«Система коммерческого учета энергоносителей под названием «Умный дом» — это один из двух проектов, которые «Старт» представит завтра в Пензе на Третьем областном инвестиционном форуме.
Проект, разработанный специалистами филиала НТК-97, предполагает, что с помощью «Умного дома» будет идти учет потребления воды, а также газа и электроэнергии. По версии разработчиков, полученные данные с приборов учета поступают в контроллер сбора и обработки информации, а далее адресно в различные организации: ЖСКХ, ТСЖ, поставщику ресурсов. Одновременно с этим «Умный дом» способен контролировать закрытость подвалов и чердаков на случай внезапного проникновения.
Проведенные расчеты показали, что при вложении финансовых средств в размере 45 млн. рублей «Старту» потребуется потратить два года на то, чтобы изготовить опытный образец и организовать серийное производство на уже имеющихся площадях.
Директор инженерно-маркетингового центра Дмитрий Байдаров сообщил, что достигнута договоренность с руководством города и пилотный проект «Умного дома» пройдет опытную эксплуатацию на доме № 32 по улице Ленина, где уже начат капитальный ремонт.
Организация производства по выпуску специальной арматуры для энергетических объектов — еще один проект, который представит «Старт», — нацелен на выполнение заказа в интересах Атомэнергопрома госкорпорации «Росатом». Однако, по мнению заместителя технического директора Александра Кизилова, проект вызывает интерес не только у атомщиков, но и у специалистов других отраслей промышленности, там, где применяется запорная арматура: на тепло- и гидростанциях, в крупных котельных.
Для реализации этого проекта уже делаются первые шаги: в подразделении главного технолога создано конструкторское бюро арматуростроения. Активное развитие производства клапанов, которое развернется на базе цеха №48, запланировано на следующий год: в феврале должна быть изготовлена первая партия клапанов для Белоярской АЭС.
«В этот проект мы пока вкладываем собственные средства, но надеемся получить необходимые инвестиции от Росатома, что позволит более быстрыми темпами осваивать новый для нас вид продукции», — подытожил зам. технического директора предприятия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий