами, — объясняет директор дворца культуры Николай Сизов, — они предоставляют нам призы для конкурсов, а мы обеспечиваем им рекламу».
Вынуждены учиться зарабатывать и в Центральной библиотеке. Недавно здесь объявили о том, что новинки современной литературы в скором времени можно будет брать только за деньги. Ориентировочная цена аренды одной новой книги — 10 рублей. Причина таких новшеств — проблемы с финансированием, из-за нехватки денег книжный фонд не обновляется. «Это тяжело, когда горожане спрашивают у нас литературу, а мы не можем ее предоставить, — объясняет заместитель директора МУК ИБО Татьяна Горюнова. — Должна быть какая-то альтернатива, например платная».
Библиотекари признаются, что сами не в восторге от этой идеи: в библиотеку ходят горожане, которым не под силу купить книгу в магазине. Имущественный ценз, установленный в «хранилище знаний», ещё больше может отстранить горожан от чтения.
Оптимизация расходов коснулась и кадров. Официальное количество безработных за последние три месяца практически не изменилось, в августе оно составило 605 человек. Секреты такой статистики хорошо известны. Судя по звонкам в редакцию, горожан увольняют «по собственному желанию». А среди официально «высвобождаемых» зареченцев, по информации центра занятости населения Заречного, 70% — пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Большинство из них «высвобождается» со «Старта» и муниципальных учреждений. Частники реже сокращают своих работников. Во-первых, не хотят потерять грамотные и проверенные кадры (надежда, что бизнес возродится и окрепнет, ещё не умерла). А во-вторых, не хотят или не могут обеспечить все социальные гарантии, которые положены сокращаемым.
Антикризисная программа по снижению напряжённости на рынке труда все так же пробуксовывает. Недавно Заречному выделили 17 с половиной миллиона рублей на опережающее обучение, но, как утверждают сами работодатели, ни копейки из них взять практически невозможно.
Зареченские предприятия стали зарабатывать меньше. Как сообщили в налоговой инспекции, налога на прибыль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, собрали меньше на 34%; на 15% снизился НДС. Эти падения специалисты напрямую связывают с экономическим кризисом. На 13% увеличились сборы налога на доход физических лиц, но, по мнению налоговиков, о реальном росте зарплаты говорить не приходится: все прибавки съела инфляция.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий