Ваш ребёнок нарушает форму одежды!» — подобные учительские записи можно прочитать в школьных дневниках. Когда напоминания педагогов остаются безрезультатными, дело доходит и до совместных с родителями и детьми воспитательных бесед. Знакомые ситуации? И уйти от них совсем пока не получается. Почему?
КРАСИВО, НО НЕ ВСЕГДА УДОБНО
Вопрос о нужности школьной формы уже не стоит. В школьных уставах давно прописано, какая именно деловая одежда принята в каждом образовательном учреждении. Приветствуется классический стиль. Форма для младших школьников допускает и ткань в клетку. С точки зрения эстетики на школьников в форме приятно посмотреть.
Вопрос об удобстве, кажется, на втором плане. Особенно это касается формы сильной половины школяров. Попробуйте порезвиться на перемене в классическом костюме! А еще понаблюдайте, как выглядят мальчишки-школьники в холодное время года: из-под объёмных зимних курток выглядывают на двадцать—тридцать сантиметров полы пиджаков. Что делать, если фасоны зимней одежды для мальчиков не предполагают наличия под ней деловых костюмов? Вот и ходят мальчишки так, как ходить нельзя просто с точки зрения здравого смысла. В школе мы прививаем хороший вкус. А на улице в верхней одежде можно выглядеть как придётся?
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
«Почему, Стас, у тебя рубашка в клетку? А у тебя, Яна, блузка в цветочек? Это не классический стиль! Вот сейчас будет рейд завуча по проверке внешнего вида, и вы испортите показатели всему классу!» — встречает утром классный руководитель своих подопечных. «Мама, она на меня каждый день та-а-а-к смотрит! Сказала, чтоб завтра я в этих брюках не приходил!» — сообщает ещё об одном завуче, вернувшись из школы, юный отпрыск.
«Следить за соблюдением школьной формы просто устали. По этому поводу столько упрёков всегда в наш адрес», — объясняет один из зареченских педагогов, пожелавший остаться неизвестным. Кажется, всем — и учителям, и детям, и родителям — в этом противостоянии тяжело, но оно продолжается. Юное поколение противится классике, потому что есть молодёжная мода и она более привлекательна: яркая, порой вызывающая. А как о себе заявить миру, выделиться из общей массы подростку, у которого ещё нет представления о культуре одежды?
Наверное, сама форма должна быть настолько красивой и удобной, чтобы ее хотелось надевать и было бы приятно носить. Требований к школьной форме куда больше, чем к обычной одежде!
ФОРМЕ — ДА!
Заслуживает внимания положительный опыт введения единой формы для всех учеников в школе №224 нашего города. По словам директора Светланы Кутузовой, потребовался не один год, чтобы убедить детей и родителей в необходимости формы. В поисках окончательного варианта комплекта ученической одежды пришлось пересмотреть немало буклетов разных ателье, образцов тканей. И вот уже третий год в школе единая форма: костюмы из темно-синей ткани для мальчиков; в тех же синих тонах сарафаны либо «двойки» — жилет и юбка, пошитые с использованием клетчатого материала, — для девочек. Блузки, рубашки допускаются только голубого или белого цвета.
Примечательно, что в стенах этой школы есть ещё и четыре кадетских класса, в которых ребята носят особую, кадетскую форму. Точнее, их у каждого кадета две: повседневная и парадная. Камуфляжные костюмы в зелёных тонах — брюки, куртки, футболки или рубашки — на каждый день. Синий китель с нашивкой на рукаве и аксельбантами на груди, брюки с красными лампасами, пилотка с кокардой, белая или голубая рубашка — форма для городских и школьных праздников. Для девочек предусмотрены и юбки. Одежда сшита в одном из пензенских ателье.
— Форма нам нравится, потому что красивая, — объясняют юные кадеты.
— И удобная, — дополняют ученики постарше.
Главное, с введением единой формы из ежедневной школьной практики ушли многочисленные конфликты по поводу внешнего вида учеников.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий