среда, 23 сентября 2009 г.

Заречный хочет вернуть прошлое

К весенней сессии Госдумы РФ города Росатома готовят закон, который позволит им вернуться к прежней, более защищённой жизни.
С частью своих привилегий закрытые города расстались в 2000 шестом году после изменений в законодательстве. Нововведения зареченцы ощутили на деле. Например, пенсионеры потеряли право на бесплатный проезд в автобусах, а родители старшеклассников начали за свои деньги покупать школьные учебники. Сейчас в ассоциации ЗАТО доказывают: нынешнее положение дел, как минимум, нелогичное...
С частью своих привилегий закрытые города расстались в 2006 году после изменений в законодательстве. Нововведения зареченцы ощутили на деле. Например, пенсионеры потеряли право на бесплатный проезд в автобусах, а родители старшеклассников начали за свои деньги покупать школьные учебники. Сейчас в ассоциации ЗАТО доказывают: нынешнее положение дел, как минимум, нелогичное.
...В прошлом году закрытые города перечислили в виде налогов в федеральный центр 30 миллиардов рублей, а обратно получили лишь 23.
Похожая ситуация и с регионами: в бюджет направили 11 миллиардов, обратно вернулось лишь три. Получилось, что города, изначально признанные дотационными, стали донорами для регионального и федерального бюджетов.
«Цель нового закона — придать ЗАТО статус федеральных социально-экономических комплексов, — пояснял на последней сессии Собрания представителей президент ассоциации Геннадий Лисавкин, — закрепить за ними полномочия, которые были переданы регионам». Тогда больше денег будет оставаться на местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий