В первые дни сентября в учреждениях дополнительного образования города идёт набор учащихся на новый учебный год. В Заречном таких учреждений семь. В них работают около 500 кружков, детских объединений по десяти различным направлениям.
ВЕСЬ СПЕКТР УСЛУГ
Система дополнительного образования, сложившаяся в городе на протяжении многих лет, успешно работает, позволяя полноценно развивать детей с учётом их запросов и интересов. Удовлетворены самые разнообразные потребности школьников.
В минувшем учебном году наиболее востребованными у зареченских детей были спортивное и художественное направления деятельности. После уроков практически каждый второй школьник предпочитал заниматься спортом или творчеством: петь, танцевать, рисовать.
Каждый шестой увлечён проблемами природы и занят в эколого-биологических объединениях (более пятнадцати процентов), но в последнее время вызывает тревогу, что все меньше детей занято в спортивно-технических объединениях — всего 4,8%. Это одна из многих проблем, которые сегодня пытаются решить руководители и педагоги дополнительного образования.
ЭКОНОМИТЬ НА ДЕТЯХ НЕЛЬЗЯ
Учреждения дополнительного образования сейчас продолжают работать, скорее, «не благодаря, а вопреки».
О чем можно рассуждать в условиях тотального недофинансирования, когда нет реальной возможности поддержать материально-техническую базу учреждения, обновить её, привести в соответствие с современными требованиями, применительно к тому же техническому творчеству. Компьютеры почти десятилетней давности, а на занятиях по авиа- и автомоделизму они до сих пор не используются — их просто нет.
Отсутствие запчастей или необходимых для работы материалов — это сегодняшняя реальность детских объединений спортивно-технического направления. Педагоги-энтузиасты при мизерной заработной плате тратят собственные деньги на приобретение нужных материалов, запчастей, а моторы и двигатели ремонтируют. В этой ситуации помогают родители воспитанников: по возможности приобретают для своих детей кто — необходимые запчасти, кто — фотоаппарат, кто — карт, стоимость которого на сегодня составляет более ста тысяч.
«Не потерять бы нам то, что мы имеем, — рассуждает о системе дополнительного образования Сергей Винокуров, педагог дополнительного образования ЦДТТ, 16 лет возглавляющий объединение «Авторетро».— Экономить на детях нельзя. Это будущее нашего города».
Педагоги говорят об одних и тех же проблемах. Остается большой загруженность детей в основной школе. Общее количество детей уменьшается. Педагогам приходится работать в условиях своеобразной конкуренции. А как трудно увлечь юное компьютерное поколение прикладными видами творчества! Да и ребёнку нужно дать возможность найти себя, попробовать свои силы в разных видах деятельности, позаниматься в разных кружках. Поэтому педагогам сегодня приходится искать увлекательные формы работы с детьми, учитывать, что интересы у ребят постоянно меняются.
Пока же основания для беспокойства, что технические кружки постепенно сворачиваются, остаются. Кроме недофинансирования, остро стоит и кадровая проблема. Сегодня с детьми работают педагоги со стажем не в один десяток лет. А притока молодых специалистов нет.
ВЫЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ
Конечно, и педагогов, и детей, и родителей волнует, какие изменения коснутся учреждений дополнительного образования в условиях оптимизации расходов в новом учебном году. «Закрытие учреждений дополнительного образования не планируется. Объем оказываемых услуг не уменьшится», — заверил зам. главы администрации Владимир Сердечный. Для детей и родителей это самое главное. Безусловно, экономическую ситуацию прогнозировать сегодня очень трудно. Если она будет ухудшаться, оптимизация расходов в учреждениях дополнительного образования, в первую очередь, коснется сокращения административно-управленческого аппарата. Возможно и объединение учреждений. Строгий контроль будет вестись за наполняемостью кружков и посещаемостью в течение всего учебного года.
В минувшем учебном году более 5200 детей занимались в учреждениях дополнительного образования.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий